Истина. Видишь ли ты ее?

Александр Скалин
Я улыбаюсь. Или смеюсь по-дурацки? Мне свойственно разглядывать самого себя. Мягко улыбнусь или почти хищно оскалюсь? Что ты, человек, увидишь в глазах создания, тебе неведомого? Странного и загадочного. Но в то же время так отчетливо похожего на тебя самого? Будто картина и копия. Что узнаешь, прочитав мои строки? Чем поперхнешься, поняв что все что я пишу - есть рядом с тобой, вокруг тебя или в тебе самом? Страхом ли? А может Ненавистью? Или непонимание и насмешка встанут комом у тебя в глотке, не дав выкрикнуть отчаянный крик, рвущийся из самой глубины души? Какая тварь, невидимая тебе, усядется на твое плечо и будет нашептывать тебе мысли об ужасах, которые окружают тебя если все это правда? Страх ли за свою жизнь? Страх ли незащищенности? А может это будет страх за близких? Или страх перед внешним видом олицетворения этих страхов? Что за создание будет подсказывать тебе едкие фразы в адрес близких? Что за порождение преисподней подкинет тебе мысль об алкоголе или суициде когда все плохо? Что за гроздья бесформенных созданий повиснут в твоей комнате, когда ты войдешь в нее? Что за змеи будут извиваться на полу, обвивая твои ноги и оставляя на них налет греха? Что за паук сплетет над твоей головой сеть когда будешь спать, и видеть сны свои, паутиной навеянные? Что за проклятье принесу я в жизнь твою сегодня, завтра или принес уже, став летописцем жизни твоей вчерашним днем?..

Закрыв глаза я расскажу тебе немного секретов. Немного тайн, которых ты не ведаешь и которых не знаешь. Осмотрись вокруг себя. Открой глаза свои. Взгляни всей душой, не разумом. Вот, перед тобой Гордость. Демон, произошедший раньше самого дьявола - его и же свергнувший в преисподнюю. Что скажешь ты ему? Или о чем попросишь? Не подавишься ли при одной мысли о том, как разрушит он жизнь твою, если дашь ты ему волю в сердце твоем? Не содрогнешься ли, узнав, как рушит он отношения твои с близкими твоими, извращает тебя изнутри - делает иным, себе подчиненным. Вот, вид его - как облако бесформенное. И форму свою принимает войдя в разум твой, окутав его и бросив на колени перед злом своим. Помни о том, что он всегда рядом и ищет как бы войти в тебя.
А это - Страхи. Демоны, приходящие вместе. Их десять. Имя первому - Страх Перед Смертью. Он - старший из них. Второму имя - Страх Перед Непризнанием. Он - брат Гордости. Двух младших братьев его называют Страх Перед Чужим Мнением и Страх Перед Неизвестностью. Трое других братьев - Страх Перед Ужасами Мира Сего, Страх Перед Осознанием Греховности и Страх Перед Пониманием Негодности. Они - суть злейшие из всех страхов. Еще два, не менее ужасных - Страх Перед Ошибкой и Страх Перед Непониманием. Последний из них - Страх Перед Страхами. Суть его - быть младшим. Он приходит после других, поодаль сидит, но силой обладает не меньшей. Вид их - как бы вид летучих мышей. Повисают они на теле человека и поражают разум, сознание и душу. Прикосновение их вызывает дрожь и леденит внутренности.
А вот Змея. Свилась кольцом вкруг тела твоего, питается соками твоими и благоденствует во все дни жизни твоей. Имя ей - Лень. Ее ты и матерью своей считаешь, признавая главенство ее над тобою.
Вот, на люстре, гроздь бесформенных червей повисла - сих зовут Болезнями. Их столь много, что перечислять не имеет смысла. Действие их - тебе понятно. Вошед в тело твое они им питаются, и портят его как изнутри, так и снаружи.
Сей - демон по имени Гнев. Вид его - кабан с пылающими глазами. Верхом на нем - Клещ. Он питает кабана ядом, и имя ему - Ненависть. Впрыгивает в разум человека Гнев, и открывает уста, будто ворота - и нет уже силы, чтобы закрыть их, пока не вылезет он весь с желчью твоей.
Вон, в дальнем углу, сидит паук со множеством ног. Имя ему - Неправедный Сон. Тенета распускает он над тобою, и скрывает от тебя знаки небес и сны вещие, насыщая разум твой видениями похотей и непотребств. Его видишь ты каждую ночь.
Вокруг шеи твоей обвилась кольцом еще одна змея, меньшая первой. Имя ей - Ложь И Неправда. Ее называешь ты еще Преукрашиванием. День и ночь не дремлет она, вселяя лживые помыслы в разум твой и наполняя неправдой речь твою.
Рядом с тобой, как зверь преданный, лежит дьяволица. Имя ей - Религия. Отравляет она разум твой вместе с дочерьми своими, коих имена Догма, Деноминация и Разделение. Ее власть над тобой, будто власть над собственностью.
Вот, идешь ты, достаешь сигарету. Или тянется рука твоя к бутылке с отравой - это демон Привычка. Прицепился он на затылок твой, и не отпускает тебя. Тяжело отцепить его - всем телом прилепился он к голове твоей.
Будто мокрица гигантская ползает по полу демон по имени Разврат. Сестры его - Проституция, Однополые Отношения и Зоофилия. Брат их младший - Извращение. Войдя в тебя не выйдут уже, и предан будешь демону по имени Превратный Ум, коий скажет тебе что все что видишь ты - это нельзя осудить. Потому что для тех, кто делает так - нормально это. И демон по имени Лживое Понимание будто слизень проникнет в разум твой через уши твои. Он - сын Превратного Ума.
Вот, на пороге, лег бес. Имя ему - Суеверие. Он претворяет в жизнь все, что демоны страха нашептали тебе.
Демон по имени Депрессия - душит тебя. Не выбраться тебе из лап его, пока не найдешь в себе силы победить Страх Перед Пониманием Негодности и Страх Перед Непризнанием. Вид его - будто покрывало. Обмотает тебя и не сможешь противостоять ему - крепко страхи держат края его.
Предательство притаился в сердце твоем. Маленький, но властный. Скажет - не посмеешь ослушаться. Власть его над демонами страха.
Вот бесформенное притаилось под столом твоим. Это - демон Отторжение. Он разрушит дом твой и семью твою, доколе не выгонишь его вон.
Смрад исходит от демона по имени Лживая Старость. Смердит он везде, и ничто не скроет воздействия его. Его еще называют Временем. Власть его - тело человеческое. От Всевышнего эту власть получил он.
Вот три сестрицы - Осуждение и Обсуждение срослись телами, да Сплетня - младшая сестра их. Проворная и юркая, будто ящерица. Она приносит худые слухи, иногда несуществующие. Дочь ее - Клевета.
Вот сам Секретарь - власть его над болезнями и демонами порабощающими душу. Он входит в знахарок и целительниц. И руками их повелевает себе подобным.
Об остальных, коих имена тебе редко встретятся - не расскажу. Достаточно тех, что уже знаешь ты.

Кто ты, человек, против полчищ дьявольских? Никто. Марионетка в руках их - не более. Они управляют тобой, а ты думаешь что они повинуются тебе. Вот я рассматриваю себя - тучами они вьются вокруг меня. Вот смотрю направо - вижу малых. Перед собой - вижу старших. Слева от меня засыпает на столе свернувшись демон Ложная Усталость.

Улыбнусь, или оскалюсь? Что видишь ты, смотря на меня, человек? Что слышишь ты в голосе моем? Что Хочешь сказать мне? Скажи - и я возражу тебе. Найдешь ли силы спросить о высших из них? Спроси, и я отвечу тебе. Однажды я познал ад, и до глубин Преисподней сошед, наблюдал зло, которое спит и бодрствует в один миг. Имя ему - Черви. Сие суть часть равновесия, как и Бог. И в равновесии истина сокрыта, доколе не познаем ее. Но мы думая что познаем истину - уходим дальше от нее в поисках правды. Истина - вот она. Остановись, задумайся. Где ты? Кто ты? Зачем ты? Ответь на вопросы сии, и всмотрись - для того ли живешь, для чего произвела тебя на свет Вселенная? Для чего вложила в тебя душу и разум дала тебе - для этого ли ты живешь? Или Живешь для прихотей своих и для желаний глаз своих? Открой сердце и слушай. Возьми в руки веру и впитай ее. Разорви уши свои - так будешь видеть Истину, что в сердце твоем ждет тебя. Истина сия - путь твой. Истинное твое предназначение. Дело жизни твоей, для которого родился ты, и выполнив которое со Смертью встретишься, чтобы дать отчет перед Истиной - в полной ли мере выполнил ты миссию свою. И коли нет - отдан будешь на попрание тем, что превзошли тебя, и покорив тебя овладели тобой - демонам, духам бесовским и самому Веельзевулу - князю бесовскому, его ты Люцифером называешь, а книги - Диаволом и Сатаною. На растерзание души и тела твоего навечно. Если же выполнил для чего рожден был - то получишь освобождение от них и свободу в вечности жить без влияния их.

Улыбка или оскал, на устах моих? И кто открыл глаза мои на созданий сих? Прислушайся к словам, И внемли голосу моему. В этом обретешь жизнь. Не насмехайся - в этом и есть смерть твоя и владение их над тобою.

Сие сказал я вам, дабы знали вы - каждая вещь имеет две стороны.