Пеструхина радость
Не помню, чтобы в то время кто-то жаловался на тесноту в нашей семье, хоть и жили в небольшом пятистенном домишке. Шесть человек проживало да еще кот Васька. Спали на печи, полатях, на полу. Частенько хлебали щи из одной чашки. Мама, бывало, карасей нажарит в большой сковороде – на всех сразу. Вкуснятина – ешь не хочу!
Как - то осенью дожди пошли каждый день, на улице зыбко, сыро, ветрено. Под утро Пеструха в пригоне тревожно замычала, рогами застучала по кормушке. Мама свет в комнате включила.
- Что это, - говорит, - такое, отец, с коровой? Неужто отелилась? А?
Отец, ни слова не говоря, нахлобучил кепку и тут же пошел к выходу.
- Ты, отец, куда? - спросила мама.
- Куда, куда... К корове в пригон, а ты растапливай печь.
- Надо же! - услышали мы через пять минут его голос, - Но - о, Пеструха! Чего ты ерепенишься? Посторонись!
Смотрим, а он маленького теленочка в избу несет.
- А вот и мы! - говорит. - Одним ртом, мать, в семье больше стало. Просим любить и жаловать!
Так появился еще один обитатель в доме - Пеструха, действительно, отелилась.
Глаза у теленочка большие - большие, с длиннющими ресницами. Постоянно взбрыкивает по гладкому полу - широко при этом расставляя передние копытца, потянулся к папе, обнюхивая рукав фуфайки.
- Ты гляди, а? С норовом... – рассмеялся отец. – Брыкается, стало быть, жить будет...
Мы его все сразу обступили, имя придумали тут же - Мартик.
- А он будет бык или корова, когда вырастет? - спросил братишка Саша.
- Мартик - это, значит, Пеструхин сын, - пояснил отец.- Бычок, одним словом.
На охапку сена уложили теленочка.
- Вот тебе, Мартик, самое душистое сено - раннего покоса. Не болей только.
Мама обняла теленочка. Радостная. Слова ласковые ему говорит, постоянно по спинке гладит.
Я осторожно подошел и тоже погладил Мартика, а братик Толя дал ему свой палец, теленок стал его сосать, причмокивая. Братику стало щекотно, он палец отдернул. Все засмеялись. А теленочек все облизывал свои ноздри, чмокал, сопел. Наверное, обиделся на Толю.
Тут вдруг он перестал возиться и сопеть. С печки спрыгнул кот Васька - раздобревший, пушистый котяра. Спрыгнул и дугой спину изогнул. Замер в такой позе перед Мартиком.
- Чего он так? - спросил я маму.
- А спроси его! - усмехнулась она.
- Что, Мартик, испугал небось тебя Васька? - спросил я теленочка.
- Брысь! А ну, вали отсюда!- крикнул братишка Саша и замахнулся на кота валенком.
Васька рванулся снова на печь - только и видели его.
Теленочек поднял свою голову и выдавил единственное, что, наверное, мог:
- Му - у!
- Наверное, здоровается с нами, - сказала сестренка.
Фото Любови Ершовой