Лучший друг - третья часть трилогии

Юлия Асланова
- Дедушка, а зачем нам ехать куда-то в другое место? – Питер ковырял вилкой жареную картошку с грибами, и все не мог взять в толк, почему они не могут провести лето здесь.
После того, как неделю назад пришло письмо от старого графа, дедушка с бабушкой стали спешно собирать и паковать вещи. А вчера приехала большая машина, нагруженная мешками и коробками, привезя целую толпу рабочих в синих комбинезонах.
- Питер, я же уже говорил, что сэр Кросби решил отремонтировать основное строение замка, потому что находиться здесь становится все опаснее. Ты же помнишь, как я повредил ногу, когда поднялся в заброшенное крыло.
- Помню, - кивнул Питер. Дедушка и правда тогда сильно подвернул лодыжку и две недели лежал в кровати. – А куда же мы поедем?
- Сначала в мою деревню, проведем там неделю-другую. А потом приедет граф с внуками и заберет тебя в свой особняк на побережье, а мы вернемся сюда.
- Ты же всегда мечтал увидеть море, - добавил дедушка, увидев чуть погрустневший взгляд внука. – К тому же это всего на месяц.
- Да, море, - мечтательно произнес Питер, и бросил большой кусок пирога с мясом Груму, своему верному лохматому псу, который тихонько толкал его лапой под столом.
После обеда Питер поднялся в комнату, чтобы собрать свои самые драгоценные вещи. После того, как бабушка упаковала одежду, книги и игрушки, осталась только маленькая коробка с мелочами, напоминавшими о родителях, спрятанная под полом, волшебная книга, найденная прошлым летом, и еще несколько вещей, без которых он не смог бы обойтись. Например, рогатка и футбольный мяч, который ему приволок Грумом, когда они гуляли около заброшенного дома мельника.

Спустя два дня все было собрано и погружено в телегу, на которой дедушка собирался доставить их в свою деревню.
- Нет-нет, нам не нужна машина, - энергично отнекивался он на все предложения рабочих, ссылаясь на то, что за лошадью здесь никто не присмотрит, да и ехать на телеге им будет намного удобнее, чем жаться в маленьком автомобиле.
- И все-таки здорово было бы проехать на автомобиле, да, Грум? – громко высказывал свое мнение Питер, как только они отъехали от замка. – Такая скорость. Мчались бы вперед, а то еле тащимся.
Грум только одобрительно тявкал – ему было все равно, но если хозяину требуется его поддержка, отчего же не поддержать.
- Ничего, зато все нужные вещи при нас, а так бы пришлось много оставить, - откликался дедушка.
Проезжая через поле, Питер с невольной грустью смотрел на удаляющийся замок, в котором прожил все свои 12 лет. Чуть поодаль высился  дом старого мельника, и виднелся заброшенный колодец, в котором Питер недавно утопил бабушкино ведерко. А вот, поблескивая куполами маленькой церкви, пронеслась мимо деревенька, где Питер с друзьями разгадывал секреты волшебной книги. Дальше деревни он никогда не забирался – ему казалось, что в этой стороне все должно быть неинтересное. То ли дело, западная дорога – они ведет в город, именно по ней он ездил зимой к Джеку и Дикси на Рождество. 

Питер без интереса ждал, когда их телега выедет из деревни, но открывшаяся перед ним картина привлекла его внимание. С двух сторон дорогу подпирал темный лес, выглядевший диким и пугающим. Деревья стояли так плотно, что сквозь их стволы и сплетенные ветки не проникало ни единого лучика света. Несколько часов они ехали в прохладной сырости – даже солнца, и того не было видно за макушками деревьев. Питер представлял, как много лет назад на таких дорогах на путников нападали разбойники, отбирая у них богатства и может быть, даже убивая. От этого становилось жутковато, он пугливо оборачивался на каждый шорох.
Только раз, выехав на опушку, где сразу у кромки леса начинались бескрайние поля, они почувствовали жар и зной летнего дня.
- Еще немного через лес и после поворота по кромке поедем до озера. А там уже и деревня недалеко. – сообщил дедушка.
- Эх, жаль, что нам еще столько времени ждать Джека и Дикси, - вздохнул Питер. – Придется в одиночку изучать окрестности и купаться в озере.
Грум несогласно гавкнул. Как может хозяин так говорить – он ведь всегда готов отправиться с ним куда угодно.
- Да-да, Грум, я знаю, ты всегда со мной, - потрепал его по загривку мальчик. – Но все-таки…
Питеру очень хотелось увидеть озеро, но сморенный утомительным переездом, он уснул прямо перед поворотом, за которым открывалась его сверкающая гладь. Он проспал и озеро, и приезд, и даже не шевельнулся, когда дедушка отнес его в комнату и уложил в кровать.
…………………………………………………………………………………………………..
Солнечные утренние лучи поползли по стене, скользнули по изголовью кровати и коснулись щеки Питера. Он отодвинулся дальше, но луч настойчиво полз вслед за ним – так что в конце-концов, пришлось открыть глаза. Первые несколько секунд он недоуменно озирался по сторонам, пока, наконец, не сообразил, что это не его комната в замке.
- Ух ты!!! – восхищенно протянул он, оглядываясь.
Комнатка была маленькая – по скошенному потолку можно было понять, что находится она под самой крышей, и одно это было уже интересно. Быстро выскочив из кровати, Питер бросился к окну и открыл его – с улицы пахнуло свежестью раннего утра, незнакомыми запахами каких-то сладких цветов и сырой земли. Натянув на себя комбинезон и прихватив маленькую сумку через плечо, с которой он никогда не расставался, Питер решил обследовать окрестности, пока все спят.  Но выбежав на крыльцо, увидел дедушку, который направлялся куда-то по узкой тропинке, ведущей прямо от калитки.
- Дедушка, ты куда?
- Ох ты, проснулся! Я уж думал, что ты еще целый день будешь спать. – дедушка потрепал внука по голове. – Я за водой, вон ведра у калитки стоят. Помнится, здесь недалеко был ручей. Пойдешь со мной?
- Конечно пойду. А где Грум?
- Да носится где-то. Догонит, если что. Не будем бабушку будить.
Питер согласно кивнул и не стал звать собаку. Бабушка в последнее время и так сильно уставала – пусть отдыхает.
- А здесь воздух по другому пахнет, - сказал Питер пока они спускались с холма.
- Да-а, в здешних местах такое разнотравье, о котором можно только мечтать. Ну ничего, мы обязательно съездим на дальнее поле, соберем кое-что.
Они прошли по узкой тропинке между двумя холмами и зашли в лес. Между соснами пробивались солнечные лучи, капли росы сверкали на траве, и от земли поднимался пар, так что казалось, дорога окутана туманом.
Питер смотрел по сторонам во все глаза – он никогда не выбирался в лес так рано. Вот сквозь деревья мелькнул просвет, но они свернули в другую сторону и пройдя еще несколько шагов, оказались перед ручьем – небольшим, но таким прозрачным, что на дне можно было даже различить самые мелкие камушки.
- Ой, какая холодная, - вскрикнул Питер, опустив лицо прямо в ручей, чтобы напиться.
- Конечно, ручей же из-под земли бьет. Так что пей потихоньку, а то заболеешь.
Они быстро набрали ведра и двинулись в обратный путь.
- Хорошее место для того, чтобы вспомнить былое, - бормотал дедушка, чуть отойдя от ручья, где у самой опушки была вытоптана небольшая полянка. – Безопасно, в низинке, но при этом недалеко от деревни.
- Что вспомнить? – полюбопытствовал Питер. Дедушка ухмыльнулся:
- Готов поспорить, что и дня не пройдет, как к нам выстроится очередь желающих починить поломанные часы. Столько лет меня здесь не было – люди, верно, и забыли, как обращаться со временем.
Питер не стал вслушиваться дальше. Мифическая дедушкина профессия часовщика уже не вызывала острого любопытства. Он очень много слышал о ней от самых разных людей, но ни разу не видел, чтобы дедушка взялся за починку хоть каких-нибудь часов. А то, чего не видел, Питер на веру не принимал, даже если это касалось его собственного дедушки.

……………………………………………………………………………………………
Бабушка уже ждала их около дома.
- Вот молодцы, воды набрали. А то в колодце она совсем грязная.
- Еще бы, сколько лет нас здесь не было, колодец-то забился давно, - отозвался дедушка. – Ну да ничего, почистим.
- Хорошо бы. А сейчас давайте за стол завтракать.
- Что будешь делать? – спросила бабушка Питера, раскладывая по тарелкам холодный пирог, запасенный накануне, и разливая чай.
- Я хочу сходить к озеру и в лес. Да, Грум?
Пес одобрительно тявкнул, но непонятно было, то ли он одобрял предложение хозяина, то ли большую кость с кусочками мяса, полученную от бабушки.
- Только сначала разбери свои вещи, а то они лежат в большой комнате – не пройти.
- Ладно, - кивнул Питер, прикидывая, сколько времени у него займет перенос вещей наверх.
Допив чай, он схватил первую коробку, стоящую у лестницы, и громко стуча пятками, быстро преодолел десять ступенек. За полчаса он перетаскал все коробки, только с последней вышла заминка – поднимая ее, Питер качнулся, и футбольный мяч, перемахнув через край, весело стукнулся об пол. Пришлось ставить коробку на место и лезть за ним под кровать, куда он закатился. На шум вышла бабушка.
- Мяч укатился? Наверное, не хочет наверх. Придется тебе оставить его здесь – вещи сами знают, где их место.
Питер пожал плечами, но послушался и положил мяч у двери. Отнеся последние вещи, он запер комнату на ключ, и весело сбежал вниз.
- Все, разберу потом, а сейчас гуляяяяяять! – закричал он и, позвав Грума, вприпрыжку направился к лесу. Их дом стоял на самом краю деревни, на холме, поэтому Питер сразу решил, что деревню они осмотрят попозже, а сейчас впереди их ждали все тайны незнакомого леса, и еще озеро, которое он так позорно проспал.
Они спустились с холма, дошли до леса и весело двинулись вдоль его кромки – Грум, распугивая зайчат и кузнечиков, а Питер глазея по сторонам. Нет, определенно здешние места отличались от привычных ему окрестностей близ замка. Деревья были выше, листва гуще, а запах, который он почувствовал еще утром, совсем незнакомый. Может быть, это пахли вон те синие цветы, или эти желтые. Он срывал стебли с бутонами и растирал травинки, пытаясь уловить незнакомый аромат. Собрав уже охапку цветов и травы, он вдруг услышал чей-то голос.
-  Гляньте-ка, у нас тут травник объявился, - голос был противный и тонкий, и принадлежал худому костлявому мальчишке, стоявшему на дороге. Питер не заметил, как дошел до поворота, за которым по его предположениям начиналось озеро. Похоже, мальчишка, шел как раз оттуда – волосы его были мокрые, а шорты, все в пятнах от черники и травы, прилипали к ногам.
Он был не один – сзади топтался белобрысый невысокий пацан, у которого не хватало переднего зуба. Что, впрочем, не мешало ему смеяться, широко разевая рот.
Питер выпрямился и теперь стоял, спокойно глядя на них. Он не боялся – Грум был где-то рядом, стоило только окликнуть. К тому же последний месяц Питер много играл в футбол и бил старенькую боксерскую грушу, найденную в сарае, так что мог дать достойный отпор. Просто ему не хотелось ввязываться в драку – вокруг было столько нового и интересного, гораздо более интересного, чем вражда с деревенскими подростками.
Он свистнул Грума, который настороженно появился из травы. Пес слышал голоса, но решил пока не высовываться, понимая, что хозяин позовет, если ему понадобится помощь. Сейчас он специально выкатил грудь вперед и немного поднял шерсть, чтобы казаться больше. Мальчишки притихли и бочком проскользнули мимо, а Питер бросив траву на землю, быстро пошел вперед.
- Ну вот, всего один день здесь, а уже настроили против себя местных, - пробубнил он, огибая огромную сосну, высящуюся прямо на повороте.
Но досада тут же сменилась восторгом, когда перед его глазами блеснула гладь огромного озера. Он побежал вперед, а вслед за ним Грум, который, правда, не мог взять в толк, что же такого прекрасного может быть в озере. Купаться Грум не любил.
Они быстро добежали до берега. Осматривая его, Питер заметил, что частично оно находилось в лесу, и если бы не вырубленные деревья на опушке, его бы совсем не было видно сквозь деревья.
- У-ф-ф-ф, вот здорово, - быстро скинув с себя комбинезон, Питер прыгнул в воду с большого корня, торчащего из берега, подняв тучу брызг. – Грум, прыгай ко мне.
Но пес только бегал по берегу, лаял, и никак не хотел забираться в воду.
Озеро было двойным. Отплыв на середину, Питер увидел, как его часть загибается куда-то в лесную чащу. Даже отсюда было видно, что вода там темная.
- И наверняка холодная, - даже поежился Питер, которому не раз приходилось купаться в лесных озерах.- Надо будет туда сплавать.
Он решил сделать это в какой-нибудь солнечный день, потому что небо вдруг начало заволакивать тучами, и только успев пробиться, солнце уже спряталось за облаком.
Питер вылез из воды, на счастье Груму, который всегда очень переживал за хозяина. Конечно, он бы сразу же ринулся ему на помощь, если бы тот начал тонуть, но куда как лучше, если бы хозяин совсем не рисковал.
Они спешили домой, но все-таки дождь накрыл их у самого холма. Заскочив в калитку, они наткнулись на бабушку, переносившую оставшиеся вещи под навес.
- Вы что, купались? Или так промокли? – спросила она, проведя рукой по мокрым волосам внука.
- Купались. На озере. Но и промокли тоже. – откликнулся он и зашел в дом. Грум, хорошенько отряхнувшись на крыльце, последовал за ним.
Дедушка уже закинул дров в огромную печь, и дом загудел, прогреваясь. Питер с Грумом сидели на веранде, слушали этот гул и смотрели в окно. Косые струи так плотно падали с потемневшего неба, что почти ничего не было видно.
- Ну и погода, - вырвалось у Питера, который привык к тому, что уж если дождь зарядит, то это надолго. Но оказалось, что в этом краю не только запахи другие, но и сама природа ведет себя иначе. Дождь прошел за десять минут, и на удивление Питера, солнечные лучи быстро пробились сквозь тучи, прогревая все вокруг.
Увидев, что дождя как не бывало, Питер поспешил на улицу. Точнее, он направился к двери, но споткнулся о футбольный мяч и чуть не упал. Тот лежал у самого порога и слегка покачивался.
- Вот ведь не терпится тебе на улицу,- улыбнулся Питер. Его не удивило, что мяч, как живой, рвется из дома. Он видел уже столько волшебных вещей, что это казалось ему просто еще одним подтверждением того, что жизнь вокруг намного интереснее, чем может показаться.
- Извини, я пока не могу тебя взять с собой. Вот найду поле, тогда обязательно. Подожди немножко.
Мяч, как ему показалось, грустно откатился в угол, где и замер. А Питер в сопровождении Грума, вышел на крыльцо. Солнце сияло с голубых небес, темные облака сгрудились где-то за лесом, и Питер решил, что самое время теперь прогуляться по деревне.
- Бабушка, тебе что-нибудь нужно в деревне? Мы с Грумом идем.
- Хлеба купи и узнай, у кого можно по утрам покупать молоко. – отозвалась бабушка.- Деньги возьми на столике.
- Хорошо.- Питер нашел бабушкин кошелек, расшитый бисером, взял две серебристые монетки и положил их в свою сумку.
Вместе с Грумом они вышли за калитку и направились в деревню. Оглядываясь по сторонам и рассматривая домики, Питер вспомнил их большую деревню, в которой даже узкие улочки вымощены камнем, а на главной площади бьет фонтан. Здесь ничего похожего не было. Грунтовая дорожка пересекала небольшую площадь и уходила дальше. Вдоль нее расположились дома и огороды, между чьим-то амбаром и красивым домом с черепичной крышей ютилась маленькая церковь, а сама площадь была окаймлена деревянными строениями лавок. Они прошли по дороге дальше, но через полкилометра та закончилась обрывом – вниз вела уже узенькая тропинка. И там, внизу, виднелись еще домики, в полях бродили коровы, а у самого леса Питер разглядел белые кресты кладбища. Он постоял немножко, любуясь сверху открывающимся видом, а потом повернул обратно. Несколько лавок на площади были уже открыты – может быть, там можно купить хлеб.
Первая принадлежала жестянщику - Питер даже не стал туда заглядывать, увидев блестящие круглые бока кастрюль и чайников. А вот подходя ко второй, он почуял запах хлеба и сладких булочек. Оставив Грума на улице, Питер вошел внутрь. Робко окликнув неведомого владельца, Питер прождал несколько минут, прежде чем из внутренней части лавки к нему вышел полный и румяный булочник.
«Надо же, похоже, все булочники толстые» - подумал Питер, вспомнив дядю Густава, единственного булочника, которого он знал.
- Тебе чего, сынок? – спросил румяный, и Питер объяснил, что они только сегодня приехали, и ему нужно купить два батона и кирпичик черного хлеба.
- А, так вы из окраинного дома, да? – закивал головой булочник, заворачивая покупки. – Знаю-знаю. Долго он пустовал. Я был еще маленьким, когда твой дедушка уехал. Но я хорошо это запомнил, потому что мама сказала: «Жаль, теперь все часы в деревне встанут». И ведь так и произошло. Без часовщика деревня потеряла счет времени. Живем, как живем.
Питер стоял и слушал, прикидывая, что дедушка, похоже, был прав. Если в этой деревне и правда больше некому починить часы, то скоро следует ждать жителей в гости.
- А тебя как зовут-то? – спросил вдруг булочник, перевязывая бумажный сверток веревкой.
- Питер. А Вас?
- Тарампет, – улыбнулся тот. – Это мама прочитала где-то, мифическое имя.
- Поня-ятно, - протянул Питер, думая, что мифическое имя могло бы быть и посолиднее, особенно учитывая размеры его обладателя. – Ну ладно, я пойду. Спасибо.
Он уже было вышел из лавки, когда вспомнил бабушкину просьбу.
- Скажите, Т-тарампет, а где здесь живет молочник? – спросил он с порога.
Тот поморщился.
- Купить, то только у старухи Каты - это в желтом доме у обрыва. Но, если вы тут задержитесь, советую приобрести свою корову. Ката берет дорого, к тому же она… - он замялся, подбирая слова. – Не очень приятная в общении.
- Ясно, - вздохнул Питер.- Но мы, увы, ненадолго. А сейчас не рано к ней идти?
Он хотел сразу сделать все дела, чтобы уже больше сюда не возвращаться. Деревня оказалась не интересной, куда лучше было бы отправиться в лес или снова на озеро.
- Не могу сказать точно… она, знаешь ли, любит выпить, - разоткровенничался булочник. – Может, и не проснулась еще. Хотя Крук встал, я его видел.
- Крук, это кто?
- Это ее внук. Худой такой, прыщавый. Мерзкий мальчишка. Хотя с такой бабкой другого и не жди.
Питер поблагодарил еще раз и, размышляя, не Крука ли он видел у озера, пошел опять к обрыву.
Подходя к желтому дому, он опасливо заглядывал в щели дощатого забора – ему не хотелось наткнуться на пьяную старуху. Но очень хотелось узнать, действительно ли, противный мальчишка, встреченный у озера, ее внук. Если так, то лучше бы покупать молоко у кого-нибудь другого. Пока он вглядывался, прямо над его ухом раздался знакомый издевательский голос.
- Меня ищешь?
Питер испуганно подскочил и ударился лбом о забор, который от ветхости повалился прямо на огород. Вместе с ним, не удержавшись, упал и Питер. Грум, до этого полезший в кусты по своему собачьему делу, выскочил на голос и ринулся спасать хозяина. Пятясь от бегущего на него пса, Крук, а это был он, зацепился за ногу Питера, и кубарем покатился в крапиву, которая росла как раз под забором.
На весь этот шум и визг на крыльцо вышла старуха, подобной которой Питер никогда не то, что не видел, а даже представить себе не мог. Высоченная, с развевающимися седыми волосами и светло-голубыми, даже какими-то молочными глазами, она закричала скрипучим голосом:
- Крук, это ты? Опять водишь своих дружков. Ох ты, вы и забор поломали!
Питер, силясь встать, все никак не мог удержаться на покатых досках. Поэтому, когда старуха подошла, он беспомощно лежал на спине, сползая в крапиву. Грум настороженно рычал, стоя рядом.
Старуха посмотрела хорошенько сначала на Питера, а потом на внука, который уже достиг безопасного расстояния и теперь дул на покрасневшие от крапивы руки.
- А ты откуда взялся? – спросила она Питера.- Ты не похож на дружков этого оболтуса.
- Мы только сегодня приехали, - устав от попыток подняться, ответил он, - Живем в доме на окраине.
- На окраине… Да неужели Часовщик вернулся? – старуха вся преобразилась. Лицо ее озарила улыбка, и маленькие морщинки пробежали вверх от губ и глаз. Так она была намного симпатичнее. Схватив Питера за руку, она одним махом поставила его на ноги.
- Спасибо, - он отряхнул пыль с комбинезона и спросил: - Можно ли у Вас купить немного молока?
- Ну, конечно. – продолжала улыбаться старуха. – Пойдем в амбар. Крук, быстро тащи бидон.
Насупившийся Крук поплелся куда-то в дом. Было видно, что ему неприятно такое обращение, особенно когда Питера его бабка чуть ли не обнимала за плечи.
Питер обреченно вздохнул – похоже, подружиться с местными ему не удастся.
Наказав Груму оставаться у забора, он пошел к амбару, в котором стояли и жевали что-то две черно-белые коровы. Старуха уже ставила скамеечку возле одной из них. Подтолкнув под розовое разбухшее вымя ведро, она начала доить, не переставая задавать Питеру вопросы про дедушку  и рассказывая про то время, когда он еще жил в деревне.
- Хорошие были времена, все часы ходили правильно, и сама жизнь шла, точнее не бывает. А сейчас – не разберешь, когда лето, когда осень, все отстают или торопятся вперед. Ну ничего, раз твой дед вернулся – он все поправит.
- Да, конечно, - поддакивал Питер и смотрел на руки старухи, которые проворно дергали за длинные соски, быстро наполняя ведро молоком. Сбоку раздался металлический лязг, и Крук с недовольным выражением лица вошел в амбар.
- Давай сюда бидон, - не оглядываясь, потребовала бабка. Он поставил его около скамеечки и зло глянув на Питера, вышел.
- Вот, держи, лучше в деревне нет, - сказала старуха, переливая молоко из ведра в бидон и протягивая его Питеру. Тот порылся в кармашке и протянул ей монетки.
- Не нужно, лучше пусть твой дед мне настенные часы починит. Я вечерком зайду, заодно и  бидон заберу.
- Хорошо, - кивнул Питер и, взяв молоко, вышел.
Проходя по заросшему огороду и минуя дом, он увидел, как Крук вырезает что-то перочинным ножиком на бревенчатой стене дома. Тот даже не глянул на Питера, сделав вид, что не заметил его ухода.
Грум, беспокойно вертевшийся около забора, очень обрадовался хозяину. А учуяв свежее молоко, даже заскулил от радости.
- Извини, Грум, надо сначала дойти до дома, там бабушка нальет нам нашу порцию. А то знаю я тебя – можешь весь бидон выпить в одиночку.
И они пошли домой.

……………………………………………………………………………………………
- Бабушка, вот хлеб и молоко! – прокричал Питер еще от калитки.
- Ой, как хорошо. Все нашел, - улыбаясь, откликнулась бабушка, спеша из-за угла дома.
- Вот, еще и сдача осталась, - отдал Питер ей монетку, - Старуха Ката попросила, чтобы дедушка починил часы, она вечером зайдет.
- Ката? – дедушка выглянул из подвала, который чистил. – Помню ее, веселая женщина. Интересно будет поболтать о былых временах.
- Твой дед был влюблен в нее в молодости, - шепнула Питеру бабушка.
- В нее? – ужаснулся тот, - она же страшная… и дылда.
- Раньше она была симпатичнее, - улыбнулся дедушка, - хотя да, выше меня на целую голову.
Он помедлил и мечтательно добавил:
- Но в любом случае, твоя бабушка затмила всех своей красотой, когда приехала сюда из соседнего поселка.
- Я решила навестить подругу, но первый же, кого здесь встретила, был твой дедушка.
- Еще бы, дом-то на окраине. – поддакнул тот.
- Он вел себя очень галантно, - вспоминала бабушка. – Показал, куда ехать, в этот же день зашел, принес цветы.
- Пришлось ободрать всю клумбу у матери, нести полевые цветы мне казалось несолидно.
Питер, улыбаясь, слушал. Ему нравилось, когда дедушка с бабушкой рассказывали про былое, о своей молодости, о том времени, когда была жива мама.
- … а потом мы поженились и через год родилась Мари.
В этой части истории Питер обычно сидел очень тихо, потому что рассказы о матери частенько обрывались в самых интересных местах. Даже спустя годы, смерть дочери вызывала слишком много переживаний, и воспоминания о ней частенько заканчивались слезами.
Вот и сейчас, не успела бабушка начать, как сразу же ее глаза увлажнились и, махнув рукой, она пошла в дом, относить хлеб и молоко.
Дедушка с Питером грустно переглянулись и разошлись по своим делам – дедушка доставать инструменты, а Питер искать удочку, чтобы уже вечером отправиться с ней на озеро.
- Там наверняка должна быть рыба, - говорил он вышагивающему рядом с ним Груму, когда, ближе к закату, они, вооруженные червяками и хлебом, выдвинулись к озеру. Тот только мотал своей лохматой головой – в вопросах рыбалки он полностью доверял хозяину.
……………………………………………………………………………………………
Так прошло несколько дней. Питер собирал грибы, ловил рыбу, несколько раз встретил местных ребят – оказалось, что команда тощего состоит из четверых, к беззубому добавились еще два кудрявых близнеца с рогатками.  Все они делали вид, что не замечают Питера, что его нисколько не огорчило.
- Вот приедут Дикси с Джеком, и будет у меня тоже команда, а пока нам и одним неплохо, - делился он с Грумом.
Как дедушка и говорил, один за одним, жители деревни потянулись к их дому с часами, кто неся в руках ручные или настенные, а кто привозя на тележках огромные напольные, украшенные резьбой и мозаикой. Дедушка переместился из домика вниз, к лесу. Недалеко от ручья стояла его скамеечка, ящик с инструментами и большой фонарь.
- Почему ты не можешь чинить часы дома, у нас же есть сарай и еще амбар, разве мало места? – удивлялся Питер.
- Такой поток времени не должен проходить рядом с людьми, это опасно, - отвечал дедушка. – Даже здесь это слишком близко от деревни.
- Да что может случиться, это же просто часы.
На это замечание дедушка всегда многозначительно качал головой и молчал. Такие разговоры происходили у них часто – Питеру нравилось сидеть около дедушки на траве и вытачивать стрелы для своего лука, или чистить песком старые потемневшие от времени кастрюли, найденные бабушкой в сарае.
- Вот сейчас эту шестеренку повернем, соринку достанем и все. – бормотал про себя дедушка, а Питер поглядывая на крохотные механизмы в его руках, удивлялся, как же он все видит и знает. Хотя, приглядываясь и прислушиваясь, через некоторое время и Питер стал понемногу понимать, как работают все эти колесики и пружинки. Иногда ему казалось, что он вполне способен сам починить часы – разумеется, если поломка самая простая.
Прошла  уже почти неделя, как они приехали в дедушкину деревню. Как-то утром, торопясь на лов к озеру, Питер заметил у ручья булочника – он сразу узнал его по большому животу и румяным щекам, которые были видны даже издалека.
- Ой, Питер, здравствуй! – обрадовано закричал тот, завидев мальчика.- А я вот часы принес на починку, а твоего дедушки нет. Уже минут пятнадцать жду.
- Здравствуйте, - ответил Питер, подходя ближе. – Дедушка с самого утра уехал в поле за травой, будет только вечером.
- Ах, как жаль, я-то хотел ему сегодня отдать часы, чтобы завтра уже получить их обратно. – булочник грустно вертел в руках небольшие наручные часы на кожаном ремешке. Он уже было повернулся, чтобы уходить, когда Питеру пришла в голову прекрасная мысль. Вот он, его шанс попробовать себя в роли часовщика. Судя по виду, поломка была пустяковая – наверняка, просто соскочили какие-нибудь шестеренки, а инструменты здесь, под рукой.
- Вы знаете, я могу вечером отдать часы дедушке, он их быстро починит, а утром занесу. – предложил Питер небрежно.
- Правда? – обрадовался булочник, - это будет очень славно. А я приготовлю тебе рогалик с сахаром и орехами.
- Спасибо, - поблагодарил Питер и взял часы. Они были круглые с сияющим серебристым циферблатом и потрепанным черным ремешком.
- Они мне достались от дедушки, - сказал булочник и вздохнул. – С самого детства я мечтал быть похожим на него. Мама рассказывала, что за его рогаликами и пирожками приезжали из соседних деревень.
Он посмотрел на Питера, потом на часы и добавил:
- Будет очень жаль, если они не починятся.
- Не волнуйтесь, - смущенно стал уверять его Питер, - конечно я…дедушка их починит.
- Я на это очень надеюсь. – сказал напоследок булочник и, развернувшись, отправился назад в деревню.
Питер дождался, когда он скроется из виду, прислонил удочку к дереву и достал дедушкину скамеечку, спрятанную в кустах. Мешочек с инструментами он вытащил из дупла старого дерева. Усевшись поудобнее и разложив инструменты перед собой, он взял часы.
- Значит так, сначала надо посмотреть не застряло ли что в механизме, - сказал сам себе Питер, снимая заднюю крышку и поворачивая часы к свету. На первый взгляд все было в порядке, но стоп…что-то топорщилось прямо за главным колесиком, напоминая то ли семечко тмина, то ли пушинку.
- Сейчас мы его достанем, вот так, - Питер ковырнул в часах пуансоном, семечка-пушинка поддалась и вдруг, в последний момент… колесики вылетели из корпуса, стрелки закрутились в обратную сторону, а пробившийся сквозь листву луч, отразившись от серебристой стенки, ослепил Питера.
Когда в глазах перестали плыть черные круги, он собрал все детали – хорошо, что они не разлетелись далеко, закрыл крышечку корпуса и спрятал скамеечку с инструментами на место.
- Отдам часы дедушке вечером, а то еще поломаю окончательно, - испуганно решил он, и взяв удочку, направился к озеру. По дороге он все ругал себя, что взялся за то, чего не знает.
- А вдруг я поломал ему часы? – спрашивал он себя, и противный холодок пробегал по спине.
Он плелся вдоль леса, и стараясь отвлечься от неприятных мыслей, разглядывал все вокруг. Вот там растут сосны – их тонкие голые стволы рядками выстроились вдоль опушки. А сразу за ними ели – разлапистые и густые. Но вот что странно, сколько ни ходил здесь Питер, кроме темных елок никогда ничего не замечал. А сейчас сквозь игольчатые ветки пробивался свет, словно за ними лес редел или даже его не было вовсе.
- Надо же, неужели там какая-то поляна, - присвистнул он. – А я и не замечал раньше. Нужно посмотреть.
Он бесстрашно шагнул с дороги прямо в лесную чащу. Несмотря на то, что Грума дедушка забрал с собой в поле, Питер и один мог постоять за себя. В маленькой сумке у него всегда были нож, спички и соль, и еще просмоленный кусок веревки, что бы зажечь ее и отпугивать диких зверей, если вдруг они встретятся у него на пути. Правда, веревка за целый год ему пока так и не пригодилась.
- Если это большая поляна, то наверняка, там должны быть ягоды, - бормотал он про себя, огибая  разлапистую колючую елку. – Хотя, местные уже небось, все тут подъели. Ни одного гриба на опушке, и черничник весь вытоптан.
Он шел вперед, свет становился все ближе, и наконец, пробравшись сквозь высокие кусты малины, на радость Питеру красневшие крупными ягодами, он увидел перед собой поляну. Хотя нет, это была не просто лесная поляна…
- Это же футбольное поле!
Он никогда раньше не видел такого огромного поля. Когда приезжал Джек, они сами вбили колышки в парке, обозначающие ворота, и забивали  в них старый полусдувшийся мяч. Здесь же ворота высились по обе стороны поля, белые линии разграничивали пространство, а по краю стояли скамейки, ожидающие своих болельщиков.
Питер как раз окидывал восхищенным взглядом скамейки, когда на одной из них, с самого краю вдруг увидел чей-то белобрысый затылок. Он осторожно зашел сбоку – если это дружки Крука, то лучше пока себя не выдавать, - и выглянул из-за скамейки.
Свесив ноги в смешных коричневых ботинках и длинных носках, и уперев ладошки в коленки, на скамейке сидел мальчик. Он был маленький, курносый, и очень грустный.
Сморщив лоб, и закусив нижнюю губу, он изо всех сил старался не заплакать.
- Привет. Какое огромное у вас поле – наверное, здорово на таком играть. – громко поинтересовался Питер, присев на другой конец скамейки. Он по себе знал, что самый лучший способ не плакать – это отвлечься от грустной темы.
Мальчик повернулся, выпучил на него большие голубые глаза, еще полные слез, и заикаясь, ответил:
- Д-да, поле хорошее.
А потом добавил, шмыгнув носом:
- Только меня не берут играть.
Питер посмотрел на его мрачную рожицу, и понимающие спросил:
- Деревенские?
Тот кивнул и с тоской глядя на поле, стал рассказывать.
- Они говорят, я слишком маленький. И не пускают. А я на самом деле очень меткий и бегаю быстро. Недавно догнал бабушкину козу, когда она перегрызла веревку и убежала в поле.
Он задумался и добавил:
- Правда, она потом родила козленка раньше времени, но все равно, она очень быстро убегала.
Питер выслушал мальчика, стараясь не рассмеяться, а потом сказал:
- Знаешь, у меня есть мяч – я его принесу, и мы с тобой будем сами играть, давай?
Он с радостью наблюдал, как у того лицо расплывается в улыбке. Тот шумно сглотнул, кивнул и спросил:
- А когда?
Питер подумал.
- Давай после обеда. Я помогу бабушке с поливкой, а потом приду сюда. Кстати, меня зовут Питер.
- А я  Дуг, - улыбнулся мальчик и спрыгнул со скамейки. – Тогда я пошел, встретимся после обеда, да?
- Конечно.
Дуг убежал куда-то по тропинке в лес. Питер не рискнул идти за ним – вдруг мальчик живет в другой деревне, и отправился назад обратным путем – через бурелом. Выбравшись на опушку, он взял удочку, которую оставил, прислоненной к дубу, и весело пошел на озеро. Солнце уже поднялось, клев он пропустил, но на душе у него было очень легко.
……………………………………………………………………………………………
Возвращаясь домой, он еще издалека заметил телегу с сеном около дома. Дедушка вернулся пораньше – вот удача! Теперь он точно успеет починить часы.
- Дедушка, тут булочник приходил, принес тебе часы на починку, - Питер вбежал в дом, где бабушка как раз доставала из печи чугунок с картошкой.
- Ну-ка, ну-ка, поглядим. – дедушка было вытащил из кармана лупу, но тут их прервал строгий голос бабушки:
- Никаких починок за столом. Питер, мой руки, и быстро садись. Ты и так где-то бродил целое утро.
- Я встретил мальчика в лесу, и мы сегодня будем играть в футбол, - поделился Питер, хватая руками картошку и дуя на нее изо всех сил.
- Надо же, я думал старое поле заброшено – им же почти не пользовались после того, как этот легендарный футболист уехал из деревни много лет назад.
- Ух ты, здесь жил футболист? – восхитился Питер. – И ты молчал?
- Да как-то совсем запамятовал. Как же его звали, не помню…- дедушка почесал затылок. – Нет, совсем вылетело из головы. В свое время он очень много играл на этом поле, да и поле было действительно хорошее.
- Ну значит на нем снова играют, потому что оно новое, и с большими деревянными воротами.
- Это хорошо, - покачал головой дедушка. – А то вон твой мяч совсем стосковался в углу.
- Ничего, теперь и ему найдется работа, - весело ответил Питер.
После еды и поливки, он схватил мяч, и припустил к калитке.
- Питер, - остановил его голос дедушки. – Ты ничего не делал с часами? Странная какая-то поломка.
- Н-нет, - помотал головой Питер, замирая внутри, - я их только уронил.
- А-а, ну может быть, сдвинулось что-то.
Питер тихо вышел из калитки, пошел вниз по холму к лесу. И зачем он взялся за починку, да еще и дедушке наврал.
Пробираясь сквозь деревья и кусты, Питер подумал, что надо бы узнать у мальчика, куда ведет тропинка, которой он ушел вчера.
- А то все силы уходят на то, чтобы продраться сквозь эту противную траву, - возмущенно воскликнул он, вытаскивая из волос репейник и вываливаясь из кустов прямо на поле.
Дуг уже ждал его, сидя у ворот и ковыряя палочкой землю.
- Ух, ты пришел, - радостно воскликнул он, вскакивая. Но тут же изумленно добавил:
- А чего ты такой грязный?
- Шел через лес. А ты как пришел?
- Да вот, по тропинке. Она ведет к озеру, а оттуда по опушке можно дойти до деревни. – поделился Дуг.
- Ух ты, в следующий раз пойду так.- Питер стряхнул последние веточки и иголки с волос, и сказал:
- Ну что, начнем? – он вручил мяч Дугу и пошел к воротам. – Давай, ты будешь мне забивать.
Дуг побежал к центру поля, неся мяч в руках. Там он долго устанавливал его на траве, примерялся, а потом ударил изо всех сил. Жаль, он не рассчитал направление, и мяч улетел куда-то за скамейки. Дуг грустно следил за его полетом, а потом перевел взгляд на Питера:
- У меня ничего не получится, да? Я косой?
Питер, провожая глазами мяч, только ответил:
- Ну и удар!
А потом повернулся и ободряюще добавил:
- Ты молодец, хорошо бьешь. Просто еще не туда, куда нужно. Я не очень много знаю, но мой друг, Джек, в школьной сборной по футболу, и он показал мне несколько приемов. Я тебя научу.
Целый день Питер показывал Дугу, как бить по мячу, заставляя отрабатывать удары носком, пяткой, и даже головой. Но Дуг не жаловался – закусив губу, он снова и снова замахивался, бил, бежал за мячом, возвращался с ним на поле, замахивался… и так до бесконечности. Когда солнце уже почти село, и они с трудом нашли мяч в высокой траве, Питер закончил первый урок. Сразу выяснив, что вратарь из Дуга никудышный, Питер сам все это время стоял на воротах, наблюдая, как раз от раза его новый друг бьет все четче.
- Хорошо, - сказал он, когда они шли по тропинке к озеру. – Завтра приходи в это же время – будем дальше отрабатывал удары.
Дуг радостно кивнул и весь оставшийся путь задавал Питеру всякие вопросы про то, как правильно держать ногу и дышать (а то он уже с первых минут начинал пыхтеть как паровоз).
Питер рассказывал все, что знал и пообещал, что через неделю должен приехать его друг Джек, который объяснит ему еще больше.
На опушке они распрощались – Дуг сказал, что у него стоит удочка на озере, и ему ее нужно забрать, а Питер поспешил домой.
Дедушка окликнул его у ручья – сидя на своей маленькой скамеечке, он вертел в руках часы булочника.
- Не могу понять, в чем дело – может быть, выпала деталь, - нахмурившись, сказал он. – Ты не помнишь, когда ты уронил часы, крышка не отходила от корпуса?
Питер набрал воздуха, чтобы честно рассказать дедушке, что произошло, но тот вдруг махнул рукой и стал складывать инструменты в сумку.
- Завтра посмотрю получше. А тебе придется сходить к Тарампету и сказать, что починка займет несколько дней.
Питер кивнул. Момент истины был упущен.
Лежа вечером  в кровати, он все думал о том, что, наверное, какая-то деталь выскочила, когда он ковырялся в механизме, и надо ее обязательно найти. Пообещав себе, что завтра займется поисками, Питер, наконец, уснул.

……………………………………………………………………………………………
Утром его разбудил Грум - он решил, что Питер мог соскучиться за время его отсутствия с дедушкой. И как порядочный пес не мог позволить хозяину долго грустить.
- Грум, еще такая рань, только солнце встало. – отмахивался Питер, но тот настойчиво стаскивал лапой одеяло и тыкался холодным мокрым носом ему в щеку.
- Ну хорошо, хорошо, встаю. Все равно надо еще к булочнику идти. – Питер натянул комбинезон и поплелся вниз, пытаясь на ходу проснуться. Мяч лежал у дверей и вид у него уже был не такой потерянный, как несколько дней назад.
- Ну что, нашел себе занятие, доволен? – спросил его Питер, и тот качнулся в ответ, стряхивая присохшую землю.
- Дуг тоже от тебя в восторге.
Выходя на крыльцо, Питер поежился. Все-таки воздух еще был холодным, да и от мысли, что сейчас придется сообщить Тарампету грустную новость, теплее не становилось.
- Ладно, пошли, - кивнул он Груму, который от нетерпения уже несколько раз тихо рявкнул, опираясь лапами на калитку. Питер отодвинул щеколду и вышел на дорогу. Солнце еще только слегка подсветило горизонт, и от поднимающегося с земли пара казалось, что дорога подернута дымкой. Питер потер глаза.
- Ну и красота, да Грум? – сказал он, шагая вперед. – Обязательно надо рассказать Дугу. Он небось, спит до полудня, и такого даже и не видел.
Грум непонимающе посмотрел на хозяина.
- А, да ты же и не знаешь его. Ну ничего, я вас сегодня познакомлю. Ты ему понравишься.
Подходя к лавке булочника, Питер замедлил шаг. Ему было неловко и стыдно, что из-за него Тарампет остался без часов.
- Хоть бы дедушка починил все. – пробормотал он.
На звук его голоса выглянула румяная физиономия булочника.
- Привет, Питер. – он вгляделся в грустное лицо мальчика и спросил:
- Что, не сумел дедушка починить часы?
Питер кивнул, но увидев, как печально вздохнул Тарампет, быстро добавил:
- Но Вы не переживайте. Просто он вчера приехал усталый, не смог сразу разобраться. Он сегодня все посмотрит и обязательно починит. Не было случая, чтобы дедушка не справился.
Тарампет вздохнул еще раз и сказал:
- Ну да, будем ждать. – потом посмотрел на пакет в своей руке.- Держи рогалик, я все равно испек специально для тебя.
Он сунул Питеру еще горячий сверток и ушел внутрь лавки, а Питер, чуть не плача, поплелся домой.
- Отдам рогалик Дугу, я его не заслужил.-  сказал он Груму, который в это время остановился у большого пышного куста сирени и зарычал.
- Пока дедушка не проснулся, нужно сходить к ручью и поискать деталь из часов – наверняка она выпала, когда открылась крышка, - бормотал про себя Питер, не замечая странного поведения пса. Только когда из кустов вылезли Крук с белобрысым, Питер оглянулся. Они стояли с рогатками наготове и злобно смотрели то на Грума, то на его хозяина.
- Убери свою собаку, а то сейчас как залепим ей камнем в глаз, - грозно прошипел Крук, но было непонятно, шипит он от страха или злости.
- Грум, иди сюда, - миролюбиво сказал Питер. Пес нехотя отошел от мальчишек и побежал вперед вдоль домов, всем видом показывая, что лучше уйдет подальше, или он за себя не отвечает. Как только Грум скрылся за углом, с другой стороны на дорогу выскочило стадо коз – старый подслеповатый пастух гнал их вперед хворостиной, покрикивая и отдергивая от ближайших кустов.
- Вместо того, чтобы стрелять по ним из рогатки, лучше помогли бы, - заметил Питер, увидев, как мальчишки потянулись за камнями.
- Посмотрел бы я на тебя, если бы они ваши кусты объели, - злобно огрызнулся Крук.
- Можно подумать, ты за кусты переживаешь. Вы же сами ломаете ветки соседских деревьев на луки и стрелы,  - ответил ему Питер. И, не удержавшись, добавил: – Неудивительно, что собственная бабушка тебя терпеть не может.
- Что?! – Крук грозно двинулся в его сторону. Видно было, что он очень разозлился и если бы не козы, заполонившие дорогу, которая разделяла мальчиков, то Питеру пришлось бы туго.
- И к тому же запрещать играть в футбол тем, кто меньше тебя – это тоже подло. – продолжал Питер, который уже не мог себя сдержать и был готов даже драться.
- Какой футбол, о чем ты? – презрительно протянул Крук. – Пойдем Гег, по-моему, он какой-то сумасшедший.
Мальчишки развернулись и пошли вдоль забора, специально оборвали несколько зеленых яблок, надкусив их и сразу же выкинув на дорогу.
Питер только качал головой, глядя им вслед. Ему было неприятно, что он сорвался, но внутри боролось столько противоречивых чувств, что сдержаться не получилось.
Конечно, нужно рассказать дедушке всю правду, и как можно скорее. Но как же не хочется признаваться. А вдруг его за это не отпустят на море.
Он вздохнул, отгоняя от себя грустные мысли и пошел вперед. Грум стоял, испуганно прижавшись к забору – такого количество коз он никогда не видел.
- Пойдем скорее, Грум, нам нужно к ручью.
Но когда они, запыхавшись, прибежали к ручью, дедушка уже был там, ковыряясь в часовых механизмах. Перед ним стояли настольные прямоугольные часы, еще одни лежали на земле, но сколько ни искал Питер взглядом часы Тарампета – их видно не было.
- Ох, чего-то вы рано, купаться? – спросил дедушка. – Холодно еще.
- Зато вода самая чистая, к тому же я ходил сказать булочнику, что его часы не починились.
- Да-а, - протянул дедушка, доставая из кармана кожаный браслет с блестящим диском. – Сейчас быстро закончу остальные и буду изучать, что же здесь не так.
- Понятно, - сказал Питер. – Ну ладно, мы пошли.
Он поплелся к озеру, неохотно окунулся – вода и правда была очень холодная, побегал с Грумом по опушке, чтобы согреться и понял, что очень проголодался. У него был рогалик в сумке, но Питер дал себе слово, что угостит им Дуга, поэтому, окликнув Грума, пошел домой.
За завтраком, который бабушка только успела приготовить, он сидел молча, обдумывая, как бы ему задержать дедушку, чтобы поискать деталь. А то булочник никогда не дождется своих часов.
- Питер, Питер, о чем ты так задумался? – бабушка трясла его за плечо. Он недоуменно посмотрел на нее.
- Я..а-а… да просто вот думаю, что показать сегодня Дугу. Ну помнишь, я рассказывал тебе про него – мальчик, которого я учу играть в футбол.
Бабушка кивнула.
- Да-да. Ты бы пригласил его к нам, я испеку пирожков, покажешь ему свои книжки о путешествиях.
- Точно, - Питеру даже и не подумал об этом. А ведь дядя Джека и Дикси подарил ему столько книг.- Обязательно позову.
- Отлично. Только для начала полей, пожалуйста, грядки с морковкой. – добавил дедушка, входя на кухню. – Мы сегодня решили устроить большую поливку - на тебе морковка и свекла.
- А когда вы успели посадить морковку?- удивился Питер. – И зачем? Мы же здесь ненадолго – все равно она не успеет вырасти.
- Почему не успеет? – улыбнулась бабушка. – К тому же это ты ненадолго, а мы еще месяц-полтора здесь поживем.
- Хорошо, я полью. Вот прямо сейчас и начну. – Питер доел кашу и выскочил из-за стола.
- А я вслед за тобой, - сказал дедушка.
Питер вздрогнул от неожиданной удачи. Пока дедушка будет ходить с водой, он вполне успеет обшарить всю полянку и найти деталь. Поэтому, схватив ведро, он побежал к ручью так быстро, что даже Грум с трудом его догнал.
Через полчаса Питер уже выливал последние капли на зеленеющие тонкие стебельки морковки.
- Вот славно, - сказал ему дедушка, входящий в калитку с полными ведрами. – Ну теперь можешь идти играть в футбол.
- Ага. Я пошел, - ответил Питер и, прихватив свою сумку  и мяч, побежал вниз с холма.
- Значит так, я держал часы вот так, и крышечка отлетела сюда, - говорил он сам с собой, ползая по земле и всматриваясь во все, что могло оказаться блестящей деталью. Грум, сообразивший, что они что-то ищут, тоже стал принюхиваться и рыть лапой.
- Ты что! Ты же можешь все тут раскидать – тогда мы вообще никогда эти часы не починим, - в ужасе закричал на него Питер, отгоняя подальше. Тот обиженно фыркнул и улегся у дерева, в котором дедушка прятал инструменты.
Питер обшарил все вокруг, но так ничего и не нашел.
- Ой, дедушка идет, - прошептал он, услышав голос дедушки, напевавшего какую-то мелодию. – Потом еще поищем. Пошли.
Грум приподнимаясь, укололся обо что-то и взвизгнул.
- Тише ты, - зашипел на него Питер, и Грум, почесывая уколотый бок, тихонько поплелся за хозяином.
Питер дошел до озера, изучил все вокруг него, но так и не смог найти тропинку, по которой они с Дугом выходили из леса. Пришлось идти назад и снова продираться сквозь кустарник. Когда они уже почти дошли до малиновых кустов, Грум вдруг наотрез отказался двигаться дальше. Шерсть у него встала дыбом, он испуганно оглядывался по сторонам и принюхивался.
- Ну чего ты, Грум, ну пойдем, - уговаривал его Питер. – Осталось-то немножко. Вон видишь просвет – нам туда.
Но казалось, что именно просвет и пугает пса больше всего. Он мотнул напоследок своей большой головой и, развернувшись, поспешил назад к опушке.
- Трусишка ты, - крикнул ему вслед Питер, и преодолев последнее препятствие, вышел на поле.
Дуг его уже ждал. Увидев Питера, он радостно побежал к нему с другого конца.
- Я думал, что ты по тропинке придешь, ждал тебя около нее, - подбегая и тяжело дыша, сказал он. – А ты опять через кусты.
- Да не нашел я тропинку – ходил-ходил вокруг озера, а тропинку так и не увидел.
Дуг удивился и пообещал в следующий раз оставить какой-нибудь опознавательный знак.
- Кстати, ты вот поле пробежал и запыхался, - сказал ему Питер. – А у тебя должна быть выносливость. Как же ты собираешься бегать больше часа, если дыхание сбивается уже через пять минут? Придется тренироваться.
Он положил сумку и мяч, и они начали тренировку. Кроме бега по полю, который занял целый час (правда, бегали они не быстро, чтобы не очень уставать), Питер заставил Дуга отжиматься и ходить гуськом. Все подготовительные упражнения отняли столько времени и сил, что поиграть они смогли всего ничего.
- Ой, у меня ноги не поднимаются, - еле ткнув мяч носком ноги, сокрушенно произнес Дуг.
- Да, что-то мы сегодня перестарались, - согласился Питер. – Но это полезно. В следующий раз уже будет легче.
Они присели на скамейку, и Дуг достал из-под нее маленький бидончик с молоком.
- Вот, мне мама дала, сказала, что нам надо много пить, - смущенно сказал он, пододвигая бидончик Питеру.
- А у меня есть рогалик, - вдруг вспомнил Питер и полез в сумку. Рогалик немного примялся, но все равно выглядел очень аппетитно. – Вот, держи, это я тебе принес.
- Мне? – удивился Дуг. – Но я же не могу съесть его один, давай вместе?
Почему-то после вместе с Дугом есть рогалик было уже не так совестно, и уже минуту спустя они сидели, держа в руках по хлебной половинке, пили молоко и болтали ногами.
- Очень вкусно! – похвалил Дуг, когда последние сахарные крошки были доедены. – вкуснее, чем у дедушки Вука.
- А кто это, дедушка Вук? – спросил Питер, потому что кроме Тарампета никакого другого булочника не знал.
- Он был самый лучший булочник на все деревни вокруг. У него каждая булочка была особенной – то с изюминкой, то с орешком, никогда не угадаешь, что там внутри будет. А хлеб мягкий-мягкий, ешь – все никак не наесться.
- Ух ты, здорово рассказываешь – у меня даже слюнки потекли. – восхищенно заметил Питер, подъедая сахарные крошки от рогалика.
- Просто это правда. – улыбнулся Дуг. Он немного помолчал, и уже грустно добавил:
- Только потом он пропал. Ушел в лес за ягодами для своего фирменного пирога и не вернулся. Его очень долго искали – вся семья с ног сбилась, но так и не нашли…
Питер сидел, опустив голову, слушал Дуга и смотрел на траву под ногами, где маленькая золотистая букашка все никак не могла взобраться на сухой стебелек. Разглядывая ее, он думал о приключениях прошлого лета, когда лес предстал перед ним мстительным и страшным, думал о пропавшем булочнике и о своей матери. Он даже не понял в какой момент букашка вдруг стала расплываться перед глазами, в горле запершило и сглотнув, он сказал:
- У меня мама тоже пропала в лесу. Я был совсем маленький и этого не помню, но дедушка говорил, что она ушла за травами и не вернулась.
Он не заметил, что перебил Дуга на самом интересном месте – первый раз в жизни слова прорвались сквозь его обычную сдержанность, и он уже не мог остановиться. С Джеком и Дикси Питер был спокойным и находчивым хозяином огромной собаки, он так и не смог поделиться с ними воспоминаниями о детстве. Особенно опасаясь, что не сдержит слез, рассказывая о матери. С Дугом все было по-другому – хоть тот и был младше и восхищался Питером, как своим учителем, но за свое детство столько уже пережил, что лучше любого взрослого мог понять переживания Питера. 
- После этого папа перебрался в город, и очень-очень редко приезжал. Наверное, ему было больно. А я рос с бабушкой и дедушкой – они из этой деревни, просто переехали в старый замок, - голос у Питера срывался, мысли перескакивали с одного на другое, но Дуг не прерывал его, молча слушая. – Папа очень любил лошадей, даже меня пытался учить кататься, но мне не понравилось. А потом он упал, на скачках…я помню…
Тут все-таки Питер не выдержал, голос у него сорвался и он, глотая слезы, отвернулся. Немножко придя в себя, он вытер глаза рукавом и посмотрел на Дуга.
Тот сидел и хлюпал носом, моргая покрасневшими глазами.
- Не представляю, каково это, когда совсем один, - сказал он. – Моя мама говорит, что если бы со мной что-то случилось, она бы не пережила. И я то же самое думаю о ней.
- А папа что говорит, - спросил Питер.
Дуг нахмурился.
- Папы у меня нет. Он уехал несколько лет назад.
- Как это уехал? Куда?
- В город, - изумился Дуг, словно это было так очевидно. – Сказал, что в этой деревне нет никакого будущего, что надо стремиться вперед.
- А как же вы? – Питер так удивился, что даже забыл о своих горестях.
- Он обещал за нами приехать, когда обустроится в городе. И я верю, что он приедет. – вдруг добавил Дуг. – Он мне пишет письма, где рассказывает обо всем, что с ним происходит – о городе, о новой работе, о всяких интересных вещах. Вот ты знаешь, что есть такой прибор, через который можно смотреть на звезды. И видно даже самые-самые маленькие.
- Знаю, - ответил Питер. – Телескоп.
Как раз накануне он про него прочитал в книжке, которую ему оставил Джек.
- Да-а, - удивленно протянул Дуг. – А я вот все время забываю слово, где этот телескоп стоит. Серватория. Псерватория. Да, Псерватория!
- Обсерватория, - поправил его Питер, а потом подумав, добавил:
- Все равно я не понимаю, как можно оставить семью.
Дуг насупился.
- Но ведь твой отец тоже бросил тебя после смерти твоей мамы, ведь так?
- Неправда, он не… - горячо начал Питер, но не договорил. За всю свою жизнь он ни разу не обвинял отца в том, что тот приезжал к нему всего несколько раз в год – ведь он так ждал этих встреч. И сейчас, глядя на раскрасневшегося Дуга, он сдержался, хотя с языка так и рвались слова о том, что с его отцом все иначе, а вот ему, Дугу, наверняка, мама пишет письма, чтобы тот не терял надежды.
Он вздохнул и положил руку Дугу на плечо.
- Ладно, давай больше не будем больше об этом. У каждого своя ситуация.
Глаза у Дуга снова увлажнились, и он потер нос рукавом.
- Извини, я не хотел, просто не удержался.
- И ты извини. Не надо мне было лезть.
Они еще немножко посидели на скамейке, но солнце уже почти зашло, и воздух стал совсем холодный.
- Ну что, до завтра, - улыбнулся Питер.
- Ага. Я оставлю тебе около тропинки знак – платок привяжу к деревцу, ладно? Чтобы ты не ходил по лесу.
- Хорошо. Давай встретимся пораньше, сразу после завтрака, а то к вечеру уж очень мы устаем.
- Давай. Мне как раз завтра ничего не нужно делать в огороде.
Они вышли по тропинке к озеру, хотя Питер так и не запомнил дорогу. К тому же Дуг опять побежал за своими удочками, а ему пришлось идти домой одному.
Грум встретил его недовольным ворчанием.
- Ты чего струсил? – потрепал его по голове Питер и, бросив мяч у двери, пошел к себе в комнату. Он очень устал, хотел есть, но больше всего сейчас ему хотелось посмотреть на вещи, оставшиеся от родителей. Он закрыл за собой дверь, достал коробку со своими сокровищами и стал их перебирать. Медальон блеснул в его руках, и второй раз за день Питер расплакался. Ему было жаль себя, Дуга, жаль дедушку, которому он так  не осмелился сказать про поломку, и булочника, который останется без своих памятных часов. Он плакал, и даже не заметил, как в комнату протиснулся Грум, улегся рядом и ткнулся носом ему в щеку. Пес все понимал – хозяину грустно, надо не требовать внимания, а просто лежать рядом.
Питер, обняв его, потихоньку успокаивался, перебирая в памяти все хорошие воспоминания об отце и рассказы о матери.
Приподнявшись, чтобы лечь поудобнее, Грум вдруг тявкнул и неловко дернулся.
- Что такое, поранился? – спросил Питер, ощупывая его. Пытаясь продраться сквозь густую шерсть, Питер вдруг почувствовал как пальцы укололись обо что-то, и отдернул руку.
- Ну-ка, ну-ка, посмотрим, - сказал он, взяв фонарик, и шаря лучом по груди и бокам Грума, стал искать царапину или укус. Лишь у самого хвоста он наткнулся на то, что искал. Там, запутавшись в шерсти и царапая кожу несчастного пса, поблескивала уголками… малюсенькая деталь.
- Это она, она, - закричал Питер от радости. - Лежи спокойно, я сейчас достану. Недолго думая, он схватил ножницы и выстриг деталь вместе со здоровым куском шерсти. Грум обиженно заворчал, но Питер был слишком занят своей находкой.
 - Ну надо же, маленькая, как клещ, - восхищался он. – Я бы никогда не нашел. Теперь нужно отдать ее дедушке и все.
Он спустился по лестнице, но внизу было темно. Дедушка с бабушкой уже легли, оставив ему на столе молоко, творог и хлеб с маслом.
Питер вздохнул, и уселся за стол. Деталь теперь у него, можно и подождать немножко.
……………………………………………………………………………………………
На следующее утро он первым делом побежал искать деда, но того нигде не было. Ни в доме, ни в парниках – Питер даже сбегал в лес к ручью, хотя вряд ли дедушка так рано сел бы за работу.
Вернувшись, он задумчиво бродил по огороду, пока не наткнулся на бабушку, которая несла маленькое ведерко с водой на кухню
- А где дедушка? – спросил он, забирая у нее ведро.
- Он уехал в город, за деталями – сказал, что не хватает кое-чего, чтобы починить часы этого…булочника.
- Тарампета, - тихо добавил Питер и почувствовал, что у него горят уши. Ему было очень стыдно  - если бы он нашел деталь раньше, то дедушке не пришлось бы ехать в такую даль на тряской, неудобной телеге.
- А когда он вернется?
- Дня через два. – ответила бабушка и поспешила на кухню.
 
……………………………………………………………………………………………
Два дня тянулись очень долго – несмотря на то, что он играл в футбол с обеда и до позднего вечера, а по утрам дел тоже было невпроворот. То чистить сарай, то принести дров, да и за молоком приходилось ходить, выслушивая каждый раз воспоминания Каты о былых временах.
Они о многом разговаривали с Дугом – тот даже принес ему письма и фотографию отца. Питеру не очень хотелось их читать – он все-таки считал, что отец Дуга попросту бросил жену и сына –, но Дуг сам прочитал их ему вслух.
Сквозь строчки сквозила тоска – даже Питеру ясно было, что отец очень скучает по семье, хотя отступать от своей цели не намерен. Он описывал город и свою новую работу, трудности, с которыми сталкивался, и успехи, которые должны были привести его к цели.
Его фотографию, любовно обернутую Дугом в клеенку, Питер долго рассматривал, признав, наконец, что мужчина на фото выглядит очень приятным. Улыбчивым, решительным и способным добиться своего.  Он был очень рад, что во время их ссоры смог сдержаться – может быть, и правда, когда-нибудь отец Дуга заберет семью к себе.
В свою очередь Питер рассказал своему новому другу про приключения с волшебной книгой – Дуг изумлялся и ужасался попеременно тому, что в наши дни старинные проклятия еще действуют.
- Ну надо же, как оказывается все непросто, - повторял он и опасливо косился вокруг – лес казался ему пугающим и полным страшных тайн.
На третий день дедушка не приехал – Питер выходил на дорогу с самого утра, даже сбегал в поле, но их шумная телега так и не вывернула из-за поворота. Бабушка не волновалась – мало ли что могло задержать в пути, но Питер, которого совесть мучила все сильнее, очень переживал. Даже Дуг заметил, что его друг очень изменился.
- Что произошло? – спросил он, когда после очередной серии ударов, они присели на скамейку передохнуть. Питер так давно сдерживал беспокойство и тревогу, что сразу же все рассказал.
- Я плохо поступил – обманул дедушку, и из-за меня он уехал, и вот уже три дня не возвращается. Вдруг с ним что-то случилось, а  виноват в этом я.
Воображение вдруг четко нарисовало Питеру самые страшные картины – как дедушка уснул в долгом пути, лошадь сбилась с дороги, и теперь он вынужден блуждать по полям. Или что на него напали разбойники, о которых как-то зашел разговор у него с Дугом. А может быть, ему просто стало плохо – ведь бабушка часто повторяла, что ему нужно беречь сердце. 
- Вдруг у него сердечный приступ? – воскликнул он, расширенными от ужаса глазами глядя на Дуга. Тот покачал головой.
- Твой дедушка вырос в этой деревне – значит он должен знать все вокруг очень хорошо, так что заблудиться он не мог. К тому же ты говорил, что он разбирается в травах – если вдруг он бы почувствовал, что с сердцем плохо, то сразу нашел бы нужную траву. А разбойники…про них уже много лет ничего не слышно. Да и у дедушки твоего брать-то нечего.
Все это звучало убедительно, и Питер немного расслабился.
Они поиграли еще немного и решили расходиться – все равно Питер ни о чем, кроме дедушки думать не мог.
- Слушай, я тебе все время вешаю обрывки маминого фартука на ветку у тропинки, а ты снова и снова приходишь через лес, - вдруг вспомнил Дуг, когда они уже вышли на опушку. Как обычно, Дуг собирался за своими удочками, и они с Питером расставались у самого поворота.
- Ни разу не видел никаких обрывков, - замотал головой Питер. – Наверное, мальчишки специально снимают. Хорошо, хоть на поле не приходят.
- Нет, это не они, - сказал Дуг задумчиво. – Мама вчера говорила, что они уехали куда-то в соседнюю деревню колодец рыть. И еще целую неделю не вернутся.
- Тогда кто же? – удивился Питер. И действительно, кому нужно снимать красный лоскуток ткани с ветки на опушке.
- Может, кто-то из местных не хочет, чтобы засоряли лес, вот и снимает, - высказал предположение Дуг.
- Эх, а мне из-за этого приходится ходить сквозь репейник, - удрученно ответил Питер.- Ладно, ты все равно вешай, вдруг кто-то не каждый день бродит около леса.
- Хорошо, - сказал на прощание Дуг. – У мамы еще полфартука осталось. 
В эту ночь Питеру снились кошмары – то как дедушку хватают разбойники, то он вдруг тонет в болоте, и никого нет рядом, чтобы ему помочь. Поэтому, проснувшись, Питер с облегчением вздохнул, а прислушавшись, вскочил с кровати и побежал вниз.
- Ты куда так бежишь, меня встречать? – улыбаясь, спросил дедушка,  о чем-то разговаривавший с бабушкой на крыльце. Вид у него был усталый, но в остальном он выглядел, как обычно. Питер кивнул и уткнулся ему в рубашку, пахнущую потом и травой.
- Долго ты, - сказал Питер, стараясь, чтобы голос у него звучал спокойно. Хотя на самом деле еле сдерживал слезы облегчения.
- Да пришлось в объезд ехать – все затопило у дальнего леса, - ответил дедушка и огорченно добавил: - А все равно зря, не было нужных деталей в деревне, придется просить из города привезти.
- Не нужно, - вырвалось у Питера. Он побежал наверх и тут же вернулся, протягивая дедушке ладошку – на ней лежала крохотная серебристая деталь с зубчиками. – Я ее нашел, это же она, да?
Дедушка взял деталь, осмотрел и осторожно положил в нагрудный карман.
- Да, она. Если просто выпала, то я тогда быстро починю эти часы. – сказал он и стал снимать сапоги, чтобы пройти в комнату. Бабушка уже ушла на кухню ставить чай.
Питер топтался на месте – ему очень не хотелось сознаваться, но он так намучился за это время, что больше не мог молчать.
- Дедуль, я…я их открыл, часы булочника. Думал, что сам смогу починить...
Он стоял, опустив голову и думал, что теперь уж ему наверняка запретят играть в футбол и вообще никуда не отпустят. Но дедушка только погладил его по волосам и сказал:
- Я знаю, что открыл. Видно, что там кто-то неумело ковырялся, - голос его звучал по-доброму, но на слове «неумело» Питер даже съежился.
- Т-ты, сможешь починить? - запинаясь, спросил он.
- Я-то смогу…да и ты когда-нибудь сможешь. Но лучше делать это, когда полностью уверен в своих силах.
- Да, да, я уже это понял, - тихо ответил Питер.
- Вообще-то еще нет, - загадочно и грустно добавил дедушка. А потом спросил:
- А как твой друг, с которым ты играешь в футбол, у него все получается?
- О, да. Он очень талантливый, и вообще…хороший. У него папа ушел, представляешь, оставил их, а сам уехал в город, где больше возможностей, - Питер, радуясь, что неприятный разговор окончен, переключился на отца Дуга, рассказав дедушке все в подробностях.
- Да, это было подло, - задумчиво ответил тот, - но ведь он исправился.
Питер подумал, что дедушка, как всегда, верит в хорошее, но то, что отец Дуга пишет им грустные письма, еще ничего не значит. Он покачал головой и стал рассказывать обо всем, что произошло - об успехах Дуга, об их разговорах, о том, как Грум не захотел идти с ним в лес, и что внук Каты не признался, хотя наверняка это он прогонял Дуга с поля.
- Я научил его уже всему, что знал, - посетовал Питер. – Хорошо, что скоро приедет Джек, он так много знает о футболе.
- Да, конечно, - сказал дедушка. Потом подумал и добавил: - А знаешь что, оставь-ка ему мяч сегодня, чтобы он сам тренировался. А то я хотел попросить тебя завтра мне помочь.
- Хорошо, - воскликнул Питер. Чувствуя невероятное облегчение, он был готов отправиться с дедушкой куда угодно и отдать Дугу все мячи на свете. – И правда, чего дню пропадать – пусть бьет по воротам!
- Ну и хорошо, - улыбнулся дедушка, - пойду я пока воды наберу, да и парник надо бы поправить.
Питер с легким сердцем поднялся в свою комнату, оделся и отправился  за молоком и хлебом. Правда, на площади его радость немного поугасла, когда он в очередной раз отрицательно покачал головой на молчаливый вопрос Тарампета. Каждый раз, видя булочника, он испытывал неприятное чувство – не только стыда, но чего-то непоправимого, от чего в животе противно зудело и хотелось убежать подальше, и никого не видеть.

……………………………………………………………………………………………………..
- Бабушка, я сегодня пораньше пойду на поле – мы договорились с Дугом, ладно? – сказал он за завтраком, накладывая в тарелку кашу. Бабушка хотела что-то спросить, но дедушка ее перебил:
- Конечно, иди. Только постарайся вернуться не очень поздно.
- Ага, - откликнулся Питер. Доев кашу, он спросил: – Дедуль, а ты починишь сегодня часы Тарампету, а то он такой грустный.
Дедушка посмотрел на него по-доброму, но ничего не ответил. Питер не стал настаивать – и правда, чего он, как будто дедушке нечем заняться, кроме этих часов. Он даже на себя разозлился, поэтому быстро поблагодарил бабушку, вылез из-за стола и схватив мяч, вышел на улицу.
- Ну что, Грум, ты сегодня опять остаешься? Не хочешь идти в лес? – спросил он, пробегая мимо развалившегося на утреннем солнце пса. Тот приоткрыл один глаз, а потом снова закрыл его.
- Ну как знаешь.
Питер довольно быстро дошел до опушки и поворота. За ним уже виднелось озеро – значит где-то здесь начиналась тропинка, ведущая на поле. Сколько раз он пытался найти ее, но ничего не выходило.
- Дуг обещал повесить знак, - пробормотал Питер и стал сосредоточенно смотреть на деревья. Но нет, ничего так и не заметив, он вернулся обратно к тому месту, откуда обычно пробирался к полю.
- Я тебе полмаминого фартука повесил.  – изумился Дуг, когда увидел Питера, всего мокрого от утренней росы.- Специально залез повыше и примотал, чтобы не оторвали.
- Не было там ничего. – ворчливо ответил тот, потому что получил по лицу еловой веткой и теперь вся щека у него горела. Но заметив огорченный взгляд Дуга, добавил:
- Ладно, подумаешь, может, это птицы или белки – им же надо гнезда строить.
Это прозвучало неубедительно, но размышлять о тайне пропадающих знаков было страшно, поэтому Дуг кивнул.
Питер бросил мяч на траву и легко ударил по нему носком ботинка.
- Ну что, начинаем. Попробуй, отбери. – и они побежали по полю.
Где-то через час, уставший Питер уселся прямо на землю и замотал головой.
- Все, больше не могу. Ты так бегаешь – просто метеор. И техника у тебя с каждым днем все лучше.
Дуг радостно заулыбался и тоже уселся рядом.
- Ты правда так считаешь? – спросил он, но было видно, что мальчик и сам доволен своими успехами. – Мне действительно стало намного легче бегать, и по мячу я почти всегда попадаю.
- Эх, из тебя выйдет великий футболист. Твои родители…мама будет тобой гордиться.
Дуг вздохнул.
- Да, я обязательно буду самым-самым лучшим, чтобы она порадовалась. И папа тоже.
Питер внимательно посмотрел на него:
- Ты будешь хорошим футболистом потому что тебе это нравится и у тебя есть талант, а не чтобы кого-то порадовать. Если бы ты не любил играть в футбол, и делал все через силу – разве твоей маме было бы от этого хорошо.
- Н-нет,- неуверенно ответил Дуг. – Она всегда говорит, что в жизни нужно делать то, что нравится, даже если к этому приходится долго идти.
- Наверное, поэтому она не сердится на папу, что он ушел, - вдруг добавил он. – Грустит, но не сердится. Он всегда мечтал жить в городе и быть богатым. Когда-нибудь он добьется своего и вернется за нами.
- Все может быть, - согласился Питер.

……………………………………………………………………………………………
Они снова играли почти до самой темноты, и только по пути назад Питер вспомнил, что не сможет придти завтра на поле. Дуг сначала огорченно вздохнул, но потом вдруг оживился:
- Питер, ты заходи ко мне завтра, после того как вернешься. Я тебя познакомлю с мамой – она все время спрашивает, почему я тебя не приглашаю, раз ты мой друг. Мой дом – пятый от обрыва. Синий с белым. Он красивый, только стоит немножко в глубине.
Питер подумал и кивнул:
- Хорошо, я постараюсь.
Они уже собирались разойтись, как вдруг мяч в руках Питера дернулся и выскользнув, подкатился к ногам Дуга.
- Ой, - вспомнил Питер. Он наклонился, поднял мяч и протянул его Дугу – Я же хотел тебе дать мяч потренироваться, чтобы завтрашний день не прошел впустую.
- Правда? Ты мне его дашь?! - Дуг так обрадовался, что Питер даже был готов подарить ему это облезлый мячик.
- Бери-бери, самое главное – это систематические тренировки, - вспомнил он слова Джека, который заставлял Питера бегать вокруг замка каждый день.
- Да, я обязательно буду тренироваться.- пообещал ему Дуг, а потом вдруг добавил:
- Я очень рад, что ты мой друг. Я столькому у тебя научился.
Питера вдруг охватило странное чувство, что он больше никогда не увидит Дуга. Оно появилось внезапно, как налетевший ветерок, пробежало холодом по коже, и…не ушло. Дуг стоял и улыбаясь, переводил взгляд с Питера на мяч, даже не заметив, что его друг так пристально на него смотрит. А Питеру очень захотелось прямо сейчас отправиться с Дугом в его синий дом, познакомиться с его мамой, слушать рассказы об отце, и рассказывать что-нибудь самому.
Но он только положил руку на плечо Дуга и сказал:
- Я тоже очень-очень рад. У меня мало друзей, и ты – один из них.
Они помолчали немного, потом Дуг, улыбнувшись, зажал мяч подмышкой и сказал:
- Ну что, пойдем. Я снова буду тебя выводить.

Сворачивая от леса к дому, Питер увидел дедушку, который сидел на своей скамеечке с часами Тарампета. Он словно ждал Питера, потому что, едва увидев его, кивнул головой, снял крышечку с часового корпуса и что-то ковырнул внутри.
Питеру показалось, что перед глазами что-то вспыхнуло, и сразу пропало. Он даже остановился от неожиданности, но сколько ни вглядывался, больше ничего не видел.
- Как в прошлый раз, - пробормотал он. – Наверное, там какой-то зеркальный механизм внутри, который отражает свет.
Питер хотел подумать об этом еще, но навстречу бежал Грум, а дедушка крикнул ему с опушки, чтобы он шел домой.

- А где твой мячик? – спросила его бабушка, когда перед сном закрывала дверь на ключ. – Он же всегда лежал у порога.
- Я отдал его Дугу – мы же с дедушкой завтра едем в поле, пусть позанимается один.
- Понятно, - покачала головой бабушка.

Всю ночь Питеру снился Дуг, гонявший по полю мяч, и он не мог нарадоваться легкости его движений.
На следующее утро дедушка разбудил его ни свет ни заря.
- Ну что, едем?
Питер приоткрыв глаза, глянул в окно. Солнце еще даже не встало – было темно и неуютно.
- Нам нужно выехать затемно, - сказал ему дедушка. – А то не успеем доехать. Да и трава потеряет всю свою силу.
Питер, кряхтя, вылез из-под одеяла и стал натягивать на себя футболку и комбинезон. В комнате было прохладно, поэтому зубы у него застучали, а кожа покрылась противными пупырышками.
- Д-дедушка, а ч-что это за трава т-такая, к-которую надо с-собирать утром? – выдавил он из себя, пытаясь унять дрожь.
- Лекарственная, - улыбнулся тот. – Иди вниз скорее, выпей горячего чаю, а то весь трясешься.
Питер спустился вниз, постоял около умывальника, так и не решившись дотронуться до холодной воды, и поскорее пошел на кухню, где уже стояла кружка с чаем и лежал хлеб с маслом и вареньем.
- У-ух, хорошо, - сказал он, отхлебывая глоток. – Тепло-о.
- Пей-пей, - ответила бабушка. – Не знаю, чего дед тебя тащит в такую рань. Эту траву можно было и днем собрать.
- Как днем? – Питер чуть не поперхнулся. – Он сказал, что только затемно она сохраняет всю свою силу…и что ехать далеко.
- Ему виднее, но всю жизнь мы собирали траву утром или даже днем.- пожала плечами бабушка. Питер хотел ее еще спросить, но в это время раздался дедушкин голос с улицы:
- Питер, давай скорее, не успеем.
- Дай ребенку поесть. – крикнула ему в ответ бабушка. – Тащишь куда-то…непонятно зачем.
- Раз тащу, значит надо, - ответил дедушка, входя в кухню. – Надо, понимаешь?
В его голосе что-то такое прозвучало, чего Питер не смог понять. Но бабушка, видно, поняла, потому что только вздохнула и грустно погладила Питера по голове.
……………………………………………………………………………………………
Поездка получилась бестолковая. Половину дороги Питер проспал, потом они целый час плутали по полю, где дедушка в прошлый раз заметил нужные ему травы – оказалось, что их уже нет. Пришлось проехать еще немного к дальнему лесу, но и там они набрали трав всего ничего. Это было непохоже на дедушку – он всегда знал, где что растет.
- Неужели стареет, - подумал Питер, когда они возвращались вечером домой. – Столько времени потратили, а зря.
У самого дома он спрыгнул с телеги, отнес мешок с травами на крыльцо и побежал по дороге в деревню. Грум, встретивший их у калитки, бросился следом.
- Питер, ты куда?- крикнул ему дедушка вслед.
- Я обещал Дугу зайти, - на бегу откликнулся Питер, и припустил еще сильнее. Он слышал, как дедушка что-то продолжал кричать, но решил, что быстренько заскочит к Дугу, узнать, как  у него дела.
- И заодно зайду к Тарампету – скажу, что дедушка починил часы. 
Они миновал дом старухи Кары, мельком увидев сквозь забор, как Крук тащит ведра с водой, и побежал дальше до самого обрыва. Только, завидев его, он немного притормозил и пошел шагом.
- Дуг сказал пятый дом от обрыва. – сказал он Груму, высунувшему от быстрого бега язык. - Значит, это третий, четвертый, ох ты…
Перед Питером высился небольшой домик, с недавно обновленной покраской и белыми наличниками на окнах. Высокий ровный забор окружал его, отгораживая от дороги и соседних огородов, а калитка была заперта на засов.
Но на все это Питер не обратил почти никакого внимания, он смотрел на табличку, прибитую на калитке: «Дом-музей Д.Прима». Странно, он помнил, что несколько раз проходил мимо, но совсем не замечал, что этот дом не жилой.
Питер надавил на дверь калитки, она скрипнула и открылась. Тут же из дома к нему поспешил маленький худой старичок.
- Вы посмотреть, да?
Приблизившись и увидев, что это мальчишка, старичок, казалось, очень обрадовался.
- Заходи. Если ты любишь футбол, то тебе понравится.
Питер медленно зашел в дом. Все стены большой комнаты были увешены фотографиями – веселый и улыбающийся парень гонял по полю мяч, вот он смотрит в объектив камеры, стоя на огромном людном стадионе, а вот показывает толпе детей, как правильно заносить ногу для удара. Питер вглядывался в его лицо, переходя от одной фотографии к другой - и не мог поверить…
- Он уехал в город, когда ему было 15, стал знаменитым. Точнее, отец приехал и забрал их с матерью. С тех пор прошло так много лет… кажется, он так и живет где-то в городе, во всяком случае, сюда он не возвращался. Но разрешил открыть в нашей деревне музей, и даже дал свой талисман…когда уже перестал играть. Дуг сказал, что нашел его здесь, как и своего самого настоящего друга, научившего его мечтать и верить.
Питер почти не слышал его – он, наконец, увидел то, что искал. Отгороженная большой стеклянной витриной, на стене была приклеена фотография, где мальчик лет 10 держит в руках мяч и смотрит в объектив уверенно и спокойно.  А перед фотографией, на обтянутой бархатистой тканью подставке лежал старый мяч, потертый, с облупленными боками.
- У тебя все получилось, - сквозь слезы улыбался Питер.- Все, во что ты верил и чего ждал.
Старичок, решив, что тот говорит с ним, подошел.
- Да-да, это и есть его талисман. Который ему достался от друга.
Питер, пряча глаза, поблагодарил старика и быстро вышел. В горле что-то сжалось, и он долго не мог сглотнуть. Потом, окликнув Грума, он пошел по песчаной дороге домой.
Все, что казалось ему странным в последнее время, находило объяснение. И дедушкин рассказ про время, и тропинка, которую он никак не мог найти. Еще бы, ведь она была тогда, много лет назад, а сейчас уже давно заросла.
- Наверное, и поля сейчас нет. Не зря же дедушка говорил, что его забросили.
Дедушка… Питер даже остановился.
- Дедушка знал, что я открыл окно…и специально попросил отдать мяч Дугу. Почему же он не сказал мне, - Питер от отчаяния и злости на деда даже остановился. – Ведь я же мог попрощаться. Я же мог столько ему еще показать и рассказать, если бы знал.
Он шел, сжимая кулаки, злился и очень старался не заплакать, в глубине души понимая, что на самом деле неправ, что дедушка не мог сделать больше. Он и так дал ему слишком много времени.
Подходя к дому в сопровождении Грума, который видя, что хозяину плохо, тихо плелся рядом, Питер вдруг улыбнулся:
- Надо придумать, как сказать Тарампету, что его рогалики вкуснее, чем пек его дедушка. Представляю, как он обрадуется.