Новогодняя добрая сказка

Светлана Климова
Катерина медленно шла по улице, стараясь не обращать внимания на яркие предновогодние витрины магазинов, на улыбающихся людей, спешащих домой, к праздничному столу, на гирлянды, развешенные вдоль дороги. Она просто шла домой. Вернее в то место, где она жила: почему-то она никогда не считала его домом. Она несла четыре огромных пакета, набитых продуктами и подарками: маме и дочке. Было тяжело, и как-то по-детски обидно. Сейчас она придет домой, разгрузит продукты, выслушает упреки матери, что купила все "не то", что могла бы прийти пораньше, что на кухне течет кран, а Катя, нехороший человек, так и не вызвала сантехника, что она неудачница, что у нее даже мужика нет, и всю жизнь она потратила черти на что. Все эти речи Катя знала наизусть, с годами они не менялись, главное было стиснуть зубы не не заорать. Иначе пойдет скандал. А вечером можно будет выпить коньяку после шампанского и уснуть.
Катя на минуту остановилась у витрины магазина с женской одеждой: пакеты резали руки, она поставила их на землю, в сотый раз пообещав себе взяться за ум и накопить денег на машину, чтобы не приходилось таскать тяжести. В витрине магазина висело темно-синее платье: такое, о каком она давно мечтала. Выше колен с рукавами две трети, атласное. Наверное, оно бы хорошо на ней смотрелось. Но Катя никогда бы не смогла купить такое дорогое платье, да и надеть его было некуда. На корпоратив Катя идти отказалась: не хотелось смотреть на пьяных коллег, отбиваться от приставаний поддатых мужиков, слушать излияния тупых теток, отвечать на вопросы: "Катюх, ну когда ты мужика-то заведешь? Что ты все одна да одна?" Катя всегда отшучивалась. "Зато хоть носки никому не глажу". Одна ... Да нет, она была не одна. И даже был мужчина, которого она любила искренне и нежно много-много лет, она уже даже перестала считать сколько. Только вот встречалась она с ним крайне редко. Банальная история, он был женат, дети, из семьи он никуда уходить не собирался, да и жил в другом городе. Любил ли он? Катя не знала, возможно, да, а может, ему было так удобно. Теперь ей уже было все равно.... Она любила, и это, наверное, главное. Так что с личной жизнью не складывалось. Она как-то попробовала пожить с положительным мужчиной, но долго не протянула, собрала вещи, сказала адью и переехала обратно к матери, под град упреков на тему: ты зачем от него ушла, дура! Неудачница. Ну неудачница, ну и что? Так сложилось, можно было бы бороться, и когда-то Катя боролась за счастье и удачу. А потом пришло безразличие. Мама и дочь накормлены и одеты, хорошо, денег на жизнь с трудом, но хватает. Что еще нужно? Работать на двух работах и пореже бывать дома. Все, такова жизнь, и помирать нельзя, пока дочка маленькая. Дочке было девять лет, и она была единственным человеком на земле, ради которого Катя жила. Иногда бессонными ночами Катя задумывалась: ну почему же так получилось? Почему она совсем не может радоваться? Так же нельзя жить ... Но так жилось ... И это синее платье в витрине магазина - как символ другой жизни ... Почему-то Катерине подумалось, что если бы она смогла купить себе это платье, то все бы в жизни изменилось. Глупости какие ... Катя тяжело вздохнула, подхватила сумки и пошла домой. В лифте она посмотрела на себя в зеркало: да, постарела, да, уже не та, глаза не блестят, но ведь не страшная, записаться бы к парикмахеру и постричься, но нет времени, зато фигура хорошая - еще бы столько бегать по магазинам, с ребенком, с мамой, с работой одной, другой. Вот вам и фитнесс, бесплатно, елки-палки.
Катя открыла дверь, быстро спрятала в шкаф подарки, пока никто не увидел. Дальше новогодний вечер развивался по стандартному сценарию.
- Ты зачем столько майонеза положила в салат? Это же вредно! - мать перешла на повышенный тон.
Катя молчала.
- Маааааааам, у меня телевизор не включается.
Катя молча прошла в комнату, разобралась с телевизором, вышла ...
- А почему ты кофе не купила? Там на донышке осталось!
Катя молча резала салат.
- Маааааааамаааааааааа, а где мой диск????
- Там, где ты его положила. Ищи!!! Ты вечно все кидаешь, вырастешь неряхой, как твоя мать!!!! - взвизгнула бабушка.
- А я не знаю, где он! - явно начинался рев.
Катя не выдержала и открыла бутылку коньяка. "Ну, с праздником тебя, Катерина!"
- Мам, а что мне дед Мороз принесет?
- А что ты просила?
- Приставку пи-эс-пи.
- Я не знаю. Если он прочел твое письмо, значит, принесет.
Дочь смотрела с подозрением. В дед Мороза она уже не верила, а приставку явно хотела. Катя копила на нее два месяца. И зная, что дочь не верит в деда Мороза, она все равно заставляла ее писать ему письма: ей казалось, что это весело. Когда сама Катя была маленькая, даже зная, что деда Мороза не существует, она продолжала тайком от всех в него верить ... И когда раздавался звонок в дверь и она находила за дверью пакет с подарками от родителей, она все равно смотрела вниз на лестничные пролеты: а вдруг дед Мороз там? Но его никогда там не было....
Наконец, они уселись за стол. Мать что-то ворчала. Катя думала о том, понравится ли матери дорогущая кофта, которую она купила в торговом центре и духи. А еще о том, позвонит ли ей человек, которого она любит. Хотя вряд ли. Новый год же все-таки. И связь будет плохая, и занят он с семьей. В телевизоре что-то орали так называемые звезды эстрады. Катя подливала себе коньяк. Но, как назло, не пьянела. Дочь поглядывала на часы: ну когда же можно забрать подарок. Катя изредка бросала взгляд на молчавший телефон. Но даже подруги не звонили. Прекрасный домашний праздник. Наконец, президент произнес свою речь, куранты пробили, дочка получила пи-эс-пи и вопила от радости, впервые за весь вечер вызывая у Кати улыбку на лице, мать проворчала, что кофта ей не нравится, да и духи она хотела не такие. Действительно, Диор "не такие" - подумала Катерина, с вымученным "спасибо" принимая от мамы очередной гель для душа. А телефон все молчал и молчал.
В 2 часа они собрались спать, звонка Катерина так и не дождалась, и чтобы больше не ждать - отключила телефон. Легла, но почему-то ей не спалось, она щелкала пультом, и тупо уставившись в телевизор, пока не наткнулась на старый фильм "Чародеи", хоть что-то доброе и хорошее, Катя налила себе коньяка. "В принципе, теперь можно расслабиться", - подумала она, как вдруг раздался звонок в дверь. Катерина удивилась, но пошла открывать. Посмотрела в глазок. Никого. Открыла. На пороге стояла коробка, перевязанная огромным бантом. "Бомба", - мелькнула у Кати мысль, но, повинуясь женской нелогичности, она открыла коробку. Внутри, в коробке было то самое синее атласное платье, которое она увидела в витрине магазина. "44-ый размер" было написано на ярлычке. Катя, как в детстве, бросилась к лестнице, но услышала только удаляющиеся шаги ...
Катерина рассмеялась, искренне, как ребенок, и даже подпрыгнула от внезапного ощущения счастья: "А дед Мороз-то существует! Существует!" Подхватила коробку и пошла в квартиру ....