О совах и жаворонках

Ирина Борзилова
Для начала – несколько «поговорок» на тему «сов» и «жаворонков»:

Труд превратил не обезьяну в человека, а сову в жаворонка.

Жаворонки подстроили под себя весь мир и радуются!..  (это моя дочка придумала)

- Вы из тех жаворонков, которые мало того, что рано встают, но ещё и чирикают по утрам? (Василиса Володина)

Да, ребята, что ни говорите, а жаворонки всё-таки жутковатые люди!..

Вот, например, жаворонки часто являются в учреждения, в магазин, в поликлинику раньше работников.
Займут очередь к врачу (который начинает приём в восемь часов) чуть ли не на рассвете и томятся в ожидании три часа! Зачем?!
Бедный врач (особенно, если он – сова!) кое-как плетётся на работу, мечтает попить кофейку, перекурить... Ага! В приёмной его уже встречает укоризненными взглядами толпа жаворонков. Вламываются в кабинет, не дав доктору надеть халат!.. И ещё хотят, чтобы после такого «приёма» им уделяли должное внимание!.. Ну и ну!
То ли дело – совы!..
Допустим, ещё с вечера сова собирается на почту, получить бандероль. Заводит три будильника... А утром резонно решает, что посылка никуда не денется, и мирно засыпает «ещё на полчаса – и всё!!».
В результате сову будит телефонный звонок «почтальонши», которая просит побыстрее забрать оказию. Вот! То есть таких поздних птичек служащие сами приглашают! Не то, что некоторых...
Сова смотрит на часы, видит, что до обеда всё равно никуда не успеет, дремлет «ещё полчасика», потом спокойно идёт на  почту, где её уже ждут чуть ли не с распростёртыми объятиями. Милое дело!..

Жаворонок может запросто позвонить вам в восемь часов утра. А что? Он же уже не спит! И ему позарез нужно что-то спросить! Например, рабочий у вас сегодня день или выходной... Оказывается, выходной! И у совы было намерение выспаться!.. Ну и подумаешь! Вместо извинения выкажут недоумение, как это можно так долго спать!.. И всё.
А попробуй поступить аналогично, позвонить жаворонку в двенадцать вечера!..
Представить страшно!..
А главное, совам и в голову такого не придёт – названивать кому-то ночью. Они сидят себе тихонечко либо за  компом, либо перед телевизором, никого не трогают, не шумят!..
Если в доме есть жаворонок, который уже давно видит десятый сон, совы этот самый сон всячески оберегают, ходят на цыпочках, убавляют звук до минимума и всё такое...
А жаворонки?! Только встанут, и давай шуметь, греметь!.. Ну, ладно, если они при этом растапливают печку (как мой папа когда-то в детстве), тогда ещё простительно… Или с утра пораньше пекут блины (это мама, правда, она была не «жаворонком», а «голубем»)...
Такие голуби и жаворонки нам нужны!

Конечно, жаворонков, тоже можно понять в какой-то степени. Допустим, если человеку не спится... ранним утром, почему бы не насладиться парой часиков, пока почти никто не шарахается по улицам, машины не успели напустить выхлопных газов,  в Интернете хорошая скорость... Письма, опять же, можно написать на свежую голову... В том числе и совам... Неплохо!..

*     *     *
Надо и сов покритиковать что ли...

Предположим, в частной парикмахерской заведующий говорит, так сказать, мастерам:

- Работайте до последнего клиента…

Те и думают: - «Ну вот, сейчас подстрижём «последних» клиентов и – домой! Больше никто не придёт».
Уже направляются, чтобы закрыть дверь, и тут – бац! Явились! Какие-то лоботрясы – проспали до обеда, очухались и, на ночь глядя, надумали стричься. Отмазаться невозможно – будут чуть ли не умолять – вот нужно им сделать причёску! Позарез и непременно сейчас!.. Они уезжают, улетают, отплывают... и отправиться в поездку им обязательно нужно с красивой головой. А раньше позаботиться об этом «не судьба», да?
А наутро приходят в тот же салон и спрашивают, не потеряли ли серьги во время стрижки. О том, что должны в это время быть где-то в Рио-де-Жанейро, уже и сами забыли... 
И зачем было «мозги компостировать»?
Ну хочется ералашиться в тёмное время суток – идите в ресторан, на концерт, да мало ли куда?! Чего приставать к уставшим людям, которые домой хотят давным-давно?!
*     *     *
В заключение напрашивается "мольба":

Совы! Голуби! Жаворонки! Будьте человеками!..