Дедок

Беспамятных Леонид
     Студенческий отряд работал на стройке. Стали забивать сваи, а работа чего - то не клеится. К тому же дождь начался. После каждой забитой сваи ребята в вагончик бегут.

 - Разве так работают? – Подошел благообразный дедок годков так восьмидесяти. С палочкой. Густые брови сходились у самой переносицы. Его приметил еще с утра, когда разгружали технику на площадке. Всем интересовался, вопросы разные задавал. Бойкий на язык. Оказалось, что дедуля всю войну сапером был. Слово за словом, разговорились.
 - Вы, сыночки, наверняка свои  сваи и за неделю не забьете, - сказал он, шамкая  беззубым ртом, сдвинув кепку на самое ухо. - Мы вот в сорок третьем прямо на невском льду били сваи для железнодорожного моста. Не поверите - немец нас непрерывно обстреливал.
   Кряхтя, присел на бревно.
 - Представляете, жили прямо на льду, в палатках. А там зима, сами знаете какая, - злой ветер, мороз.
  Тут ребята стали шептаться, дескать, глядите - ка, какой дедуля - то интересный...
 - Забить надо было, сынки, три тысячи свай.
   Тяжело дыша, продолжил:
  - Не поверите, но мост протяженностью в тысячу триста метров построили за девять дней.
 Так - то вот.
   Дедок закурил, закашлялся.
    - Помню, в один из дней восемь копров забили, семьсот свай. Каково?
   Он махнул рукой.
   - Эх! Все выдержали...
   Мастер сплюнул на землю окурок.
    - Надо же. А ну, ребята, кончай отдыхать!
 Работали без перерывов, пока не забили все сваи.