Везуха

Беспамятных Леонид
      Капитальный ремонт мотоциклу отец сделал, а потом выехали с ним за деревню и пару километров под сотню гнали, оставляя за собой хвост пыли. Развернулся отец и назад помчались с такой же скоростью. Я обхватил ручонками отца, прижался покрепче. Только въехали на край деревни - скорость уменьшил отец, так как гуси дорогу переходили.

   - Ну, сынок, как тебе?

   - У! - выдохнул я. - Зверь, а не мотоцикл! Поддай-ка еще чуток!

   - Тогда держись!

  Но не тут-то было! Только он это сказал, смотрю, колесо от коляски отделилось. Потрясенный увиденным, я закричал:

   - Папа! Папа! 

   Мотоцикл резко дернулся вправо, меня в придорожную канаву  отбросило, отцу левую ногу придавило коляской. Подбежавшие мужики быстро помогли ему освободиться.

   - Да... - вздохнул отец. - Цирк! Живой, сынок?

   - Живой.

   - Вишь, как все могло обернуться, если бы не гуси, - сказал отец, с трудом распрямив спину. - Повезло, однако ...

   Потом, после осмотра мотоцикла, выяснилось, что на оси коляски была усталостная трещина. Длительное время ось держалась "на волоске".

     - Одного не пойму, - говорил мужикам отец, потирая ушибленное колено. -  А если бы на скорости сто километров в час колесо оторвалось? Убились бы... Получается, везуха!

   - Да! Твоя правда. - Согласились мужики. - Везуха! 

   Как-то с ним подъезжаем к деревне Мариновка на мотоцикле. Он - в коляске, я - за рулем. Смотрю,  мост через речку совсем никакой - несколько досок по бревнам брошено.

  - Что будем делать? - я остановил мотоцикл.

  - Форсировать, - говорит отец.

  - Свалимся. Садись, отец,  сам за руль.

  - Ты, никак, испугался, что ли?

  - Чего греха таить - есть немного. Река-то вон какая.

  - Больно шустрые вы, современные ребята. Вам только асфальт подавай.

  - Ничего подобного!

  - Тогда полный газ и валяй!

  - Как это "валяй?"

  - А очень просто: перескочи на большой скорости. Ты думаешь, что в жизни будут только накатанные дороги? Э, нет! - сам в коляске на себя брезент натянул до подбородка.

  - Ну, папа, тогда держись! Рогожи нам не постелили под мостом. - на том и закончили диалог. Мотор взревел оборотами, под колесами загрохотало. Когда колеса пересчитали все бревна и доски, я опомнился.

  Cтер пот со лба, вздохнул:

  - Доволен, папа? А?

  Отец оглянулся на мост и рассмеялся:

  - Везуха!

Фото Владимира Лубе