Кнопка. Леонтьева М. Д

Люба Рубик
                Газета "Уфимские нивы" от 26.04.1995г

                Из цикла военных очерков "Окопные были"

   Женщина и война - понятия несовместимые. Но что поделаешь, если женщина нужна была и на войне? Надо идти, раз Родина позвала.

   Мария Денисовна Леонтьева (в ту пору Шенгур) получила из военкомата повестку вслед за ушедшими на фронт мужчинами.

В  с. Черкассы и окрестных селах такие же повестки получили ее сверстницы - Мария Анисимова (Лазутина), Анна Федорова, Катя Глухова, Вера Олькова...

Но не все прошли медкомиссию, и по фронтовым дорогам пошли пока только трое.

Маленькая, востроглазая Маруся Шенгур попала на шоферские курсы вместе с Раисой Чернышовой из соседнего села.

Полуторку «АМО» они выучили  назубок, на хлебной машине прошли стажировку.

И вот первое серьезное поручение - привезти горючее из Москвы  для самолетов Башкирской эскадрильи, на которую вся Башкирия собирала деньги.

Тогда-то и узнали девчата всю тяжесть своей профессии, трудность дорог и своего слабого пола: движение в Москве интенсивное, опытные водители - мужчины над ними посмеивались и притесняли, несколько раз попадали девушки в такие переплеты, что после возвращения в часть попросились на фронт.

Командование части посочувствовало девчатам: дали женскую работу – из грубого брезента  вручную шить обтекатели для самолетов в 618 авиаполку.

Работа трудная, пальцы в кровь прокалывали, но не жаловались. Задание выполняли по военному времени в сроки. Обтекатели нужны были для маскировки самолетов.               


Их натягивали на истребители  ПО-2 и бомбардировщики Су-34,  затем красили масляной краской, и становились они твердыми кожухами.

...Как-то в Польше, где размещался их полк 6-й воздушной армии, старшина увидел, что Маруся красиво  пишет и взял ее писарем в штаб. В руке - перо, за спиной - тяжёлая винтовка - война ведь.
   
Девушек в части было много - кто телефонисткой, кто на кухне, другие в прачечной, третьи - по госпиталям, а маленькая Маруся, которую летчики ласково называли Кнопкой, учитывала самолёты и моторы, доставляла запчасти к поврежденным самолетам. Часты были командировки - летала из Макатува в Полоцк и в Москву.

Но молодость - есть молодость -хотелось песен и смеха, танцев и свиданий. Однажды поехали девчата в баню, устроили там девичник с песнями и вознею, возвращались с песнями и шутками.

Подошли к дому, а его и нет…Разбомбило… Загоревали они, сникли, но подошел командир, вручил лопаты и кирки:
-Стройте себе жилье сами, девчата!

Выкопали они землянки, из брёвен сделали тройной накат, надорвались, столько сил потратили, времени, только обжились, а рядом с госпиталем вдруг как жахнет снаряд, второй, третий.

Разбомбили враги и землянки, и аэродром, и госпиталь…

Девчата три дня на машинах возили трупы хоронить. Это было самое ужасное из всех заданий.

Но еще не раз попадали они под взрывы и снаряды, когда в домах срывало двери с крючков и разбивались в окнах стекла, и еще много похорон подруг и лётчиков пришлось им провести.

Мария Денисовна, та самая Кнопка, что бесстрашно летала через линию фронта, видела еще столько смертей! До сих пор не может она переносить грозу - так и кажется, что это новая бомбежка, а всполохи молний - от взрыва бомб, завывания сирен.

... Тогда в Польше в г. Данциге ремонтная база стояла. Часто ездила туда Маруся то за запчастями, то за горючим.

Однажды только тронулись по пустому  шоссе, как из-за поворота неожиданно вынырнул «Студебеккер» и со всей скоростью в их полуторку врезался. Шофера насмерть смяло, а Кнопку отбросило далеко в кювет.

Сколько времени она пролежала без сознания, вся исцарапанная, с разбитой головой - она не помнит.

Очнулась в чьей-то избе. Полячка возле неё хлопочет: раны перевязала, постель свежую постелила, накормила и спать уложила, а Маруся ничего не помнит - забыла кто она, где живет, чем занимается.

На другой день хозяин дома взял телегу и повез Марию по военным частям в округе.

Хозяева  показывала девчонку:

- Вы таку дзивча не удзнаеце?

Так проездили они весь день, и только к вечеру Марию узнал один летчик:
- Да это же наша Кнопка!

Пролежала Мария в госпитале несколько дней. Голова долго гудела, но память возвратилась.

Шла в часть пешком густым лесом. Страхов натерпелась! А тут опять бомбежка - все перерыто, куда и идти - не знает.

А когда нашла свой полк, вызвали в политотдел, где  2 дня терзали вопросами:

- Где задержалась? Что в это время делала? Где машина? Где документы?..

От трибунала спасла доставленная нарочным справка из госпиталя

Рядовая авиаполка Мария Шенгур снова на свой склад писарем пошла.

В авиаполку летчики относились к маленькой Марусе как к младшей сестренке: подкармливали шоколадом, вкусными вещами, которые были положены им по рациону. И все посмеивались над ее сапогами сорок последнего размера:

- Кнопка, сколько пудов портянок ты наматываешь в свои «миниатюрные» сапожки?Они тебе подмышкой не жмут?

Старшина всё это принял как упрек себе и вскоре заказал у полкового сапожника действительно миниатюрные мягкие сапожки.

Как раз ко Дню Победы.   

Ох, и отплясывала Кнопка в тот день! ох, и песен напелась - за всю войну! Ликование в части стояло невероятное! Словно день смеха в части устроили: и пели, и пили, и шутили, и в небо стреляли, и рады были, что дожили до такого долгожданного дня - Дня Победы!

Демобилизовали М. Шенгур в сентябре 45-го года по просьбе престарелых родителей.

Вернулась в Башкирию в свою юность, а тут и жених нашелся, стала Леонтьевой, пятерых детей с мужем  вырастили.

Мария Денисовна удивительно спокойная, терпеливая и трудолюбивая женщина, всю жизнь проработала в одном хозяйстве: кем только не приходилось ей работать - и на ферме, и на току, и в конторе, и долгие годы складом ГСМ заведовала, а после ухода на пенсию много лет помогала хозяйству, чем могла.

Горя пришлось увидеть достаточно для двух жизней: многие годы был болен сын, схоронила его, потом и мужа, много лет одна  коротала дни в своем уютном и чистом домике, по-прежнему все заботы ни с кем не разделяя, - управлялась сама и с домом, и в огороде, и скотинку держала, и внуков пестовала...

Об отважной односельчанке в Черкассах не забыли:  в классе истории средней школы помещена её фотография и очерк о ней из районной газеты «Уфимсие нивы». 

Имя Леонтьевой М.Д. хранится и в альбоме районного музея.

                1995г
                Любовь Селезнёва.
             Директор Черкасского СДК