Накануне Рождества

Надежда Довбило
     Был канун Рождества. В этот вечер многие из нашей деревни ходили колядовать.
Мы с братом Женей любили это загадочное, радостное время - время приятных хлопот и волнительного ожидания праздника. Мама с папой готовили гостинцы коляде и занимались домашними делами, а мы ждали.
    
     Больше всего нам с Женей нравилось, что можно было допоздна не ложиться спать. И хотя родители заботливо отправляли нас по своим комнатам, мы не уходили, ссылаясь на то, что ещё не вся коляда к нам пришла. Мы таились в зале, разговаривая наперебой от переполняющих нас душевной радости и комфорта.
    
     Как сейчас помню, было уже  поздно, мы выключили свет в зале и прилегли на разложенный диван. Вдруг раздался звонок в дверь и послышались задорные звуки гармошки. Это коляда припозднилась. Мама поспешила открывать дверь, а нам с братом интересно посмотреть и послушать, но тогда придется идти по своим комнатам спать. А этого жуть как не хочется! Вот и решили мы схитрить.

     Родители отблагодарили коляду и вошли в зал:
- Надя, Женя… пора спать, - а в ответ тишина
Мы лежали молча на диване с закрытыми глазами, пытаясь казаться спящими. Помню, скольких мне усилий стоило, чтобы не рассмеяться в этот ответственный момент.
И вот наш план сработал. Поверили ли мама с папой нам или нет, но они вышли из зала, закрыли дверь.
Мы с Женькой ещё несколько минут (для достоверности) пролежали, не шелохнувшись. А потом зашептались.

     Проболтали всю ночь без умолку. Было очень интересно: столько идей и детских фантазий, разнообразных игр, которые мы придумывали сходу.
Под утро мы уснули крепким сном младенца.

     Этот сказочный, увлекательный и чарующий мир детства! Как было уютно там и хорошо! Жаль, остались только воспоминания, но они нас делают ближе теперь, когда я и брат давно уже повзрослели.