Реальный случай

Алекс Кардоне
Псевдореалистический рассказ

Случай произошел в Москве вчера ночью примерно в 3.00 - 4.00 час. во время моей смены в качестве старшего оперативного дежурного ОВД по району Коньково. Сразу скажу, что произошедшему есть масса объяснений, а потому не буду ничего домысливать, а расскажу так, как все было поминутно (благо в ОВД имеется запись телефонных переговоров как по городскому, так и по внутреннему телефонам, а также запись радиоэфира на частоте ОВД). Также о вызове имеется запись в журнале КУСП, где мною указано время 3.00, хотя вызов поступил немного раньше. Выкладываю это пока только здесь, но в настоящее время готовлю также заявление в прокуратуру ЮЗАО, поскольку уверен в фактах сокрытия руководством УВД убийства и посягательства на жизнь сотрудников милиции. Нижесказанное могут подтвердить минимум 3 человека, работающих со мной в ОВД. Также, неоспоримым является факт отсутствия на службе 5 сотрудников ОВД, якобы находящихся на больничном. Вообщем, обо всем по порядку.

02.55. В дежурную часть (ДЧ) ОВД поступил телефонный звонок (с мобильного телефона, номер определился без кода) от неизвестного гражданина с информацией о криках из окон дома по адресу: ул. Бутлерова, д. 6. Мною данная информация внесена в КУСП как анонимный вызов. Мой помощник на тот момент находился в комнате отдыха, а в помещении ДЧ присутствовал постовой при КСЗ (камера содержания задержанных). Ответственный от руководства находился на территории вместе с СОГ (следственно-оперативной группой), на другом адресе, где был обнаружен некриминальный труп.

02.56. Мною по радиосвязи вызван наряд ГНР (группа немедленного реагирования), в чьей зоне ответственности находится указанный адрес. Дано указание проследовать на место и проверить информацию. Параллельно мною внесены сведения о вызове в журнал КУСП.

03.12 Старший экипажа ГНР вышел на связь с ДЧ и сообщил, что в данный момент они находятся по указанному адресу и отчетливо слышат громкие крики из окон дома.

Здесь необходимо заметить, что дом по адресу: ул. Бутлерова, д. 6 является отселенной пятиэтажкой, подготавливаемой к сносу. Однако, в нем периодически проживают гастарбайтеры. В самом доме нет ни воды ни электричества, а большинство дверей в квартиры и оконных рам выломано.

03.14 Мною дано указание старшему экипажа ГНР приблизиться к подъезду, из которого доносятся крики, но в дом без указания не входить.

03.14 Мною по мобильному телефону доложена обстановка ответственному от руководства ОВД. В связи с тем, что экипаж ГНР состоял всего из 2 сотрудников, получено указание направить на адрес экипаж автопатруля (3 сотрудника).

03.15 Мною по радиосвязи вызван автопатруль (эфир общий, поэтому они уже были в курсе), дана команда прибыть по адресу для усиления наряда.

03.31 На связь с ДЧ вышел старший экипажа автопатруля и сообщил, что нарядами осуществлено обследование подъезда № 2 с 1 до 3 этаж, где в разных квартирах выявлено несколько семей гастарбайтеров. Во время передачи фоном слышались крики, больше походившие на стоны. Со слов сотрудника, гастарбайтеры находились в крайне взволнованном состоянии и пытались покинуть дом. Были задержаны и отправлены в свои квартиры до выяснения обстоятельств. Перед перерывом в радиообмене, старший экипажа автопатруля сообщил, что они приступают к обследованию последних этажей подъезда

03.35 На связь вышел старший экипажа автопатруля и сообщил, что на лестничном марше между 4 и 5 этажами обнаружены свежие следы крови. С его слов, трудно определить, кровь это или нет, поскольку освещение дает только фонарик одного их сотрудников - у остальных фонариков не было.

03.35 Мною по мобильному телефону доложена обстановка ответственному от руководства ОВД (в тот момент он возвращался в контору с осмотра трупа). Каких-либо указаний не получено.

03.37 На связь вышел старший экипажа автопатруля и сообщил, что на лестничном пролете 5 этажа перед входом в квартиру без двери обнаружен окровавленный труп. С его слов, жертва полностью изуродована, так что нельзя понять, мужчина это или женщина. Отчетливые стоны слышались из квартиры. Мною дана команда оставаться у входу в квартиру, но внутрь не входить. Поскольку, по всей видимости, внутри мог находиться психически нездоровый человек, в начале я решил вызвать на место дежурную бригаду психиатрической больницы.

03.38 Об обнаружении трупа с признаками насильственной смерти мною доложено по прямому телефону в ДЧ УВД по ЮЗАО г. Москвы. Получено указание обследовать подъезд и все квартиры, задержать всех, кто окажется внутри, ожидать приезда СОГ УВД и ответственного по округу. Психиатрическую помощь сотрудники ДЧ УВД обязались вызвать сами.

03.41 Для выполнения команды дежурного ДЧ округа, мною в эфир дана команда экипажу ОБМ 2 (приданные силы) проследовать по уже известному им по предыдущим сеансам радиосвязи адресу и осуществлять охрану общественного порядка до приезда окружной СОГ и ответственного.

03.41 В эфир включился неизвестный (не назвал позывной, но скорее всего передача шла с радиостанции автопатруля), и взволнованным голосом сообщил, что на них совершено нападение неизвестного мужчины, находящегося в безумном состоянии. Фоном к передачи шли звуки шагов (возможно по ступенькам) и крики нескольких голосов. После этого радиопередача была прервана.

03.41 Мною по радиосвязи вызван экипаж ГНР, старший которого сообщил, что они с напарником находятся на выходе из подъезда № 2, охраняя его от пытающихся покинуть дом гастарбайтеров, слышат крики и звуки борьбы с верхних этажей и направляются туда.

03.41 Параллельно с последней радиосвязью мне на мобильный позвонил ответственный от руководства ОВД, сообщив, что направляется на адрес.

03.47 Мною в эфир вызваны наряды ГНР и автопатруля. После неоднократных повторений позывных, на связь никто не вышел.

03.47 Параллельно с вызывом нарядов, с ДЧ ОВД на связь вышел экипаж ОБМ 2, сообщив о прибытии на адрес в течение 3 минут.

03.48 Кратковременное включение в эфир неизвестной радиостанции. Отчетливо слышны крики, громкие хлопки и разнообразные звуки, похожие на бег по лестнице и удары тяжелым предметом. На повторные вызовы экипажей, находящихся на адресе, ответов не последовало.

03.49 О ситуации доложено в ДЧ УВД по ЮЗАО. Дежурный по округу сообщил о вызове на место экипажей ОБППСМ. Получено указание установить связь с пропавшими нарядами и доложить.

03.49 Дежурная часть УВД по ЮЗАО переключилась на чистоты ОВД Коньково. Связь с ГНР и автопатрулем ОВД не установлена.

03.52 Сотрудник экипажа ОБМ 2 доложил о прибытии на адрес. С его слов, с огороженной территории дома выбегают мужчины, женщины и дети азиатской внешности.

03.53 Сотрудник экипажа ОБМ 2 доложил о прибытии на место автобуса "ПАЗ" с черными номерами (г.н.з. были названы, запись радиопередачи хранится в ОВД), из которого вышли люди в штатском и предъявили удостоверения сотрудников ФСО, после чего приказали сотрудникам ОБМ 2 оставаться возле своей машины и к дому не подходить.

03.55 О неизвестных сотрудниках ФСО доложено в ДЧ УВД по ЮЗАО. Каких-либо указаний не получено.

04.08 По мобильному телефону с ДЧ связался ответственный от руководства ОВД по району Коньково, который сообщил, что находится возле здания по адресу: ул. Бутлерова, 6, но не может приблизиться, поскольку территория оцеплена лицами, предъявившими удостоверения сотрудников ФСО. Просил разъяснить ситуацию, но я и сам ничего не знал.

04.09 Мною очередной раз осуществлена попытка радиосвязи с ГНР, автопатрулем. Безрезультатно.

04.12 По прямому телефону со мной связался старший оперативный дежурный УВД по ЮЗАО и приказал попытки радиосвязи с экипажами прекратить, поскольку они уже найдены сотрудниками СОГ УВД. На вопрос о сотрудниках ФСО, ответил, что ничего не знает, однако на месте уже находится ответственный по округу. Никаких трупов и следов крови нет, сотрудники ГНР и автопатруля в безопасности, снимаются с дежурства, а вместо них ОВД придаются 2 экипажа ОБППСМ УВД. Со слов дежурного, в доме оказался психически нездоровый нелегальный иммигрант из средней азии, возможно зараженный вирусной инфекцией, а потому все контактировавшие с ним направляются в карантин. Дальнейшие разговоры о произошедшем по радиосвязи дежурный запретил.

04.22 Экипаж ОБМ 2 вышел на радиосвязь и сообщил, что возвращается на маршрут патрулирования.

06.28 с ДЧ ОВД по прямому телефону связался ответственный от руководства ОВД и повторно передал информацию, ранее переданную дежурным по УВД, а также обязал дежурную смену ОВД к сдаче дежурства прибыть в УВД по ЮЗАО г. Москвы.

9.00 Я, мой помощник, ответственный от руководства ОВД, постовой при КСЗ прибыли в УВД по ЮЗАО, где с нами проведена беседа о том, что вся ранее поступавшая с 03.00 до 04.30 от нарядов и экипажей, была ошибочной и неверно нами истолкована, после чего мы были отпущены в ОВД для сдачи смены. На наши возражения, заместитель начальника УВД показал наши личные дела и пообещал, что устроит "сладкую" жизнь, если будем распускать нелепые слухи.