я-дворник!

Вадим Полотай
   Я - дворник. Обычный подмосковный дворник. У меня средне-техническое образование; в свое время, в СССР, получил служебную квартирку, в РФ приватизировал её и живу себе спокойненько. Утром рано встаю, делаю выработанный годами комплекс упражнений, самомассаж, душ и вперёд , на борьбу с проявлениями урбанизации всея Руси. Спецодежда и месторасположение закреплённой территории не рядом с домом позволяют мне много лет быть неузнанным друзьями и знакомыми. Для них я - адвокат. Причём, так и есть на самом деле. Но об этом позднее.
 В замечательных, по-своему, 80-ых получить квартиру было почти невозможно. Купить – через кооператив, но тоже сложно, дорого и долго. Появление движения МЖК (молодежно-жилищный кооператив) дало небольшой всплеск оптимизма у молодежи, но ненадолго, это была очередная показуха.  В очередях за госквартирами стояли только те, кто жил официально в условиях при менее 5 (!) метров на человека. И все равно стояли десятилетиями и более. Ведомственные квартиры давали единичные отрасли и, конечно, тоже не сразу вот, на тарелочке. ЖКХ было одним из них. Туда я и рванул.
  Это была лафа. Хотя понимание данного факта пришло лишь сейчас. А тогда засыпанный затоптанными пробками от пива и водки островок за углом магазина казался апогеем замусоренности. Не было, хвала времени, целлофана, каждый пакетик тщательно выстировался и сушился для дальнейшего потребления. Не было пластиковых бутылок. Первое появление этого чуда цивилизации в моей жизни году в 84-ом, воспринялось, как суперноу-хау, достойное нобелевской премии. Не бьется, легкое, прозрачное, с резьбовой пробкой и фантастически-яркой надписью «Coca-cola». Офигеть! Продержалась у нас в домашнем  обиходе не менее пяти лет! Не было фольги в таком количестве, только в обертках от шоколада, в пачках сигарет. Самих сигарет было мало, и бычки на улицах и в подъездах высматривались малолетками, так как им никто не продавал, да и денег, как правило, не было. Листы бумаги были настоящей ценностью. На них писали! Письма, диссертации, шпаргалки, рассказы, стихи, дневники. Газеты и ненужные книги шли на макулатуру, за 10 кг которой можно было ухватить  «Собор парижской богоматери» в мягком переплёте. Стеклянные бутылки сдавали в магазины и в пункты приема стеклотары. При стоимости 0,5 водки 3,62 руб., её пустая тара принималась за 12 копеек. Т.е. ящик шел за 2,40. Это уже, как минимум, бутылка сухого «Рислинга». Кто ж выкинет бутылку?! Старая мебель ехала на дачи и в гаражи, и то, если уже не подлежала домашнему ремонту. Пищевые отходы собирались в отдельные бачки и специализированно вывозились. Немногочисленным бездомным собакам доставались крохи. Одежда донашивалась  и латалась донельзя и опять же – на дачу и в гараж. Люди были дисциплинированны настолько, что в отдельных населённых пунктах выносили мусор на улицу в ведрах к приезду мусоросборочной машины 2 раза в день: в 8-30 и в 15-30. Сам носил. Никто бы не позволил себе вывалить мусор на всеобщее обозрение.
А  профессию дворника я непосредственно опробовал ещё в 9 классе. Спросили : «Хочешь подработать?» Я хотел. Была зима, возле того дома никто не убирался 3 недели. Снег и лёд. По - первости вроде и ничего, греби себе лопатой и греби. Нарабатывай мозоли и мускулы. Но к весне потребовалось уничтожить лёд. Лом и ледоруб  показали, что есть истина в этой работе. И к тому же уже тогда я понял, что помимо физической нагрузки есть и моральная. Некоторые одноклассники, узнав о моих трудовых подвигах, чуть брезгливо поднимали брови. Так во мне начал расти классовый активист. И антагонист.
  Вернувшись к дворницкой стезе позднее, я уже не бравировал пролетарским духом, хотя иногда и не мог удержаться от использования шокирующего эффекта на некоторых снобов. И кем бы я потом параллельно не становился, дворник уверенно засел в моем менталитете. Гордо вспоминаю доктора Живаго!  А пресловутая интеллигенция, рокеры, диссиденты? Это всегда было милым делом - отсидеться в дворниках, истопниках и прочее.
Зарплата дворника во все времена была «песней». Но в советское время стимулом являлась запись в трудовой книжке, не позволяющая загреметь за тунеядство, и робкая надежда на жильё, что было о-очень серьёзно.
  Что мы имеем сейчас? Зарплата, по-прежнему, кошачьи слёзки. А мусора кругом!..
Чипсы, семечки, орешки, пиво в банках, «кириешки»…
Рост комфорта в оболочке, и народ дошёл до точки!
 Внутренняя и внешняя самодисциплина изжила себя, культура поведения перестала кого бы то ни было интересовать. Привяжи хот каждому урну на шею, и то умудрятся промахнуться. А зачем? Дворники есть. Только теперь дворникам никто уже давно не дает квартир, поэтому интеллигенцию смыло вместе со статьёй о тунеядстве.
  Я остался. Из любви к искусству, так сказать. После утреннего своеобразного моциона одеваю костюм и превращаюсь в столбового дворянина практически. А до того внушаю себе, что очищать страну от грязи – это моя особая миссия. И вижу многое изнутри, можно сказать. Кто собирается на работу, кто возвращается с неё, кто надеется всю жизнь от неё отлынивать благодаря предкам.
Например, Иван Иванович Пухликов с 15 квартиры каждое утро бегает трусцой через город в лесопарк и по полю, туда и обратно километров по 20. Представляете? В любую погоду. Но как-то зимой, смотрю, подъезжает «Скорая», а из неё выводят Иван Иваныча. Бледный!.. Аж серый. Потом выясняется, что решил в кои-то веки вспомнить молодость и поехать на лыжах. Заехал сгоряча далеко, а потом как срубило. Причем бежать по лыжне без лыж стало даже сподручнее. Но  то ж не дело! Силы иссякли и всё тут. Он уж и еловые иголочки жевал, и отлежаться  на ветках пытался. Никак. Еле выполз на дорогу, где его люди добрые подобрали и до медиков доставили.
Марь Васильна из 46-й. Бабуле за 70. В прошлом учительница младших классов. Дети разъехались по стране, но сообща забрали её из деревни в цивилизацию, купили маме трёхкомнатную, а у неё, бедной, от одиночества крыша начала сползать. Попросила меня раз посмотреть, что у неё с вытяжкой на кухне. Прихожу. Дверь в одну из комнат на навесной замок закрыта, да ещё и замок скотчем замотан. На кухню прошли, гляжу, а вытяжное отверстие клеёнкой аккуратненько заклеено. Я говорю ей, что так вытяжки не будет, а она отвечает, что оттуда соседи на неё газ напускают. Рамы на окне без ручек, форточка к раме наглухо прикручена. Я ей объясняю, что проветривать надо, а она мне говорит, что к ней так воры не залезут. Пришлось согласиться с такой логикой.
Петр Сергеевич из 22-й. Большой государственный чиновник! А на дачу, по-прежнему, на старенькой шестерке от дома отъезжает. А на выезде из города его водитель на Тауреге ждёт, с помощником, который шестерку обратно в гараж гонит. Руководители с коммунистической закваской должны выглядеть скромно!
   По уровню утренней загрязнённости под окнами моей элитной многоэтажки можно чётко судить о полярности доходов наших граждан и их уровня воспитанности, когда никто их не увидит. Какой-то особенный кайф, вероятно, от выброса куриных костей или нечитаемого СД в открытую форточку. Ну, презервативы ещё понятно, мама может найти и т. п. Шприцы где-то так же. А остальное?.. Проявлять сердобольность к миру животных стало популярным, причём тоже не у себя под окнами, выставив тарелочки-баночки-пакетики, которые кошки на мусорку не отнесут, а вот вороны с радостью растащат по всей округе на обозрение многочисленным проверяющим чистоту и жалобщикам на плохую работу ЖЭКа. А мудрость-то стара: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Ну, пожаловались на дворника, его лишили денег, он уволился. Проверяющие довольны -  виновник наказан, заявители довольны - на их послание отреагировали. Первые два дня. Потом выпал снег, чистить некому, и уже самим проверяющим, коих развелось уже не меньше, чем дворников, не пройти - не проехать.  Вывод? Элементарно, Ватсон! Зарплаты проверяющих – дворникам! Будет стимул идти в эту весьма своеобразную профессию. Но это не придет в голову, в первую очередь проверяющим.  Будут ломать свои реформаторские головы, как ещё перестроить это гнусное ЖКХ. Пока что идея прослеживается лишь одна – угробить госсистему, чтобы вынудить жителей объединяться во всякие ТСЖ, дабы потом не обивать пороги администраций с требованиями и жалобами. Там им скажут просто: «Сами, ребятушки, сами… Это всё теперь ваше!»
Но это всё, как бы претензии к государственной власти, которую мы сами, надо признать, и водружаем на трон своим дружным голосованием. Не без их, конечно, умения считать голоса. Хотя лично я считаю, что в политике, а уж в большой-то точно, не может быть чистых и честных по определению. То есть, мы просто пытаемся иногда выбрать из нескольких зол меньшее. Когда-то мне самому предложили идти в депутаты от комсомола, ещё  до прихода Горбачева. Но тогда это была вообще полная фикция. Хотя обещали служебную машину, спецпаёк, кабинет, льготы, путевки. Но вот на квартиру не догадались зацепить. Тот, кто пошел, теперь отсидел пару сроков. В районной думе, не подумайте. И, благодаря наработанным связям, рулит хорошим бизнесом. Толстый и богатый. Неважно выглядит, правда. Поэтому не жалею.
  Важнее ведь претензии к самим себе. Как же так, сограждане дорогие! Не хотим мы, что ли опрятности европейской на улицах и в подъездах. Почему не можем донести пакет с мусором до площадки, а пихнем в урну сверху, чтоб развалилось всё на радость зверью. А если насобираем в пакет столько, что не влезет в мусороприемный клапан в подъезде, то и кинем тут же. Пусть уборщица разбирает. Ей за это деньги платят. Да никто ей именно ЗА ЭТО и не платит! Те, кто рассчитывают ей зарплату в теплом кабинете, по-прежнему, ориентируются на кв. м. площади по нормативам, определённым такими  же теплолюбивыми. А то, как эти метры будут унавожены, их не интересует, потому как все, от кого что-то зависит, сами никогда в вонючих подъездах с тряпкой не ёрзали. Поэтому в любом магазине  уборщица получает больше, чем в целом многоэтажном доме. А качество и количество грязи несопоставимо.
  А во что мы превратили лифты? Сами знаете. А каково это немолодой женщине-лифтёру идти пешком на осьмнадцатый этаж, чтоб вызволять пьяных балбесов, норовящих разбомбить кабину, которая по причине их бойкого поведения как раз и остановилась? Не говоря уж опять о туалетной практике, которая, помимо всего прочего, банально выводит из строя находящееся под полом лифта оборудование.
  Стекла в дверях мы разбиваем. Не всегда нарочно, иногда просто небрежным разухабистым движением руки. Поставят вместа него кусок нового оргалита, так его сопрут через день. Поэтому стекла зачастую ставят из кусочков, а оргалит пытаются спасти ядовитой цветностью.
В новостройку заселяются люди? Прелестно! Значит, армии гастарбайтеров будут крушить стены для несанкционированных перепланировок самсебедизайнеров и тащить куски стен и т.д. и т.п. на улицу либо кидать в окно, а то и просто складывать в коридоре. Поди разберись, где чей мусор, если все делают ремонт. На уборку есть работники ЖЭКа. Кто им эту работу оплатит? Никто. Зато проверяющие не дремлют. И ещё  лишат денег, сэкономят таким образом. Себе на премию.
  Отдельное спасибо разработчикам мусоропровода. Если там застревает с огромным трудом впихнутая картонная коробка, или постновогодняя елка, то помочь ей пробраться к 1-му этажу в мусорокамеру приходится с помощью самопальных багров, лыжных палок, шестов, тросов и прочее. А промедление в несколько часов приводит к такому наслоению, что этот гамбургер потом может напомнить сход вулканической магмы.
  Когда архитекторы планируют дома, то они, вероятно, думают о чём-то о своём, возвышенном и нам неведомом. И живут, конечно, не в многоэтажках, а в собственных строениях, нажитых непосильным трудом. Ибо иначе не укладывается в голове, как можно спроектировать, а в итоге построить 14-тиэтажный дом без грузового лифта в 1997 году? Когда уже скоростные лифты устаревают.  Я живу в таком доме. Благо на первом этаже. Правда, без балкона. Тоже спасибо архитекторам. И про парковочные места градостроители позаботиться не решились. Не говоря уж о гаражных комплексах. А зачем? Отчетность-то идет в кв. м. застроечной площади домов. А инфраструктура обождёт. И вот вгрызается в газон рычащий  джип, выворачивая на асфальт куски высокооплаченного грунта с газонной травкой. А куда ж ему, бедному, приткнуться-то? Некуда. А он ведь внедорожник. На фига ж ему силы-то лошадиные? И ум электронный. Вот и получите. А кто будет расхлёбывать? Правильно, дворник. Ему же деньги платят. Хоть и не за восстановление озеленения, не за уборку асфальта от земляного покрова. Но больше-то некому. Не гаишников же, в самом деле, вызывать. Они на аварии-то через три часа приезжают, а тут и думать не моги!
  Вы полагаете, я хочу призвать не мусорить, не хулиганить, не жаловаться на ЖЭК? Отнюдь. Это ваше личное дело. Я просто хочу  адекватного восприятия того, что происходит с нами, с нашими детьми, с нашим государством, в конце концов. Один мой далеко не бедный знакомый живет почти все время за городом. Рядом с его улицей замечательный хвойный питомник, которому лет уж 100. И вот он раз в неделю в обязательном порядке проходит по какой-то из многочисленых троп и собирает весь мусор вдоль неё и относит на помойку. Таким образом, он без лишнего бла-бла и бабла, заметим, содержит территорию, которая тем самым сохраняет способность радовать его и питать своими силами. Причем, он прихватывает частенько и своего сына, и его приезжающих в гости друзей. Вот вам  позиция без комментариев.
  Когда-то в царской России дворник представлял собой всю местную сиситему ЖКХ, да ещё и часть правоохранительных органов. Вспомните, дверь вскрыть – зовут дворника, кто где живёт – информация в дворницкой, хулиганов образумить – у дворника свисток, по которому городовой прибежит, неполадки с сантехникой – и тут «Степаныч» или «Андреич» помогут. И служебное жильё у них было, и уважение от масс. А ныне власть рассчитывает безропотными таджиками создать благодать в округе. Ну-ну.
  Не советчик я, конечно, президенту с премьером и мэрами, но без поддержки дворников, ребята, вам страну не поднять.  Театр начинается с вешалки, а общественная жизнь со ступенек у подъезда. Будет там чисто и не скользко, глядишь, и попадём куда нужно, и, может, даже вовремя.