Чеми кмари

Владимир Чантуридзе
  Они были в гостях у Вано. Лена и Михаил.Вано  хорошо сохранился несмотря на свои шестьдесят пять лет.Михаил когда-то учился в одном классе с Леной.Лена впервые приехала в Грузию с тех пор как двадцать лет назад покинула ее.Ей надо было кое-что передать Вано от своих соседей-его родственников.Красивая,выглядевшая девчонкой в свои сорок пять лет,она произвела впечатление на старика,все еще помышлявшего о женщинах.Глаза Вано сверкали маслянистым блеском.От Лены исходила свежесть:от лица с нежной кожей,от искрившихся красивых глаз,от небольшой,но ладной фигуры.
Они сидели за столом.Пили вино.Лена и Вано говорили,вспоминали общих знакомых,перебивали друг-друга.Михаил хмурился-ему не нравилось оживление Вано.Он жалел,что привел сюда Лену.
-Я остановилась у одноклассницы, у Марины,-сказала Лена.
-Если проблемы с жильем,оставайся у меня,-Вано пожирал ее глазами.
-А может и вправду остаться?!-бросила кокетливо Лена.
Вано встрепенулся,залился соловьем.Михаил помрачнел.Лена рассмеялась.Ей было приятно внимание Вано и ревность Михаила.
 Около полуночи они простились с Вано и вышли на улицу.
-Ты больше никогда не увидишь меня!-Михаил был пьян,червь ревности все еще грыз его.
-Что ты говоришь,Миша?!-заплакала Лена.
Она рванулась от Михаила в сторону дворов,не разбирая дороги-слезы застилали глаза.
-Куда ты?!-позвал Михаил.
-На вокзал!Куда-нибудь!Лишь бы уехать!-рыдала Лена.
Миша удержал ее за предплечье и чуть ли не насильно потащил к стоянке такси у Центральной площади.Их борьба привлекла внимание завсегдатаев тотализатора,трех-четырех шоферов такси и случайных прохожих.
-Сначала я отвезу тебя к Марине,а потом делай,что хочешь!-Мише вспомнились масляные глазки Вано.
Они уселись в ближайшее такси.Миша начал объяснять шоферу куда ехать,когда к ним подъехала патрульная машина.Двое дюжих полицейских сидели в ней.Они вперились глазами в Мишу.
-В чем дело?-зазвучал металл в голосе полицейского.
-Ни в чем.Все в порядке,-проворчал Миша.
Один из полицейских вышел из машины и открыл заднюю дверь такси, где сидела Лена.
-Кто этот человек,госпожа?-спросил полицейский,указывая на Мишу.
-Чеми кмари*,- ответила Лена с трудом,за двадцать лет она подзабыла грузинский.
Полицейский понял,что проиграл,тем не менее повторил вопрос.
-Чеми кмари,-повторила Лена.
-Чертов лягавый!До чего тупой!-думал Миша,с ненавистью глядя на полицейского.
Тот с разочарованием закрыл дверь машины.Такси тронулось.Перед домом Марины Миша остановил такси,расплатился с шофером,они вышли.Некоторое время молчали.Лена потирала предплечье-там  были синяки.
-Ты не сдала меня?!-спросил Миша.
-Нет.
-Почему?
-А когда бы еще смогла назвать тебя мужем?
Он посмотрел в глаза Лены-они светились любовью.Волна нежности захлестнула Михаила.Он привлек к себе женщину...
В ту ночь они целовались под окнами Марины так,как не целовались даже в школьные годы.

*Мой муж(груз.)