Перестройка и лихие девяностые...

Беспамятных Леонид
   Был в девяносто пятом в командировке в Москве и встретил в аэропорту старого знакомого. Сейчас  на пенсии, но до ухода на отдых он в ОБХСС занимался большей частью контролем за работой толкучки в одном из российских городов. Его фамилия приводила в трепет тех, кто в то время занимался перепродажей вещей, кого называли тогда Спекулянтами. Спросил его об отношении к сегодняшнему предпринимательству. Тот отвел глаза. Перевел разговор на другую тему...

                * * *
 В годы перестройки все чаще вместо слова «Товарищ» стало употребляться слово «Господин». Каждое деловое письмо теперь начинается обязательно со слов «Уважаемый Господин…». И не только официальных бумаг и деловой переписки это коснулось.

 В городском автобусе набилось немыслимое количество пассажиров. Теснота. Давка. Споры. И вдруг женский голос с задней площадки:
 - Господин! Господин! Извините, но вы наступили валенком на мой сапог!
 В автобусе оживление, заулыбались люди.
 «Господин», наступивший кому-то на ногу, одет в потертый овчиный полушубок, в руках авоська. Покраснел.
 - Извините, Сударыня.


                * * *
       Глава правительства СССР Николай Рыжков плакал принародно, когда решался вопрос о повышении цены на хлеб. В прямой трансляции. Тогда булка стоила 16 копеек. Прошло более двух десятилетий, как началась перестройка. Сегодня купил булку, отдал 33 рубля.
 
     Сосед по этажу говорит:
    - Мой отец-фронтовик. У него мерилом всего на свете был хлеб. Я намедни прикинул на калькуляторе: на свою пенсию в 120 рублей батя в годы застоя мог бы купить 750 булок хлеба, а вот я сегодня на свою пенсию в 12 тысяч -всего лишь 360, есть разница?
                * * *   

          В день открытия 1-го съезда народных депутатов СССР с дачи домой шел пешком с приемником у уха. В автобусе Москву не принимал приемник. Шла прямая трансляция – жадно ловил каждое слово, сказанное Горбачевым. Какие были у всех надежды! Сложилось такое впечатление, что вся страна собралась у приемников и телевизоров…


                * * *
  Перестройка,  перестройка…  Собрания  порой  проходили в спорах до утра.Вот  решается  вопрос  коллективного  договора  между  рабочими и администрацией предприятия. Вроде все вопросы утрясли, а тут встал один из рабочих и предложил записать пункт: если с милиции приходит на работу сообщение из медвытрезвителя, то  не считать это нарушением, не лишать премии. Мол, все что происходит за проходной - это частная жизнь каждого…


         Какие тут разгорелись споры! Какая развернулась дискуссия! Администрация - ни  в какую!  Категорически  не  соглашается  принять  данный пункт.

  Выступающие же говорили о перестройке, о свободе слова, о демократии, о правах человека…   

     К утру все-таки этот пункт внесли в договор.
               
                * * *

   Экономика одно время перешла в режим бартера.Помню, знакомый, работавший на трикотажной фабрике, рассказал, как поехал на уральский трубный завод, три грузовика загрузили трикотажными изделиями.
  -Приезжаю, - говорит,- а у ворот завода стоят сотни грузовых машин и каждая
загружена под завязку. Чего только нет в кузовах. Кто привез колбасу, кто красную икру, кто пиломатериал... Представляешь, и все это для бартерного обмена на трубы?

                * * *
      Модным стало в то время с дипломатами в руке ходить. Ты - не кооператор, если без дипломата идешь...
       Сейчас с дипломатами в городе, в основном, слесаря - сантехники ЖКХ по квартирам ходят. Говорят, что удобно ключи в них носить, да запчасти к кранам и унитазам...


Фото Евгения Смолина