Глава шестая. Критическая масса живой природы

Валентин Уваров
Закон критической массы -  всеобщий закон Вселенной. Ему подчинены все образования Вселенной, независимо от того большие они или малые. Но в живой природе, в отличии от неживой, есть свои, присущие только живой природе особенности, которые мы и рассмотрим ниже.
Мы уже говорили, что закон критической массы проявляется в двух формах: первая, взрывом, это происходит в космических процессах. На Земле (стараниями людей)  вторая – медленная, при которой процесс понижения энергонасыщенности природных образований идет медленно, постепенно, проявляясь, преимущественно разными формами горения. Закон критической массы в окружающей нас природе действует, работает постоянно и везде. Если присмотреться внимательно ко всему нас окружающему, то мы обнаружим, что действие этого закона проявляется во всем, даже в самом обыденном. Например, всем наверно приходилось растапливать печь или разжигать костер. Если вы пытаетесь сделать это небольшим количеством дров, то натолкнетесь на большие затруднения: дрова плохо горят, тлеют, дымят, не помогает и дутьё, но достаточно в печь или костер подложить некоторое, добавочное количество дров, т.е  увеличить их массу, как активность их горения увеличится, хотя, эти добавленные дрова еще и не горят.
Пример второй. В нем проявляется классическая схема естественного природного процесса самосознания критической массы и самопроизвольного начала преобразования веществ из высокоэнергетического состояния в низко энергетическое. Я говорю о нередких случаях самовозгорания залежей торфа и угля. Хотя эти природные образования и различны по своему составу, причина и процесс самовозгорания у них одна. Поэтому остановимся на каменном угле. На Землю ежегодно выпадает тысячи и тысячи тонн космического вещества, которое тонким слоем покрывает всю поверхность Земли, в том числе и залежи угля, создавая над ними так называемую крышу. Крыша ежегодно утолщается, не только за счет космоса, но главное за счет буйной растительности на ней. За тысячи и миллионы лет, мощность крыши над пластами погребенного угля достигает больших величин: сто, двести, триста и более метров. С увеличением мощности крыши, увеличивается и её давление на угольный пласт, пласт постепенно уплотняется. В определенное время, в пласте, под нарастающем давлением крыши, в определенном месте, в определенном объеме и определенном временном отрезке, масса угля в единице пространства  достигает величины несколько превышающую критическую массу угля. Как результат, возникает самопроизвольный процесс преобразования высокоэнергетического угля в вещества с низким уровнем содержащейся в них свободной энергии,- золы. В начале  процесс проходит с большим выделением тепла, что и приводит к возгоранию пласта.
Можно найти еще множество примеров определяющей роли критической массы на природные процессы. Однако, я как агроном, агрофизик и почвовед, не могу обойти вниманием процесс довольно быстрого опустынивания Земли. Еще сравнительно недавно, в Средней Азии их не было, а сейчас они есть. И довольно быстро расширяются, успешно тесня зеленую зону. Сахара тоже не вечное образование, не так давно, в геологическом летоисчислении, территория её была зеленой зоной. Сейчас, она успешно наступает на соседствующую с ней зеленую зону, отвоёвывая у неё все новые и новые площади. В чем причин такого успешного наступления пустыни? Все в той же критической массе. К сожалению, мы не знаем критической массы почвы, мы не знаем критической масс гумуса, этой связывающей почву и определяющую её плодородие субстанцию. Мы не знаем, при каких условиях, под влиянием каких естественных причин, в высокоэнергитически насыщенной массе почвы, начинается и происходит процесс преобразования веществ почвы в состояние низкоэнергетическое. В состояние, наиболее стабильное при существующих условиях, каким является песок. Люди, к сожалению,  всего этого не знают, но процессу пескообразования активно способствуют, о чем свидетельствуют события нашей недавней истории и сегодняшней действительности. Уничтожение Хрущевым травопольной системы земледелия и уже внедренных в сельское хозяйство травопольных севооборотов, как и севооборотов вообще, отказ от плана преобразования природы, уничтожение уже растущих лесных полос, посаженных для сохранения почв и повышения их плодородия, для предохранения почв от процессов пескообразования. В результате всех этих разрушений, только Кубанские черноземы потеряли почти половину своего плодородия. Это значит, что если до этих перемен, кубанские черноземы давали высокие урожаи сельскохозяйственных культур за счет естественного плодородия, то сейчас дают тот же урожай только с применением химических удобрений, а не умное применение удобрений ведет к дальнейшему разрушению почвы и преобразованию Кубани в песчаную пустыню. Если человечество сейчас не озаботится проблемой пескообразования, то Землю ждет судьба Марса, и не в геологическом летоисчислении, а гораздо, гораздо раньше.
Итак, закон критической массы для природы, как природы земной, так и всего Мироздания, определяет предельное количество свободной энергии, которое эта масса способна удержать в себе, сохраняя свою относительную стабильность. Всякое, даже незначительное, поступление в вещество энергии из вне, сверх того количества, которое данная масса вещества способно удержать в себе, приводит к самопроизвольному преобразованию данного вещества в иное, менее энергонасыщенное и более стабильное.. Например: уран – свинец, уголь – зола, почва – песок, и т.д. В земных условиях все эти преобразования происходят по постепенной форме, иногда при быстром горнии, но без взрыва.
Осмысливание наблюдений, изучение работ ученых, привело к выводу, что закон критической массы един и обязателен для всего существующего в природе. Но, у живой природы он имеет особые, свойственные только для живой природы, отличия.
Прежде чем приступить к освещению проявлений закона критической массы у живой природы, давайте вспомним еще один закон, с которым мы уже знакомы – закон о всеобщности сознания у всей живой природы, но не имеющего четкой формулировки.
Итак. Закон всеобщего, всеохватывающего сознания живой природы. Он гласит: Сознание, есть всеобщее свойство любой живой природы, где бы она ни была, на Земле или в Мироздании. Сознание у любого живого существа образуется одновременно с возникновением у данного существа первых признаков жизни и неразлучно с жизнью вплоть до смерти существа. Сознание обеспечивает взаимодействие живого существа с окружающим его миром, через познание  этого мира.
Сознание у всех живых организмов, практически, одинаково в момент своего зарождения. Но в последствии, по мере развития познавательного процесса, в зависимости от существования организма, формы существования, строения тела, способов взаимодействия с окружающей средой и иными формами жизни, существующим в окружающей среде, приобретают свой, специфический для данной формы жизни уровень развития, характеризуемый его духовностью. Чем и отличается от сознания иных форм жизни.  Сознание в живой природе, у всех составляющих её  существ, проявляется в двух формах: сознание индивидуальное и сознание коллективное. Общий уровень сознания любого вида живых организмов, есть среднее из уровня развития сознания из составляющих вид индивидов.
У всякой живой особи, способной к свободному передвижению, основная форма сознания – индивидуальная. В определенных случаях, для решения определенных задач, направленных на сохранение вида, образуется коллективное сознание или коллективный разум. Те живые особи, которые не могут свободно передвигаться, имеют основной формой сознания  коллективный разум, при сохранении в определенной мере и индивидуального сознания.
Теперь рассмотрим все, о чем говорили выше, на конкретных примерах.
Наблюдения за строительством муравейника показали, что один муравей не знает, как строить муравейник, не знают этого и 10, 20, 30 муравьев, они будут заниматься чем угодно, но только  не строительством муравейника, (это я цитирую статью Твердохлебова  А.В.Ведическая культура № 5, 2005 г.). И только когда наберется определенное количество муравьёв, тогда в один  миг каждый из них получает информацию, как  правильно строить муравейник, и они приступают к его строительству. Ученые разделили строящийся муравейник свинцовым листом пополам, исключая возможность общения муравьёв, находящихся с разных сторон этой преграды. Но эти трудолюбивые насекомые продолжали с разных сторон строить муравейник, являющийся очень сложным сооружением и имеющий множество ходов сообщений и вентиляционных ходов. Эти ходы точно стыковались друг с другом с разных сторон листа. Этот опыт говорит о том, что каждый муравей получает откуда-то информацию, как строить муравейник. То же происходит и с перелетными птицами. Когда птиц мало они не знают куда надо лететь, но когда набирается определённое количество птиц, то одна из них получает откуда-то информацию о всем пути перелета и становится вожаком стаи. Раньше ученые думали, что вожаком стаи становится опытный самец, который уже летал по этому пути и запомнил его. Но оказалось, что вожаком стаи может стать и молодой самец, у которого еще нет такого опыта, но, однако, он прекрасно знает путь и ведет по нему стаю. То же самое и со стаей саранчи. Когда саранчи мало она не знает куда ей лететь, когда вокруг не остается корма. Но когда набирается определенное количество, то вся стая разом поднимается и летит через пустыню, прямиком в ближайший оазис».
Такое же наблюдается и у высших животных. Например: у стадных животных, таких как антилопы, зебры, сайгаки, и т.д. По телевизору нередко показывают – пасется стадо антилоп или каких-то других стадных животных, к нему начинает подкрадываться хищник. Одна антилопа заметила его и всё стадо моментально насторожилось, затем вдруг сразу вся масса животных срывается с места и бежит, но не куда кому вздумается, а строго в одном направлении, не мешая друг другу и всему стаду. Утверждение, что все это происходит по звуковому сигналу вожака, здесь не имеет места. Все вышесказанное указывает на то, что стадо действует как единый организм. Так, что же их объединяет?
Все, приведённые примеры, подталкивают нас к одному выводу: в действиях живых существ прослеживается влияние закона критической массы.
Только если у неживой природы действие этого закона проявляется в понижении энергонасыщенности вещества, и в частности, в регулировании и корректировке напряжения энергополя Земли, а значит и сохранения Земли, то в живом царстве этот закон способствует преобразованию отдельных сознаний, отдельных особей, находящихся в близком соседстве друг с  другом, при достижении ими определенного, предельного количества (массы) сознаний, установленного природой для этого вида живых существ. При этом, сознания отдельных особей сливаются в единое сознание коллектива муравьев, стаи птиц, стаи насекомых, стада животных, и т.д., тоесть в коллективное сознание. В результате создается коллективный разум и эти стада, стаи, и т.д. начинают жить, как единый организм. И тогда опыт, знания приобретенные, наследственные, знания единиц, становятся общим знанием. Вот потому стаю перелетных птиц ведет молодой, сильный самец, которому нужно проторивать дорогу стае. Когда он устает, его заменяет другой, такой же молодой и сильный самец, а знание пути у него есть, оно общее для любого члена стаи. Не редки случаи запаздывания стаи птиц с вылетом, по причине неполного состава и пока стая не достигнет необходимого для образования коллективного разума количества особей, она не вылетит. Лететь без коллективного разума, значит лететь вслепую и возможно погибнуть. Закон критической массы в живом мире обеспечивает сохранение популяции живых существ, т.к. коллективный разум у живых существ образуется в тяжелое, опасное, угрожающее гибелью популяции время и организует сопротивление этой опасности. 
Коллективный разум действует не постоянно, так у муравьёв коллективный разум появляется при строительстве муравейника и при любых стихийных, и иных бедствиях. У перелетных птиц – в период перелета. В иное время они практически стаями не живут. Стадные животные, у кого коллективный разум работает для сохранения стада, коллективный разум постоянно, пока существует стадо. При опускании количества особей в стаде ниже определенного законом критической массы предела, стадо разбредается, а составляющие его животные, в большинстве своем  гибнут.
Нужно отметить, что критическая масса у живого мира, в отличии от неживого, проявляется на двух уровнях. Первый уровень определяется всеобщим законом критической массы, устанавливающий в любых природных объектах предельно-допустимые количества свободной энергии в них. Превышение, которых дает начало самопроизвольному процессу понижения энергетического напряжения в объекте. Процесс понижения энергонасыщенности вещества объекта может происходить в двух формах: первая – взрывом, когда энергонасыщение вещества очень высокое. В результате взрыва вещество распадается составляющие его части: энергию, воду и небольшого количества вещества с очень низким содержанием в нём свободной энергии, таких, как зола, свинец, и т.д. Понижение энергонасыщенности через взрыв, происходит только в объектах неживой природы.  Вторая форма – у живых существ. Живые существа при достижении уровня критической массы определяемого всеобщим законом критической массы, не взрываются. У них самая активная форма понижения энергонасыщения  и переход его в состояние с низким содержанием свободной энергии происходит постепенно, через процессы преобразования и горения. Особую позицию, в вопросе понижения энергонасыщенности веществ его составляющих, занимает человек. Но об этом несколько ниже.
Второй уровень критической массы любого живого существа и группы существ, носит название критической массы жизни, т.к.  её  основная функция состоит в том, чтобы в критической ситуации, угрожающей гибелью популяции живых существ – сохранить жизнь этой популяции и обеспечить её дальнейшее развитие.
Осуществляется эта функция посредством включения коллективного сознания. Вот эта точка включения коллективного сознания популяции, при нахождении её в спокойном, уравновешенном состоянии, при достаточном для деятельности коллективного  сознания живой массы и сознания популяции, и есть основная величина критической массы жизни.
Главной особенностью критической массы жизни является то, что она имея свою основную величину, в этом состоянии находится редко. Потому что критическая масса жизни, в зависимости  от изменения условий её определяющих, изменяется и передвигается. Она может, при возникновении исключительных условий, расти вверх, приближаясь к уровню общей критической массы живой природы. Однако достигает её очень редко.
Здесь нужно отметить, что общая критическая масса неживой природы, как и критическая масса живой природы, есть среднее из критических масс составляющих их видов природных образований. Критическая масса видов, в свою очередь, есть среднее из значений критической массы составляющих виды субъектов. У каждого из составляющих вид субъектов своя индивидуальная критическая масса. У живой природы, это критическая  масса субъектов из которых складывается живой вид или видового индивидуума. Значение критической массы у разных видов живых организмов также различна и, иногда, на значительную величину, в зависимости от образа жизни видов.
Критическая масса жизни индивидуумов также индивидуальна, однако её значения сильно не рознятся, они близки друг другу.
Постоянное движение критической массы жизни наблюдается при падении, под влиянием суммы внешних и внутренних воздействий на популяции от основного, до нижнего предела критической массы, т.е. такого предела, ниже которого, чтобы не происходило, коллективный разум открыться не может. Популяция, опустившаяся по своему состоянию ниже  предельной величины критической массы жизни, обречена на гибель. Популяции, у которых значение критической массы жизни находится в диапазоне от основного его значения до нижнего предела, открыть коллективный разум могут, даже если живая масса её меньше требуемой для открытия коллективного разума. В этом случае, открытию коллективного разума содействуют эмоциональное состояние членов популяции. Дело в том, что все живое (подробно об этом мы будем говорить в следующих главах) постоянно поглощают энергию из вне, от Солнца, из космоса, и т.д., перерабатывают её в более тонкие формы энергии и отдают её в пространство и тем более, чем больше эмоциональный накал популяции. Выделяемая популяцией энергия не сразу уходит в пространство, а сначала накапливается в месте расположения популяции, создавая, так называемое,  её биологическое энергополе. Тем самым увеличивает общую массу популяции при неизменном её количестве и доводит её до значения Основной критической массы жизни. В результате, открывается Коллективный разум, и создаются условия, обеспечивающие сохранение популяции от гибели.
Для того чтобы понять, как происходит процесс открытия коллективного разума у популяций теплокровных животных, находящихся в диапазоне от основного значения критической массы жизни до его нижнего предела,  рассмотрим следующий эпизод. Представим себе небольшое стадо всеми обижаемых антилоп. До общей критической массы живого мира ему далеко, как до неба. И по живому весу, и по сознанию. Потому что их мало. Составляющая критической массы жизни опущена ниже нижнего её уровня. Создать коллективный разум они не в силах. Получается, что это стадо антилоп обречено на гибель. Однако, природа не расточительна. И то, что существует, что создано, так просто исчезнуть не может. Для сохранения малых объединений она и установила зависимость высоты  черты критической массы жизни от эмоционального состояния любого объединения животных. Малое оно или большое, роли не играет. У большого объединения практически всегда работает коллективный разум, но вот у малых, наоборот, он постоянно не работает. Нехватает физической массы и массы сознания. Большое объединение меньше подвергается  нападениям, в тоже время малое стадо антилоп (как мы условились) находится постоянно в страхе  возможного нападения. Эмоциональное состояние стада постоянно напряжено до предела. Под влиянием эмоционального состояния  стада, уровень критической массы жизни постоянно колеблется. Он опускается, если на какое-то время стадо успокаивается и поднимается при первой же опасности нападения. Уровень поднимается тем больше и выше, чем больше возбуждение. И тем ближе она подходит к нижнему значению критической массы жизни живого мира. И вот наступает момент, когда критическая масса жизни малого стада превосходит нижнее значение критической массы жизни живой природы и у антилоп малого стада включается и начинает работать коллективный разум. Это спасает стадо. Стадо становится  организмом единого действия. Коллективный разум будет действовать до тех пор, пока угроза будет существовать. Под защитой коллективного разума стадо разрастается, увеличивая свою численность. С ростом стада эмоциональное напряжение понижается, однако коллективный разум не отключается потому что с ростом стада увеличивается его физическая масса и масса сознания до необходимой величины. Так подвижность уровня критической массы жизни и её зависимость от эмоционального состояния малого стада спасает это стадо от гибели. И превращает его в большое, независимое от разных случайностей, стадо.