Прощай, немытая Европа

Галина Терешенок
               

          Строчки великого поэта: «Прощай, немытая Россия…» известны нам со школьной скамьи. Да и сейчас в Интернете полно высказываний на тему мусорных свалок, грязи, которые буквально грозят засыпать собой реки, города, леса нашей страны.  Дочь моей бывшей соседки вышла замуж за мексиканца и уехала жить в Мексику.

Её свекор занимается разведением крупного рогатого скота и живут они на ранчо. Когда же я поинтересовалась, а не планируют ли молодые приехать в Россию и навестить родных, соседка скривила гримасу отвращения: « А что им здесь делать, в этой грязище - то?». Признаться, я очень удивилась её ответу. Почему то считается, что грязь и комары - это всегда только у нас, в России, а в Европе всегда была идеальная чистота. Там всегда мыли тротуары с мылом, а в воздухе нет не то что зловредных комаров, нет даже пыли. А уж США и та же Мексика - вообще идеал чистоты и порядка.

                И тут я вспомнила, что не так давно писала на тему чистоты Средневековой Европы. И гигиене ее обитателей. И получается очень интересная и даже забавная картина.

                Давайте представим себе, что поехали по турпутевку в Европу, но только в Средневековую. Нам сразу пришлось бы забыть о стиральных порошках, уютных уборных, не говоря уже о биотуалетах, мусорных машинах и даже о мусорных контейнерах.

                Моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины Х1Х века вообще не было. Вот так описывал свое путешествие в Париж итальянский дворянин ХУ1 века: «Представьте себе, что по улице несется поток мутной воды, в который из каждого двора вливаются грязные ручьи.  Вонючие испарения заполняют все пространство. Чтобы не проблеваться, мне приходилось постоянно держать под носом надушенный платок».

                «Города утопали в грязи в буквальном смысле слова, - пишет ученый - историк Эрколе Сори, - Вокруг царила сплошная антисанитария. Только после «гидравлической революции» появились акведуки и сточные канавы, которые приносили воду в дом и удаляли нечистоты»

                На улицах скапливались отходы и экскременты  людей и животных. Чтобы не утонуть в грязи, состоятельные люди ездили в каретах. Мужчины носили сапоги с высокими голенищами. А в некоторых городах переступить через скопления нечистот можно было только с помощью ходулей. 
 
               Улицы  «удобряли» свободно бродившие овцы, козы, свиньи, лошади, не говоря уже о коровах и волах. Волы - это тягловая сила средневековья. Они перевозили грузы на возах и телегах. Навоз собирали и вплоть до Х!Х века продавали крестьянам в деревни.
                Но атмосферу отравляли не только нечистоты.  Мясники забивали скот прямо на улицах  и здесь же потрошили туши, вываливая кишки и сливая кровь прямо на тротуары. Вонь от сих действий распространялась на всю округу. А в более ранние времена художники ставили бочки для мочи, на которой они замешивали краски. Известно, что в Древнем Риме использовали даже мочу из общественных уборных - ее продавали красильщикам шерсти и дубильщикам кож. В позднем Средневековье люди научились хоть немного перерабатывать мусор. Мочу собирали для обработки кожи и отбеливания ткани, а из костей  животных делали костную муку. То, что не подлежало переработке, оставалось гнить на улице. Представляете, какое было амбре!

                Иногда улицы все же чистили по случаю больших праздников. В Риме, когда тротуары и мостовые вдруг начинали сиять чистотой, горожанам было ясно - здесь скоро проедет сам Папа.  А вообще улицы мыл один единственный дворник - дождь, который, несмотря на то, что хоть как - то поддерживал чистоту, считался сущим наказанием господним. Дожди вымывали из укромных мест всю грязь, и по улицам неслись потоки нечистот, которые иногда образовывали настоящие реки. Так, например, во Франции возникла речушка Мердерон ( «мерд» в переводе означает дерьмо).
   
                В античном Риме существовала, как мы знаем канализация, но за неимением специалистов по ее ремонту она постепенно приходила в упадок.  И в ХУ11 векесистема стоков уже не функционировала.  Поэтому по мере разрастания городов возрастали и санитарные проблемы. Если в сельской местности рыли выгребные ямы, то в городах туалетами служили узенькие переулки и дворы. В 1786 году поэт Иоганн Гете, путешествуя по Европе, остановился в итальянской гостинице. Когда он спросил у портье, где находится туалет, тот ему любезно ответил: «В любом месте, где вам угодно».

                Деревенские выгребные ямы нередко рыли рядом с колодцами и это было одной из причин возникновения  эпидемий холеры или дизентерии.
                Но и сами люди были то не очень чистыми. Нам кажется сейчас смешно, но в ХУ веке медицинский трактат на полном серьезе утверждал: «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют органы и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть».  В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХУ - ХУ1 веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, то в ХУ11 - ХУ111 веках они вообще перестали принимать ванну.

             Правда, иногда ванну назначали врачи. В лечебных целях. К сей процедуре тщательно готовились и накануне ставили очистительную клизму. Французский король Людовик Х1У мылся всего два раза в жизни - и то по совету придворных медиков. Мытье привело монарха в такой ужас, что, как рассказывают, он больше ни разу не купался.

             Все гигиенические мероприятия сводились лишь к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, писали медицинские светила ХУ1 века,- поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение».  Только в конце ХУ111 века люди стали более терпимо относиться к воде. Чтобы придать тонус организму, дворяне совершали погружение в бочку с холодной водой. Что же касается дам, то они мылись 2 - 3 раза в год.

            Так что не удивительно, с каким подозрением иностранцы смотрели на странных жителей Московии, паривших в банях.

              Большинство европейских аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело.  Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. А чтобы придать сальным волосам истый вид, их щедро обсыпали пудрой и мукой. Дамы пользовались только ароматической пудрой.

               Средневековые аристократы   часто меняли белье - считалось, что оно впитывает в себя всю грязь и очищает от нее тело. Однако к смене белья относились «творчески».
            Например, живший в ХУ111 веке французский барон де
Шомбер ежедневно одевал новую рубашку и воротник, а панталоны менял не реже одного раза в месяц.
                Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду у них не было смены белья.

         Так что как видите, россказни о врожденной любви к чистоте европейцев не более чем миф. С ростом благосостояния и общественного сознания появилась тяга к чистоте и порядку.