Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 26

Олег Борисенко
Ты свой тревожный чемодан собрал или опять с зековской сумкой по тревоге попрешься?- спросил у зашедшего в кабинет прапорщика кум.
-В каптерке стоит, - ответил толстый, шаря по ящикам столов.
-Что потерял?
-Ножницы, - проговорил прапорщик.
-Ты же в пятую их вчера давал подстригаться.
-Давал, а они талдычут что отдали.
-Тебе?
-Нет, наряду.
-А что наряд говорит?
-Не отдавали.
-Значит в камере ищи.
-Пойду предъявлю, - проговорил старшина, задвигая ящик.

Через час прапорщик войдя в кабинет радостно показал ножницы.
-Еле нашел, они их в баул запихали, - похвалился толстый.
-Больше не выдавай если не умеют себя вести,- распорядился майор.
-Кузя на этап ушел и порядок кончился, одни баобабы сидят,- подал голос молчавший до этого времени Юрчик.
-Радио в седьмой разобрали, из двух бритв вентиляторы сделали, - подтверждая слова Юрика, пожаловался майору прапорщик...
Радиоточки поставили в камерах недавно, были проблемы с проводкой, но жена арестованного по кличке "Паук" приволокла многожильный кабель, а Миша Кисель представитель поселкового "общака", достал новенькие радиоприемники. Электробритвы по количеству камер так же подогнала "братва". И теперь арестованные с энтузиазмом ломали "колхозное" добро...
-Надо "мафии" пожаловаться!- проговорил, подумав, Барсуков.
-Давай ИВС "отоварим"!-произнес Юрчик, показывая на кучу резиновых палок лежавших на шкафу...
-Не надо бить, и так поймут!
-Они только "дубазин" понимают!- вставил свое мнение Макс.
-Попробуем через "колхоз" перевоспитать.
-Анатольич, хватит экспериментов, давай тромбанем, - недовольно проговорил конвоир у которого давно чесались руки.
-Объясним по человечески, поймут,- настойчиво повторил Олег.
-Спорим, что не поймут?- протягивая руку воскликнул старшина.
-На что?
-На поллитру!
-Спорим!
Барсуков со старшиной поспорили на бутылку о том, как лучше поступить,
что бы не ломали имущество. Юрка разбив руки, предъявил:
-Разбивающий пьет с вами!
-Готовь пузырь, Макаренко!- ехидно произнес старшина и грустно вздохнул посмотрев на кучу пылящихся дубинок.
-Ты готовь, тебе бы лишь бы дубинкой махать!- крикнул ему вслед майор.
-Давай, давай проводи свой "экскримент"!- пробурчал толстый себе поднос.

Миша Кисель, приехал, как всегда, в четверг привезя "на колхоз" чай и сигареты. Майор заведя его в кабинет рассказал о насущных проблемах.
-Дай переговорить, я их отучу колхозное ломать, - попросил Кисель
-Нет, еще морду кому ни будь набьешь, а мне потом расхлебывать, - возразил ему Барсуков.
-Отписать-то им можно?- спросил Миша.
-Пиши.
Миша долго, старательно выводил на бумаге послание к содержащимся в ИВС. Пока он писал, майор занимался текущей работой.

-Вроде всё осветил,- отдавая листок произнес Миша.
Кисель ушел, а Барсуков открыв листок с интересом прочитал:

               

                Привет арестанты!
      Во первых строках кратко и по существу хотим осветить ряд проблем которые касаются дома нашего. Многие попав в эти стены решили, что они хозяева положения и включили млядский ход. Все что находится в хатах это общее, а никак не личное. Так кто Вам дал право поднять на колхозное руку? Люди по крохам уделяют внимание подвалу. Собрали бритвы, провели радио, а вы как стадо дереволазов громите и ломаете все то, что не вами сюда загнано.
Запомните, тот кто будет уличен в этой махновшине, будет объявлен гадом, со всеми при этом вытекающими последствиями. Многие из вас на воле пили и ели не уделяя внимание на дело общее, а попав в эти стены начали вопить: "Где общак, где курево, где чай", так запомните одно, кто и как жил на свободе, такие права имеет и на подвале.
Осветив все вопросы, говорю с полной ответственностью, что за каждый косяк будем спрашивать как с полноценных, а с понимающих вдвойне будет спрос!
С братским приветом, всем здоровья и свободы!
                = Миша =


-Почти как у запорожских казаков турецкому султану-, проговорил майор показывая Юрику маляву.
-Или решение пленума КПСС,- добавил командир отделения, прочитав резолюцию "блаткомитета" поселка.


Весь вечер ИВС гудел, читая "прогон с воли", арестанты бурно обсуждали насущную проблему. Всю ночь кого-то подтягивали к кормушкам, тасовали "мальки" по "кобурам" (сквозное отверстие в стене между камерами)
К утру возбужденное общество арестованных, наконец-то
успокоилось, приняв решение, поставить жизнь в подвале как подобает по всем законам "воровского братства"...
Смотрящим за ИВС дружно назначили арестованного по кличке Фрол.
Новый положенец "выгнав" через суточника "малек" на волю, с этого часа объявил, что подвал будет следовать великим заветам Ваньки Каина!

Прошло пару дней новой и красивой жизни...

-На, любуйся!- ехидно произнес старшина, положив на стол майору, свежее сломанный радиоприемник.
-Да, не надолго их хватило, - осмотрев угробленное "колхозное" имущество, сказал кум, гася в своей гордой душе огонь революционных преобразований.
-Гони полулитру, "экскриментатыр"! - напомнил о споре, старшина.

-Наряду получить "дубазин"!- произнес майор голосом Наполеона.
-Давно бы так!- крикнул Макс, скидывая резиновые палки с шифоньера.
Всех кто был в камере, "прогнали" вдоль строя до прогулочного дворика и обратно...
Самое интересное никто из содержащихся в других камерах не пожалел
людей попавших "под раздачу"...
А Фрол, слыша вопли "на продоле", ковыряясь в электробритве, мастеря из нее вентилятор, назидательно проговорил сокамерникам:
-Так им, гадам, и надо!
После проведенного курса лечения "дубазином" в течении года старшина ни разу не пожаловался о сломанном имуществе.
А Барсукову, пришлось сходить в лавку за бутылкой...

-Надо было меня позвать, когда млядский ход выключали,- улыбнется Кисель, показывая на кучу дубинок, которые лежали на шкафу и в связи с отсутствием на них пыли, блестели как новенькие...


продолжение: http://proza.ru/2010/06/03/276