2. 4 Лев Рафаилович Концевич к 80-летию Завадской

Артём Киракосов
Артём Киракосов

к 80-летию ЗАВАДСКОЙ Евгении Владимировны





Лев Рафаилович КОНЦЕВИЧ



Артём! 
Посылаю вложенным файлом текст своего краткого выступления на вечере памяти. Домашний телефон Михаила Васильевича Крюкова, д-ра, проф., китаиста-этнографа и историка мирового класса, работавшего в Тайбее,  куда прибыла Е.В. Но сейчас он после трагической гибели единственного сына в основном живет с супругой-китаянкой в Китае. Иногда бывает в Москве. Можешь обратиться к нему от моего имени. Спасибо тебе ещё раз за содеянное. Желаю творческого вдохновения!

Л.Р. Концевич

--
Irina





IN MEMORIAM



Евгении Владимировне ЗАВАДСКОЙ (Виноградовой) 29 мая в этом году исполнилось бы восемь декад, как говорят в таких случаях китайцы и корейцы, а 25 мая восемь лет, как её не стало.

Как Ученый она вошла в наше отечественное востоковедение как крупнейший искусствовед-китаист, нетривиально мыслящий культуролог. В сферу её интересов входили искусствознание средневекового Китая, проблемы контактов Востока и Запада, публикация важнейших китайских средневековых письменных памятников по искусству и культуре... Ею издано около 200 работ, в том числе 9 книг. Многие её работы не утратили своей значимости и в наши дни и могли бы быть с большой пользой для молодого поколения  переизданы.

Как Учитель она оказала глубокое нравственное влияние не только на молодых, но и на многих, кто общался с ней и был близок по мировосприятию. Мы, востоковеды, даже и не знали, какую огромную роль Евгения Владимировна ЗАВАДСКАЯ сыграла в воспитании целой плеяды молодых талантливых художников...

Как Мыслитель она известна нестандартным подходом к проблемам искусствознания, эстетики и философии. Она общалась и была близка по духу и миропониманию к таким мыслителям, как Юрий Левада, Александр Пятигорский, Юрий Лотман, Григорий Померанц, Виталий Рубин, Александр Мень и другие.

Как Человек она была настоящим интеллигентом с большой буквы, человеком глубоко порядочным, с добрым сердцем.

Мне посчастливилось быть в дружеских отношениях с Евгения Владимировна ЗАВАДСКАЯ до 1990 года, то есть, 20 лет назад. У нас в Институте в те годы не очень жаловали умных, нетрафаретно мыслящих и ведущих независимый образ жизни сотрудников, да ещё связанных с диссидентской средой. Работая до 1974 года в редакции центрального академического востоковедного журнала «Народы Азии и Африки» (ныне — «Восток»), я старался публиковать новаторские материалы, хотя это было тогда не просто, и с 1960-х годов у меня было много интересных встреч с Евгенией Владимировной ЗАВАДСКОЙ не только как с автором публикаций (нескольких статей и рецензий), но просто как с незаурядным человеком. Евгения Владимировна дарила мне почти все свои книги, а их вышло, как я уже сказал, около десятка, с трогательными надписями  (несколько из них я передаю на хранение её ученику и почитателю её таланта и организатору этого замечательного Вечера Памяти Артёму Киракосову).

Когда рухнул тоталитарный советский режим и дышать стало легче, Евгения Владимировна ЗАВАДСКАЯ уехала на Тайвань, где по свидетельству коллег-китаистов, она вскоре стала вести уединенный образ жизни. Возможно, этому способствовало её увлечение эзотерическим учением чань-буддизма. Вернувшись в Москву, она продолжала вести затворнический образ жизни, видимо, из-за тяжелого недуга, обрушившегося на неё. Евгения Владимировна ушла из этой непростой жизни, оставив неизгладимый след в китайском искусствознании, культурологии и в памяти всех знавших её. 



Лев КОНЦЕВИЧ, востоковед

24 мая 2010 г.