Потухший огонек

Сергей Вшивцев
«Потухший огонек»

  Много лет назад мой двоюродный брат после службы в армии работал  в  милиции города Мурманска. Девяностые годы. Портовый город. Преступность пирует, а чиновник ворует, как говорят в народе, мудро замечая истинность положения вещей. Но я не о том.

  В одно из дежурств, мой брат с напарником по имени Саша были действующими лицами одного мистического действа, которое оставило в их воспоминаниях неизгладимый след.
  В тот незабываемый вечер они находились  в патруле на улицах родного города. Ездили на стареньких «Жигулях» по криминальным районам, где по статистике больше всего происходило правонарушений. Уже часов в двенадцать ночи проезжали мимо девушки, одиноко идущей с дискотеки. Она была легко одета для холодной августовской ночи.  Девушка лет семнадцати. За ней, в метрах тридцати, шла шумная компания подростков.

Заехав за угол, напарник брата забеспокоился о девушке. Она ему очень понравилась. Группа ребят, на пустынной улице его смутила. И он, коротко обсудив с напарником план знакомства с красавицей, решил подвести ее домой. Заодно узнав ее адрес и телефон под каким-то благовидным предлогом.

Прошло каких-то две или три минуты. Они развернулись и поехали в обратном направлении. Но на улице никого не было. Они остановились и услышали истошные крики о помощи, доносившиеся из двора одного из домов. Не сговариваясь, оба сержанта милиции бросились на помощь.

Послышался свист и крик: «Атас!». Подростки разбегались в разные стороны от милицейского патруля. Никого поймать так и не удалось. На земле лежала испуганная девчушка. Та самая, приглянувшаяся напарнику брата. Еще немного и паскудники изнасиловали  бы девушку.

Она назвалась Татьяной. Благополучно довезя ее до дома, проводили до квартиры. Таня предложила своим спасителям выпить чаю, правда, она жила с бабушкой, которая была у родственников за городом, но ребята отказались от приглашения, смутившись. Им обоим было чуть больше двадцати лет. Природная скромность и врожденное чувство такта не позволили молодым людям заходить так далеко в первые минуты знакомства. Наверное, сейчас этого не все поймут.  О милиционерах теперь много публикаций, где «оборотни в погонах» фигурируют не как положительные персонажи.

Брат пошел к патрульной машине, а Саша, будучи старшим наряда, попросил разрешения хозяйки дома позвонить в отдел милиции и сообщить о правонарушении, так как радиостанция сломалась.  Тогда часто что-то ломалось, а денежных средств  для  починки или замены не находилось у МВД. Можно было бы еще чего-нибудь соврать, но очарование Татьяны настолько его увлекло, что ничего подходящего он сообразить не мог, чтобы еще, хоть, несколько минут продлить  общение с красавицей.   Доложив дежурному обстановку,  Саша, немного замявшись, предложил  встретиться в неформальной обстановке,  после его дежурства и пойти в кино на новый фильм.  Девушка, немного подумав, согласилась и предложила спасителю зайти за ней, чтобы отправиться в кино вместе под охраной настоящего мужчины.

Саше очень понравилась девушка с красивыми карими глазами, смотревшими на него с каким-то погасшим, тусклым взглядом. Своей любовью  Саша  хотел зажечь эти очи с длинными ресницами. Ее длинные темные волосы он бы гладил, нежно шепча Тане стихи о любви. Он еще в армии сочинял что-то для стенгазеты. Все мысли теперь лились как поэма. Может это только казалось. Но даже рапорта о происшествиях он составил в рифму.

После смены парень на крыльях любви долетел до своего дома. На ходу он складывал слова в красивые строки, мысленно  глаголом заполняя пространство вокруг себя, припоминая из школьной программы обрывки заученных стихов. Представлял себе, как он будет ей читать вспомнившиеся строки из Есенина. На журнальном столике рядом с телефоном лежал томик этого поэта. Возможно, она читает и мечтает о романтической встрече, думал Саша. Отдохнув пару часиков, побежал на свидание к спасенной ночной фее.  Около двери в ее квартиру он оправил одежду и нажал на кнопку звонка.

Дверь открыла пожилая женщина в халате лет шестидесяти пяти, худощавого телосложения, с седыми волосами,  убранными под платок. Так уже мало кто ходит. Поздоровавшись и представившись, Саша спросил у нее:

- Здравствуйте! Извините, Татьяна дома?

- Вы что? Молодой человек, в своем ли уме?

- Вроде в своем  – удивился он,  – а в чем, собственно, дело?

- Ее уже два года, как здесь нет…

- Но я разговаривал с ней этой ночью…

- Таня погибла ровно два года назад.

 Женщина заплакала.

  Когда он ей все объяснил, рассказал про ночное приключение. То пожилая женщина поведала, что все так и было в ту злополучную ночь. Таня шла с дискотеки и ее изнасиловали и убили какие-то неизвестные подонки, которых не нашли до сих пор. Сказала, где похоронена девушка.

  На городском кладбище Саша нашел  могилу и памятник с фотографией, с которой смотрели те самые карие глаза замученной девушки, потухшим огоньком молодой жизни.