Золотая Долина

Александр Дари
        Впервые увидел ее в холле гостиницы «Золотая Долина» Академгородка Новосибирска, когда, расположившись в фойе, после завтрака листал какой-то пустяковый журнал. Она вошла в темном костюме в узких брюках, изящно и уверенно подкатила свой чемодан к Reception, вежливо обратилась к девушке за стойкой и присущей стремительностью сразу привлекла его внимание. Понравилась быстрой, короткой улыбкой, светлыми линиями прямых волос, освежающих лицо, живым любопытным взглядом, маленькой фигуркой, детскими плечиками в темном пиджачке. И казалась хрупкой, беззащитной в сравнении со своим чемоданом,  что сразу стала волнительной, желанной, будто не было других женщин достойных его внимания. 
       Оказалось, она тоже прилетела на  конференцию, проводимую ежегодно в Доме Ученых Российской Академии Наук. На первой же лекции он подсел к ней, и они разговорились. Она долгое время работала в лаборатории московского научного центра, недавно устроилась на работу в торговую фирму и приехала в Академгородок для презентации новых аналитических приборов. В середине дня незаметно уходила с конференции с ноутбуком в руке, встречаясь и обсуждая с профессурой свои аналитические приборы где-то в соседнем крыле здания.    
– Не хотите ли сходить куда-нибудь сегодня вечером? - спросил он однажды перед тем, как  в очередной раз она должна была уйти.
– Давайте вечером поедем куда-нибудь в город и поужинаем вместе. 
– Предлагаю съездить к Собору Александра Невского.
– Хорошо, но мне надо переодеться, - сказала она, - созвонимся чуть позже и встретимся уже в городе.
     Они обменялись номерами телефонов и она, перекинув через руку пиджак, тихо вышла из зала.   
    Остаток дня он был взволнован, мысли о ней заменили интерес к лекциям.
    Подходя на встречу, еще издали, он успел разглядеть ее маленькую фигурку.
Ожидая его на тратуаре через дорогу, фигурка прохаживалась в желтом летнем платьице, облегающим скромную грудь, без ажурных бус, какими стремятся приукрасить себя иные модницы. Нежное маленькое горло, обрамленное тенью светлых волос, маленькие полуоткрытые плечи по которым скользили золотистые лучи утомленного за день солнца, вызывали восхищение.
– Новосибирск я знаю, – говорила она, – но когда я приезжаю в незнакомый город, беру такси и прошу отвести меня куда-нибудь в центр. Мне нравится прогулки по незнакомому городу, только так можно успеть посмотреть новое, побывать в интересных местах.
– Наверное, у вас мало свободного времени.
– Вы даже не представляете себе, как мало. Времени на себя остается совсем немного.
– Почему же, представляю, – отозвался он, – работа, семья, ребенок, не хватает новых впечатлений, эмоций.
Она быстро взглянула на него.
– Именно так. Не хватает положительных эмоций.  Мне всегда казалось, что вся жизнь впереди, а недавно, когда умер папа… в общем, чувствую себя совершенно другой, на себя не похожей. Остро чувствую, как незаметно пролетает время, хотя раньше никогда не задумывалась над этим. 
– Но что мы о грустном? – как бы спохватилась она, – пойдемте ужинать. 

    После ужина в кафе прошлись до Собора Александра Невского, наблюдая,  как высвечивался в закатном небе золоченый высокий купол с крестом. Собор был закрыт, они коротко прошлись вдоль красных каменных стен и вернулись в Академгородок. Было еще довольно светло, возвращаться в гостиницу не хотелось, и они вышли сначала на Цветочный, затем Весенний проезд, чуть позже оказались на улице Жемчужная.  На улице чистой, ухоженной, с ровно подстриженным кустарником громко щебетали птицы, кричали галки.   
– Как хорошо. Кругом так зелено, тепло - сказала она, давая ему руку, - слышите, как громко птицы радуются лету?!
– Именно такие моменты и запоминаются в жизни, - ответил он, беря ее под руку.
– Да, вы правы. У меня такое чувство, будто мы очень похожи, - сказала она. 
– Так обычно бывает, когда люди влюблены друг в друга.
Она задумчиво улыбнулась, поправила волосы, затем спросила:
– А мы влюблены?
– Я безумно, с того момента как вы вошли в гостиницу.…
– Мы же договорились говорить «ты».
– Хорошо, ты.
– Какой забавный!
  Они медленно дошли до гостиницы, наполняя легкие свежим ароматом вечернего воздуха.   
    В его голове вертелись разные мысли, увлекаемый ее обаянием, он поднялся в лифте на ее этаж. Вышел вместе с ней и пошел по коридору; она не возражала. Только у номера остановилась и тихо сказала:
– Спокойной ночи, спасибо за вечер.

     На следующий день сама неожиданно позвонила поздним вечером, когда он лежал в своем номере, обдумывая перед сном произошедшее за эти дни. Он уже понимал, что влюблен в эту маленькую изящную блондинку, без ума от ее природного дара обаяния, находился под впечатлением того налета романтики, шарма спокойствия, непринужденного общения, что возникло между ними и крепло день ото дня.   
  Она позвонила в тот момент, когда он всё решил для себя, и только обдумывал, как поступить, и сказала, что хотела бы встретиться сегодня, пройтись. Это был спасительный выход. Тот самый, когда можно во всем признаться.
    И снова поехали ужинать в город.
Сегодня она казалась особенно радостной, веселой, не возражала против заказанной им бутылки вина, постоянно шутила.
– Как хорошо, что я встретила тебя, – щебетала она, – просто глоток свежего воздуха. Даже с мужем себя так не ощущаю. С тобой легко... ты всегда такой обходительный или только в командировке?
– Думаю, с тобой буду всегда.
Она звонко засмеялась.
– Как мило с твоей стороны! Только меня ты совсем не знаешь, я бываю другой, впрочем, это не важно. Уже не важно. Мы просто весело проводим время. 

    В гостиницу вернулись за полночь. И второй раз вместе поднялись на лифте на ее этаж, и снова в коридоре, застланном темно-красным ковром, в его голове вертелись слова, какие сказал бы любой мужчина, окажись тот на его месте. Только слова эти были не его – чужие, а ему нужно было найти слова свои – другие. И она в этот раз снова собиралась ответить той же фразой: «Спасибо за вечер, спокойной ночи», но взглянув в его глаза, что-то дрогнуло в ее душе, в лице она изменилась и, оказавшись намного смелее, вероятно под действием выпитого вина, позволила поцеловать себя.
    В коридоре, у двери в номер он внезапно обнял ее. Она, чувствуя легкую слабость и головокружение, медленно приподнялась на носки туфель, положила свои руки ему на плечи, обвила  шею и, прикрыв глаза, слегка откинула свою голову назад, отдаваясь для поцелуя... Он почувствовал, как под легким желтым платьицем сильно обожгло руки ее горячее желанное тело, которое в этот момент расслабилось и стало податливым, но женщина тотчас отстранилась и быстро выскользнула из его объятия, оставив его взволнованным, в едком исступлении... Он продолжал чувствовать  то легкое очарование, которое исходило от этой приятной женщины, что еще минуту назад была в его руках, таяла в объятиях, полная блаженства, и определенно знал: в этот момент они оба хотели друг друга.
    Она уже достала ключ от номера и открывала замок, как он, продолжая чувствовать неугасимую страсть, остановил ее за руку и с жаром произнес, прижимая к себе тонкую талию:
– Сейчас и навсегда!  Мы можем быть вместе. Ты самая удивительная женщина в моей жизни. Для меня это не просто красивые слова, это действительно так. 
    Она чуть не прыснула от смеха, но посмотрела на него внимательно, и лицо ее стало серьезным. Выглядев и усталой и желанной, у нее совершенно не осталось сил сопротивляться.
    Под влиянием его порыва, всецело ощущая свое желание впустить его в номер, понимая значение им сказанных слов, а также и то, что между ними ничего не может продолжаться долго, она на секунду прижалась к нему всем телом, сама обняла его, запоминая навечно этот момент, и затем с убийственным равнодушием произнесла:
– Нам нужно было встретиться раньше...
  И тихо закрыла за собой дверь.

     Домой возвращались вместе, поскольку билеты оказались на один и тот же рейс. Сначала, молча, ехали в такси до аэропорта Толмачево, затем, уже в самолете болтали как старые друзья. Он продолжал чувствовать в себе привязанность, возникшую потребность находиться с ней, но все, что могло касаться их обоих, она не обсуждала.
    В аэропорту, получив багаж, она коротко простилась и направилась к выходу в шумный зал прилета; он, задержавшись, провожал ее фигурку влюбленным взглядом. Скрывшись за плотной толпой встречающих, маленькая фигурка вынырнула на мгновение, но уже рядом с мужем.
    Из шумного аэропорта он вышел на воздух измученным, совершенно разбитым,  никогда раньше не ощущая себя таким опустошенным. Не помня, каким образом очутился в такси. 
    Жизнь покатилась дальше... и как бы он ни старался - не мог забыть проведенных дней в Новосибирске, так и осталась в памяти гостиница "Золотая Долина", а вместе с ней  замужняя блондинка и короткое, жгучее чувство безумной любви.   
 
*******************