Студенческий отряд работал на стройке. Стали забивать сваи, а работа чего - то не клеится. К тому же дождь начался. После каждой забитой сваи ребята в вагончик бегут.
- Разве так работают? – Подошел благообразный дедок годков так восьмидесяти. С палочкой. Густые брови сходились у самой переносицы. Его приметил еще с утра, когда разгружали технику на площадке. Всем интересовался, вопросы разные задавал. Бойкий на язык. Оказалось, что дедуля всю войну сапером был. Слово за словом, разговорились.
- Вы, сыночки, наверняка свои сваи и за неделю не забьете, - сказал он, шамкая беззубым ртом, сдвинув кепку на самое ухо. - Мы вот в сорок третьем прямо на невском льду били сваи для железнодорожного моста. Не поверите - немец нас непрерывно обстреливал.
Кряхтя, присел на бревно.
- Представляете, жили прямо на льду, в палатках. А там зима, сами знаете какая, - злой ветер, мороз.
Тут ребята стали шептаться, дескать, глядите - ка, какой дедуля - то интересный...
- Забить надо было, сынки, три тысячи свай.
Тяжело дыша, продолжил:
- Не поверите, но мост протяженностью в тысячу триста метров построили за девять дней.
Так - то вот.
Дедок закурил, закашлялся.
- Помню, в один из дней восемь копров забили, семьсот свай. Каково?
Он махнул рукой.
- Эх! Все выдержали...
Мастер сплюнул на землю окурок.
- Надо же. А ну, ребята, кончай отдыхать!
Работали без перерывов, пока не забили все сваи.