Пеструхина радость

Беспамятных Леонид
 
    Не помню, чтобы в то время кто-то жаловался на тесноту в нашей семье, хоть и жили в небольшом пятистенном домишке. Шесть человек проживало да еще кот Васька. Спали на печи, полатях, на полу. Частенько хлебали щи из одной чашки.   Мама, бывало, карасей нажарит в большой сковороде – на всех сразу. Вкуснятина – ешь не хочу!

     Как - то осенью дожди пошли каждый день, на улице зыбко, сыро, ветрено. Под  утро Пеструха  в пригоне тревожно замычала, рогами застучала по кормушке.  Мама свет в комнате включила.
  - Что это, - говорит, - такое, отец, с коровой? Неужто отелилась? А?
 Отец, ни слова не говоря, нахлобучил кепку и тут же пошел к выходу.
  - Ты, отец, куда? - спросила мама.
  - Куда, куда... К корове в пригон, а ты растапливай печь.
  - Надо же! - услышали мы через пять минут его голос, - Но - о, Пеструха! Чего ты ерепенишься? Посторонись!
  Смотрим, а он маленького теленочка в избу несет.
  - А вот и мы! - говорит. - Одним ртом, мать, в семье больше стало. Просим любить и жаловать!
 Так появился еще один обитатель в доме - Пеструха, действительно,  отелилась. 
    Глаза у теленочка большие - большие, с длиннющими ресницами. Постоянно взбрыкивает по гладкому полу - широко при этом расставляя передние копытца, потянулся к папе, обнюхивая рукав фуфайки.
   - Ты гляди, а? С норовом...  – рассмеялся отец. – Брыкается, стало быть, жить будет...
 
    Мы его все сразу обступили, имя придумали тут же - Мартик.
  - А он будет бык или корова, когда вырастет? - спросил братишка Саша.
   - Мартик - это, значит, Пеструхин сын, - пояснил отец.- Бычок, одним словом.
    На охапку сена уложили теленочка.
   - Вот тебе, Мартик, самое душистое сено - раннего покоса. Не болей только.
  Мама обняла теленочка. Радостная. Слова ласковые ему говорит, постоянно по спинке гладит.

        Я осторожно подошел и тоже погладил Мартика, а братик Толя дал ему свой палец,  теленок стал его сосать, причмокивая. Братику стало щекотно, он палец отдернул. Все засмеялись. А теленочек все облизывал свои ноздри, чмокал, сопел. Наверное, обиделся на Толю.

     Тут вдруг он перестал возиться и сопеть. С печки спрыгнул кот Васька - раздобревший, пушистый котяра. Спрыгнул и дугой спину изогнул. Замер в такой позе перед Мартиком.
  - Чего он так? - спросил я маму.
  - А спроси его! - усмехнулась она.
  - Что, Мартик, испугал небось тебя Васька? - спросил я теленочка.
  - Брысь!  А ну, вали отсюда!- крикнул братишка Саша и замахнулся на кота валенком.
Васька рванулся снова на печь - только и видели его.

    Теленочек поднял свою голову и выдавил единственное, что, наверное, мог:
  - Му - у!
  - Наверное, здоровается с нами, - сказала сестренка.


Фото Любови Ершовой