Туман, болота и беглый каторжник

Край Неба
    Смотреть в глаза летящему поезду, наблюдать как туман накрывает болота и прячет город, а также разговаривать с сбежавшим заключенным. Не много ли для одной романтической прогулки? Не знаю, но домой шли под впечатлением и я до сих пор не находила покоя, желая вылить в воронку Интернета образы и эмоции тех незабываемых сумрачных часов.

    Осень. Непривычно рано солнце прощается своим волшебным закатом и оставляет нас на попечении сумрака. В такие часы приятно брести куда глаза глядят и чувствовать рядом родное плечо. Мы с плечом, которое зовут Алексей, любим, чтобы наши глаза глядели вдаль железнодорожного полотна. Путь также украшают пейзажи, обозреваемые с высоты холма, приютившего железную дорогу. Вид действительно фантастический. Сначала внизу проплывают болота, которые еще летом можно было гордо назвать "прудики". В свое время они дарили опыт первых рыбалок и килограммы таранки. Сейчас эти водоемы только дразнят рыбаков потенциальным уловом, но кроме как специфическим запахом, ничем удивить не могут. Дальше - поля и лес по разные стороны дороги. За спиной остаются огни города (маленького, кстати)). Природа, свежий воздух и впереди наша цель - железнодорожный мост через реку. До него еще пару километров. Место это для нас культовое, можно сказать. Далеко от городской суеты, шикарный вид на речной пейзаж и рельсы, по которым в любой момент может промчаться поезд. Вот только с поездом нам все лето не везло: то рано уйдем, то поздно придем - пути наши не пересекались.
 
   И вот, когда вечер уже почти сдал вахту ночи, двое любуются первыми звездами в тишине и покое осеннего мира. Беседа не сразу позволила услышать, что на территорию нашей Вселенной вторглось что-то шагающее быстрым шагом и сильно шуршащее пакетом. Незнакомец замедлил шаг, рассмотрел парочку и бросил что-то типа "Красиво здесь? Любуетесь?" Мы, конечно, не возражали- красиво, любуемся. Зачем-то человек неоднократно оборачивался, облекая изложенный вопрос в похожие фразы. Наконец, шелест пакета и бормотание чужака исчезли, и Вселенная опять сконцентрировалась в районе железнодорожного моста через реку Ипуть. Звездное небо притягивало своим мерцающим мраком, а тишина дарила покой и гармонию. Взгляд непроизвольно устремлялся в звездную даль. Так мы и сидели на путях, глядя на звезды и друг на друга. А небо смотрело на двоих путников и подмигивало мириадами звезд и созвездий. Вдруг, из общего хоровода выделился комочек света и отчетливо прочертил свой путь над нами. "Самолет?" -"Нет, не мигает, наверное спутник". Не отрывая взгляда от движущейся точки, мы фантазировали, какую миссию выполняет именно этот аппарат. Шум опять вернул нас в реальность. И вовремя! Это был не просто шум, а звук несущегося поезда. Времени хватило только на то, чтобы собрать с рельсов сумку и пакеты. Благо, на мосту предусмотрен балкончик для пешеходов, которых угораздило оказаться тут одновременно с поездом. На нем мы и ютились, пока ветер обдавал нас резкими порывами под классический дуэт рельсов и колес поезда. "Вэтэр, вэтэт и  по-о-оезд"-дружное истеричное ха-ха. Когда дар членораздельной речи вернулся, мы порадовались, что этот самый поезд оказался не очень длинным и что мы вовремя его заметили.

   Дорога назад была примечательна густым туманом, который казался живым и величественным. Обернувшись к мосту через пару минут пути, с трудом можно было разглядеть даже огонек семафора, не то что наше любимое сооружение. Туман мягко, но уверенно ступал через железную дорогу в сторону леса. Огни города еле различались под плотным белым одеялом. Туман стелился, ложился, налипал, висел и обволакивал. Он стал главным действующим лицом ночной картины. Это не была плохая видимость из-за тумана. Это был туман, съевший поля, реку, город и откусивший кусок леса. С приближением болот, в моей памяти все больше всплывали подобные образы, запечатленные в литературе. Например, в Дойловском романе "Собака Баскервилей". «Не хватает только беглого каторжника» - подумала я. И тут, мой несравненно более внимательный друг предложил прислушаться. Довольно громко шелестел пакет и, приглядевшись, можно было различить фигуру, бредущую по рельсам. Не охотник, не рыбак. Походка нервная, шаг прерывистый. Мне даже страшно стало. Пакет! Это же тот самый человек, что проходил на мосту! Что он до сих пор делает в этом безлюдном месте? Фигура затихла и исчезла. Туман поглотил подробности этой метаморфозы, но загадка вскоре разрешилась - человек сидел на рельсах. Поравнявшись, мы видели его сосредоточенный профиль, который резко повернулся к нам. Как долго мы были объектом его внимания - не знаю, мы быстро двигались на свет городских огней, которые уже уверенней проглядывали сквозь покров тумана. Еще немного - и мы в черте города.
 Через кладбище решили не идти:-), потопали по трассе. "Видела, как он шел? И что он тут делает? Помнишь историю про сбежавшего заключенного из местной колонии поселения?" Да, блин, помню. А пару дней назад на столбе читали ориентировку: «Разыскивается...» Очень похож, кстати. И костер из старых шпал горел возле болота... Уф, неужели мы уже в городе! Можно опять разглядывать большую медведицу и придумывать названия созвездиям...