Галопом-автостопом

Анастасия Игнашева
    Решила тут немного сменить тему. Выложу-ка  свои автостопные заметки.

 Глава 1. Девочки на трассе. Год 2001-2003.
      А началось всё ещё когда я на "вакцинах" работала. Тогда я и подбила подругу Ленку в наше первое путешествие. В деревню. За книгами. Книги были мои и я давно собиралась их забрать. Собственно, автостопом это назвать было нельзя - мы доехали до Вологды поездом, а потом уж добирались до деревни на попутках. Но эта зараза под названием "трасса" сразу поселилась в моей крови и пошла там гулять.
   Ленка ставила себе ещё одну цель - посетить Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологдой. Я была за. Монастырь - так монастырь. Когда-то я там была, но давно, ещё в советские времена, когда он не действовал. Там был филиал областного музея, а ещё - снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Потому-то Ленке и показался вид монастыря знаком. Возле монастыря растеклось большое село Прилуки. Когда-то это было богатое подгородное село с большими домами и зажиточными обитателями. За годы совдепии всё измельчало, обветшало и понемногу разваливается. Теперь считается районом города Вологды.
      При монастыре есть бесплатная гостиница, где ещё и кормят. Но селят туда только с благословения отца настоятеля. Мы попёрлись внаглую - без благословения, так как на службу опоздали и пришли только к концу. Но у отца настоятеля, видимо, было хорошее настроение и он дал нам благословение заочно. Мы попали в пост, так что есть нам пришлось макароны с постным маслом. Заведовала там пожилая монашка в миру - м. Людмила. Хотя - монастырь мужской. И очень строгий. Мы ночевали в гостинице две ночи. Первая прошла спокойно, а вот во вторую прямо посреди ночи приехали паломники из Москвы. И всвязи с этим в комнату, где мы с Ленкой уже засыпали, вторглись двое послушников и принялись таскать железные кровати и при этом страшно греметь. Мы с Ленкой, помня о христианском смирении, героически пытались заснуть. Наконец один из послушников ушёл, а второй,- то ли Филимон, то ли Пантелеймон, принялся собирать кровати и стучать молотком. Мы с Ленкой героически пытаемся спать. Наконец Филимон-Пантелеймон ушёл и тут же влетел табун паломников, который принялся шумно топать и двигать кровати, а в дверях стояла м. Людмила, которая всем этим делом руководила. Во весь свой нетихий голос. В довершении всего она гаркнула, указывая на нас:
- А тут у меня спят девочки из Петербурга!
    И вышла, оглушительно шваркнув дверью. После этого, наконец, наступила тишина.
    Утром, первого дня отстояв службу, мы пошли бродить по Вологде. Хотели попасть в Софийский собор, но его закрыли на реставрацию. Поэтому мы, побродив по Кремлю, пошли купаться  на местный «дикий» пляж тут же - под стенами Кремля. Поляж был диким в прямом смысле слова — узким и загаженным. А Вологда оказалась рекой мутной и мелкой - мне по грудь.
     На следующий день - после той шумной ночки - мы покидали монастырскую гостиницу. Перед нами лежал Архангельский тракт.
    Это путешествие Ленка запомнила, наверное, на всю оставшуюся жизнь. До наших мест мы доехали только к вечеру. Пора белых ночей ещё не отошла. Было уже не жарко, но и насекомые ещё не появились. На всякий случай мы достали карандаш от комаров и намазались. Попуток не было и идти решили пешком. Где-то минут через 15 нас настиг мотоцикл с двумя режскими мужиками. Они бы взяли нас обеих, но место было всего одно и я отправила Ленку с рюкзаками, а сама с фотоаппаратом пошла пешком. Передо мной снова были места, которые я оставила несколько лет назад и по которым так отчаянно тосковала всё это время. Не знаю, что меня так привязало к ним? Первыми после поворота с Архангельского тракта в нашу сторону оказываются три брошенные деревни, объединённые общим названием Ратино. Когда-то они были большие и богатые, здесь проходил старый Архангельский тракт. Потом грянула революция, коллективизация, война, потом тракт спрямили и он прошёл в нескольких километрах в стороне, а деревни объявили "неперспективными" и постепенно народ из них разъехался - кто в Сямжу, кто в Вологду, кто ещё куда. Остались одни старики, да и те постепенно поумирали... А дома остались. Мало-по-малу одни ветшали и разваливались, а те, что покрепче, перевозили в другие места.
     Когда я жила здесь - домов было больше. Тихо. В городе такой тишины нет - машины ездят, люди ходят всякие. А здесь - тишина такая, что её, кажется, потрогать можно. Потом меня догнал "козелок" на Коробицыно. На нём я доехала до Крестов - развилки, от которой уходила дорога на Режу, где была моя деревня. Ленка ждала меня, сидя на земле возле старой ржавой будки автобусной остановки.
- Не далеко тут?
- Не, не очень. Километров 10-12.- ответила я.
         Мы шли пол-ночи и до деревни так и не добрались. Время от времени Ленка спрашивала с надеждой:
- Где деревня?
- Вон за тем поворотом!- бодро отвечала я. Деревни за поворотом, естественно, не оказывалось и мы топали дальше, сгибаясь под тяжестью рюкзаков.  Почти в час ночи мы добрели, наконец, до Фофанцы - первых деревень Режского сельсовета. Фофанцей называются деревни, когда-то их было 4, теперь 3, первые со стороны Сямжи. На севере это обычное дело - несколько деревень с общим названием. При этом деревни могут сохранять и каждая своё название. Про Ратино я уже говорила. Фофанца - тот же случай. Деревни все сохраняют своё название - Вороново, Погорелец и Слободка. Была ещё одна деревня - Толстиха, но оттуда все уехали и там ни одного дома уже не осталось. Только место, где она была когда-то. И название - поле Толстиха. Раньше это была целая волость - Рубежская. После революции хотели отдельный сельсовет сделать, но не хватило 10 дворов и деревни передали Режскому сельсовету. Теперь тут одни старики живут и больше половины домов пустые. Дома медленно ветшают и рушатся. Скоро и эта деревня станет полем... Подруга Марго говорит, чтобы я больше снимала таких вот исчезающих моментов. Ведь больше этого никогда не будет. И неизвестно, что будет. А так - останется память. Память об исчзающем... В поле за Фофанцей Ленка решила ставить палатку. Я ривыкла к тому, что палатка - это что-то такое неподъёмно-брезентовое и кондово-советское, для неё надо вырубать колышки... И достала топор. А Ленка, оказывается купила "нормаловскую". Современную. Нейлоновую. На дугах. Ага. И тут я с топором. Типа - в землю вбивать. Стою, топором от комаров отмахиваюсь. Ленка ржёт. Ладно. Она потом говорила, что всерьёз испугалась, что я ей по голове задену. Нет, палатку мы-таки поставили. Даже ухитрились комарья внутрь не напустить. И переночевали вполне неплохо. Даже с учётом того, что спальника и пенки у меня не было и спала я, считай, на голой земле, завернувшись в плед.
 До Рассохина мы добрались только на следующее утро. На тракторе. 
       Свои вещи я собрала быстро и отправила посылкой на свой адрес в Питере. И мы с Ленкой пошли купаться на речку Режу. Когда-то, давно, речка эта была чистая и полноводная. По берегам рос лес, полюс ко всему - на ней было несколько водяных мельниц, которые поддерживали уровень воды. Потом, в колхозные времена, мельницы сломали ( остатки одной плотины видны до сих пор), потом, в 70-е годы, мелиораторы вырубили весь лес на 2-3 километра вокруг и речка обмелела. Мы с Ленкой вошли в воду и улеглись на мелководье как бегемоты. Режа - название финно-угорское и означает "Тёмная вода". Вода действительно тёмная - торфяная. Речка из торфяных болот течёт.
       Обратно мы двинулись после обеда, по самой жаре. Попуток опять не было и пройдя метров 200-300 от деревни Ленка заявила, что по жаре она не потащится, а сядет лучше в тенёчке и будет ждать, пока станет прохладнее. Ну и я с ней. Так мы просидели часа 2. Потом жара немного спала и мы пошли дальше. У самой Фофанцы нас нагнала «буханка» до Сямжи. Мужик согласился нас взять и добросил до въезда в Сямжу. Гнал он лихо — по нашим тамошним ухабам скорость стабильно под сотню. До Вологды нас довёз «Камаз-лесовоз». Ночевали опять в палатке — у стен монастыря. Днём сходили в город, купили билеты на поезд и весь день валялись на пляже. Но уже не на городском, а там же, в Прилуках, возле монастыря.
       А у меня с тех пор в крови поселилась зараза по имени "автостоп" и я с тех пор повадилась каждый год летом автостопом бродить. То с Ленкой, то с Аней.
Что до Анны - то она сама со мной напросилась. Две недели бедный ребёнок мялся, не зная, как ко мне подойти, наконец - решилась.
- Мам, я в путешествие хочу.
- Не вопрос.- ответила я,- Поехали.
     Аня пошла в своё "боевое крещение" с тем же рюкзаком. Ей было тогда 12 лет. Маршрут мы выбрали недальний - Бабаевский район Вологодчины. Выбор на эти места пал не случайно. Моя таицкая подруга жила там и много рассказывала про эти места. Вот я и решила прокатиться в ту деревню. Подбила на это Ленку с Аней.
        Путешествие не задалось с самого начала. Июнь в тот год (2003) выдался дождливый и холодный. До Бабаева мы доехали поездом, который прибывал на станцию так поздно ночью, что уже получалось - ранним утром. Мы долго шли сонным городком (или посёлком?) и уже на выезде поймали какой-то ранний молоковоз. Водила довёз нас до какой-то развилки и высадил. Начинался дождь. Мы поставили палатку и решили немного поспать. Было сыро и холодно. Потом был ещё один молоковоз - самозастопившийся, едва мы свернули палатку и вышли на трассу, после него - старые "Жигули" уже до самой деревни.  Подруги в деревне не оказалось. Мы поцеловали замок, попили счай в доме её соседей - милейших старичков и двинули обратно. Дождь перестал, но теплее не сделалось.Честно говоря - я до сих пор не понимаю, что нас туда потянуло??!! Унылое место, ровное, как стол, почти без леса. До той деревни мы доехали легко, а вот обратно пришлось идти пешком. Только на полпути нас догнала грузовая "Газель". Водила посадил нас в кузов и довёз до Бабаева. Денег у нас почти не было и мы пошли на трассу. Бабаево стоит в стороне от трассы Питер-Вологда и машины в том направлении идут редко. К тому же - был вечер, трафика почти не было. 4 часа мы стояли на этой чёртовой дороге!!! Наконец нас подобрал микроавтобус "газелька", который перегоняли в Вологду. Доехали до Лентьева. Там, в придорожном кафе, Анна закатила мне скандал - ей кафешка не понравилась.От Лентьева нас подобрала какая-то развозка, провезли километров 20 до развилки и высадили. Ночевать пришлось на трассе. Мы поставили палатку в лесу рядом с дорогой, у поворота на какую-то деревню. Всю ночь кто-то бродил вокруг, издавал неприличные звуки, топал и ворчал что-то невнятное. Девчонки спали, а я сидела с топором наперевес - охраняла. Съездили, блин! Но, как ни странно, Анну все эти трудности от автостопа отнюдь не отвратили. Ленка потом рассказывала нашим общим друзьям в лицах и красках, как мы туда ездили. Всё-таки в её исполнении это смешнее.
      На обратном пути, после ночёвки на трассе, нам удалось застопить грузовую "Газельку" до Сазонова. Это было уже почти на границе с Ленобластью. А возле Сазонова - автобус "Устюжна-Петербург".
- И вот уже в Питере, когда нас высадили возле метро,- рассказывала Ленка,- Настя нервно грызя ногти спросила:" Ну правда же - мы хорошо съездили?".
  На этом месте она всегда срывала аплодисменты.
    После этого случая у меня появилось настоящее снаряжение - рюкзак, спальник, "пенка", палатка. Анна стала постоянным моим спутником и товарищем, а вот Танюшка - младшенькая, автостопным досугом не прельстилась. Я взяла её пару раз с нами - до Рассохина и обратно и ей не понравилось. Если она и согласна путешествовать - то организованно - в круизе. И, желательно, на белом корабле. Хотя - само Рассохино ей понравилось. Бабушка Нина не "плющила" режимом и воспитанием, а папа брал с собой на рыбалку и в лес. Да и вообще - свободы было не в пример больше. Как у меня. Танюшка как-то раз выразилась про меня и про бабушку - мою мать:
- Бабушка - наша тюрьма, а мама - это наша свобода.
Потому-то они и любят со мной в Луге оставаться.

           Лично я благодарна своим родителям за две вещи: за то, что дают мне заниматься творчеством и за то, что позволяют вести тот образ жизни, который для меня приемлем. В мою жизнь, по большому счёту, родители не лезли. Во всяком случае - до первого замужества. И даже отлично понимая, что первый муж мне не пара, не пытались расстроить наш брак. Какая-то высшая мудрость в этом была. Ну да я не об этом. Я о другом.
Очень часто водилы, подвозящие нас с дочкой на трассе, спрашивают, как он ( муж, то-есть) к этому относится.
- А никак. - отвечаю я, - Потому как его нет.
      Да и позволил бы он мне вот так? Нет, конечно. Словом, я вкусила, наконец, свободы и воспарила. Завораживающе-красивое зрелище - лента дороги, уходящая за горизонт и разматывающаяся серой шероховатой полосой под колёса машины. Трасса для меня - место сакральное. Точнее не передашь. Трасса не терпит дурных мыслей. Для меня это - что-то вроде медитации. Там, на трассе, у меня меняется сознание, другим становится восприятие мира. И люди становятся совершенно другими. Это - особый мир, со своими законами и правилами.
       В том же году, меня посетила идея свозить девчонок в деревню. Работала я тогда уже в магазине и график был удобный - неделя через неделю. И вот в ближайшую свободную неделю я и сорвалась. С детьми и неразлучной Ленкой. Добираться пришлось не совсем автостопом, но всё равно - на перекладных. Билетов не было - июль - и я купила с трудом на скоростную электричку до Бабаева. Пресловутое Бабаево! Но теперь погода была потеплее. Места достались в разных концах вагона, а поменяться не удалось. Когда я попросила тётку рядом с нами поменяться, она заявила, что хочет сидеть и смотреть в окошко! Ну мы, в свою очередь, изо всех сил постарались, чтобы ей это путешествие надолго запомнилось! Когда она попросила меня "повлиять на детей" я невинно заметила, что ей предлагали поменятся. Баба скривилась, но меняться упорно не пожелала. Ну и хрен с тобой, золотая рыбка. В Тихвине, она сошла, правда, и мы воссоединились.
       В Бабаево приехали поздно ночью. Танюшка хотела спать и капризничала. Я уложила её на лавку в зале ожидания. А мы с Ленкой ушли за билетами. С трудом купили. В общем вагоне. Поезд приходил в два ночи.
       Вошли мы в вагон - а он битком набит солдатнёй! Не то, что лечь - сесть негде! И вот тут я не растерялась. Кто-то из солдат вышел покурить и я на его полку немедленно уложила Танюшку. Парень приходит - а место занято! Ленка ухитрилась залезть на третью, багажную, полку, а мы с Анюткой спали как собаки, свернувшись клубком на уголке полки. С тех пор я зареклась ездить поездом.
     Дорога до деревни занимает чуть больше суток. Если утром, часов около 8 -9-ти, выйти на трассу М-18, или «Мурманка», за станцией «Нева», то к вечеру при любом раскладе ты в Вологде.  В войну по ней частично проходила знаменитая "Дорога Жизни" и в Дусьёве стоит памятник "Блокадной "полуторке". В Иссаде, откуда, собственно, начинается трасса "А-114", или "Новая Ладога - Вологда", очень живописная церковь св. Троицы, которая при совдепии медленно разваливалась, а теперь её снова сделали действующей и восстанавливают. Ещё в Иссаде можно купить копчёную рыбу. Её продают местные. Рыбу ловят в Волхове и коптят в домашних условиях. Местные этим зарабатывают. В Бокситогорском районе, ближе к границе с Вологодской областью, где-то в районе Пикалёва, начинается "мёртвая зона". Это - самое несчастливое место на трассе. И горе стопщику, который застрял здесь! Несчастный может прыгать тут часами в тщетной надежде хоть кого-то поймать. Пару раз мы с Аней попадали сюда. И оба раза прыгали часа по 4! Дорога за Пикалёвым становится наредкость уныла и однообразна. И таковой остаётся до Шекснинского района Вологодской области. Ближе к Шексне трасса начинает нырять с горки на горку. А автомобильный мост через реку Шексну - самый длинный в Европе. Следующий за Шексной - Череповец. Ещё раньше, чем сам город, на горизонте появляется совершенно сюрреалистическая картина - плотная серо-коричневая дымка смога, в которой яркими свечками горят газовые факелы в окружении каких-то промышленных конструкций и сооружений. Это предприятия "Аммофос", "Коксохим" и "Северсталь". Три промышленных гиганта-"кита", на которых и держится город. Зрелище совершенно марсианское, нереальное. Как декорация к какому-то фильму-антиутопии.
    В Вологду при любом раскладе мы приходили всегда не раньше 10-11-ти вечера. Иногда нас привозили прямо к вокзалу, а однажды нас с Анной водила-дальнобой высадил прямо на въезде в город и мы устроили себе ночной марш-бросок почти через весь город к вокзалу. Это было мощно!
   В Вологде лучше всего переночевать на вокзале, в комнате отдыха. И дешевле, и спокойнее. Комната отдыха там вполне приличная. Есть даже телевизор в холле, а кипяток бесплатный, в любом количестве. Там же, в холле, стоит электрический самовар. Так что - лапшу развести - проблем нет. Вологда сама по себе стоит того, чтобы её посмотреть. Город удивительно милый, уютный и какой-то обаятельный, что-ли... Не смотря на все усилия советской власти, город сохранил очень многое в своём облике. Деревянные здания, церкви. Очень красив вологодский Кремль, где находится Областной и Городской Музей. Музей очень милый, сделан с большой любовью. Обязательно надо подняться на колокольню Софийского собора. Вид на город оттуда просто потрясающий! Деревня моя в Сямженском районе. Места такие, что хоть кино снимай. Туда, говорят, охотиться сам Пазгалёв ездит - губернатор Вологодской области. Но это не мешает району быть самым бедным в области.