Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 31

Олег Борисенко
-В Перми побег предотвращен,- читая телеграмму, вслух проговорил
майор Барсуков.
-Каким способом пытались совершить?- спросил Юрка.
-Под чужой фамилией пытался из ИВС выйти,- ответил ему кум.
-Кто заметил?- влез в разговор старшина.
-Папилон,- произнес майор.
-Кто это?- удивился прапорщик.
-Царь иудейский,- со смехом проговорил Барсуков.
-Компьютер это, кладешь руку а он отпечатки проверяет,- самоуверенно отозвался Макс.(Он полгода назад ездил на переподготовку и теперь слыл самым мудрым человеком среди конвоиров)

Все дружно минут пять помолчали, тишину нарушил голос майора:
-У нас на Мангышлаке солдата на разводе вычислили без папилона.
-Что, зеком был?- удивился старшина.
-Нет братом.
-Командира части?- рассмеялся Юрка.
-Нет своего брата.
-Не понял?- подал голос Макс.

И майор начал рассказывать притихшей компании, следующую байку из свого не иссекаемого запаса...
-На полуострове Мангышлак есть белокаменный красавец город Шевченко.
Город Шевченко построен усилиями стройбата и осужденных. Естественно, что бы охранять зеков там был сформирован контрагентский полк.

Только в головном его подразделении было 12 рот, не считая собаководов, радистов, водителей и всякой перхоти,- вспоминал Кум.
-Развод караулов, проводили дежурный по караулам с заступающим дежурным по полку. В тот вечер развод караулов проводил капитан Балаев, который недавно перевелся из Гурьевского полка начальником службы собаководства.
Обходя строй внутреннего караула, он остановился перед солдатом
туркменской национальности. Солдат стоял по стойке "смирно" и упорно не хотел встречаться взглядом с капитаном.
-Привет Ишмуродов,- присматриваясь к солдату, поздоровался Балаев.
-Здрави жилай,- ответил отворачиваясь воин.
-Ты же осенью на дембель ушел, как здесь вновь оказался?- спросил удивленно его дежурный по караулам.
-Это не я биль.
-Как не я, когда ты в Гурьеве у меня во взводе служил?
-Это другой слюжиль.
-Как другой?- и капитан осмотрел руку солдата, у которого с тыльной стороны ладони синела татуировка "За Вас".

-Ты же у меня "очко" неделю чистил вот за это,- показывая на портак возмутился капитан.
-Весна пришель, опять призвали,- сдался Ишмуродов.
-Как призвали?
Воин потоптался и отвернувшись тихо произнес:
-У брат сын родился, отец сказаль: "иди Ишмурод еще слюжи", я и пошель.
-А в военкомате, что сказали?- встрял в разговор дежурный по части.
-Слюжи синок, как дед слюжиль, и отправили слюжить.
-Так ты за брата служишь?- догадался капитан.
-Да,- признался воин ислама,- еще сосед письмо писаль, что дом куплю, если за мой сын слюжить пойдешь,- доверительно, шепотом добавил Ишмуродов.
-И что?- спросил, не переставая удивляться Балаев.
-Дембель будет, к соседу пойду пусть дом покупает, я слюжить поеду.
Капитан посмотрел на солдата, который стоял, опустив голову, и подумал:
-Может он и за меня в наряд сегодня сходит?

Капитан доложил об этом факте командиру полка.
Командование части, долго в тот вечер совещалось, как разрешить внезапно возникшую задачу... В общем, положили здорового солдата в санчасть, провели психологическую экспертизу и через два месяца уволили его по "дурочке",- закончил свой рассказ майор.
-А что дальше было?-, спросил Барсукова старшина.
-А дальше наверное он опять пошел служить за сына соседа, только может быть призвали в другую часть, кто их поймет "Восток дело тонкое",- проговорил, прикуривая майор...
-Так фотография на военнике не его?- возмутился наглому вранью Макс.
-Кто их там различит, они все ликом едины,- уверенно поддержал майора старшина.


фото: из интернета

продолжение: http://proza.ru/2010/06/03/301