15. Happy birthday to you

Минна Кунц
Однажды у сэра Эндрю случился день рождения.
Накануне его закадычные друзья сэр Роберт, сэр Гарри и Кот Томас с Кренделем собрались на тайное совещание, чтобы решить, чем бы порадовать дорогого друга и как сделать праздник незабываемым? Совещание проходило в полевых условиях, а точнее – на верхней платформе автобуса номер 11. Идти в «Рога и бубенцы» было нельзя – там сидел будущий именинник и недоумевал, куда подевались его товарищи, а временно отступить от традиции и навестить конкурирующее заведение «Бубенцы и рога» истинные джентльмены сэр Роберт и сэр Гарри наотрез отказались. 
– Господа, давайте скинемся, – предложил сэр Роберт, – и купим нашему дорогому сэру Эндрю что-нибудь прекрасное на память. Я тут в антикварном магазине по соседству присмотрел очень недурную бронзовую статуэтку «Умирающий гладиатор»…
– Сэр Роберт, помилуйте, зачем сэру Эндрю умирающий гладиатор? – поинтересовался Кот Томас.
– Ну, как же, – обиженно сказал сэр Роберт, – вы сами сказали, что подарок должен быть ярким и незабываемым. Сэр Эндрю поставит «Умирающего гладиатора» на каминную полку, и всякий раз, глядя на него, будет вспоминать своих дорогих друзей…
– Ага, мерси вам, сэр Роберт. Лично я не желаю, чтобы сэр Эндрю вспоминал обо мне, глядя на умирающего гладиатора, – пробурчал Кот Томас.
– А что, если подарить сэру Эндрю машинку для обрезки сигар? – Сказал сэр Гарри. – Давеча в табачной лавке я видел очень элегантный экземпляр, уменьшенная копия гильотины…
– Очень полезный подарок, сэр Гарри, – сказал Кот Томас, – особенно если учесть, что сэр Эндрю не курит. Можно, конечно, приспособить машинку для утилизации изношенных масок – сворачивать их в трубочку и нарезать, а затем сдавать полученную лапшу в утильсырьё… Но вряд ли сэр Эндрю ожидает от нас таких подарков.
– А каких же, по-вашему, подарков он от нас ожидает? – Раздраженно спросил сэр Гарри.
– Я думаю, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками, – молвил Кот Томас. – Пусть каждый из нас сделает сэру Эндрю какой-нибудь приятный сувенир из подручных материалов, и непременно с учетом интересов именинника.
– Что ж, надо сказать, вы правы, дорогой Томас, – с плохо скрываемым сожалением признал сэр Роберт. Давайте же поспешим домой и примемся за дело!
И закадычные друзья покинули автобус, умиротворенные и довольные – все, кроме Кренделя, которого так растрясло, что он сделался цвета тухлой курицы и мысленно проклинал сэра Эндрю, закадычных друзей и автобус номер 11 в придачу.   
На следующий день в «Рогах и бубенцах» Сэр Эндрю, надевший по случаю именин выходную маску, украшенную стразами, получил в подарок: а) от сэра Гарри – вырезанную из газеты маску с каемкой из аккуратно приклеенных табачных крошек;
б) от сэра Роберта – художественную композицию, состоящую из декоративного зонтика для коктейлей, шнурка от монокля, мяча для гольфа и карликового кактуса;
в) от Кота Томаса с Кренделем – Кренделя, густо усыпанного сахарной пудрой и декорированного пышным бантом, к которому была приделана открытка с текстом: «Дорогому имениннику – в подарок на 1 (один) день. К.Т. & К.».
Глубоко тронутый подарками сэр Эндрю заказал всем двойную порцию чаю со сливками, и закадычные друзья принялись проводить незабываемый вечер.