Сага о Кевеле. Книга первая. Часть первая

Виларен 2
Сага о Кевеле

Вместо предисловия






Я с нетерпеньем жду ночей -
В них ждёт меня простор степей,
Холодный блеск стальных мечей,
Горячий храп гнедых коней.


Я с нетерпеньем жду ночей...
С мечом я становлюсь сильней.
Мне кровь волнует блеск огней,
И стан в кольчуге мой стройней.


Я с нетерпеньем жду ночей...
Горячка битв и звон мечей.
Там пыль погони, храп коней -
Мне сердцу ближе и милей.


Я с нетерпеньем жду ночей -
Где глаз красавиц блеск сильней.
Где меч вернее всех друзей...
Я с нетерпеньем жду ночей...







Не важно, о ком и о чём я рассказываю... О себе, о своём предке, о своём потомке, о своём враге или друге... О том, что было, есть или будет...Главное, это то, что я рассказываю, что будет в этом мире, пока светит солнце. О том, что даже если завладеешь всей властью земной, но повредишь хоть малую часть души своей - не будет тебе в том проку... А что до имени... Имя только зеркало, которое для каждого лишь его отражение.

Книга первая

Глава 1

Меч короля Нектора со звоном упал на пол.
- Кевел, ты меня просто убиваешь.

- Чем, Ваше Величество?

- Чем - чем... Мне ни разу не удавалось продержаться больше минуты. А я, как говорят, не плохо владею мечём.

- Значит, я владею немного лучше.

- М-да... Вот бы мне с тысячу, которые немножко лучше.

- Вы что, с Леглондом воевать собрались? И зачем вам это надо? Чем не нравится Валузия?

- На кой чёрт мне Леглонд! - Подорвался Нектор. - Я не знаю, что мне делать с Алвизоном. Его королю Дербелю, так и мерещится крон - гравство Валузия, куда он сплавляет своих ублюдков!

- Но, пожалуй, на Алвизон тысячи не хватит.

- Да мне бы Норделек успокоить, а то он через пару лет выйдет на границу Валузии. Мы их тут недавно крепко отколошматили. Но, они не успокоились и по-прежнему мечтают о войне и гивдам спокою не дают.

- Ну, это я могу сделать и сам. Своей мохнатой лапой.

Кевел любовно оглядел свою ладонь, которая была в два раза шире, чем у Нектора. Нектор насторожился, заметив усмешку.

- Это как? А ну, давай выкладывай! Если что, я тебе и с войсками и с оружием помогу. Главное: был бы хорошим план.

- Зачем вести сражение, если можно и без этого обойтись? Тем более что Брендон не плохо сражается с ними и так.

- У Брендана едва хватает силы на оборону. Поэтому Норделек ему не одолеть.

- Это пока не одолеть... А я вот берусь сделать его доступным Брендану. А вы назначаете меня в посольство в Леглонд.

- Посольство отправляется через три месяца. Управишься - милости просим. Правда, зачем тебе туда? Ты там, вроде бы, вне закона!

- Я надеюсь на дипломатическую неприкосновенность.

- Ох, какой шустрый! А сколько тебе надо войск?

- Нисколько, я справлюсь один.

Нектор сочувственно посмотрел на меня:

- Головка не бо-бо, может лейб-медика позвать? А то, я смотрю, что ты недужен головой.

- Я не спятил. Алвизон создал хорошую систему, но и у неё есть слабости. Вот я их и собираюсь использовать.

- В одиночку захватить Норделек!.. Ты спятил.

- А зачем его захватывать? Норделек находится в поясе пагоса, который прекрасно защищает Алвизон. Но вот сам пагос не защищает никто. Это очень лакомый кусочек: быть герцогом намного выгодней, чем принцем крови. Он, конечно же, старше, чем герцог, но веса у герцога куда больше, чем у принца. Так что на пагос много желающих. А где много желающих, там конкуренция, а значит идёт борьба. Я просто направлю её в нужное русло - для этого надо немного: убить пару графов, найти отчаявшегося принца крови и помочь ему спихнуть герцога. А там они и сами всё доделают и, что характерно, им будет не то что до нас, но даже не до гивдов. А там они мышцу подкачают, и может даже, захватят пару графств.

Нектор задумался, почесывая переносицу:

- И ты просто подойдёшь к графу и убьёшь его?

- Для такого благородного деяния есть благородный рыцарский турнир.

- А герцог так и уступит тебе свой трон.

- Ну, тут, наверно не обойтись без насилия. Но война план подскажет. Самое сложное - добыть принца крови, но эту проблему надо решать на месте

- И все?

- Не совсем. Вы в это время продадите мечи, в том числе и булатные, Брендану.

- Может, объяснишь способ обойти Булатный Закон - отменить я его не в силах.

- Он не запрещает продавать оружие друзьям, воюющим с общим врагом. Гивды с нами не воевали. Три года как они именуются союзниками. Объявите, что Норделек угрожает Валузии и дело в шляпе: они окажутся друзьями, воюющими с общим врагом, сразу после объявления войны Норделеку. И на основании Закона продадите им оружие.

- Да уж... - проворчал Нектор - хочешь обойти булатный закон, обращайся к булатному кузнецу. Кевел, а почему ты воюешь? Ты же великолепный кузнец.

- На это есть сугубо личные причины. Значит договорились? Тогда, дай мне двадцать гривен и я поехал.

- Однако шиковать любишь... Собирайся - тебе их принесут.



***
Через четыре дня я был в Ализе. Городе, где можно купить всё. Городе, где встречаются купцы отовсюду. Столице торговли. В Ализе можно и затеряться, и узнать всё, что тебя интересует.
Я сидел в харчевне и упорно спаивал купца. Он уже не держался на ногах, но за то и совершенно не следил за своим языком, и он с пафосом превозносил правящую династию Алвизона.

Пора поинтересоваться принцами. - Подумал я. - А то у него и язык скоро откажет.

- Да, - Глубокомысленно изрёк я, - хорошо быть принцем крови... Обязанностей никаких, а прав хоть отбавляй!

- Ну, парень, это не всегда так. - Язык купца начал заплетаться, и он безбожно тянул гласные. - Многие из них считают, что лучше быть герцогами, чем бедными родственниками. Правда не всем, и не всегда это удаётся.

- Не получилось один раз - получится в другой. - Сказал я, пожимая плечами.

- Э, Милейший, герцоги тоже хотят быть герцогами, а не бездомными бродягами.

- Да, но кто посмеет тронуть принца крови, Милейший?

- Х-мм, Любезнейший, закон о неприкосновенности действует только в метрополии, а в пагосе герцоги вольны в своём праве.

Я изобразил удивление и недоумение.

- Что, и в правду могут наложить руку на принца крови?

Купец в пьяном азарте начал, загибая пальцы, перечислять всех принцев попавших в тюрьму и на эшафот.

- Вот, например: У герцога Бельского уже лет пять сидят два принца - Сейфил и Гизбург. И ничего.

- Да, но герцог Бельский всегда был негодяем. - Попытался я не согласиться. - Может он за них слишком много хочет, а ему вообще ничего не дают. А вот такой благородный сеньор, как герцог Норделек, никогда бы не осмелился.

- Ха, наивнейший! Вы глубоко ошибаетесь. У этого благородного сеньора в Эйте, сидит принц Сейвиш. А в тюрьме Людонтека второй год сидит принц Кейл.

На сей раз, моё удивление было не притворным:

- Что, сидит как бродяга в городской тюрьме?! И даже не удостоился чести быть заточённым в башню? Безобразие!!!

- Именно. Сидит как миленький!.. - пьяно захихикал купец.

***
Утро Людонтека встретило меня колоколами. Эту ночь я повёл на постоялом дворе, выясняя: кто есть кто в Норделеке. И выяснил, что пограничных графств здесь пять - Сейгал, Пьент, Людонтек, Пельмонт и самое старое - Дерби. Все названы по замкам. Есть ещё внутренние вице-графства - Пироль, и Вейстер. И вице-герцогство Норделек. Значит, выбор велик - четыре графа, пятый - граф Людонтек., он же герцог Норделек.
Вообще, система пагоса оригинальна. Любое пограничное графство может стать вице-герцогством, как только вице-герцогство, предок данного графства, превратиться в вице-графство. То есть, не имеющее границ с внешним миром. Как только это произойдёт, здесь появятся четыре новых потенциальных герцогства: Сейгал, Пьент, Пельмонт и Дерби. В герцогстве Норделек останутся вице-графства Пироль, Вейстер, Норделек, и крон- графство Людонтек. Причём, в Табели о рангах, герцоги распределятся так: Крон-герцог Норделек, герцог Дерби, герцог Пьент, герцог Сейгал, герцог Пельмонт. Правда, герцог Дерби может остаться вице-графом, если у него не будет внешней границы.

А пока, граф Сейгал - Голенд - брат герцога, граф Пьент - Трудоль - племянник герцога, граф Людонтек - сам герцог, а граф Дерби - Гароль - его сын. Только граф Пельмонт не был родственником сего почтенного семейства. Графский титул он выдрал себе при помощи меча и ума, выйдя из десятников - в генералы. Вице-граф Пирол - Лард - сын герцога, А его брат Гериз - вице-граф Вейстер. Ещё один брат - Велез - не имел графства.

Закон о пагосе, очень интересно распределил титулы. И каждый граф хочет быть герцогом, а каждый герцог хочет стать крон-герцогом. И действия по исполнению этих желаний совпадают. Так вот, лишь одно не даёт герцогу Норделек стать крон-герцогом - гивды, которые упорно дерутся за свои земли, и которых хочет сохранить Валузия. Да, Валузия - не большая страна, но с которой, там не менее, приходится считаться всем, ибо воины её сильны, а мечи их крепки. Золото Валузии привлекает многих, но всех пока останавливают её мечи. Две вещи не дают герцогу Норделек стать крон-герцогом. И обе он ненавидит. Валузия и гивды, которые не хотят отдать ему свои земли.

Я не стал искать трений между ними. Сейчас главная цель - городская тюрьма и принц Кейл.


***

Городская тюрьма Людонтека была примечательным и оригинальным сооружением. В центре стояла городская водонапорная башня. Сорокаметровая махина, принимающая воду из акведука, который начинался в двадцати километрах к югу, в отрогах Салевых гор. В озере, лежащем на довольно приличной высоте. Верхние десять метров башни занимали три этажа охраны и техперсонала.
Вокруг неё, на расстоянии двадцати метров, стояли три башни, высотой в двадцать два метра. Верхний этаж занимала охрана, а ниже шло пять этажей камер.

Пространство между башнями занимала тюрьма, высотой в одиннадцать метров, в которой было двести камер. Общие камеры, на тридцать человек - для пленных - были в подвале.

Из камер тюрьмы ни одна не имела окон. Поэтому, содержание в башне было великой привилегией. Но, башни выполняли ещё одну функцию, о которой мало кто догадывался. Внутренние трубы башен, на которые опирались винтовые лестницы, были вентиляционными каналами тюрьмы. Без них в этом склепе не возможно было бы дышать.

Башни охранялись как у входа, так и с крыши. Камеры были сделаны очень надёжно: стальные, кованые двухслойные двери, мощные петли заложены в толщу перегородок, опадные внутренние замки с крюками. При этом замки опирались на массивный штырь в косяке. К штырю крюки притягивались мощной пружиной, поэтому любые отмычки ломались в замке. Усиленные кованые косяки со штырями, крепящими их к стене, довершали дело.

Считалось, что убежать из этой тюрьмы очень сложно, а без помощи охраны - невозможно. Для того, что бы уменьшить и эту возможность, имелись засовы, запирающиеся навесным замком. Ключи хранились у разных служащих.

М-да... Я чесал затылок, разглядывая это сооружение и вспоминая рассказы. Ну, допустим, я обойдусь без помощи охраны... Так помощь мне всё равно понадобится, хотя бы для того, что бы найти Кейла. Попасть туда лучше с тем, кому это разрешено. А кому это разрешено?

Согласно тюремным правилам, доступ к заключённым имеют родственники. Ну, отец отпадает сразу. Братьям на него наплевать... А вот мать, за то, мечтает, что бы её сын был чем-то большим, чем Голубой дворянин. И, значит, она где-то по близости. Но найти принцессу Гейлу просто. Куда труднее к ней попасть...





***



Через день я был в окрестностях замка Дерби.

Там гостила принцесса Гейла со свитой. И в честь гостьи устраивали турнир. Вот случай встретиться с принцессой. Надо продемонстрировать свои качества, а там, если она интересуется судьбой сына, она сама ко мне придёт. Пойду-ка я к капитану турнира и запишусь как... как метр Люс. Звучит...

Я так и сделал. Теперь я претендент на звание оруженосца. И я его получу, если побью пятерых, таких же безродных. М-да...

Это хуже, чем я предполагал, но это даст мне надёжную легенду. Надо купить пару копий и щит - нечего выделяться. Да, ещё колонтарь.



Да, вот это турнир! На нём сразу видно стремление выйти в люди. Нас, простолюдинов, семьсот двадцать семь человек. Для многих это шанс выбиться наверх. Из всех нас выйдет максимум двадцать три оруженосца. Значит, у нас должно быть семьсот четыре боя в пять этапов. Но бои идут на четырёх полях, так что к вечеру должны управиться. Я выступаю на первом поле - в броне и пешком. Третье без брони, но с мечами. Эти расходятся плохо. Четвёртое - там драка на дубинах. Эти, максимум, попадут в солдаты.

Победители могут участвовать в рыцарских поединках. Но очень редко кто-то проходит во второй тур, а значит, получает рыцарское звание. Я сочувствую своей группе, но мне надо попасть к принцессе Гейле. А они могут подождать и следующего турнира.



- А ты молодец, метр Люс, - сказал капитан поля, вручая мне белый плащ оруженосца и выдавая белую карточку, - ты сегодня, я думаю, станешь рыцарем.

Вот она, белая карточка - кусок стали, на котором выбита печать графа Дерби и вытравлено моё имя. Это моё удостоверение оруженосца. В правом верхнем углу - изображение всадника в броне. Теперь надо идти к гравёру, что бы вытравить мою подпись и к капитану поля.

Теперь я могу участвовать в рыцарских боях. О, начали собираться знатные дамы и господа. Трубят в рог один раз. Я в первой группе, значит, пора на поле. Сейчас начнётся жеребьёвка первого круга...

Первые три круга мне просто везло - попадались оруженосцы. Четвёртым был рыцарь, но не очень умелый. Сейчас мне скажут имя противника, и победив, я смогу стать рыцарем Дерби. И уж тогда, смогу принять участие в турнире герцогства.

- Сэр Пендрагор, барон Нобели! - Объявил герольд.

- Да, - покачал головой капитан, - не повезло тебе, сынок. Не бывать тебе сегодня рыцарем. А мог бы!

- Почему, Ваша милость?

- Сэр Пендрагор - чемпион турнира Ализа. Ему нечего делать в Нобели, поэтому он шатается по пагосу. Тебе, сынок, не светит. Но не горюй - может он возьмёт тебя к себе в оруженосцы.

- Я постараюсь потрепыхаться подольше. - Заверил я его.

- Ну-ну... Я желаю тебе удачи. И, приезжай ко мне Сэром Люсом...



***



Не зря меня пугал капитан. Сэр Пендрагор имел второе время побед - это общая продолжительность поединков. И, если у меня это объясняется оруженосцами, то у него в противниках были даже золотые рыцари. Да и сам он очень силён и ловок. Справиться с ним будет трудновато... Но... Мой выход!

Этот бой я запомню на долго.

Линия старта. Трубят в рог. Вперёд!

Сэр Пендрагор размахивается и бьёт. Я, движением своего копья вправо, отбиваю его копьё в сторону. Подхватываю его щитом и, разворачиваясь вправо, бью его копьём, продолжая тем самым отводить его оружие. Снова замахиваюсь и, с разворота влево, бью его краем щита в шлем. Одновременно, наношу удар копьём в бок, разворачиваюсь вправо и бью его вдогонку сзади в правый бок.

Разворот.

Сэр Пендрагор явно не ожидал такого отпора и совершенно взбешён. Тем лучше для меня.

Мы сшиблись. Он поднял лошадь на дыбы и, высоко вскинув руку, желает попросту насадить меня на своё копьё. Я заставил своего коня собраться, и отбив его копьё вправо, подхватил щитом. Как только его лошадь со всего маху коснулась копытами земли, я ударил его в правое бедро выше колена. Удар, усиленный встречным движением моего коня, был настолько мощным, что ремни доспехов сера Пендрагора не выдержали. Чешуя посыпалась наземь, и бедро оказалось вспоротым чуть не до самого паха. Второй удар пришёлся в забрало.

Послав коня в прыжок, я нанёс ещё один удар в шлем. В результате, оказавшись справа от сэра Пендрагора, я ударил краем щита в его щит. Ещё прыжок с ударом щита...

Сэр Пендрагор вылетел из седла. К нему тут же кинулись оруженосцы и маршалы поля. Сняли доспехи, перетянули бедро. Лицо сэра Пендрагора просто ужасно - правая щека разорвана до самого уха, на лбу глубокая рана - во всю ширину лба...



- Да, парень, вернее, сэр, пусть треснет моя голова, если завтра ты не получишь золотую карточку. Но, берегись, сэр Люс, Сэр Пендрагор будет тебе мстить. - Остро глянул на меня капитан поля.

Вот она - рыцарская карточка! На куске стали - сложная, тонкая гравировка. На ней выбита и зачернена печать графа Дерби. На другой стороне - моё имя и подписи капитанов поля и турнира. Теперь там надо вытравить мою подпись и - спать.

Из шестидесяти четырёх рыцарей осталось четыре. Всего верхом на двух полях - сто двадцать рыцарей: некоторые записывались на два поля. Значит, осталось четыре пары конных. Завтра у меня свободный день. А послезавтра шестнадцать счастливчиков будут драться за две серебряных карточки и одну золотую. Затем - общая свалка.

А сейчас - надо выспаться. Да и мой жеребец отдохнёт за день.



Правильно говорят - человек предполагает, а Бог располагает. С утра за мной явился паж и мило прочирикал:

- Сэр Люс, Вас ожидает принцесса Гейла.

Принцесса оказалась красивой, стройной женщиной. Чувствовалось, что она уже в летах, но возраст на моложавом лице определить довольно трудно.

- Сэр Люс, Ваше Высочество!

- Садитесь, Сэр.

- Ещё вчера его звали метр. - Насмешливо заявил рыцарь из свиты.

- А Вас, дорогой, и через год не назовут сэром Пендрагором. - неожиданно вступилась за меня принцесса. - Вы откуда родом? - обратилась она ко мне.

- Из Ализа, Ваше Высочество.

- Из Ализа? А кто был ваш отец?

- Шорник, Ваше Высочество.

- А кто учил Вас владеть оружием? Это был выдающийся воин!

- Отец, Ваше Высочество.

- Отец?!

- Да, Ваше Высочество.

- А кем он был до того, как стать шорником?

- Он был воином графа Керриблю, Ваше Высочество.

- Понятно... А не хотели бы Вы, найти себе положение надёжнее, чем звание рыцаря?

- Об этом я ещё не думал, Ваше Высочество.

- Да, конечно... Но, извините за настойчивость. Вы хотели бы заслужить звание графа?

- Это, смотря как и где, Ваше Высочество. Звание графа Керриблю не спасло Нокбурна от петли.

- Ну, например, здесь, в герцогстве Норделек. Как Вам нравится графство Дерби?

- Извините, Ваше Высочество, но граф Дерби - сын герцога Норделек.

- А если герцог Норделек не будет отцом графа Дерби?

- Ваше Высочество, Вы предлагаете мне участие в заговоре против герцога Норделек. И за это обещаете второй по значимости титул? А дело, естественно, стоит этого титула?

- Вы - догадливы. Хорошо. Не будем ходить вокруг да около. Я хочу, что бы Вы, сэр Люс, помогли мне освободить сына из тюрьмы Людонтека. И устранить герцога Норделек. За это я даю Вам указ о назначении Вас графом Дерби с момента вступления на престол принца Кейла.

- Ваше Высочество, Вы извините, но подобные указы может издавать только сам герцог. И, кроме того, у меня есть ещё дела. И я не смогу участвовать в гражданской войне, которая наверняка вспыхнет.

- А вы, оказывается, трус, метр Люс! Я прошу Вас только освободить моего сына и устранить герцога Норделек. Дальше можете заниматься своими делами. А поскольку мой сын не женат, то указ, подписанный мною, имеет равную силу с указом, подписанным им.

- Хорошо. Тогда я согласен. Давайте указ. И Вы меня зачислите в свою свиту. Послезавтра едем в Людонтек. Там Вы потребуете свидания с сыном и возьмёте меня с собой. Я должен на месте посмотреть, что можно сделать. Да, и Ваш сын так же подпишет данный указ, Ваше Высочество.

- Хорошо... А позвольте полюбопытствовать, сэр, какие у Вас дела?

- Семейной чести, Ваше Высочество.

- Понятно. Бедный граф Керриблю.

- А вот этого, я не говорил, Ваше Высочество.

- Ну, конечно. Указ Вы получите после посещения принца Кейла. А теперь, можете идти.

- Нет, ещё не всё, Ваше Высочество.

- Что Вам ещё угодно?!

- Один из рыцарей Вашей свиты, пусть наберёт отряд. Тут, на третьем и четвёртом полях, найдётся волонтёров на целую армию. И пусть приведёт его в леса графства Людонтек, и оборудует там лагерь. Оттуда и будем сталкивать герцога с престола.

- Хорошо. Я жду Вас послезавтра, после утренней мессы. Будьте готовы.

- Я буду. Разрешите удалиться, Ваше Высочество?

- Пожалуйста... - А в пол голоса добавила, - Проваливай, мужлан...