Мечта идиота

Ольга Ведерникова
Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД Николай Васильевич Дорохов готовился к юбилею. Ему уже намекнули, незлобливо так, с пониманием и даже с некоторым сочувствием, что, мол, придется тебе, дорогой ты наш, справить свое 65-летие масштабно, шумно, с фейерверками и прессой и покинуть свой важный пост, уйдя на абсолютно заслуженный отдых.

В Управлении и сами еще не представляли, как будут работать без спокойного, вдумчивого и безотказного товарища, который вёз на себе всё, что не удавалось другим. Дорохов всегда был подмогой в расследованиях и доказательствах вины преступников самых сложных дел, на его счету были тысячи раскрытых преступлений и им заслуженно гордились в «конторе».

Забегая вперед, можно открыть тайну: за многолетнюю отличную службу и высокие показатели в работе руководство Управления приняло решение наградить Николая Васильевича новой просторной квартирой, о чем он пока не знал, так как этот подарок держался в строжайшем секрете от сотрудников.

И пока "особо приближенные" коллеги шептались «о чем-то» за спиной, Николай Васильевич добросовестно  готовился к празднованию – несколько раз ездил в деревню к родственникам за продуктами, договаривался, где мог, насчет птицы, рыбы, колбасы и прочих видов закусок. Коллеги обещали помочь с банкетом в ведомственном Дворце культуры – с оркестром и танцами. В общем, Николай Васильевич отвлекал себя разного рода занятиями, как мог, потому что в голове никак не укладывалась тихая пенсионная жизнь, без поездок, погонь, дежурств и другой оперативной работы, которой он отдал более 45 лет.

Да…как быстро летит время! Вот, как кадр из черно-белого фильма, Дорохов – после школы, невысокий, худой, кожа да кости, пришел в милицию, на работу устраиваться, очень хотелось бандитов ловить. Николай Васильевич хорошо помнит, как тогда страдал и горевал, что не дал бог ему роста, мышц, широких плеч. Но как-то постепенно все сложилось так, что ни мышцы, ни рост не потребовались, а вот мозги, светлая голова были необходимы и сильно.

Потом юридический факультет, первые звездочки на погонах, первые ранения, первые награды, семья, дети – одним словом, все само собой как-то и шло изо дня в день. Выбранную с юности работу Николай Васильевич преданно любил и теперь никак не представлял, что же он будет делать, когда делать будет уже нечего.
 
Но! Сам законник, он понимал, что его и так продержали в «конторе» лишние годы – может, из уважения, может, некем было заменить, может, просто привыкли к его безотказности. И на этом спасибо, как говорится.
Ну, ничего, буду внуками заниматься – думал Дорохов, - бог дал четверых. Дети все работают, жене тоже особо не до малышей – хворает часто, так что теперь вся семья – на нем. Эти мысли как-то поддерживали Николая Васильевича. Он постепенно стал привыкать к неотвратимости своего нового положения.

Так случилось, что юбилейная дата пришлась на субботу, всё Управление собралось в актовом зале Дворца. Все пришли такие нарядные, словно в новый год. Многие мужики надели "парадку", женщины при своём праздничном параде.
Речи, тушь, грамоты, аплодисменты… И вот к неожиданности всех присутствующих начальник произносит: «Дорогой Николай Васильевич, мы тут посовещались и решили подарить тебе от всего нашего Управления новенькую, только что построенную квартиру на улице Потехина. Семья у тебя большая, денег ты у нас не заработал, а только награды да всенародную славу, поэтому живи, дорогой, да радуйся на старости лет».
Ох, что тут началось! Во-первых, у самого юбиляра так ёкнуло в сердце, что чуть не остановилось, зал встал, стоя долго аплодировал, у жены Дорохова Веры Михайловны слёзы рекой… В общем, можно понять – редко, кому такое счастье приваливает.

Ну, отгремели юбилейные тосты, пришли будни. Поехали Дороховы смотреть хоромы. Детей не взяли – хотелось самим сначала полюбоваться. Дом был – закачаешься… Вера даже в мечтах придумать не могла бы, что когда-нибудь она может зайти в такой дом.
- Слышь, Коль, поди ваш начальник себе хотел квартирку-то оставить, да совесть, видать, заела…А, может, мало ему 160 квадратов-то показалось, а? Что скажешь?
- Да ладно тебе! Мужик он неплохой, да и что, не заслужил я что ли?
- Да ты-то заслужил…Только сегодня таких подарков никто сотрудникам не делает, времена другие. Сам знаешь.
- Ну, почему? Помнишь, в прошлом году, когда у  Трофимова тройня родилась, им сразу же квартиру дали, трехкомнатную.
-Сказал тоже! Это им муниципалитет выделил, да причем в Северном микрорайоне. А тут…центрее некуда. Тут, поди ж, одни министры жить будут…Или эти, твои друзья вечные… предприниматели-мафиозники. Дожил ты, Васильевич, в одном доме будешь жить с теми, кого ловил да на чистую воду выводил…Ну, умора…
- Вер, ну почему мафиозники? Не все же воруют…Есть и нормальные бизнесмены.
- Ой, Коль, не набегался ты за ними?…Ладно, с тобой разве поговоришь…Ой, глянь, а балкон-то какой огроменный – прям как целая комната!
- Так, Вера, здесь же 160 квадратов – стадион! Как только мы эти хоромы будем делить с детьми-то? Комнат-то всего две, хоть и громадные. Надо насчет ремонта серьезно подумать, чтобы как-то увеличить число комнат. Хрущёбу нашу, видать, надо будет сдать государству, и детей взять с собой. У тебя знакомые строители есть?
-Да кому наша развалюха может пригодиться? – Ее уж на слом пора… Да, Коль, вот повезло-то на старости лет! А так бы померли мы с тобой под обломками-то… Детей жалко! А здесь – просто раздолье нам… Поговорю с соседями про строителей, кажись, у Волковых дети недавно делали ремонт.
- Да…повезло! – вздохнул Николай Васильевич, - Не было у бабы хлопот, так купила порося…

Квартира и в самом деле была сказочная – комнаты располагались на две стороны, кухня – как банкетный зал, две лоджии, словно террасы, пластиковые окна уже вставлены, железные двери поставлены. Правда, внутри – гольный цемент, ни тебе обоев, ни полов. Всё надо самим, как вздумается, хочешь дерево, хочешь керамику, хочешь встроенный шкаф, а хочешь барную стойку – всё, на что денег хватит…и фантазии.

Смешно, никто ведь не поверит, но проработав в самом «блатном» отделе столько лет, Николай Васильевич ни кубышек, ни сберкнижек не завел, полезными связями и контактами не обзавелся, взяток не брал и сам никому не давал. Службист, как прежде говорили. Это значит, честный до мозга костей.


«Как же детей-то с внуками разместить» - думал ночью Дорохов, ворочаясь с боку на бок.
-Коль, ты чего не спишь? – недовольно проворчала Вера, - о чем думаешь?
- Да вот, понимаешь, квартира эта никак не выходит из головы.
- Спи, Коля, не переживай, как-нибудь приведем ее в порядок. Из этой-то никто пока не гонит…
- Да вот думаю, как же мы ее на всех нас поделим? Клетушки городить не хочется, а три семьи разделить по комнатам надо. Может, лоджии закрыть под кирпич? А что?- сразу комната. И не маленькая…
-Ну, ты что, Коля, представь, как это со стороны будет выглядеть? Дом такой красивый, а лоджия кирпичом обложена…Нам эти…из БТИ не разрешат.
- Ну, а как же тогда? Мы же не можем все вместе в одной комнате по лавкам спать…И внуки тут же…Тогда надо детей выгонять на съёмные квартиры… Они нас не поймут, Вера.
- Ну, можно вторую комнату перегородить – там и поселить их с детьми. А самим в другой жить.
- Вер…ты что!… Им, с двумя детьми, по клетушечке, а нам на двоих – сразу 60 квадратов…Не, что-то у меня не получается. Здесь хоть и хрущевка, но у каждого своя келья, свой домик, а как разделить «спортзал», понять не могу…
- Да не твоя это забота, Коля! Вот придут строители и посоветуют. Они таких квартир миллион перевидали. Давай спать.

А наутро сама же за завтраком мужу и говорит:
- Коль, а Коль, я тут подумала и хочу с тобой посоветоваться. А что если нам эту хорому продать, а на вырученные деньги купить всем по отдельной квартире? Машке с Пашкой, Тане с Сережей и нам. Пусть они будут обыкновенные, пусть даже нам в панельке, но мы наконец все устроимся по отдельности. А то ж натерпелись друг от друга за эти годы-то…Внукам скоро в школу, мы ж с ума с ними сойдем…А по-другому, Коля, не светит нам разъехаться…А? что думаешь?
- Во! Ну, ты придумала. А что я на работе скажу? Продал я ваш подарок, коллеги, спасибо! Нет, Вера, это ты давай передумывай свою затею.
И даже есть не стал. Бросил ложку, встал, оделся и ушел.

Вера вся извелась. «Ну, что плохого-то увидел в моей мысли? Вот, сейчас опять понастроим городушек, новую хрущёвку оборудуем и будем только думать, как бы помереть скорее, да еще чтобы в один день, чтобы дети по-быстренькому смогли разделиться. А так…продали бы, она ж поди несколько миллионов стоит, и накупили бы всем по квартирке. Вот славно-то было бы!»
Вера была убеждена, что ход мыслей у нее правильный, но надо как-то уговорить мужа. Надо привести какой-то такой прочный аргумент, чтоб он не сомневался в правильности ее предложения. И Вера рискнула вмешаться в ситуацию.

Она позвонила в приемную начальника Управления.
- Сергей Александрович, здравствуйте! Дорохова Вера. Ничего, что на минутку побеспокою?
- А, Вера Михайловна, здравствуйте! Ну, как вам квартира? Уже смотрели?
- Да-да…Квартира просто чудо какое-то, Сергей Александрович, вовек такой не видела, только по телевизору, в сериалах. Вчера были, смотрели. Ох, и задачу вы нам задали, уважаемый Сергей Александрович, теперь ночами не спим, думаем, как нам всем поместиться в ней, чтобы не превращать эту красавицу-квартиру снова в хрущёвку. Посоветоваться звоню. А не будете ли вы в обиде, если мы этот прекрасный подарок поделим на 3 отдельные части – нам с Колей, и двум детям – по квартирке? То есть, хоромы продадим, а на эти деньги разъедемся? А? Не будет ли обида, мол, Дорохов подарок продал…? Звоню, чтоб муж не знал, уж не выдавайте меня, Сергей Александрович. 
- Хм… что-то и мы не подумали сразу. У вас же взрослые дети уже, внуков полный дом…Ну, мысль правильная. Цены этой квартиры как раз хватит на три поменьше… Решайте, Вера Михайловна, как считаете нужным. Без обид. Дело житейское.

Вернувшись с работы, Николай Васильевич с порога:
- Вера, ну ты даешь! Самому позвонила!…Он меня вызывает и говорит: «Мы тут с вашей супругой посоветовались и решили, что было бы полезнее эту квартиру вам продать. И купить что-то поменьше, но количеством побольше. Я его спрашиваю: «это Вы сами так придумали?» А он: «Нет, мы-то не додумались, а вот ваша жена – очень разумная женщина!» Вера, я не сомневался в твоем уме, но звонить начальнику-то… ведь даже я не звоню.
- А ты с ним и так каждый день на работе встречаешься, чего звонить-то…А я его только на день милиции и вижу, и то с трибуны. А дело, сам понимаешь, серьезное. Ну, что решим-то?
- Так чего еще решать, раз ты с начальником без меня уже все обсудила…Теперь надо оформлять да продавать. Ну, ты даешь, Вера… Детям сказала?
- Как же я без тебя им скажу? - давайте уж все собирайтесь на ужин, здесь и поговорим…


…Через неделю Николай Васильевич вернулся домой обрадованный:
- Вер, ты представляешь, начал я искать риэлторов, обзвонил с десяток и случайно попал на Раису Кузьмину, помнишь, с нашего курса? Она теперь имеет свою риэлторскую компанию, такая  крутая стала…
- Райка? Как же помню…Красавица ваша…Риэлтор? Ну, надо же, что время с людьми делает…Значит, ваша следовательская жизнь ее не смогла прокормить. Ну, молодец… Эх, Коля, ваши-то одногруппники разве все пошли по юридической части? Ты да вон Сашка Лыжин…а остальные тридцать – куда подевались? Не больно-то сытно преступников ловить. Да еще честно. Эх, Коля…
- Ладно, Вера, тебе…опять про социализм сейчас начнешь…А я ненавижу этот капитализм. Ничего хорошего в нем нет, одни деньги у всех на уме!
- Коля, ну, что мы с тобой партсобрание здесь устраиваем, давай ближе к делу. Что Райка сказала?
- Ну, сказала, что знает этот дом, что квартиры эти хорошо продаются, что поможет нам найти  и три отдельные за эти деньги. Но как она начала мне все рассказывать, я прямо слушать устал: такая это морока! Бумажная волокита! Вот что наш брат юрист на века придумал, так это бумажную волокиту. «Без бумажки ты букашка…» Ох, не представлял я, что столько надо оформлять разных справок! Вот и спасибо скажешь, что на пенсию выталкивают: рабочему-то человеку таких справок не собрать… Надо или отгулы брать, или целый отпуск!
- Да уж, не говори, хорошо, что хоть знакомая попалась, поможет нам, может, как-то побыстрее всё выйдет.

- Здравствуй, Раиса! – почти по-родственному тепло произнес Дорохов, входя под воздушные волны кондиционера офиса, - да у тебя здесь просто оазис, а не контора, - с интересом оглядывал Николай Васильевич риэлторскую компанию «Мечта», принадлежащую его однокурснице.
- Коля, я же этим делом уже …ммм…почти лет 20 занимаюсь. Самая первая пришла в эту сферу, еще даже  законов не было…- разулыбалась Раиса, и Дорохов отметил, что смотрит на него бывшая однокурсница как-то оценивающе, словно купить хочет.
- А как же ты – без законов-то? А еще юрист!
- Ах, Коля, Коля, когда кушать захочешь, законы забудешь. Да я и не нарушала ничего, я же на пятерки училась, помнишь? – и она ему подмигнула.
- И что твоя компания теперь тебе дает?- спросил уже серьезно Николай Васильевич.
- Ой, Коля, а это ты меня сейчас как юрист спрашиваешь или как друг? Где ты, говоришь, работал все эти годы? – в УБЭПе?
- Да нет, Рая, мне теперь-то всё равно уже. На пенсию я вышел. А вот по тебе и не скажешь, что ты уже 10 лет как пенсионерка, выглядишь просто замечательно! Наверное, от комплиментов отбоя нет?
- Знаешь, я не понимаю возраста. Я как впряглась тогда, так и пашу без выходных и проходных. Семья не сложилась, сын живет в Америке, есть внучка… которую я не видела даже. А как твои?
Да что мои – четверо бойцов растет. Вот, двойняшки в школу пойдут осенью. Надо нам разъехаться, чтобы не мешать друг другу. У нас с тобой разные задачи: ты бизнес поднимаешь, а я – детей.
- Ты, Коля меня не обижай. Ты не знаешь, как я жила, одна воспитывала сына, образование ему старалась дать самое лучшее. У нас здесь разве образование? – поднатужилась, отправила его за границу. Эх, потом как-нибудь расскажу!
Давай о деле.
- Так уже все и рассказал. Есть одна большая, новая квартира, надо сделать три небольших, и не совсем плохих. Поможешь? Только вот ты мне по телефону-то про эти бумажки наговорила…И ты все время так, по уши в бумажках работаешь?
- А что делать, Коля? Еще и взятки даю… Но, знаешь, можно сделать проще: ты даешь мне генеральную доверенность, а я быстренько по своим каналам всё устрою. Вон, девочки у меня молоденькие, пусть бегают, зарплату отрабатывают.
- Ну, можно и так. Я ведь терпеть не могу эту бюрократию! Хоть и сам понимаю, что надо.
- Вот и отлично! Давай чаю?
- Нет-нет, Рая, спасибо, в другой раз.


Дело закрутилось быстро. Раиса уже через три дня вызвала Дорохова смотреть варианты «малогабариток», он с женой объехал на Раисиной машине полгорода, устал, измучился, и передал выбор квартир жене – Вере. «Вы тут, девочки, сами договаривайтесь, смотрите, ищите, а я – пас. Это работа не для меня». Еще несколько дней было потрачено на поиски будущего жилья, наконец всё определилось: и детям, и взрослым Дороховым были найдены три замечательные квартиры. И – главное – неподалеку друг от друга.
 
И тут Раиса пропала. День нет звонков, два, неделя прошла…Как в воду канула.
Дороховы уже всех друзей переполошили, не случилось ли что. Девушки в компании «Мечта» бойко отвечали, что «Раиса Николавна выехала по срочному делу», и не более.
Телефоны – а их у Раисы было три, однообразно заявляли, что «абонент находится вне зоны доступа».
«Наверное, что-то случилось в Америке, у сына», - решили Дороховы и стали терпеливо отсчитывать дни. Они уже собрали все свои вещи в пакеты и коробки, дети и внуки кое-как отделили «свое» от «родительского» - столько лет вместе, все было едино, соседи уже не раз выпили за их новое жилье, сокрушаясь, «как же мы теперь без вас»… Время шло.


Как-то Николай Васильевич втайне от жены решил снова навестить свою новую шикарную квартиру и посмотреть, может, все-таки не надо ее продавать, может, разделить все же как-то так, чтобы дети были с ними – больно уж горько было видеть этот делёж шмоток.
Приехал, поднялся на свой этаж и обомлел: двери у квартиры были обшиты чем-то кожаным, сбоку торчала пипка звонка. Дорохов осмотрелся: этаж не перепутал? – да нет, всё правильно, вот она, соседняя дверь, в ёлочку. Не веря глазам, позвонил. «Кто там?» - услышал незнакомый голос.
«Простите, я…» - и запнулся: чего сказать-то? - «Я хозяин?» – глупо, «Слесарь?» - еще глупее. И тут неожиданно для себя Николай Васильевич нашелся: «Откройте, это милиция!» - произнес он своим железным голосом.
Дверь открылась на щелочку. Выглянула женщина. 
- Вам кого?
- Как вы оказались в этой квартире?
- То есть?! Что значит «оказалась»? Я здесь живу…с недавних пор. Моя квартира. Вот, делаю ремонт. А что?
- Чем вы докажете, что это ваша квартира. И откройте же дверь! Вот мое удостоверение!
- А… задрожала женщина, - а вы настоящая милиция? А то теперь ходят всякие, прикидываясь милиционерами…У меня все документы на квартиру оформлены. Покажите свое удостоверение ближе, пожалуйста, - и почти выхватила его у Дорохова. 
Надо сказать, Николая Васильевича даже ребенок не испугался бы. Его лицо никогда не напоминало «ментовское», и страха не вызывало. И теперь незнакомка открыла шире дверь, хотя удостоверение из рук не выпускала.
- Расскажите подробнее, - попросил Николай Васильевич, входя в знакомую квартиру.
- Ну, недели две назад  мы купили это квартиру. В компании «Мечта». Вчера заехали с ремонтом. Вот, полчаса назад, строители ушли, мы решали, что и где надо делать. А что случилось-то?
- Говорите, в компании «Мечта»? Две недели назад? Это когда мы по городу катались….
- По какому городу? Кто катался? Мужчина, что случилось? Я вас не понимаю.
- А вот я, кажется, начинаю понимать! – взревел Дорохов и, выхватив удостоверение, резко дернул дверь.

Офис-менеджеры компании «Мечта» испуганными глазами смотрели на Дорохова, который кричал и требовал показать документы на продажу его квартиры  на улице Потехина. Они бы с удовольствием спрятались под стол, но деловой этикет не позволял им этого сделать. Менеджеры ждали Марину – старшую.
Когда пришла Марина, Дорохов уже выплеснулся и только сопел: «где документы о продаже моей квартиры?»
Марина перебрала все папки на столе и спокойно ему ответила:
- Господин Дорохов, вы, пожалуйста, не кричите, и не пугайте наших сотрудников. Милицию мы вызывать не будем, вы сами, как я понимаю, милиция, но я вам скажу так: вы подписали у нотариуса генеральную доверенность с правом продажи квартиры на улице Потехина гражданке Кузьминой, и она ее продала. Что здесь криминального? Что вы кричите?
- Это моя квартира и деньги тоже мои. Где они?
- А в доверенности не написано, что это ваша квартира, и не написано, что Кузьмина должна вам отдать деньги после продажи квартиры. Вы же юрист, если я не ошибаюсь, вы же вместе писали доверенность…
- Да, но Кузьмина – моя однокурсница, - мы вместе учи….
Дорохов не договорил, он вдруг с ужасом осознал, что его впервые в жизни обвели вокруг пальца. Его, аса экономической безопасности! Просто, как ребенка на фантике. Ну, Райка, ну, сука, за что ты так меня? И тут он отчетливо вспомнил, как она ему подмигнула...а он – Веру в машину и катать, смотрины устроил… Убью, Раиса! Только приедешь…
- А когда приедет Раиса Николаевна?
- Думаю, что уже не приедет. Теперь я – директор компании «Мечта», - улыбаясь  по-американски пропела старшая по офису.
- «Мечта»… повторил Дорохов, - мечта идиота!...