Пов. 33. Ч. 2. Гл. 3

Геннадий Захаров
                III
  Десять дней отдыха пронеслись молнией. С таллиннского поезда вышли в Валдае, а  из Валдая в Кре-стцы всей семьей прибыли рейсовым автобусом, около семи часов утра. Взяв в гараже служебный Уа-зик, чемоданы и семью Георгий отвез домой, а к восьми был на рабочем месте.

     – Привет отпускникам! – войдя в кабинет, задорным голосом приветствовал его  Мощенков, – почему не отдыхается? Или устал без работы?

      - Приветствую, Олег Петрович! Всё!!! Кончился мой отпуск. Была договоренность съездить с семьей по путевке, а затем – сразу на работу.

      - А я не люблю ни теплую водку, ни потных баб, поэтому отпуск беру всегда зимой и уезжаю отсюда подальше. Рассказывай, как отдохнулось?

      - Отдыхать – не работать! Десять дней проле¬тели мигом.
      - Что же у тебя за путевка была? По-моему на десять дней путевок не бывает.

      - Была на двенадцать. Первых пару дней Варвара украла, а там о продлении и речи не могло быть. Ездили в Вызу. Приграничный городок в Эстонии, на берегу Финского залива. Примечательно то, что в заливе там имеется еще небольшой заливчик диаметром километров в пять. На берегу этого заливчика и понастроены дома отдыха. Вода чистая, теплая. В отдельные дни прогревалась до 24-х градусов. Ребятишек – из воды не вытащить.

      - Приходилось и мне бывать в Эстонии. На экскурсию в Таллинн ездили. Понравился городок, чистенький. Только эстонцы относятся к нам хреновенько.

      - А мне показалось наоборот. Эстонцы – работники дома отдыха относились к нам очень даже доброжелательно. Представляешь? Путевка у нас была на трех человек, а прибыли вчетвером. Во второй половине дня. Первым делом работники Дома Отдыха  привели нас в столовую, накормили, а уж потом занялись оформлением документов и нашим обустройством. На мой вопрос о том, что путевка на троих, а нас четверо, женщина даже засмеялась: "А куда Вы можете второго ребенка деть?! Приехали вчетвером – правильно и сделали! В понедельник (через два дня) зайдите в бухгалтерию, оплатите за питание и отдыхайте себе на здоровье".

      - Работникам дома отдыха положено вежливо обходиться с отдыхающими, а вот само население…
      - Честно сказать, в глаза не бросилось какой-то неприязни к нам.

      - А когда я был в Таллинне, наблюдал за поведением продавцов в магазинах. Если я с продавцом разговариваю по-русски, а в тот же момент кто-то из покупателей выкрикнет по-эстонски, про меня продавец сразу забывала и начинала лепетать с тем покупателем.

     – Такое и с нами было. Но, я думаю, это мелочи. В Таллинне был очевидцем одного довольно занятного эпизода. Там кафе, пивбары и прочие подобные заведения на каждом углу. Зашел в пивбар. Вижу, обслуживают официанты. Заказал кружку пива, принесли в одну секунду. За соседний столик садится пожилой мужичок, по-русски заказывает: "Сто граммов, кружку пива и бутерброд с рыбкой. Пока не началось». Выпил, закусил и снова: "Эй, официант! Мне еще сто граммов, кружку пива и бутерброд с рыбкой. Пока не началось".

    Официант подошел к посетителю, спрашивает: «Мужик! А деньги-то у тебя есть? Сначала за это рассчитайся». Мужик посмотрел на официанта тоскливыми глазами, проворчал: "Ну, вот уже и началось..."
      - Это не анекдот? Точно? И что с этим мужиком?

      - Вызвали милицию, в "рыбник" отправили. Он теперь долго будет рассказывать, что эстонцы его притесняли.
      - С билетами на поезд как удалось проблему решить? Знаю, на таллиннский поезд летом не так-то просто сесть.

      - Туда – валдайские ребята помогли купе забронировать. Обратно – сложнее было. Билеты в предварительной кассе все были проданы, но сама кассирша подсказала, что для последующих мелких станций они оставляют по несколько свободных мест. Посоветовала для посадки на поезд проехать на одну из таких станций. Сработало. Только ехать пришлось в разных вагонах: жена – с дочкой, я – с сыном. Доехали нормально.

      - Варваре доложился о приезде? Она частенько тебя вспоминала.
      - Надеюсь, добрым словом?!

      - Как же?! – засмеялся Олег Петрович, – сколько добрых слов ты слышал от нее за два месяца?
      - Да, почитай, каждый день!
      - И по несколько раз! – задорно добавил Мощенков.

      - Последние десяток дней Всевышний избавил меня от этих "добрых слов". Не заглядывал в кабинет: подошла она, или нет?

      - Не заглядывал. Мне запрещено. Сводку сегодняшнюю хотите посмотреть? У меня черновик с собой.
      - С удовольствием взгляну. Как с кормами? Удалось раскрутить на прошлогодние темпы заготовки?

      - По сену – небольшое опережение, силос и сенаж – на уровне.
Георгий еще не успел, как следует рассмотреть исчирканные Олегом Петровичем пустографки, как зазвонил аппарат прямой связи. Подняв трубку, он тут же услышал:
      - Мне доложили, что Вы на работе. Что Вам здесь надо? Идите, отдыхайте.

      - Варвара Ивановна! Неудобно подсказывать своему руководителю, что любые разговоры принято начинать словами «здравствуйте», или «добрый день».

      - Нечего меня учить!

      - Учить ни к чему, а подсказать – считаю своим долгом. Сейчас к Вам зайду, обговорим. Кстати, Олег Петрович у меня. Разрешите зайти вместе с ним, или ему позднее?

      - Пусть подождет.

     Заходя в кабинет первой, Георгию бросились в глаза новые стулья, расставленные ровными рядами вдоль стола заседаний и у стенки.

   – Здравствуйте Георгий Иванович! – направляясь навстречу ему, с наигранной улыбкой протягивала обе руки Варвара Ивановна, – загорели, посвежели! Присаживайтесь, рассказывайте, как отдохнули?

     Поздоровавшись за руку, Георгий присел на новый стул, поставленный к приставному столику вместо мягкого удобного кресла. "Ну и актриса!" – промелькнула мысль, а вслух ответил:
    – Отдохнули прекрасно! Погода стояла солнечная все десять дней, что для Прибалтики редкость. А теперь отдых закончен, вышел на работу. Сейчас подготовлю постановление об отзыве из отпуска и – за дело.

     - Я отпуск Вам подписала на тридцать дней. Идите, догуливайте. Никакого постановления об отзыве я подписывать не буду.

     - Нет, Варвара Ивановна. И у Вас, и в обкоме я просил дать отдохнуть на время путевки. Об этом знают многие, поэтому и себя, и Вас я подводить не буду. К тому же, ежегодно, в июле из обкома поступает команда об отзыве всех секретарей из отпуска.

      - Такой команды не было.

      - Значит будет. Заготовка кормов в полном разгаре и скоро наступит пора уборки зерновых.

      - Когда будет команда, тогда и подпишу. А сейчас: хотите – работайте бесплатно, хотите – догуливайте отпуск.

      - Я вышел на работу, как обещал. Иного не будет.

      - Предположим, Вы выйдете из отпуска. А как быть с Вашим водителем? Без него Вам на работе делать нечего.

      - Водитель пусть отдыхает. Не велик срок, буду сам за рулем. Михаил никуда не уехал, поэтому, в случае необходимости, попрошу его выйти на работу. Позднее отгуляет эти дни.
      - Смотрите, Вам виднее.

     После разговора с первой, в коридоре Георгий встретился с предриком. Поздоровавшись, тот удивился:
     – А что здесь отпускники делают? Был на рации, вижу, в семь утра машину берешь.

     - На валдайском автобусе прибыли. Вещички нужно было до дома забросить.

      - А что, Варвара в Валдай к поезду не могла машину прислать? Позвонил - бы мне.
      - Билеты удалось взять минут за двадцать до посадки, на промежуточной станции, уже поздно вечером.

      - Ну, тогда другое дело. На работу когда выходишь?
      - Уже работаю!

      - Да ты что, спятил? Ночь – в поезде, утро – в автобусе, отдохнул хотя бы сегодня. А мог и вообще не выходить до окончания отпуска.
      - Нет, я обещал выйти на работу сразу после возвращения. Обманывать не хочу.

      - Так будешь работать без зарплаты? Варвара всё равно постановление об отзыве не подпишет. Иди и отдыхай! Что ты хуже других?! Многие обещают, а выполняют...

     Этот мимолетный разговор Георгия насторожил. "Почему он знает о намерениях Варвары, и почему так настойчиво советует догуливать отпуск? И Варвара то же самое советует. Здесь что-то не так... Похоже, здорово они спелись за эти дни. О его приезде, наверняка, он первой домой позвонил. Оба настойчиво советуют, чтобы я не сдержал своего слова о выходе на работу. Про постановление об отзыве толкуют одно и то же. Если я не сдержу своего слова, то предполагаю, что за этим может последовать. Чем я им не угодил?! Может быть, первая обиделась, что оставил её одну-одинешеньку, без поддержки на эти дни? Так она полтора месяца до того времени уже отработала. Руководителей предприятий и ор-ганизаций знает".

   Не прошло и получаса, как Георгий влился в круговерть повседневных забот.

   Через пару часов, на совещании с руководителями предприятий и организаций райцентра по оказанию шефской помощи в заготовке кормов с удивлением для него выяснилось, что работники аппаратов и райкома и райисполкома не приступали к оказанию шефской помощи по заготовке кормов. В предыдущие годы они свои задания выполняли первыми, что давало им моральное право требовать и от других организаций выполнения доведенных заданий. После совещания попросил зайти в кабинет Конева и Стригунова.

      - Мужики, что случилось? Почему заготовку сена не начинаем? Еще перед отъездом мы направили Михаила Васильевича в совхоз, чтобы тот подготовил трактор с косилкой. Старенькие конные грабли директор опять обещал выделить.

      - Варвара с нами разговаривать не хочет, а новому заворгу Стигнеевой мы неоднократно напоминали. Бесполезно… – подметил Конев.

     - Не царское это дело: граблями махать! – вставил Костя.

    – Пока Варвара никуда не уехала, переговорю, чтобы, хотя в этом наши традиции не ломала. Если погода не испортится, то дней за десять мы свое задание выполним.

    – Зачем же Вы так размахнулись: за десять дней? Нам и недели будет достаточно. Припомните прошлые годы... – поправил Конев.

     С большим трудом удалось доказать первой, что аппарат райкома, как зеркало района, свои задания должен выполнять. В противном случае у райкома не будет морального права требовать от предприятий исполнения требований постановления. Изложил ей планы проведения работ и заверил, что в течение десяти дней задание будет выполнено, не закрывая райкома. Договорились, что в конце дня он возьмет с собой Конева и Стригунова, чтобы осмотреть закрепленное за ними урочище, подготовить проезд для техники.

     Наскоро пообедав, Георгий проехал в Новое Рахино. Директор совхоза Серегин, с присущим ему юмором встретил его на машинном дворе с распростертыми объятьями.
      - Георгий Иванович! Наконец-то! Наверняка, приехал сено заготавливать.

      - Как же Вы, Владимир Васильевич, догадались?

      - Дней пять назад, разговаривая с Варварой Ивановной, невзначай заметил, что прошлые годы шефское задание по сену для совхоза первым выполнял райком, а в этом году еще не начинали.

     – А она что?
     – Она ответила примерно так: "За шефскую помощь отвечает Назаров. Вот он приедет с курорта отдохнувший, столько вам сена заготовит, что на всю зимовку хватит". Я ей подсказал, что на всю зимовку для совхозного скота аппарату райкома не по силам заготовить сено, а прошлые годы полтора-два десятка тонн для совхоза лишними не были. Уточнил, когда Вы выходите на работу. Назвала сегодняшнее число.

      - Интересно получается! Меня сегодня убеждала, чтобы я не выходил на работу, гулял отпуск до конца. Что же получается, Владимир Васильевич?

      - Получается то, что заготовка кормов и шефские дела в районе плохо идут, а Вы в отпуске. Будет на кого свалить. Думаете, мы, директора, не видим? Всё мы видим. Мы между собой встречаемся не только в райкоме. Ты у Лески и Лисичанского, как сорина в глазу... Леска её настраивает. Они выжидают, когда Вы какую-нибудь промашку допустите.

      - Да ты что? Владимир Васильевич! У нашей первой своя голова на плечах.

      – Согласен! Голова своя – но бабья, а бабы – они не мозгам, а ушам больше доверяют. Нельзя баб на первые должности ставить. Приезжает она в совхоз, наслушается баб, нахлобучку директору дает, и обратно. Еще ни одного вопроса не решила. Один пустой крик: "Выгоню с работы! С работы выгоню". Эта еще похлеще дуролома Зарницкого будет, который сдуру приказал наших быков в Старом Рахине мыть.

      - Владимир Васильевич! Действия руководителя не принято обсуждать. Пусть себе кричит, а работать-то всё равно нам с вами придется. Скажите лучше, где сейчас наш завхоз Михаил Васильевич косит? Нужно срочно перебросить его в Защелье. Если сегодня гектарчик смахнет, тогда можно считать, что лед тронулся.

      - Хороший всё-таки мужик Михаил. Мои ребята не захотели брать его в свое звено, а он за две недели выработку дал в полтора раза больше, чем в звене.

      - Ты его в зарплате не обижай, как новгородцев. Пусть подзаработает. Когда мы свое задание выполним, я его тебе еще на пару недель оставлю. Но с условием, чтобы работу ему оплатить без обмана. Договорились?

      - Договорились! Буду платить, как своим, не обману. К Вашему приезду, еще вчера, я отправил Михаила косить в Защелье. Думал, если Вы не будете сено заготавливать, тогда отдам эти угодья мебельщикам. Правильно сделал?

      - Всё в лучшем виде! Завтра первая пара стожков будет красоваться в нашем урочище. А теперь рассказывай о делах в совхозе. Какие проблемы? Кого нужно "подкрутить"?
В самый разгар беседы из реммастерской выбежал механизатор.

     – Товарищ Назаров! Георгий, как Вас там по отчеству, не знаю. Звонили из райкома, просили срочно приехать… - во всю мощь кричал он.

     - А что случилось?

     - Не спрашивал. Женщина просила срочно отыс¬кать Вас. Говорит, что очень серьезное дело.


     Через двадцать минут Георгий вбежал в приемную. Технический секретарь сообщила, чтобы он срочно позвонил дежурному милиции.
     Оказалось, что на Невской станции подземного хранения газа произошел взрыв. Подробности неизвестны. Начальник РОВД туда выехал.

     Забросив в машину сапоги и рабочую одежду, предупредив технического секретаря, вместе с Коневым и  Стригуновым проехали на Невскую станцию. К его удивлению там уже находились: начальник УВД области, областной прокурор, районный куратор из КГБ, зав. отделом административных органов обкома, главный инженер Лентрансгаза (случайно находившийся здесь в командировке). Из районного звена, кроме его и начальника милиции, никого не было.

     В то время это был закрытый объект, поэтому вдаваться в подробности произошедшего, не желательно. Следует отметить одно: зрелище было ужасное. К счастью никто не пострадал.
     По пути к сенокосным угодьям ручейки и низины уже полностью высохли, поэтому удалось проехать, не вылезая из машины до самого места.

     - Это что за хулиганство? – прокричал Володя Конев, – что же такое получается? Наш покос  уже кто-то косит.
     - Протри глаза, впередсмотрящий! – подколол его Костя, – это же Миша Сурин на своем чиркунчике. Ну, Миша! Ну, хулиган! Без нашей команды!

    Встретились с Михаилом Васильевичем, который с гордостью показал свою работу:

    – На пару стожков вчера накосил. Завтра можно убирать, будет готово. Сегодня стожка на три будет, так что пойдет у нас заготовка сена, как по конвейеру.
     - Михаил Васильевич. Конные грабли директор обещал выделить, как в прошлом году. Притащил их сюда? – вмешался Георгий.

     - У меня всё продумано еще прошлым летом, – задорным голосом хозяина сенокосных угодий отвечал завхоз, – после заготовки сена я грабли не стал отвозить на машинный двор, а спрятал здесь. В кустах замаскировал. Прицепную серьгу снял, чтобы не утащили. Совхозу конные грабли не нужны – лошадей не осталось. Кроме нас они никому не нужны.

      - Сейчас посмотрел их? Целы?

      - А что им сделается?! Вон стоят в тех кустиках. Сбрасывающий механизм и подшипники хорошо были смазаны и обмотаны целлофаном. Сохранились в лучшем виде. Серьгу из гаража завтра привезёте – и за работу.

     Заготовив жердей на стожары и подготовив два места для стожков, с чувством исполненного долга, возвращались в поселок.

      - Ребята! А прибудет ли к завтрашнему дню Володя Арипов? – уточнил Георгий, – без него нам туго придется.

      - Он сегодня должен приехать. Говорил, что вызван в обком на двухдневный семинар по заготовке кормов. От сенокоса не уйдет. Такой мужик в работе двух стоит…– подметил Костя.

     Владимир Иванович Арипов был принят в райком заведующим отделом сельского хозяйства около года назад. Его отличало хорошее знание сельхозных вопросов, высокий уровень квалификации в своей специальности ветврача, прекрасное умение общаться с людьми, организовать любое дело.
      Георгий в разговорах признавался: «Среди множества знакомых мне людей, более увлекательного собеседника я не встречал».
     При любой занятости Владимир Иванович всегда находил время для охоты и рыбалки. Это не просто охотник, его следует отнести к категории охотников-фанатов. Не один десяток раз Георгию посчастливилось побродить с ним по лесу в охоте на лося, тропить (распутывать следы) зайца, сидеть в засидке на кабана, стоять весной на тяге, выезжать на рыбалку.

     На следующий день, рано утром, Георгий заглянул в кабинет первой. К его удивлению, та находилась уже на рабочем месте, прослушивала, по подключенному в кабинете динамику, совещание с директорами совхозов по рации. Время от времени, нанося пометки на листке бумаги.

     – Доброе утро, Варвара Ивановна! Разрешите войти? Надо обговорить наши планы на сегодняшний день.

     Взглянув ничего не значащим взглядом, первая сквозь зубы процедила:
    – Здравствуйте! Заходите, если уже ворвались.

    Георгий еще не успел присесть, как первая, как будто что-то вспомнив, ехидно задала вопрос:
      - Ответьте, Георгий Иванович. Куда это Вы вчера вечером ездили? Стригунова и Конева с собой взяли. Водку пили где-нибудь на природе?

      - Варвара Ивановна! Мы с Вами вчера договорились, что в конце дня втроем проедем на наш покос. Был такой разговор?
      - Был. Но вы ехали в другую сторону. Вас на трассе видели.

    Здесь Георгий вспомнил, что в районе Долгого Моста им попала навстречу машина предрика. "Неужто и в самом деле Леска сети плести начал?".

      - А Вам вчера не доложили о ЧП на Невской станции?
      - Никто ничего не докладывал.

      - Это плохо! Видать, и предрик ничего не знает. Меня разыскали в Амосовском. Дело в том, что на Невской станции вчера произошел взрыв. Чтобы не терять времени, я взял с собой Конева и Стригунова, проскочили на Невскую станцию, а затем, не заезжая в райком, проехали на наш покос.

     Вкратце рассказав о случившемся у газовиков, о проделанной работе на покосе, он подметил, что сегодня с 15 часов в райкоме оставит одного дежурного, всех остальных – на заготовку сена.

      - Вы говорили, что сено заготовим, не закрывая райком… – вспылила первая.
      - Райком закрыт не будет. Здесь оставим дежурного. Завтра утром все приходим на работу, а с 15 часов – снова на покос. В таком режиме мы должны работать до полного выполнения задания по заготовке сена.

      - Кто догадался до райкома задание доводить?

      - Варвара Ивановна, я Вам уже пояснял, что всем предприятиям и организациям района, без исключения, постановлением бюро райкома и райисполкома доведено задание: заготовить для подшефного хозяйства сена из расчета одну тонну – на работающего мужчину,  половину тонны – на женщину.

      - Выходит, и на меня задание доведено?
      - Доведено! Причем, не пятьсот килограммов, а тонна. Когда постановление принималось, первым секретарем был мужчина. Мы ведь не могли тогда знать…

      - Ну, у вас и порядочки были! Теперь будет всё по–другому. Райкому – никаких заданий! Мы должны заниматься другим делом!
      - Сначала принятое постановление нам нужно выполнить, чтобы на нас ехидно пальцем не указывали. 

      Первая несколько призадумалась, и по неведомым Георгию причинам к ней, впервые за два последних месяца, пришла толковая мысль. Она вслух её высказала:
      - А зачем в 15 часов? Поезжайте в 14, сразу после обеда, чтобы все работники райкома переоделись в рабочую одежду дома. Кто останется дежурить?

      - Соберу коллектив, посоветуемся, тогда доложу. Одного человека нужно до обеда отправить с инвентарем.
      - Договорились. А Ваше сообщение об аварии я всё-таки проверю.

     Только в тот момент до Георгия стал доходить смысл слов Владимира Васильевича Серегина "о сорине в глазу". "На меня, действительно, стали плести сети. Что делать? Не замечать этого больше нельзя! Варвара – баба горячая, сдуру может и дров наломать. Надо делать ответный ход" – размышлял он, и подсказал:

      - Хорошо, если бы Вы уточнили, почему ОН, проезжая мимо, аварию не заметил, а мою машину, мчавшуюся на это происшествие, умудрился опознать?

      - Кто ОН?
      - Кто Вам докладывал! Предрик! В акте расследования от имени руководства района стоит моя подпись, хотя это дело предрика. Испугался ответственности?

      - А какое Вы имели право подписываться за председателя райисполкома? – возмутилась первая.
      - Я подписывался за себя, как второй секретарь райкома. Ждать, не было времени. Уже в половине четвертого доклад о случившемся происшествии был передан и в Обком, и в Совмин, и в Министерство Внутренних дел.

     – Это настолько серьезно?
     - Не то слово! Ленинград мог остаться без газа, а четверть нашего района могла превратиться в одну огромную воронку от взрыва.

      - О, Боже мой..., – вырвалось у первой, – и председатель исполкома об этой аварии не знал?
      - Думаю, что и сейчас не знает. Хотя, начальник РОВД сам лично позвонил в нашу приемную и в приемную исполкома. У нас – Ольга Павловна четко знала, что в это время я находился на машинном дворе в совхозе Амосовский, поэтому быстро меня нашла, а предрик не говорит, куда уезжает.

      - А ведь и я вчера не сказала, что уеду в совхоз Озерки...
      - Не окажись меня на этой аварии, у нас сегодня могли быть большие неприятности. Все-таки нам с Вами нужно работать открыто, в одной упряжке...

      - Ну, я с ним разберусь! Свое дело не делает, а о каждом Вашем шаге сразу бежит докладывать, даже домой звонит. Где постановление об отзыве Вас из отпуска?
     – Вот, у Вас на столе.

     – Я его подписываю, иначе нехорошо получается: в документах о взрыве стоит Ваша подпись, а Вы – в отпуске...

      Подписав постановление, она подняла трубку прямой связи, нажала кнопку аппарата председателя исполкома.
     – Евстигней Иванович, срочно зайдите ко мне.

    Около половины девятого в кабинет зашел  водитель служебной автомашины Михаил Лебедь. Поздоровавшись, предложил:
      - Георгий Иванович, у меня есть очень дельное предложение.

      – Выкладывайте, если предложение дельное.
      - С плохими я никогда к Вам не захожу, а сейчас хочу предложить свои услуги на время сенокоса. Заготовим сено, тогда отпустите меня отпуск догуливать. Нас - мужиков в этом году всего пятеро осталось. Своего водителя Варвара не отпустит, а завхоза считать нечего - он на тракторе. Арипов и Свирина - на стогах стоять будут, а мы четверо - будем подавать.

      - Верно, Михаил! Без тебя нам туговато пришлось бы, поэтому предложение принимается. Заводи машину, грузите вилы, грабли, веревки.
      - Костя с завхозом уже грузят. Может быть, Костю прямо сейчас на поле забросить? Чтобы сено трактором в валки загребали.

      - Действуй, Миша. Ты, как будто, мысли мои читаешь!

      – Мне по штату положено мысли непосредственного командира читать на расстоянии… – отшутился Михаил и скрылся за дверью.


     До поля оставалось не более сотни метров, когда Михаил, остановив автомашину, скомандовал:

     – Выгружайтесь! Через эту канаву с живым грузом опасно ехать. Здесь рядом. Дойдете пешком, а я пока вторым рейсом остальных привезу.
    Выйдя из машины, направились в сторону покоса, откуда доносилось мерное стрекотание трактора, а в унисон ему раздавалась монотонная песня.
   
     – Послушайте. Костя новую песню сочинил, – прокричал задорным голосом Владимир Иванович Арипов, – бесплатный концерт перед большим делом – многое значит!

     Издалека слова песни трудно разобрать, но, похоже, Костя повторяет один и тот же куплет. Что-то громко выкрикивает и начинает его сначала. Выйдя на поле, перед взором открылась довольно любопытная картина. Трактор Т-25 на самой малой скорости таскает конные грабли, на высоком сидении которых восседает Стригунов, ловко орудуя педалями. Этот комплексный тракторо-конный экипаж оставляет за собой ровные красивые валки душистого зеленого сена. У очередного валка грабли с резким щелчком сбросили сено, а Константин громким голосом выкрикнул:

     – Автор – Серафим Туликов! Песня – «В дорогу»! – и своим звонким голосом запел:

             Еду-еду я на муле,
             Звезды все давно заснули,
             Е-е-ду я по рисовым полям.

             Надо мной висят лианы,
             Корчат рожи обезьяны
             И моя уздечка: блям-блям-блям!

     Несколько секунд помолчав, он снова выкрикнул:
      - Серафим Туликов! Обратно! - и опять запел свою немудреную песенку.

      - Э-эй! Там, на муле! – во всю мощь прокричал Арипов, – мы, почитай, из Крестец пешком пришли, а Вы песенки распеваете. Непорядок!

      - Михаил Васильевич! Ура-а-а! Рабсила прибыла, – увидев своих коллег по работе, выкрикнул Стригунов, – сено пересыхает. Все быстро за работу. Георгий Иванович, вручите тому крикливому самые большие вилы.

      - Я двои возьму! Вторые – для тебя. А-ну, слезай с мягкого сиденья, женщину на грабли посадим. Покатался, и хватит! – уже в ответ кричал Владимир Иванович.

      - Женщину – на грабли?! Да вы что, мужики! – под общий смех пристыдила их Щапочкина.

      - Да не на грабли, а на мягкое сиденье, – оправдывался Арипов.

    Вооружившись, кто граблями, кто вилами, под веселые задорные шутки, дружно принялись за работу. К приезду Михаила вторым рейсом, первый стожок был заложен на высоту не менее полутора метров. Разделились на две группы. Свирина и Арипов, как специалисты по укладке стогов, руководили работами.

    – Давай сено, сено подавай! – то и дело раздавались их задорные голоса.

    Кроме трактора в работу пустили и Уазик, который, ловко маневрируя вдоль валков, подтаскивал сено к стогам на самодельной волокуше.

     Не было еще и шести часов вечера, а сухое сено было убрано. На поле возвышались два красавца стога.
    – Тонны две с половиной, не меньше! – заключил Владимир Иванович, – для начина неплохо! Если так дело пойдет, тогда в субботу можно после работы сетки ставить, а в воскресенье – УХА!

     Искупавшись в речке, усталые, но задорные и веселые возвращались в поселок.
Всю неделю погода простояла сухая, жаркая, что дало возможность работать на сенокосе ежедневно, без "выходных". В пятницу утром Михаил Васильевич скосил последний клочок травы, а в субботу, работая с утра в полном составе, включая и обоих водителей, были сметаны последние четыре стога. Первая в этот день изъявила желание остаться на рабочем месте в роли "дежурного".

     Большое дело было сделано в течение пяти дней. В воскресенье совхозная комиссия произвела обмер стогов. В кормовом балансе совхоза добавилось семнадцать тонн первоклассного сена, что на полторы тонны превысило доведенное задание. Никого в воскресный день не пришлось долго агитировать о выезде  «на сенокос». И уха в тот день удалась на славу.

     В понедельник на очередном сельхозном совещании по заготовке кормов директор совхоза Серегин доложил, что райком партии первым в совхозе выполнил шефское задание по заготовке сена. Его сообщение для абсолютного большинства участников совещания явилось полной неожиданностью. Особенно неловко чувствовал себя предрик: ибо исполком заготовку кормов еще не начинал, а теперь и им, работникам аппарата райисполкома, доведенное задание придется выполнять.

     Сидорова торжествовала. Теперь, при каждом удобном случае, она подчеркивала, что райком, не прерывая работы, одним из первых внес свой вклад в обеспечение общественного животноводства кормами.

     Михаил Васильевич весь инвентарь убрал в кладовку под замок, конные грабли обильно смазал и снова замаскировал в кустах, а прицепную серьгу от них привез в райкомовский гараж (как жизнь показала – теперь уже навсегда). После чего он еще целый месяц работал в совхозе на тракторе. В оплате Серегин его не обманул, заплатил по совхозным расценкам. Получилась обоюдно выгодная сделка – и завхоз подзаработал, и совхозу была оказана существенная помощь. Никто не прогадал.