Книга вторая. Призрак янтарной могилы. Глава 2

Паша Чмут
                глава вторая
                ОХОТА НА ОХОТНИКА


                I

  Ранним утром деревня Кади уже начала оживать. Кто-то шёл за водой, кто-то гнал скотину на пастбище, кто-то направлялся в поле. Все останавливались и провожали взглядами пару машин. А когда видели, куда те едут, начинали креститься и перешёптываться.
  Грузовик и фургон остановились возле леса. Группа вылезла наружу.
- И далеко этот упавший вертолёт? – спросил командир у Брика.
- Полкилометра, или чуть больше. Там же было и логово существа.
- Думаю, логово он уже передвинул,- сказал подошедший Крафт.- Но он знает, что мы будем искать его здесь. Я бы на его месте устроил тут засаду.
  Серов кивнул и обратился к группе:
- Обыщите всё вокруг, только будьте осторожны.
- Да уж,- поддакнул Крафт.- Кастакади здоровый чёрт, но и шпион капитальный.
  Группа рассредоточилась по ближайшим окрестностям, а Стив подошёл к Крафту:
- По-моему, от Москвы мы всё время ехали на юг.
- Кажись так, но я вообще за компасом не следил.
- Значит, вертолёт упал южнее Москвы.
- И к чему ты клонишь?
- Каким же курсом он следовал?
  Вскоре группа вернулась.
- Никого не видно. В округе всё спокойно. Мы видели вертолёт.
- Хорошо. Давайте пройдём к нему, а там уже посмотрим, где ставить ловушку.
- А ящик?
- Возьмём с собой.
- Главное, чтоб Кастакади не засёк, чего мы тащим.
  К ящику крепилось что-то вроде больших пластиковых роликов, и тащить его было нетрудно. Вот только не во всякий промежуток между деревьями он проходил. Никаких признаков Кастакади по-прежнему не было.
  Вертолёт лежал на своём месте, контейнер тоже. Но от былого сражения не осталось и следа. Исчезло всё – трупы охотников, ловушки, даже микроавтобуса Брика нигде не было видно. Что сделал монстр со всем этим и куда дел большую машину, оставалось загадкой. Группа занялась своим делом – ещё раз осмотрела окрестности и выбрала подходящие места для установки новых ловушек. Лес был довольно редким, не шёл ни в какое сравнение с Дайроном, спрятаться в нём существу таких размеров было затруднительно. Единственное, что мог Кастакади, это неожиданно прибежать. По словам Брика, он очень быстро передвигался по деревьям, несмотря на плащ.
  Но пока всё было тихо, за людьми, кажется, никто не следил, и Серов, выбрав место в нескольких десятках метров от вертолёта, дал команду к установке главной ловушки. Здесь между деревьями было достаточно места, и пока отставшие носильщики тянули через лес свою громоздкую ношу, остальная группа принялась копать яму для ящика. Тут уж Крафт показал себя. Он работал за троих, так усердно махая лопатой, что остальные только успевали подвигаться. Нужно было спешить – враг мог появиться в любой момент.
- Как думаешь,- спросил командир, внимательно оглядываясь по сторонам,- когда он появится?
- Думаю, он хочет нас как следует измотать, а потом прихлопнуть,- ответил Крафт, не отрываясь от работы.- Раз уж он не устроил засаду, значит хочет, чтоб мы сами его подождали, понервничали. Кастакади некуда спешить. Он забивает эту стрелку. Знает, гад, что нам податься больше некуда.
- А он точно придёт?
- Придёт-придёт, не волнуйся.
  Вернулся Брик. Он не участвовал в работе, предпочитая осматривать место аварии.
- Контейнер совершенно пуст,- сказал он,- а от вертолёта отвинчено ещё несколько деталей. Существо действительно сменило логово, прихватив, что можно.
- Это мы уже поняли,- отозвался лесовик.- Ты, Брик, чем шляться чёрт знает где, лучше бы помог.
- Я слежу за обстановкой. Интересно, куда делись…куда делась моя группа?
- Ему в хозяйстве всё сгодится,- хмыкнул Крафт.
- Кстати, если оно такое умное, то его могут насторожить эти кучи земли.
- Верно,- кивнул Серов.- Если время позволит, выкопаем ещё траншею или несколько окопов для отвода глаз. А там, может, и пригодятся.
  Когда яма была закончена, Серов с несколькими помощниками опустили туда ящик и привязали к его крышке верёвки, чтоб её можно было захлопнуть.
- Вы уверены, что это его удержит? – спросил Брик, скептически осматривая большой деревянный засов.
- Уверен-уверен,- ответил вместо командира Крафт, работавший теперь над траншеей.- Металл только помогает Кастакади, а вот дайронская ёлка его уморит, сами увидите.
  Брик повернулся к командиру и тихо спросил:
- И вы хотите доверить свою жизнь бредням этого сумасшедшего?
- Вы же доверили жизни своих людей современному оружию. К чему это привело?
- Только не говорите, будто поверили, что этот, как его, Кастакади – действительно потустороннее существо, и его может остановить только магия.
- В магию и потустороннее я не верю, но иногда народные средства помогают там, где не справляются наука и техника.
  После полудня ловушка была замаскирована, капкан над ней установлен, а вокруг даже расставлено несколько сетей. Кастакади всё не появлялся.
  Докопав небольшую узкую траншею и сложив наподобие вала вырытую землю вокруг неё, все немного подкрепились и собрались около вертолёта, рассевшись отдыхать на поваленных стволах. Крафт со Стивом о чём-то тихо переговаривались, Серов осматривал обломки, гадая, какие из них Кастакади сможет использовать в качестве оружия. Брик сидел в отдалении, мрачный, как туча, и думал о чём-то своём, остальные просто отдыхали, негромко болтая или проверяя необычную амуницию.
- Странная авария,- нарушил молчание Серов. Все обернулись к нему.- Падают вертолёты обычно не так, а это больше похоже на аварийную посадку. И куда подевались пилоты?
- Одного мы видели,- сказал Крафт.- У бедняги порядком крышу снесло. И как таких в лётчики берут? Он шлялся по городу, орал про конец света, и всё такое, но кое-что интересное я в его трёпе заприметил. Слышь, Стив, пока мы тут без толку зависаем, может, поделишься с начальником своими мыслями?
- Какими мыслями? – глянул Серов на американца.
- Дело в том,- начал Стив,- что я участвовал в экспедиции, которой руководил некий Бретт. Он сказал, что хочет найти развалины Дираона и древнюю лабораторию, в которой, предположительно, была выведена дайронская ель. В результате он нашёл и выкопал большую янтарную глыбу. Я его отговаривал, но он вызвал вертолёт и отправил находку якобы в Москву. Дальше Крафт вам рассказывал, да и сами можете видеть, чем всё обернулось. После я наводил справки – Бретт не работает ни в одной научной организации. Тем не менее, он смог собрать группу. Кроме того, никакой вертолёт в эту ночь из Москвы не вылетал и не возвращался. Пилот же, которого мы видели, намекнул, что имел глупость сотрудничать с какими-то «очень нехорошими людьми», желавшими контролировать демона.
- И к какому выводу вы пришли?
- Я думаю, Бретт знал, что именно он откопал. И он намерено за этим приехал в Дайрон. Кому-то был нужен Кастакади, очень нужен, раз они затеяли это всё. И кстати, вертолёт летел не в Москву, а куда-то южнее, раз упал аж здесь.
- Бретт, говорите? Не тот ли это Бретт, что прежде работал в «Эпохе», и младшего братца которого мы до сих пор разыскать не можем?
- Тот самый.
- Значит, по-вашему, мы имеем дело с людьми из корпорации? Не думал я, что они и в бегах продолжают свои делишки.
- И, должно быть, дела идут неплохо, если они располагают таким,- Стив кивнул на обломки.
- Похоже,- Серов задумался.- Жаль, на этого Бретта у нас ничего нет. Вернее, не было до сих пор. И если они действуют вместе, тогда понятно, зачем им Кастакади.
- Да уж не поле на нём пахать,- хмыкнул Крафт.- И я не удивлюсь, если наши эпохальщики попытаются захапать обратно свою находку. Так что если мы этого урода поймаем, надо его как-то изничтожить. Или, по примеру дираонцев, зарыть и забыть где. А лучше всего и то, и другое.
- Надо будет выяснить, откуда вертолёт, да уделить больше внимания этим братцам. Сразу после операции и займусь…если жив останусь.
- А вот так не надо. Мы единственные, кто знает про Кастакади, и если мы его не прищучим, то Москве кранты.
- И что же он сделает целому городу?
- Не знаю, но он тут, смотрю, уже акклиматизировался. И выбрал неплохой способ пакостить людям. Слыхали про катастрофу? Кто-то поезд под откос пустил.
- Да. Кто-то перевёл стрелку на недостроенный путь.
- Точно. За такими вещами наверно ж следят. А кто мог перевести стрелку, не подходя к ней? Причём это он только пристреливается. Представь, начальник, что дальше будет.
- Катастрофа…
- Куча катастроф. Большая куча катастроф. Есть ведь ещё самолёты, всякие военные объекты, заводы, электростанции. Причём от этого террориста вы не дождётесь требований. И не будет ни отпечатков пальцев, ни орудий ломания техники, ни даже проникавшего на территорию подозрительного типа. Москва превратится в гиблое местечко. И кто знает, куда из неё Кастакади двинется дальше. Времени у него много.
- И насколько много? – дрогнувшим голосом спросил Серов.
- Тот лётчик с улетевшей крышей был, пожалуй, прав – это воин апокалипсиса, исполнитель конца света. Может статься, он вообще бессмертный.
- Опять вы со своими бреднями?! – Брик, до сих пор напряжённо слушавший этих троих, вскочил с бревна. – Мне уже надоели эти разговоры про нечистую силу!
- Ладно, наука, давай разберёмся,- Крафт тоже вскочил.- Ты сам обозвал его каким-то там гибридом из многих частей. А теперь подумай как следует и скажи, может такой гибрид, как бы это покультурнее, оставить потомство?
  Брик задумался.
- Обычно гибриды неродственных видов бесплодны, но те, кто создавал такое существо, могли…
- Ни хрена они не могли. Они не дураки были. Если думаешь, его дираонцы создали – то это не так. Документально, как говорится, подтверждено: именно дираонцев Кастакади с леса погнали, причём только до еловой окраины, к которой по известным причинам подойти не могли. Не хотелось кому-то, чтоб такая цаца по всему миру разбрелась. Но и в Дайроне лично я бы этакое размножать не стал, тем более что средство помогло – на две тысячи лет людей отвадило. Однако Кастакади настолько долговечными оказались, что и эпохальную экспедицию застали. Двадцать шесть веков отмотали, но спортивной формы не утратили. А этот в своём янтаре был вообще, как тушёнка в консервации. Сколько ещё он может протянуть? А теперь скажи ты мне, кто другой на свете так долго живёт, да ещё лезет в бой после двухтысячелетней отморозки? Не всё те дремучие гении в его ДНК прочитали, далеко не всё.
- Вы мне напоминаете двух учёных из нашего института, яростно оспаривающих технологию изготовления дубины пещерного человека,- улыбнулся Стив.- Какая разница, как его называть, главное – справиться с ним.
- Вот и я о том же,- кивнул Крафт.- А вообще, золотые слова.
- Я предлагаю зажечь по свече и прочесть заклинание,- проворчал Брик.
- А что, тоже неплохая идея. Всё равно нам пока делать не фиг.
  Все вытаращились на лесовика, когда тот, отойдя немного в сторону, поднял глаза к небу и забормотал что-то на языке, не знакомом ни одному из присутствующих. Кто-то хихикнул, Брик покрутил пальцем у виска, а Серов только махнул рукой – чем бы дитя ни тешилось.
- Духи Дайронского леса, помогите нам одолеть вашего отщепенца! – громко закончил Крафт на всеобщем и повернулся к остальным.
  Брик хотел было что-то сказать, но тут неожиданно сверху раздался голос, который даже Стив узнал не сразу:
- Кто здесь призывал духов Дайронского леса?
  Все задрали головы. Из-за деревьев плавно вылетел огромный крылатый зверь со всадницей на спине. У Стива отвисла челюсть. И Рина, и Мухтар выглядели впечатляюще. На девушке был надет не то дорожный, не то боевой костюм по-средневековому грубовато-добротного вида – лёгкая курточка без рукавов, толстая кожа которой тоже сошла бы за бронежилет, короткие штаны и аккуратные сапожки с острыми носами. Всё это дополняли широкие кожаные браслеты на запястьях, ожерелье с подвесками из крупных чёрных жемчужин и длинный, узкий, загнутый вниз кинжал за широким поясом. За плечом висела небольшая котомка, и только лента в волосах осталась неизменной. Райдер подметил, что в этом костюме не просматривалось ни одной металлической детали – заклёпок, застёжек, пуговиц, только шнуровки. Даже кинжал был из какого-то зеленовато-белого материала, больше похожего на кость. Шантор обзавёлся широким тёмным ошейником и небольшими тесёмками на передних лапах, как у охотничьего сокола. Он грациозно парил на распростёртых крыльях, глядя на людей свысока. Эта пара, казалось, вылетела прямиком из древней легенды.
  Пока все (включая Крафта), онемев, смотрели на эту небывалую картину, Брик отреагировал по-своему. Он быстро вытащил у ближайшего солдата из кобуры пистолет и направил на летучую всадницу.
- Нет! – крикнул Стив.
  Однако Рина действовала ещё быстрее – выхватив из-за пояса кинжал, она метнула его в Брика. Раздался громкий щелчок, пистолет полетел в одну сторону, кинжал в другую, а девушка, соскользнув с шеи зверя, приземлилась на корпус лежащего вертолёта. Выбитое оружие ещё не коснулось земли, а она, молнией мелькнув в воздухе, уже схватила незадачливого охотника за шею и припечатала спиной к дереву, так, что его ноги оторвались от земли. Кинжал тем временем, вращаясь, как бумеранг и ничего не задев, описал в воздухе круг и опустился прямо в свободную руку девушки. Никто не успел и глазом моргнуть, но теперь, видя, что незнакомка собирается либо пришить, либо придушить их не очень близкого товарища, военные схватились за оружие.
- Убери пугач,- не поворачиваясь, шепнул Крафт командиру.- Убери пугач, добром тебя прошу. И остальные тоже пусть уберут от греха подальше.
  Странная гостья тем временем, не обращая внимания на уставившиеся со всех сторон керамические дула, сосредоточилась на своей жертве. Брик беспомощно махал в воздухе руками и ногами, но ничего не мог поделать. Ладонь девушки, такая изящная на вид, держала его мёртвой хваткой.
- В твоей душе я вижу черноту,- сказала Рина.- Но не ты моя цель,- говорила она на всеобщем языке с каким-то странным шелестящим выговором, непохожим на известные акценты.
  Брик шлёпнулся на землю, хватаясь за шею, а девушка повернулась к остальным.
- Кто ты? – шагнул вперёд Крафт, делая остальным знаки убрать оружие.
  Рина окинула его долгим оценивающим взглядом и спросила:
- Ты вожак?
- Чего?..
- Этой стаи,- она указала жестом на группу Серова.
- Не совсем,- замялся лесовик.- Я, вроде как, шаман. И я знаю законы Дайрона.
- Тогда говори.
- Я хотел узнать, кто ты такая и чего хочешь от нас? – казалось, он изо всей силы старается сдерживать свой жаргон и говорить вежливо. Крафт прекрасно играл свою роль. Как и Рина.
- От вас мне ничего не нужно. Мне показалось, что он,- кивок в сторону Брика,- хочет меня убить. Сама же я охотница, как и вы. Только добыча моя иная.
- Какая?
- Кто-то охотится за головами, а я собираю души. Самый удобный трофей.
  Военные, опустившие было оружие, снова подняли стволы. Девушка звонко расхохоталась.
- Я же сказала – от вас мне ничего не нужно. Души простых людей – слишком мелкая цель для меня. Я охочусь за чёрными душами чародеев, великих преступников и демонов.
- Души, проданные дьяволу,- задумчиво кивнул Крафт.
- Не дьяволу, и не проданные. Даже тёмные боги имеют разум. Хворь по имени жажда власти его лишена. Она разлагает душу, оставляя лишь желание разрушать и поглощать. А чем злее хищник, тем ценнее его собственная шкура. Я не боюсь хищников, и сейчас моя цель – Кастакади.
- Кастакади?! – в один голос переспросили Крафт и Серов.
- Пока он защищал Дайрон, он исполнял свой долг. Но сейчас он предал лес, ступил на путь зла, а значит стал моей добычей…
  Тем временем Брик, видя, что нахальная незнакомка повернулась к нему спиной, осторожно потянулся к её кинжалу. Но тут Рина, быстро обернувшись, схватила его за протянутую руку и дёрнула вверх. Брик, подобно гимнасту, описал в воздухе дугу, перелетел через плечо девушки и со всего размаху рухнул животом на землю. Рина, не глядя на поверженного противника, поставила ему между лопаток сапожок, пригвоздив к земле.
-…и я никому не позволю встать на моём пути,- закончила предложение она.
- Мы совсем не собираемся тебе мешать,- Крафт поднял руки перед собой в знак примирения.- Наоборот. Мы тоже охотимся на Кастакади. Тебе нужна его душа, а нам – его смерть. Так почему бы не сотрудничать?
- И вы считаете, что сможете убить Кастакади? – девушка скептически оглядела группу.
- Ну, по крайней мере, мы надеемся.
- Я не присоединяюсь к людским стаям. Я одиночка. Особенно не доверяю тем, кто уже поднимал на меня оружие,- она ещё сильнее придавила Брика ногой, так, что тот закряхтел и заколотил по земле кулаками.
- Не стоит на него обижаться. У нашего друга был тяжёлый день. Его ГРОБ – группа розыска-обезвреживания бандитов – вся сыграла в ящик по вине всё того же Кастакади, и он в расстроенных чувствах. Но мы все рады сотрудничать. Правда, начальник? – Крафт повернулся к Серову.
- А-а, решай сам,- махнул рукой командир.- Я уже совсем ничего не понимаю.
- Думаю, это означает «да». Я бы сказал, вместе нам будет легче, чем порознь.
  Рина задумалась, принципиально забыв о своём подавленном во всех отношениях пленнике.
- Хорошо,- сказала она.- Если вы хотите убить Кастакади, я на вашей стороне.
  Девушка оттолкнулась от земли, окончательно вмяв в неё Брика, взвилась в воздух и приземлилась на корпус вертолёта.
- Так ты нам поможешь? Кастакади скоро должен прийти сюда.
- Когда придёт Кастакади, вернусь и я.
  Из-за деревьев вылетел шантор, спланировал вниз и, не сбавляя скорости, промчался над останками машины. Его гигантские крылья на миг заслонили стройную фигурку девушки, а когда он снова взмыл в небо, её там уже не было.
  Военные медленно приходили в себя, оглядываясь и гадая, не приснилось ли им всё это.
- Выпендривается! – буркнул Брик, тяжело поднимаясь с земли и потирая спину.
- Ну, кто ещё не верит в чудеса? – повернулся Крафт к остальным.
  Все промолчали.
- Братва, да с такими связями мы точно Кастакади угрохаем!
- Да уж. Мало нам одного сумасшедшего,- заворчал Брик, подходя.- Она же меня чуть не убила!
- А я щас ещё добавлю! Удивляюсь, как она вообще согласилась нам помогать при таких приветствиях.
- Серов, кажется вы пока командуете этой операцией. Что вы скажете?
- Я скажу, что если ты, Брик, ещё раз тронешь оружие моих людей, я тебя самого в этот гроб засуну вместо приманки, понял?
  У Брика отвисла челюсть.
- Сейчас все возвращаемся к ловушке,- продолжал Серов.- Будем ждать. Крафт, как думаешь, Кастакади в наше отсутствие ничего не наделает с машинами?
- Да вроде не должен. Пустые машины ему не нужны. Наедет он в первую очередь на нас.
  Командир кивнул. Один из группы подобрал свой пистолет, и все двинулись обратно в лес. Брик с убитым видом потащился следом.
- А девочка молодец,- тихо сказал Серов сам себе.- Кто бы она ни была, такую демоном не удивишь.
  Все ловушки были в порядке, листва вокруг нетронута. Похоже, Кастакади не торопился. Группа разместилась в траншее и приготовилась ждать. Нет нужды говорить, что все думали о странной гостье. Стив, глядя на эту прекрасную и грозную средневековую воительницу, не узнавал в ней Рину. Может, у лесовички есть сестра-близняшка? Или у неё раздвоение личности? Стив знал об актёрских способностях Крафта и боевых навыках его дочери. Но Крафт работал с людьми. У него, можно сказать, профессия такая – разыгрывать их. А вот Рина с людьми общалась мало. Тем не менее, она изобразила «Охотницу за душами» даже слишком хорошо.
- И когда теперь придёт Кастакади? – спросил Серов у Крафта.
- Теперь, думаю, уже ночью. Хотя, конечно, надо глядеть в оба. Этот гад бьёт на неожиданность.
- Тогда, может, скажешь, не знаешь ли, кто это была? Насколько я понял, она тоже имеет отношение к Дайрону.
- Не знаю,- покачал головой Крафт.- Были б щас старые добрые времена, я бы сказал, что это странствующий маг, то бишь эта, магичка. Если верить сказкам (а после всего этого безобразия им как-то начинаешь верить), то в средние века они тут целыми косяками рыскали. Кто чем промышлял – кто подвигами да чудесами, кто чумой да засухой. А уж как схлестнутся между собой – небу жарко! Некоторых даже можно было нанять, если знать, с кем связываться, да что взамен предложить. Только перевелось это добро, аки мамонты.
- Выходит, не совсем. Смотрю, «дайронский заповедник» одну как минимум приютил. На правах вымирающего вида.
- Кто их знает. Может, и правда Дайрон послал нам в помощь своего агента.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/06/05/59