Пов. 33 Часть 2. гл 2

Геннадий Захаров
               
                II

    Начало восьмидесятых годов для многих людей того поколения осталось в памяти не только по событиям личного характера, но еще и потому, что в этот период на Генеральных секретарей ЦК КПСС "напал мор". В ноябре 1982-го пришлось распрощаться с Л.И.Брежневым, который находился у руля власти около двух десятков лет. За этот значительный период были наработаны определенные направления работы партийных и Советских органов, которые давали ощутимые результаты. Были, естественно, и негативные моменты. Но, как мы знаем из истории, на Руси не удавалось столетиями обществу развиваться в одном четком направлении. Систематические шараханья из одного направления в противоположное были каким-то неписанным законом. А люди всё это вынуждены были воспринимать, как должное.

    На пост Генерального секретаря заступил Юрий Владимирович Андропов. Прямо скажу: начал лихо! Сам лично возглавил борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, а руководителей на местах пытался заставить вылавливать нарушителей трудовой и производственной дисциплины. Дело нужное, но, опять же доходило до полного абсурда. К примеру, в городе Новгороде народные дружинники во главе с работниками милиции в рабочее время должны были дежурить в банях, магазинах, на вокзалах, вылавливать этих самых нарушителей. Человек, находившийся в отпуске, или работающий во вторую смену – должен был носить с собой справку предприятия. Нет справки, значит, будешь доставлен в отдале-ние милиции для выяснения обстоятельств.

    Следует отметить, у районщиков в то время хватило ума, чтобы такие дела не вытворять. Думаю, что в своей работе они были значительно ближе к народу, нежели власти более крупных городов.

     В партийных документах и в периодической печати появилось в то время новое выражение: «В обществе стали происходить позитивные изменения». Какие именно "позитивные изменения" – каждый понимал по–своему. Помнится Георгию, как на общем собрании коллектива Мебельной фабрики один из рабочих в своем выступлении высказал, примерно, такую мысль:

   – Я согласен, что дисциплину надо укреплять, что все мы разболтались, но если бы Андропов сделал для нас водку хоть на полтинник подешевле, мы бы на себе почувствовали эти «позитивные изменения», все до единого его бы поддержали.

   Услышал  Андропов эти слова, или нет – доподлинно не известно. Известно одно: новый вид выпущенной тогда водки действительно оказался на полтинник дешевле. В Крестцах народ её называл  «Андроповка».

   Примерно через два года всё вернулось "на круги своя", когда страна распрощалась с Андроповым, а Генеральным секретарем стал чуть живенький Константин Устинович Черненко. Разумной логики такого назначения в верхах, районщики не могли понять. Напрашивалось одно: новому Генеральному любой ценой хотелось добраться до верховной власти, даже, несмотря на свое никудышнее здоровье. До народа ли ему было?!

   Наблюдая такой кавардак в верхах, немало допускалось дуроломства и в высших областных эшело-нах, которые насаждали его районщикам.

    В очередной раз, знакомясь с материалами последнего заседания бюро обкома, Георгий обнаружил короткое, но ошеломляющее постановление: "За полную безынициативность в работе не рекомендовать Смирнова В.Г. для выдвижения кандидатом в депутаты областного Совета народных депутатов".
    Для большинства людей, лично работавших со Смирновым, было очевидным, что это умнейший руководитель, прошедший хорошую школу от инженера МТС до председателя Облисполкома, имеющий в области неоспоримый авторитет.

   Председатель облисполкома в то время должен был, в обязательном порядке, являться депутатом областного Совета. Убрав Смирнова, Первый секретарь Обкома еще на пару лет расчистил для себя дорогу от явного преемника. Следом за Смирновым, которого его личные друзья перетащили на работу в Москву, по ни кому не понятным причинам, Анконов избавляется и от Бундзена Г.А. – второго секретаря Обкома.

    Теперь явных претендентов на пост руководителя области не стало на несколько лет. На ведущих областных постах оставались руководители, боящиеся вслух выразить свое мнение, если оно шло в разрез с мнением Первого. Первый – всегда прав, таким было правило и в области, и в большинстве районов. Те, кто осмеливался высказать свою точку зрения, как правило, "переходили" на другую работу по ни кому неизвестным причинам. А районные дуроломы лично Анконовым поощрялись и ставились в пример, как наиболее требовательные руководители.
    Примеров тому можно привести множество.

   Как-то, находясь в Новгороде, Георгий случайно встретил своего однокашника по техникуму, работавшего директором одного из совхозов Порхинского района.
   – Привет, Виталий! Рассказывай, как жизнь у директора крупнейшего совхоза?

   – У какого директора? Я больше не директор.             
   – А что случилось? На повышение?

  – Какое повышение? Выгнали!
  – Как? За что? Может быть, чем смогу помочь?

          Виталий поведал ему чудовищную историю:

    – Несколько месяцев первый секретарь райкома предлагал, агитировал, требовал, чтобы я перешел работать начальником управления сельского хозяйства. Зная характер и методы работы Первого, был уверен, что он из меня хочет сделать мальчика для битья за все сельхозные непорядки в районе.

  – Да я же прекрасно знаю вашего первого, - вставил Георгий, - прекрасный сельхозник, здравомыслящий мужик. В ВПШ на курсах целый месяц вместе с ним были.

  – Правильно! Таким он был раньше. Сейчас оборзел. Чтобы создать вид, что он принимает решительные меры в сельхозных делах,  с треском выгоняет специалистов, директоров. Начальника и специалистов управления сельского хозяйства повыгонял. С кем бы я стал работать в разоренном управлении? Никого не осталось, а требовать работу будет! Я наотрез отказался.

  – Так он за это тебя из директоров?
  –Не только из директоров, заодно и из партии исключил. Вот сейчас иду в областное управление сельского хозяйства. Буду проситься в любой другой район. В нашем районе он приказал никуда меня не принимать...

  – Директором тебя уже не поставят, пока не будешь восстановлен в партии... – предостерег Георгий.
  – А директором я и не хочу. Я работал и механиком, и долгое время - главным инженером. Работу знаю. Может быть,  что и подберут.

  – Слушай, Виталий! Бери направление в наш район. Если будет направление, тогда мы тебе сможем подъемные выплатить для возмещения расходов за переезд. Транспорт найдем. Инженеры нужны в Устьволмский, Ручьи, Озерки. Выбирай любой. С жильем решим.

  Так в Ручьях появился новый главный инженер (бывший – переведен на повышение, директором в другой совхоз).

  Буквально на второй день после переезда Виталия председатель РАПО Мощенков сообщил Георгию, что звонили из Новгорода, строго предупредили, чтобы Виталия главным инженером не назначать.

  – Ничего страшного! – подметил Георгий, – назначим исполняющим обязанности. Такое условие тебе не ставили, чтобы и ИО не назначать?

  – Об этом не говорили.  Может быть, мне перезвонить в Новгород?

  – А зачем? Пиши приказ. Главное их требование выполнено – Виталий назначен не главным инженером, а исполняющим обязанности главного инженера. Это две разные вещи. Но суть – одна. И она в нашу пользу!

 Забегая вперед, отмечу, что через год Виталия вновь приняли в партию и перевели директором одного из совхозов. Когда в его родном районе заменили первого секретаря, Виталий вернулся туда. Впоследствии много лет он возглавлял тот район.

   На одном из заседаний бюро, когда все плановые вопросы были рассмотрены, неожиданно для Георгия, предрик, внес предложение о перераспределении обязанностей между первым и вторым секретарями. Георгия это предложение довольно серьезно насторожило. "Почему именно, предрик вносит такое предложение? Это внутреннее дело секретарей райкома".

  – Евстигней Иванович! – вмешался Георгий, – это предложение Вы вносите по просьбе Варвары Ивановны?

  Предрик потупился, а Сидорова тут же вставила:

  – Я никого об этом не просила. Я и сама хотела внести такое предложение. Я буду заниматься сельским хозяйством, а Назаров – промышленностью. Как, Георгий Иванович?

  – Такое я предполагал и пойду на это только при одном условии: закончим полугодие, чтобы передать сельское хозяйство с чистой совестью. Так будет лучше для нас обоих. Кроме того, надо продумать и другие вопросы: за сельским хозяйством ниточкой тянутся и сельхозтехника, и сельхозхимия, и сельское, и мелиоративное строительство...

  – Строительством я заниматься не буду!

  – А как же, Варвара Ивановна, мелиорацию, культуртехнику, внесение извести и удобрений отделить от сельского хозяйства? А сельхозный автотранспорт? А шефская помощь? Это все звенья одной цепи. Сейчас это всё у меня. Если уж забирать, так всё! Замена должна быть честной.

  – Я возьму только производство и продажу продукции государству.

    Георгий вдруг увидел, или скорее, почувствовал, с каким ехидством улыбается предрик, слыша их несогласованные высказывания. «Это неспроста. Он что-то задумал». Чтобы прекратить эту никчемную перебранку, предложил:

  – Я подниму старое постановление о распределении обязанностей. В рабочем порядке все вопросы обсудим, и готовый проект внесем на очередное заседание бюро в июле. Вопрос не подготовлен, поэтому и обсуждать его пока рано.

   После заседания бюро Георгий предложил Леске зайти на минуту в кабинет.

  – Что ж ты, Евстигней Иванович, нас лбами пытаешься столкнуть?

  – Извини! Ненароком получилось. Уж больно интересно наблюдать за ней. Заводится с пол-оборота. Лучше, чем мой мотоцикл. А что, у вас стычки уже были?

  – До серьезных пока не доходило.

  – А на меня так это резко покрикивает. А ответить неудобно – всё-таки женщина...

  – Не только женщина. Она еще и первый секретарь.

  – Думаю, что нам с тобой не удастся приучить её обсуждать вопросы за закрытыми дверьми, как это было при Туйманове.

  – А куда ей деваться? Она хоть и руководитель, но не может знать всё. Ну, а таких вопросиков больше не закидывай… – попросил Георгий.

  – Да ты не расстраивайся! Я же говорю, что нечаянно получилось...

  Георгий еще не мог знать, что этим, казалось бы, безобидным вопросом на бюро Леска и его боевой заместитель приступили ко второму этапу захвата власти в районе. Замена Первых подтолкнула их на такой шаг. Замысел был прост: Сидорова – сельхозник, Назаров – сельхозник, а промышленность в районе уже десяток лет с планами не справляется. Вывод прост: вторым секретарем должен быть промышленник, и никто иной, как Лисичанский. С другом хорошо за рюмкой сидеть! А работать... Тем более что Лисичанский хорошо умеет говорить, рисоваться, но не работать. Уже более года Леске приходится тянуть двойную лямку. Но она этого не знает. Возьмет Лисичанского вторым секретарем, а когда поймет, то будет уже слишком поздно. Ранее, как года через два обком не разрешит производить повторную замену, а за два года «много воды утечет».

   Полугодовой план сельское хозяйство района выполнило по всем показателям. С чистой совестью Георгий передал эту отрасль Сидоровой. К его сожалению кроме производства и продажи сельскохозяйственной продукции она на себя ничего не взяла. На него же, кроме всех видов стро¬ительства, сопутствующих сельхозных отраслей и предприятий, были взвалены и не выполняющая планы промышленность, и бытовка, и коммуналка, и все виды транспорта, и многое, многое, не считая "черновой" работы в организации деятельности самого райкома.

  Где-то в середине июля из обкома сообщили, что по личной заявке для Георгия поступила семейная путевка на 12 дней в Дом отдыха "Вызу", что находится в Эстонии. Ему – льготная, членам семьи – за полную стоимость. Но вопрос оплаты путевки за членов семьи ему тогда казался второстепенным.

  Именно в тот момент он физически ощутил, как сильно устал, особенно за последние месяцы. Первая всячески пыталась не отпускать его. Георгий переговорил с Обкомом, там его правильно поняли и "дали добро" отдохнуть 12 дней с последующим отзывом из отпуска.

  Первые два дня от путевки Сидорова всё-таки украла, подписав заявление на отпуск позднее. Существенных причин к тому не было, но и десяток  дней отдыха для него были в тот момент несбыточной мечтой.