Зачёт...

Русский Инвалид
   Здравствуйте, товарищи.
Я вижу, зачет по Прозоведению еще не у всех стоит... Но и время тоже не стоит... на месте. Мне давно надо ведомость закрывать, дорогие мои.
Так что нам сейчас  следовало бы - как говаривал Верховный Гоблин - форсировать события.
Кто такой Верховный Гоблин?.. Ну, это едва ли имеет отношение к нашей беседе. Так что... в общем, ближе к делу.
 
...Кто может ответить мне на один вопрос?
Кто ответит - поставлю зачет. Без вопросов.
*оживление*
Конечно!
Охотников до зачетов у нас порядочно, это да.

...А сейчас - внимание.
Какая существует наивысшая читательская награда для пишущего на нашем сервере?

...Так, про рецки я даже и слушать не буду. С ними и так все ясно: дешевле венесуэльского боливара может стоить только прозовская реца... Конечно, не всё так мрачно. От иного автора и одно слово получить - счастье! Но вы же вспомните эти груды рецок, написанных "для галочки", между делом, а то и сквозь зубы!..  Неужели вам не стыдно, а?..
Итак, "рецка" - это все-таки не ответ. Что же тогда?
Что?..
Пятьсот баллов на твой счет в знак признательности?!
*смех, крики: "Браво, Бывалый!"*
Ха-ха-ха. Остроумно. Но, к сожалению, неверно.

...Что ж. Придется с наводящими.
Представьте себе, что вам удалось написать что-то действительно стоящее. Не говорю - литературное. Книжный слог у нас тут буквально у пары десятков авторов. На десятки тысяч...
Так что о литературности речь не идет. Но - вы написали что-то такое, что заслуживает внимания, что заставляет остановиться, задуматься. Может быть - даже потрясает. Так сказать, зохавывает мозг.
*смешки*
В общем, вы написали что-то такое, вывесили на сервер... Может быть, даже в ленте анонсов повесили. С пылу с жару! Нате, любуйтесь!..
И получается у вас такой расклад...
Нет, народ идет. Двадцать читателей. Тридцать. Сорок! Шестьдесят!..
Нет, читают! Именно читают, понимаете? Ну, или хотя бы внимательно просматривают... ключевое слово - внимательно.
"Дятлов" я сейчас не учитываю. Вообще-то мы их будем проходить в следующем семестре. Но, коли уж кто-то читал того автора... как его... вот честно не помню, кто там писал про это явление... Понимаете, я же не могу запрещать вам знакомиться с программой более старших курсов! Лишь бы она у вас в головах не мешалась с этими основами прозоведения!..
Итак, ваш опус прочитало за день сорок человек. Или тридцать пять, - сейчас это неважно. Соль в другом.
Ни одного отзыва!
*гробовая тишина*
Да-да, именно так. (Для чистоты эксперимента предположим, что все ваши давние друзья из ЖЖ находятся сейчас в оффлайне.)
Повторяю. Произведение замечательное. Четкое, глубокое. Хоть сейчас в толстый журнал... хотя журнала, повторяю, многовато всё-таки.
Так почему - ни одного отзыва?..

Хорошо.
Скажите, а сами-то вы встречали такие произведения?
Встреча-али. И как реагировали?
Ну что значит - как...
Рецки вы на них какие писали?
Никакие.
Хм.
Что ж, закономерно. А почему?
Что-о?..
Чтоб не смотреть идиотом рядом с таким текстом? А то все нормальные слова улетучиваются!?
Ну-ка, зачётку на стол! Умница!!

...Да, это именно так.
Молчание читателя - совсем не всегда неодобрение или равнодушие. (Кстати, и наоборот - то же самое, увы.) Иногда люди не оставляют рец, поскольку все слова, которые только приходят на ум, оказываются не к месту.
Остается только читать. Читать - и дышать.
И, возможно, не раз возвращаться. С тем, чтобы снова на миг онеметь...


Всё! Свободны.
И нечего бурчать, что лекторша ударилась в метафизику! Творчество, слава Богу, разложить на фракции никому еще не удавалось!