3 Дядюшки

Галина Польняк
Морейна прилетела на день рождения сына, устроила ему великолепный праздник, сообщила, что улетает по делам Тарвиона. Её не будет очень долго. Шер привык, что матери постоянно нет в замке, и не очень расстроился от этого известия. Севрик рядом, Анализатор в комнате, что ещё надо.

- В замок прилетают его дядюшки, - сообщила она. - Долго дядюшки в замке не задержатся, у них есть дела на окраине Вселенной.
Шер не был знаком с братьями отца и ничего о них не знал. Он вообще мало внимания обращал на взрослых.

Рано утром, как всегда, Шер спешит на конюшню и становится свидетелем странного разговора. Двое высоких, неприятного вида мужчин грубо разговаривают с Севриком, а старый солдат молчит, опустив голову.

Вот и дядюшки прилетели, - со злостью подумал Шер. Он знал, что его злость пощёчиной отметит дядюшку. Так и случилось и мужчина на миг умолк, а Шер постарался сделать невинное лицо.

- Севрик, ты солдат и, надеюсь, помнишь, что я твой командир, и ты в полном моём подчинении.
- Севрик не слуга, - возмутился Шер, - и никто не cмеет ему приказывать.

- Ты так думаешь? Посмотрим, что ты скажешь в конце недели.
- А что я должен сказать в конце недели?
- Слушай меня внимательно, Шер, - цепкими пальцами дядюшка вцепился в плечо племянника и посмотрел ему в глаза.
В гляделки играть с принцем Грона он не стал. Не мог он вынести холод серых глаз дерзкого мальчишки, а Шер очень не понравились эти бандитского вида мужчины.

- Меня зовут Морган, а его,- он кивнул в сторону второго мужчины, - Теренс. Завтракать, обедать и ужинать ты будешь с нами, и попробуй опоздать, пожалеешь. Не смей открывать рот, когда тебя не просят. Не приближайся к нашему крейсеру и не суй нос в наш Анализатор. Со своим Анализатором можешь распрощаться. Будешь делать всё, что мы тебе прикажем. Ты наш племянник, и с сегодняшнего дня мы занимаемся твоим воспитанием, а Севрик будет докладывать, как ты выполняешь наши приказы и распоряжения. Поворачивайся, ты идёшь с нами на завтрак.

Как же, как же, они хотят мной командовать. Нашли себе болванчика на ниточках. Ничего у них не выйдет.
Севрик сделал знак, чтобы мальчик подчинился. Шер надеялся встретиться с ним после завтрака и поговорить. Он прошёл с дядюшками в большой зал. В этом зале никто никогда не завтракал. Здесь собирались только по праздникам. Сегодня зал был освещён как никогда. «Дядюшки, наверное, прилетели ещё ночью», - подумал Шер.

Несмотря на то, что было раннее утро, стол был накрыт к завтраку. Дядя Морган указал на стул рядом с собой. Шер не мог не знать, чего от него ждут. Он умел отлично вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами. Не задавать лишних вопросов - первое правило принцев крови.

Завтрак подходил к концу. Юноша шестнадцати лет принёс десерт. Когда он ставил поднос на стол, то улыбнулся Шер. Это был Ронти. Шер опустил глаза и сделал вид, что не знаком с ним, юноша удивился. Дядя Морган заметил это и грубо окликнул юношу. Тот вздрогнул, неловко повернулся и опрокинул его бокал. Бокал упал на пол и разбился. Дядюшка нажал кнопку. Молоденькая девушка принесла ему новый бокал и наполнила его. Она увидела, как Ронти поднимает осколки, и покраснела. Это тоже не осталось незамеченным.

После завтрака Шер с дядюшками прошли в рабочий кабинет отца. Там дядя Теренс включил телестерео, и Шер увидел отца.
- Здравствуй, Шер! Скоро я прилечу на Тарвион и заберу тебя, а пока твоим воспитанием займутся мои братья. - Он так улыбнулся, что Шер тут же захотелось покинуть кабинет. - Надеюсь, Севрик сделал из тебя настоящего воина. Если это не так, то ты меня очень разочаруешь. С сегодняшнего дня ты обязан полностью подчиняться моим братьям.

Экран погас.
- Ну что, племянничек, ты всё понял?
Шер кивнул головой. Зрачки его серых глаз превратились в осколки, впившиеся в Моргана.
«Ага, как же, должен, - подумал Шер, - мои интересы никто не рассматривает, а мои желания даже никто из них не выслушал. Я принц, или простой рядовой солдат? Я, конечно, понимаю, что ещё ребёнок, но зачем мне столько воспитателей? Отец ведь ясно дал понять: они займутся моим воспитанием, а не обучением. У него здесь на Тарвионе только один учитель - Севрик».

Весь день он сопровождал дядюшек: в конной прогулке, в осмотре замка, как собачка за своим господином. Потом они спустились в подвал и долго стреляли в виртуальном тире, затем Шер учил историю Грона и звёздные войны. Ни о какой математике или физике речи не могло быть. Дядюшек интересовали только звёздные войны. Особенно победы в них.
А что б вы погибли в очередной звёздной битве, пожелал он им.

Шер знал, что огнестрельное оружие запрещено, и человека ждёт суровое наказание за его использование. Только в виртуальном тире можно позволить себе огнестрельное оружие, но если противник ранит тебя, то и все мучения от ран и ожогов в полной мере могут отвратить тебя от его применения. С голограммами шутки плохи. Ты можешь сотню раз «умереть», потом воскреснуть и снова сражаться с противником, пока не одержишь верх.
Я устрою вам такие поединки, что раз и навсегда у вас отпадёт охота заглядывть в мой виртуальный мир.

Вечером ядюшкин Анализатор поставил ему наивысшую оценку по истории. Только ночью, когда новые гости уснули, Шер смог пробраться к Севрику. Севрик лежал одетым на постели. У него было плохое настроение, и он рассказал, как воспитывают мальчиков на Гроне.
- За малейшее нарушение их ожидает от родителей жестокая порка. Вот поэтому мать и не хотела отпускать тебя с отцом на Грон. Здесь, в замке, твой отец приказал так же воспитывать всех мальчиков. В замке живут жители, прилетевшие с планеты Грон. Это не жители Тарвиона.

Мальчишки получают трёпку от своих родителей, но никогда не жалуются. Ты просто этого не знал. Тебе не стоит сердить дядюшек. Мы не сможем общаться, как раньше. Сдаётся мне, что трёпки тебе не избежать.
- Ты поможешь мне прогнать их?
- Я связан словом, но постараюсь тебе не мешать, и предупрежу об опасности.

Неделя показалась Шер вечностью. Утром перед завтраком один из дядюшек поймал его за руку.
- Хочу посмотреть на твои тренировки с Севриком.
С понурой головой он поплёлся на задний двор. Дядя Морган следил, как Шер занимается с Севриком, похлопывая хлыстом по голени высокого сапога.
- А теперь скачки с препятствиями, потом бой на мечах, метание дротиков, и может быть, потом я отпущу тебя, если поплаваешь несколько часов в бассейне и не утонешь, - он недобро улыбнулся.
Шер стиснул зубы. Тонуть он не собирался, а наоборот хотел использовать плавание для восстановления сил, и это ему удалось.
- После ужина будешь читать нам старинные книги, набивать трубки табаком, играть в шахматы и кости.
Дядюшки отпустили племянника только поздно ночью. С утра всё повторилось вновь и так из дня в день.
 
Шер решил заслать в их комнату мини-роботов. Роботы пропадали бесследно. Ни один из них не вернулся. Шер снова обратился за помощью к Анализатору.

- Эти роботы немного устарели, а у твоих дядюшек отличный Анализатор, но он никогда не выдаст принца Тарвиона.
- И на том спасибо.

Шер страшно расстроился от такого известия. Дядюшкин Анализатор находил и обезвреживал всех его мини-роботов в мгновение ока. Хорошо, что не сообщал об этом «милым родственничкам». Шер не мог узнать, что замышляют его дядюшки. Поставленные жучки исчезали бесследно.

Неприятности начались в конце недели.
- После ужина я жду тебя на заднем дворике, - сказал дядюшка Теренс.
Когда Шер туда пришёл, он увидел много детей и подростков от семи до шестнадцати лет. Все в недоумении посмотрели на Шер. У него всё внутри сжалось. Он знал этот дворик и сразу обратил внимание на деревянную скамью, перекладину, плётки и три больших кресла. Раньше дворик был пуст. Шер часто использовал его для утренней разминки.

Пришли дядюшки, сели в кресла.
- Присаживайся племянничек, сейчас начнётся представление. Уверен, оно тебе понравится, - громко сказал Теренс, чтобы его все услышали и сделал знак рукой. Все замолчали в немом ожидании.
 
Он зачитал список: кто, сколько и за что получит наказание плётками. Последним в этом списке значился Ронти. Его наказывали за разбитый бокал. «Этого не может быть», - думал Шер. - Наказание взрослого парня за разбитый бокал. Сколько посуды разбили за неделю его дядюшки, он не считал. Никогда в замке никого не называли публично. У Шер голова пошла кругом.

Одно дело, когда тебя наказывают родители, и никто об этом не знает. Другое дело получить наказание при всех, да ещё при девочках, не каждый может переносить порку молча. Это же просто унизительно.

- Вы не имеете права, - вы не мои родители, - крикнул юноша.
По знаку одного из дядюшек к Ронти подошли два солдата, что прилетели вместе с ними, и, взяв юношу под руки, повели к скамье. Он стал упираться и вырываться.
- Вы не смеете, я уже взрослый…

- Зря он так упирается, - тихо прошептал Теренс. - За то, что он вырывается, я приказываю наказать его на перекладине.
Шер не успел и глазом моргнуть, как солдаты сорвали с Ронти одежду и привязали его за руки к перекладине. Юноша повис под перекладиной. Ноги его едва не касались земли.

- Строптивых наказывают на перекладине в назидание другим, - тихо прошипел Теренс, поворачиваясь, к племяннику. - Теренс всегда говорил очень тихо, но в его словах было столько злобы, что Шер начинал чувствовать её кожей.

«Негодяй, - подумал Шер, - был бы я постарше…» Он представил, что мог бы сделать со своими дядюшками и сам же испугался своих мыслей.

Подвешенный за руки юноша был полностью в их власти. Засвистели плётки. Один солдат наносил удары спереди, другой сзади. На теле юноши вмиг вздулись красные полосы. Шер видел, как юноша до крови закусил губу, чтобы не закричать.

- Не бойся, Шер, - сказал племяннику дядя Морган, - парень не умрёт. Мои солдаты мастера своего дела, пострадает только кожа, они тонко чувствуют свою силу. Парень сможет не только целоваться со своей девчонкой.

Шер уловил волну ненависти, боли и страха. Она повисла в воздухе, а потом солдаты впитали её. И тут он ощутил, что в нём тоже родилась эта волна злобы и ненависти. Такой всё поглощающей ненависти, как к этим дядюшкам и солдатам, он не испытывал никогда и ни к кому. Он готов был выплеснуть её на солдат и своих дядюшек и знал, что они с нетерпением ждут этого момента. Он не доставит им такого удовольствия. Ему с трудом удалось погасить эту волну. Она колючим ёжиком собралась где-то у него внутри, готовая в любой момент вырваться наружу, чтобы крушить и ломать всё вокруг.

- Интересно все-таки смотреть, как всё тело парня постепенно из белого становится красным. Ты не находишь, племянничек?
Очередного удара Ронти не выдержал и закричал.

- Так хотелось порадовать солдат, - дядя Морган засмеялся. - Они молодцы своего дела и всегда заставляют жертву кричать. Уж им-то известны самые чувствительные места. Упрямец, а если он ещё раз с тобой заговорит, снова будет болтаться на перекладине.

За спиной у Шер кто-то вскрикнул. Он обернулся. Это была Фани. Шер несколько раз заставал Ронти и Фани, целующихся в саду. Она закрыла лицо руками и старалась сдерживать крик. По её лицу струились слёзы.

- Если не будешь смотреть, - прошипел ей дядя Морган, - сама окажешься на его месте.
От страха девушка словно онемела. Она боялась теперь опустить глаза и плакала беззвучно. «Неужели девочек тоже будут наказывать», - ужаснулся Шер. Тут только он вспомнил, что и его имени нет в списке. Нужно что-то сделать, чтобы прекратилась эта экзекуция.

- Да они же настоящие садисты, варвары древнего мира, и откуда они только взялись. - Ёжик у него в груди заворочался, раня душу своими иголками.

Солдаты отвязывали Ронти. Его положили тут же на солому. Всё его тело было в красных рубцах. Шер обратил внимание, что крови не было.
- Сам виноват, а так бы получило наказание только его седалище, - и дядя Морган злобно рассмеялся.
Дядюшки и солдаты получали удовольствие от порки, Шер это хорошо видел и чувствовал.

«Злодеи. С этого момента я объявляю вам войну». - Шер попытался взять часть боли Ронти на себя.Он никогда раньше этого не делал, и у него потемнело в глазах. Он постарался взять себя в руки, глубоко вдохнул, восстанавливая дыхание. Может быть, дать себе слово никогда этого не делать? Нет, он даст себе другое слово, отомстить дядюшкам…

Порка продолжалась, кое-кто из мальчиков так кричал, что у Шер звенело в ушах. Солдат очень веселил крик жертв, казалось, они наслаждаются этим криком. Теперь все безропотно по очереди раздевались, подходили к скамье, ложились на неё и получали свою порцию плетей. Никому не хотелось болтаться на перекладине. После порки солдат поднимал жертву и ставил её в нескольких метрах от соломы, на которой лежал Ронти. Многие потом от боли и пережитого страха не могли сдвинуться с места. Они так и продолжали стоять, бледные, подавленные, со следами слёз на лице.

- От работы, завтра никто не освобождается, - сказал дядя Морган после порки, - тот, кто пожалуется, получит вторую порцию плетей. Ночь проведёте здесь, на соломе, мои солдаты проследят за вами.

Шер знал: из замка нет хорошей дороги, подростки и дети в таком состоянии не смогут пройти снежные перевалы. Он почему-то боялся, что они захотят сбежать. Отсюда можно было улететь только на пилуэнтэре.

Теренс позвал Шер за собой. У него сжалось сердце, и предательский холодок вновь забрался под рёбра, в голове пульсировала кровь. Они прошли в гостиную. На столе Шер заметил широкий ремень. «Пусть только попробует меня раздеть. Я его искусаю и исцарапаю, запомнит на всю жизнь», - подумал он. Что-то подсказывало ему, что стоит только выпустить злого «ёжика» из груди и от замка останутся лишь пыльные камни, а от дядюшек мокрые пятна.

Дядюшка бросил племянника на диван, - протестовать недостойно, хорошо, что не раздел. «Они не услышат от меня ни звука». Шер приготовился терпеть. Теренс остановился, когда Шер уже понимал: у него не хватит сил молчать.

- Теперь тебе есть что сказать, - прошипел дядя Теренс. - Думаю, никто из детей не захочет с тобой говорить, перекладина не сахар.

К себе Шер не пошёл. Бассейн за замком слегка облегчил его страдания. Шер лёг животом на мягкую травку. В небе загорались первые звёзды. Жизнь Шер резко изменилась. Все видели, что он присутствовал при порке, но никто не видел, как наказывали его. Теперь все в замке от него отвернутся. Он ничего не может изменить, в конце недели обязательно найдутся дети, которых будут пороть. Даже если они ни в чём не провинятся. «В назидание на будущее», - сказал дядя Морган.

Можно, конечно, спрятаться в библиотеке, там его никто не найдёт, но не в правилах Шер пасовать перед трудностями. Нужно сделать всё возможное, чтобы дядюшки покинули Тарвион. Он что не хозяин в своём замке? Да они просто не знают, с кем связались. Я сделаю всё возможное и невозможное, чтобы жизнь здесь не казалась им мёдом, решает он.

Шер услышал шаги. К нему подошёл Севрик. Он сообразил, старый солдат знал, что так должно было произойти.
- Волчонок, Теренс утром припугнёт детей. Страх перед перекладиной заставит их молчать. Никто из них не пожалуется. Твои дядюшки предупредили родителей, что теперь наказывать провинившихся детей будут они.
 
- Многие дети потом улетят на Грон, станут солдатами, будут служить моему отцу?
- Поверь это так, а солдаты твоих дядюшек живут за счёт чужой боли и страха. Солдаты не просто люди - это роботы, последняя модель, всё, что осталось от звёздных войн. Ближайшие дни детей и подростков завалят работой сверх меры, им некогда будет даже видеться с родителями. Постарайся не сердить своих дядюшек, - посоветовал старый воин.

Трепетный весёлый птенец, рискованный мальчишка, любопытный озорной Волчонок, которым так восхищался Севрик. Наивный улыбчивый мальчик, на которого воин всегда смотрел с восхищением и любил, как сыны, за один вечер ушёл в небытие. Его место заняло угрюмое, агрессивное существо с настороженным и недобрым взглядом.

Севрику очень не понравился холодный взгляд, когда мальчик смотрел на старого солдата, которому никакого зла не желал. Где-то на самом дне серых льдистых глаз мальчика затаилась мстительная одержимость. «Вы у меня за всё заплатите, злобные волки!» - говорили эти глаза. Даже если Шер молчал.

Севрик прекрасно знал, как это впустить в сердце месть.
Мальчик впустил в себя ненависть, в его сердце она нашла лучшего утешителя. «Ему это совсем не идёт, - думал старый солдат. - Уж лучше бы он огрызался или плакал».

Шер вернулся к себе. На душе было противно и тоскливо. Анализатор сразу уловил его настроение и боль и порекомендовал несколько упражнений, чтобы её снять. У Шер не хватило сил заниматься. Он лёг на живот, и его понесло в царство Морфея. (Морфей - бог сновидений).

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/06/10/1135