Мужик как ведро с гайками или Несколько слов в...

Владимир Волконский
МУЖИК как ВЕДРО с гайками  или  НЕСКОЛЬКО СЛОВ в защиту мужчин.


КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР МУЖСКОЙ ЛОГИКИ  или  Как доказать женщине, что дважды два – пять.

ЭПИГРАФ: «Логика – это то, чего у женщины нет по определению…» (Шопенгауэр)


- Не, девочки, что ни говори, а мужик нынче пошел какой-то хилый – ни денег заработать, ни мамонта убить он сейчас не может. Да и не хочет! Все приходиться делать самой. А мужик на что?! Никакой ответственности. Выбрать сейчас практически не из кого -  всех толковых уже расхватали, остались одни недоразумения. Вот и приходиться отбивать у других…
- Да, и не говори, обмельчал мужик. Да и пугливый какой-то пошел, чуть что -  в кусты…
- А я вам так скажу, девочки, неправильно рассуждаете. Никто вам готового мужика не даст. Его нужно самой собрать, как конструктор Лего, и приспособить для собственных нужд. А вы как думали? Мужик – что ведро с гайками, что соберешь, то и будет…

Знакомая точка зрения? Где-то такую уже слышали? Де обмельчал мужик, безответственный какой-то пошел и тупой – ума не хватает даже денег заработать. А если не тупой, значит ленивый. Или и тупой и ленивый вместе, в одном флаконе. Ему бы только на диване лежать, да телевизор смотреть. А им, бедным женщинам, приходится крутиться на трех работах. Но это только глупые крутятся, а умные уже давно взяли этот хлам, эти ведра с гайками никому не нужные – подкрутили где надо, что не надо выкинули, где что можно заменить - заменили, и пользуются на здоровье, на зависть окружающим. Одна такая умная (Машей Арбатовой зовут) недавно договорилась до того, что сказала: «Мужик, что линолеум – если его правильно постелить, то по нему, как по паркету, 30 лет можно ходить не меняючи…».

Хотелось, конечно, заступиться за мужиков в силу собственной к ним принадлежности и обостренного чувства социальной справедливости. (Что и делаю!) Так, в чем их там обвиняют? Что де они не могут, да и не хотят содержать свои семьи в силу своей природной тупости и лености. Давайте разберемся, дамы, все ли так плохо и все ли так запущено? Возьмем среднестатистического мужика 25-30 лет, окончившего институт и мечтающего создать семью. Мечтать, как говорится, не вредно, а может ли он ее содержать, семью-то?! Может ли он на свою зарплату купить машину, квартиру и все, что вам там требуется (далее по списку – шубы, бриллианты, отдых на островах и т.п.). Может, а почему нет! Но лет через 100-200, вы не доживете! И это только в том случае, если ему повезет найти достойную работу – вы ж знаете, всюду сейчас требуются специалисты не старше 35 лет, с 25-ти летним опытом работы и обязательным знанием китайского и английского языков (про перламутровые пуговицы я уже не говорю!). При этом сами себе вы позволяете не работать. А что, женщина должна и может позволить себе не работать – должен же кто-то рожать детей и заниматься домашним хозяйством. Все справедливо, только не кажется ли вам, милые дамы, что происходит элементарная подмена понятий – т.е. вы берете, что вам выгодно из патриархального уклада жизни, когда мужик действительно мог и содержал семью (вон, отец Ленина на зарплату скромного попечителя учебных заведений содержал семью из 10 человек, а женщина при этом за равный с мужчиной труд получала в два раза меньшую зарплату). А все, что вам не выгодно, выбрасываете, беря остальное из современного феминизированного общества (Маша Арбатова хотя бы последовательна в своих требованиях – она феминистка, а вы – ни то, ни сё!). Нет, милые дамы, так не пойдет,  боролись за равные с мужчиной права – так получайте и не жалуйтесь, что теперь он вас не может содержать. Ведь вины его в этом нет – таковы суровые реалии современной жизни. Быть мужчиной в ней, поверьте, не так уж легко. Войдите в его положение – он и так всем должен! Государству должен отдать свой долг, вам – свою зарплату, родителям и детям – свою любовь и внимание. Заметьте – никто не должен ему! Вот потому он и живет меньше, и спивается, и жениться не хочет, потому что устал бегать по кругу собственных долгов. Деградирует и исчезает как вид – впору заносить в Красную книгу. И при этом ему еще нельзя жаловаться, хныкать и «пускать слюни» - ведь он же мужчина, гарант вашего финансового и прочего благополучия, защитник Родины и генофонд нации.

Так, с мужчинами, вроде, чуток разобрались, теперь давайте разберемся с вашими претензиями к ним. «Лучшие друзья женщин – это бриллианты, а лучшие друзья мужчин – это их мозги. (Ваши слова – узнаете?). Когда есть мозги – есть и бриллианты». Так и хочется спросить: «У кого? У кого есть бриллианты?». Хотя ответ и так понятен – на хрена мужику бриллианты!? Оковы свои, что ли, ими украшать? Но, давайте попытаемся все же ответить. Что нам, собственно, инкриминируют? Что мы де недостаточно умны, чтобы быть достаточно богатыми? Или настолько ленивы, что еще хуже?! Ведь с вашей точки зрения, бедность – это типичная лень и слабоволие. Сейчас я разобью это утверждение в пух и прах, причем использую при этом только ум. Т.е. то, чего у меня, с точки зрения противной стороны, нет по определению, т.к. я недостаточно богат. Как вы думаете, милые дамы, кто был умнее Эйнштейн или Рокфеллер? Ведь, если следовать вашей логике Эйнштейн – типичный дурак. И лентяй. Ему даже Нобелевскую премию дали лишь с 11-ой попытки, и не за теорию относительности (как некоторые считают), а за исследования в области фотоэффекта. Рокфеллер же на его фоне, так просто – титан мысли. Гений ума! Или уже нет? Хотя, впрочем, можете не отвечать – вопрос был риторический.

Идем дальше, не останавливаемся… На очереди у нас ваш главный козырь, который вы достаете из рукава, когда все остальные карты уже биты и которым обычно добиваете чудом выживших после первых ковровых бомбардировок мужиков. «А если ты такой умный, то почему такой бедный?» (ваш любимый вопрос, отказываться не будете?). Получив подобный удар под дых не каждый мужик найдется, что ответить. Вот так и стоят они, выпучив глаза, беззвучно открывая рот, а вы в это время  жалуетесь на то, что мужик нынче пошел какой-то хилый. Позвольте я отвечу за них. «Да потому и бедный, потому что умный! Ведь умному, чтобы быть умнее, деньги не нужны. А вот дураку, чтобы казаться умным (в глазах окружающих, да и в собственных) без них никак не обойтись. Дурак без денег – просто дурак. А умный - и с деньгами и без них, все-равно останется умным». Девушкам, которых данный пример не убедил и которые и после этого считают, что богатство есть следствие ума и напрямую с ним связано, я хотел бы задать один простой вопрос: «А вы сами, простите, богаты? Девушки, дорогие, а где же ваши деньги? Что, ума не хватает заработать? Что ж вы тогда от нас хотите?!».

Вся беда в том, что нам повезло жить в такие времена, когда ум, как таковой, утратил свое первоначальное значение. Его заменили понятием деньги. Деньги стали эквивалентом ума и отсюда все проблемы. Единственным критерием успешности человека сейчас является его материальное положение. А ум, не подтвержденный дензнаками, сейчас не стоит и гроша. Увы! Будь ты хоть семи пядей во лбу, если у тебя нет денег, то с точки зрения рядового обывателя, ты просто дурак! Или лентяй. Увы, такова сегодняшняя «се ля ви» - тяжело и мужчинам и женщинам…

Ну что, до сих пор все логично было? Надеюсь! И это я еще не включал своего главного калибра – так, долбил из подствольного гранатомета. Теперь переходим к главному. Но заранее должен предупредить – сейчас буду говорить скушные вещи, поэтому все, кто не успел убежать до сих пор, может еще попытаться это сделать. Ну что, кто не спрятался – я не виноват! Во всяком случае, я вас предупредил… До сих пор плохо ли - хорошо, но я пытался оппонировать вам. А вот теперь вы попробуйте возразить мне. А мы посмотрим, как у вас это получится. Готовы? Тогда я начинаю… Вы не забыли еще тему сегодняшней лекции  – «Легко ли быть мужчиной?». А теперь серьезно на заданную тему:
В общем и целом, конечно, женщине в каком плане легче? Скажем, выполнив свою репродуктивную функцию – родив ребенка, и в этом остановившись – она уже социально-приемлема для общества. К мужчине общество, все-таки, всегда предъявляло более высокие требования. В том числе и со стороны среды. Среду создает и формирует женщина, а именно она мотивирует мужчину на те приоритеты, на те иерархи, которые на сегодняшний день существуют…
Я это, что вслух сказал? Во, договорился! Т.е. опять вернулся к тому, с чего начал – к ведру с гайками. Причем в своем желании  доказать, что вы не правы – доказал, что вы правы. Еще и подвел под это теоретическую базу, доказав, что ведра с гайками не только имеют место быть, но еще и имеют право на существование. Т.е. фактически самолично, своими руками, исполненный праведного гнева, уложил последний кирпич в стенку, возле которой меня с остальными мужчинами и расстреляют. Вот уж, поистине – классический пример МУЖСКОЙ логики!

Позвольте тогда, дабы скрасить создавшееся негативное впечатление о себе, в конце повествования некоторое лирическое отступление. Потерпите еще немножко, оно короткое – потом все поймете…
Выдержка из учебника по эксплуатации воздушного судна: «Самолет – это совокупность элементов, каждый из которых по своей природе стремится упасть на землю, но за счет СОВМЕСТНЫХ НЕПРЕРЫВНЫХ усилий преодолевает эту тенденцию». Я привел это определение не случайно. В нем самыми важными являются слова «совместных» и «непрерывных», которые подчеркивают  необходимость последовательного  поступательного движения вперед. Остановка – есть смерть! Движение – жизнь. Под словом «движение» надо понимать не материальное накопление ценностей, а духовное и интеллектуально развитие. Если кто не понял, я поясню вкратце. Семья – это и есть тот самый самолет. И жена в нем не штурман, а муж – не штурвал, и не топливозаправщик, и уж тем более, не принимающий аэродром. (Хотя я встречал  и такие варианты). Были еще варианты, где жена – стюардесса, а муж – пилот. Неплохой, кстати, тандем. И наоборот, жена – пилот, а муж – стюардесса. Уже – похуже. И совсем замечательный, где муж – пилот, а жена -  штурман. Но самый лучший вариант, когда и жена, и муж – это части двигателя или несущей конструкции. И от их совместных и согласованных действий зависит живучесть корабля и, вообще, долетит ли он до точки назначения или нет…

А вы говорите – ведро с гайками!.. Все мы ведра с гайками на корабле под названием ЖИЗНЬ!..

P.S. Что бы там ни было, женщины дорогие, все равно мы вас любим. Имейте только к нам снисхождение. А вместе мы горы свернем!.. Противоречивый Волконский.

02.06.2010