20 Звёздный зал

Галина Польняк
Шер поставил перед собой задачу стать самым лучшим студентом Риона. И он этого добился. Природная наблюдательность, усидчивость и огромная сила воли дали свои результаты. Он принц или не принц? Раз дал себе слово отлично окончить университет, обратного хода нет. В скором времени он стал самым лучшим студентом на своем факультете. Правда, плохих студентов на Рионе вообще не было.

Сюда прилетали учиться и учились хорошо. Выделяться из общей массы и привлекать к себе внимание тоже не очень хотелось.
Шер не мог понять своего отца, почему тот сразу не отправил его в университет, почему продержал целый год рядом с собой, жалел только об одном, что прекратились занятия с Учителем. Он был даже рад, что полетел на Рион: теперь Дэн и Джим меньше досаждали ему. Иногда он не видел их неделями.

Все предметы, которые Шер выбрал, ему нравились. Особенно его поразил один урок в звёздном зале, который в первый раз провёл профессор Зориан Тей. Шер почувствовал, что может считывать информацию из Тонкого Мира Риона на любую тему. Это было так неожиданно. На занятия в звёздный зал мог приходить любой студент, независимо от курса. Студенты сидели на диванах, креслах за маленькими столиками и просто прохаживались по залу.

Кругом стояла тишина. Нет, это была не мёртвая тишина, а тишина, наполненная знаниями. Стоило только прикоснуться к ней разумом и начать впитывать эти знания в себя, перед тобой сразу открывался невообразимый простор. В сознании возникали и проносились звёздные миры, планеты, сияющие под лучами своих солнц, космические течения и многообразие жизни. Теперь ему не суждено было отринуть или забыть всё это.

Вселенная стала манить Шер. Он понимал, что космос таит в себе много опасностей. Это и губительная радиация, и различные космические обломки. Однако все обитаемые планеты выдерживают любую атаку, оставаясь целыми и невредимыми, и только человек в состоянии погубить их.

У всех планет есть защитная броня: мощное магнитное поле и уникальная атмосфера. Магнитное поле планеты образуется глубоко в недрах планеты и простирается высоко в космос, образуя невидимый барьер - магнитосферу. Она отклоняет большую часть космической радиации и защищает планеты от опасной солнечной активности - солнечного ветра (постоянного потока заряженных частиц), солнечных вспышек (резкого освобождения энергии, по мощности равного взрыву миллиардов водородных бомб), а также извержения корональной массы (миллиардов тонн материи) в межпланетное пространство.

В звёздном зале под руководством Зориана Тея Шер погружался в иные миры, черпал и впитывал в себя знания разных цивилизаций. Со временем он начинал понимать, что такое добро и зло. Понимал, что Вселенная бесконечна. Тот, кто лишает себя радости творить добро, превратится в пылинку, унесённую космическим течением. Он будет нестись по мирам, не в силах изменить этот полёт, понимая, что знания и миры уже не доступны ему. Он был бы рад забыть свои плохие дела, но память о них навсегда с ним.
 
Она смертельным холодом вокруг него в нескончаемой Вселенной. Какая мука терпеть это вечное терзание души, никогда не возродиться больше в человеческом обличье, понимая, что твой род вымирает, исчезает с лица планет. Шер понял это с первого занятия в звёздном зале. Жизнь - это борьба. Его мечты о власти во Вселенной ушли, растворились в потоке новой информации, которую он почерпнул на необычных занятиях. Ёжик злобы и ненависти в душе затаился, не давая о себе знать.
Звёздные войны ведут к уничтожению планет, понял Шер. Нарушается взаимосвязь всего живого, и это не приведёт ни к чему хорошему.

Ему стали понятны некоторые слова и действия Учителя. Занятия воинскими искусствами не превратили его в сурового подвижника, чуждого радостям жизни. Пламя, которое возникло в нём из внутренней энергии, не сжигало его - оно дарило свет и тепло. Самопознание в процессе освоения воинских искусств обострило в Шер восприимчивость ко всему прекрасному. Он тянулся к живой природе, к искусству.

За это он был благодарен Учителю. Он понял, что нет границ, где сходятся крайности, где тьма становится светом, слабость силою, уродство красотой, непостижимость мудростью. Время не имеет силы, а ночь из века в век перетекает в день рекою бесконечности, даже в пустыне вечных желаний и несбывшихся грёз, перешагнув Звёздные врата, властвует Любовь.

Волчонок обратил внимание и на то, что на занятия в звёздный зал приходят многие студенты, но не многие посещают его постоянно.
- Шер, разве тебе интересно созерцать студентов в звёздном зале, которые молчат и о чем-то думают?- спросил его Ден как-то раз.

Из этого он заключил, что не каждый студент может прикоснуться к Тонкому Миру мыслей и считывать нужную ему информацию. Ему же эти занятия казались самыми интересными и захватывающими. Если что-то становилось не ясно, он шёл в Звёздный зал и тут же извлекал ответ из Тонкого Мира мыслей. Шер начинал понимать, почему не все студенты могут черпать знания в звёздном зале. Только тот, кто сумел изменить своё сознание, кто не употребит эти знания во зло, способен прикоснуться к тайнам Вселенной.

Ему казалось, что его душа - звездная, невесомая, но зримая, похожая на искру ищет во Вселенной своё место. Она имеет огромную, ни с чем не сравнимую силу и незримо направляет тебя по ступеням храма к светлому дому Творца. И только ему решать, идти впереди или плестись за кем-то вслед, или скатываться вниз в бездну пороков. Серый волчонок детства перерастал во взрослого волка, умеющего подавлять свой гнев.

Тень, посланная следить и контролировать Шер, не могла к нему даже приблизиться. Она была не в состоянии контролировать злобного ёжика. Ей пришлось затаиться и ждать.

Звёздный зал посещали все профессора. Они, как и студенты, молча прохаживались по залу, соприкасаясь с Тонким Миром мыслей, со знаниями накопленными Вселенной.

Шер всё чаще и чаще стал посещать эти занятия. Воспитание на Гроне пока брало верх над всеми его поступками. Словно кто-то руководил им. Шер присматривался к старшекурсникам, особенно к студентам из разных Галактик. На студентов с окраинных планет он совсем не обращал внимания. Очень скоро Шер заметил, что не он один стремится стать лучшим студентом. Очень многие студенты отлично учились. Они поражали Шер не только своей внешностью, но и тем, как они пытались постичь разные науки.

Все первокурсники с восторгом смотрели на студентов старших курсов и мечтали о космических полётах вместе с ними. «История звёздных полётов» собирала самую большую аудиторию. Музей звёздных капитанов никогда не пустовал.

Студенты старших курсов, величественные и прекрасные, просто сияли, прилетая из очередных космических рейсов. Они светились каждый своей неповторимой энергией, и Шер научился улавливать эту энергию. Он купался в лучах энергии добра и считывал новые знания, которые привносили с собой студенты. Радость делиться и получать знания была обоюдной.

Шер нетерпелось как можно скорее побывать в самостоятельном космическом путешествии. Он часто задумывался, с кем бы ему хотелось полететь, и приходил к неожиданному решению. Он предпочёл бы лететь один. Его гроновцы, что прилетели вместе с ним на Рион, затерялись в огромной массе студентов и уже не так часто попадались ему на глаза. Правда, у них всё же были минуты навязывать ему свою дружбу и выпытывать, что у него творится на душе.

Шер давно привык к этим уловкам своих приятелей и искусно научился скрывать свои эмоции и мысли. С ними он был таким, каким они хотели его видеть, в меру общительным и открытым.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/05/30/1382