Повесть 33 Часть 2 Хроника царствования Варвары Ив

Геннадий Захаров
                Часть вторая

                Хроника царствования
                Варвары Ивановны


Пришли демократы                И  мост им -горбатый                И не там им - театр                Улиц - не те названия                И ни к чему заводам - здания
                В.В.Михайлов      

               
 – Все вы работали не так! Делали не то, что требуется от районного комитета партии. Вы не знаете последних требований Центрального комитета. С сегодняшнего дня всё будет по-иному! Кроме Георгия Ивановича и Галины Михайловны я пока никого из вас не знаю, но узнаю. Узнаете и вы меня!   - начала свое первое знакомство с аппаратом райкома новая первая.

    От услышанного Георгий внутренне возмутился, но вида не подал. У многих работников райко¬ма от удивления округлились глаза. Бывший Первый,  только что передавший дела преемнице, решивший принять участие в её первом аппаратном совещании, недовольно хмыкнул,  встал и, направившись к выходу, негромко подметил:

    – Я думаю,  Варвара Ивановна,  Вы и без меня познакомитесь с работниками аппарата. Имейте в виду,  что аппарат дружный, работать умеют  все  без исключения. А меня ждут дела в Новгороде.

     Так началось первое знакомство Сидоровой с работниками комитета. И заведующих отделами,  и инструкторов,  поочередно,  она просила встать,  назвать фамилию,  имя и отчество,  год рождения,  образование,  семейное положение. Каждого она изучающе, долго оценивала своим хищным взглядом, на-поминала, что тот до сегодняшнего дня работал не так. После знакомства она решила перейти к делу.

   – Чем конкретно сейчас занимается аппарат райкома?
    Георгий,  еще чувствуя себя хозяином положения и являясь вторым лицом райкома, доложил:
   – Именно сейчас аппарат райкома знакомится с новым первым секретарем.

   – Это я знакомлюсь с аппаратом райкома, а не аппарат знакомится со мной! –  отпарировала Сидорова.

   – Ну,  а если серьезно,  то сейчас основная часть работников занята подготовкой очередного пленума. По руководству комсомолом. Доклад вчерне подготовлен. Я сейчас работаю над ним. Если никакого ЧП не произойдет,  то завтра к обеду доклад будет готов. Останется утвердить его на бюро. Готовим выступающих, работаем над явкой. Пока всё идет по плану.

    – После совещания принесите доклад мне. Я хочу его посмотреть.

    – Варвара Ивановна, я же отметил, что доклад подготовлен вчерне. Я сейчас над ним работаю. Закончу завтра в первой половине дня, тогда в готовом виде и положу его Вам на стол. До пленума почти две недели, Вам будет вполне достаточно времени, чтобы ознакомиться с ним.

    – Значит, доклада еще нет?
Изо всех сил сдерживая себя, Георгий сквозь зубы выдавил:
      - В готовом виде доклада нет. Будет завтра в первой половине дня.

      - Хорошо! Я запомню! А еще я хочу собрать сегодня бюро.

   Георгий взглянул на часы, стрелки которых показывали 9 часов 45 минут, подметил:

   – Через пятнадцать минут за этим столом намечено провести еженедельное совещание по сельхозным делам. Семь членов бюро из девяти на нем будут присутствовать. Кроме них - секретарь парткома леспромхоза - его можно пригласить и директор совхоза Крестецкий, которого вряд ли сейчас мы сможем отыскать в поселке. Думаю, что его сейчас приглашать нет острой необходимости.

    – Как это нет необходимости?! Пригласите обоих. Прямо сейчас. Мы подождем.

     Георгий встал, подошел к рабочему столу первого секретаря, нажал клавишу прямой связи с техническим секретарем.

   – Слушаю Вас, Варвара Ивановна, – прозвучал голос из динамика.

   – Ольга Павловна, это Назаров. Я  попрошу Вас прямо сейчас вызвать в райком Бодрина из леспромхоза и Белова Михаила Дмитриевиче из Крестецкого.

   – Хорошо. Сейчас вызову!

   – Спасибо.

   Вернувшись к столу заседаний,  он сел на свое место,  продолжил информировать о планах на ближайшие дни. Через несколько минут в кабинет вошла Ольга Павловна,   вручила Назарову небольшую записку и молча удалилась.

 – Ну, у вас и порядочки!  – прервала Георгия первая, – как это можно без приглашения входить в кабинет первого секретаря? Что в записке?

         Георгий вслух прочел:

   – Бодрин через десять минут прибудет. Белов М. Д. – с зоотехником выехал на отгонные пастбища в районе Жихарева.

   – Я так и думала! Позвоните прямо сейчас в это самое Жихарево,  чтобы его там разыскали. Передайте, что вызывает лично первый секретарь районного комитета партии.

   – К сожалению,  – вздохнул Георгий,  – нет телефона в этом самом Жихареве. И пока директор совхоза не осмотрит загоны и пастбища,  он в поселок не вернется.  Завтра он планирует перегнать туда три сотни голов молодняка.  С директорами совхозов все вопросы мы обговариваем с семи до восьми тридцати. По рации или по телефону. Если у нас к директорам вопросов нет, то далее они сами планируют свой рабочий день.

   – Ну, у вас и порядочки?!!!

   – Варвара Ивановна, уже десять часов. В приемной нас ждут больше десятка     человек, чтобы обговорить сельхозные дела... – снова вмешался Назаров.

   – Я знаю! Подождут! – резко бросила та и залилась пространной длинной речью об усилении партийной дисциплины, о непоколебимости партийной власти, о требованиях последнего пленума ЦК КПСС. В заключение подметила, что аппарат райкома не так работал, и чтобы в её кабинет без её личного приглашения никто не мог зайти, как сейчас зашла технический секретарь. На её вопрос: "Все - ли понятно?" никто из присутствующих не проронил ни слова. Всем, действительно, было всё понятно. Работники аппарата молча удалились, и тут же в кабинет нахлынула толпа во главе с председателем райисполкома Леской, который с иронией в голосе подметил:

     – Георгий Иванович! Непорядок!  Такого еще не было, чтобы председатель исполкома с десятком руководителей служб более двадцати минут стояли под дверью. У нас своих дел невпроворот, а со своим аппаратом дела можно решать и в другое время.
Георгий понимал, что это замечание относится вовсе не к нему, но, считая недостойным ссылаться на первую, попросил извинения за задержку и отшутился:

      - Учитывая, что сегодняшнее совещание начинаем с задержкой на двадцать минут – обязуемся завершить его на тридцать минут раньше намеченного времени. Годится?

      - Вот это по-деловому! – вставила редактор районной газеты Мишина Людмила, довольно общительная и обаятельная женщина.

      - На таком совещании я никогда не был. Где мне прикажете садиться? - в замешательстве проговорил Бодрин.

      - Как члену бюро. За большой стол. На своё место… –  указал Георгий.

   Представив Сидоровой членов бюро и присутствующих специалистов сельского хозяйства, Георгий предоставил слово Мощенкову – председателю РАПО.

     – Мы успели сегодняшнюю сводку по молоку распечатать. Прошу!

     Он красивым жестом подал Сидоровой, второму секретарю и предрику по два листа отпечатанных на пустографке оперативных данных. Выработанная годами форма ежедневной отчетности содержала в себе практически все данные о состоянии животноводства в хозяйствах района. Даже бегло пробежав глазами по графам и строчкам этих двух листков, вырисовывалась полная картина положения дел в животноводстве.

    Кратко проинформировав о результатах сегодняшнего совещания с руководителями хозяйств по рации, Мощенков подметил, что полугодовой план по продаже молока и мяса государству районом будет выполнен. К тому имеются все предпосылки. Безнадежно отстает лишь Зайцевский, но другие совхозы его перекрывают.

    – А какой будет задел на второе полугодие по молоку? – вмешалась первая.
Мощенков замялся.
    – Пять тонн! – ответил Георгий за него.
    – Почему так мало?
    – Для нас это не мало! – поддержал предрик, – пять тонн – они и в Африке пять тонн. Чтобы в прошлом году план вытянуть у меня все депутаты с бидончиками по дворам ходили, по килограмму, даже по стакану молоко собирали. Район мог зависнуть на нескольких тоннах.

    – Не придумывайте! – резко остановила его первая.
    – Здесь и придумывать нечего, – вмешался Георгий, – так и было. В прошлом году нам впервые лет за двадцать удалось выполнить план по молоку и мясу. Это хваленые Зарницкие, Согрины, Калюжные и прочие Цветковы, и Вишняковы оставили нам такое наследство.

    – А мне Анконов говорил, что район по сельхозным вопросам работает стабильно. Как же так, Назаров?
    – За слова Первого Обкома я не берусь отвечать, но для меня лестно услышать такую оценку. А сейчас перед нами и стоит главная задача,  чтобы не допустить каких-либо срывов, наращивать объемы производства. Каждый непредвиденный срыв может дорого нам обойтись, но задел в пять тонн уже дает определенную гарантию. Хотя это всего лишь одна десятая процента годового плана...

    Отпустив специалистов сельского хозяйства по рабочим местам, Сидорова еще в течение часа "воспитывала" членов бюро. Втолковывала им о требованиях обкома и ЦК, не сказав ничего конкретного. После того, как она объявила об окончании совещания, Бодрин недоумевая, спросил:

    – Варвара Ивановна, а меня-то, зачем вызывали?
    – Чем Вы слушали? Для этого разговора я перечитала все материалы последнего пленума ЦК. Какой же Вы член бюро райкома, если не поняли этого серьезного разговора?

    – Да, нет! Я понял,… только думал, что вызываете по какому-то серьезному вопросу,  касающемуся нашего леспромхоза.
    – Эти вопросы касаются и вашего леспромхоза.
    – Ну, да. Конечно, касаются… 

    Только в половине первого Георгию удалось продолжить работу над докладом. На обед не поехал.                Ровно в два часа, после обеда, первая снова пригласила его в кабинет, стала расспрашивать о директорах и главных специалистах совхозов. Всё аккуратно записывала на белоснежных мелованных листах писчей бумаги. Беседа длилась более часа. Составив с его слов списки директоров и специалистов, сделав необходимые пометки об их деловых качествах, она, неожиданно для Назарова, пригласила председателя РАПО.

   – Пока Вы беседуете с Мощенковым, разрешите мне заняться своими делами… – предложил Георгий.
   – Нет. Я хочу выслушать вас обоих.
   –  О чем?
   – О совхозных руководителях и специалистах. Олег Петрович,  начнем с совхоза Крестецкий. Кто там директор?

    – Михаил Дмитриевич Белов, – начал поделовому растолковывать председатель РАПО, – специального образования не имеет,  но всю жизнь проработал руководителем колхозов,  совхозов. Отличный организатор...

    Все его высказывания Сидорова скрупулезно сравнивала с записями, что были произведены со слов второго секретаря. При необходимости делала дополнительные пометки. Георгий поражался тому,  что в оценке многих и руководителей,  и специалистов его и Мощенкова мнения совпадали почти дословно.

    –  Да вы что, сговорились? – истерически воскликнула Сидорова, – я поражаюсь: про главного инженера совхоза Крестецкий Лялясникова оба говорите,  что он не плохой организатор, что хорошо знает работу главного инженера, но тут же упоминаете,  говорю дословно:  "трудно сказать, чего у него больше – положительного,  или отрицательного?". Нам ни к чему держать таких специалистов.

     В тот момент мысли Георгия работали с докладом на пленум,  поэтому он старался не вмешиваться в разговор,  а Мощенков пытался пояснить:
    – К сожалению,  Варвара Ивановна,  в районе нет толковых инженеров. Лялясников самый сильный. В Озерках и в Усть-Волме можно считать,  что инженерная служба вообще отсутст¬вует. Даже в аппара-те РАПО главным инженером работает молодой специалист Саша Костевич. Толковый парень,  но опыта пока нет. Поработать бы ему в хозяйстве пару лет – был бы золотой специалист.

   – Так направьте его в хозяйство.

    – А с кем тогда я работать останусь. Более-менее толковые специалисты перебираются в Новгород и в Новгородский район. Пришлось недавно побывать на Новгородском свинокомбинате. Встретил там десятка полтора молодых ребят - трактористов из нашего района. У всех Армия отслужена.
   – И Вы не смогли переманить их обратно?

   –  Со многими разговаривал, агитировал о переезде в любое хозяйство района,  жильё – отдельный дом предлагал, но ответ один: "Здесь у меня хорошая квартира. Ни воды, ни дров таскать не нужно. Да и в холодный туалет бегать уже не хочется".

   – Причем здесь туалет?

   – Ну, не скажите, Варвара Ивановна. Туалет – это не последнее дело в жизни любого человека. Ребята, в основном, женатые. Всей семьей срываться из благоустроенного жилья, с насиженного места, не так-то просто.

     Этот пустой никчемный разговор длился до половины пятого, когда Георгию удалось снова засесть за доклад. Два десятка страниц были отданы в печать, когда в кабинет к нему заглянул Володя Конев.

    – Георгий Иванович, Вы сегодня, похоже, без перекура над докладом сидите?
    – Да нет. Скорее, с мелкими перекурами целый день в большом кабинете просидел.

    – И почему она сегодня на нас так набросилась?
    – Кто ж её знает? Видимо решила действовать по принципу того цыгана, что на Ямской улице живет.

    – А-а-а! Это тот, который, отправляя сынишку за молоком, сначала его кнутом выпорет, чтобы молоко не пролил? Так?
  – Вот и она тоже самое пыталась сделать. Даже нам с Мощенковым экзамен устроила по оценке де-ловых качеств директоров и специалистов совхозов.

  – Ну, и как?
  – Время зазря потеряли. Доклада еще больше десятка страниц проработать надо,  а ведь завтра с утра снова посадит рядом, и будет держать до обеда. Придется повечерить часиков до десяти.

  – Так Вы же сегодня без обеда. У меня хлеба половина буханки есть, и банка     кильки в томатном соусе не распечатана. Будете?

  – Честно сказать:  и есть не хочется после сегодняшних общений с этой скороспелкой.

  – Кстати, у меня появились некоторые немаловажные сведения. Наша Стигнеева вместе с ней в ВПШ училась,  а Зотова из РАПО – в институте. Уловили?

  – Да,  – подметил Георгий,  – с этими бабами надо поаккуратнее себя вести. Кости подскажи,  и завхозу,  чтобы не болтнули чего лишнего при них.

  – Уже подсказано! А килечку с хлебцем я Вам всё-таки принесу...

  Как Георгий и предполагал,  доклад удалось закончить к десяти часам вечера.

  На следующий день первая с утра посадила рядом с собой предрика.  К одиннадцати доклад был повторно отпечатан и проверен, а беседа первой с предриком всё продолжалась. Георгий поднял трубку прямой связи.

  – Варвара Ивановна, доклад на пленум готов.Занести?               
  – Не нужно. Оставьте его в приемной у секретаря. Я сама возьму.

 Только перед обедом Леске удалось вырваться из кабинета первой.

  – Георгий!  Где тебе удалось такую начальницу отыскать? – войдя  нему в кабинет, иронически высказался предрик, – где это видано,  чтобы с восьми утра до часу дня председателя райисполкома держать в кабинете первого секретаря?

 – Деловые качества твоих подопечных изучала?

 – И не только моих! У нее и на тебя отдельный листок заведен. Одним словом, картотека на нас всех,  как раньше была в царской охранке, или у Берии. Тебе теперь придется по два раза на дань бриться,  иначе сразу ненужная пометочка в этом листке появится.

 – По мне пусть хоть целую энциклопедию заводит, лишь бы работать не мешала.

 – И у меня сегодня уже половину дня украла. Мог бы понять,  если по делу... Вот теперь и планируй свою работу.

 – Не додумалась бы она руководство совхозов дергать к себе без надобности. На следующей неделе надо начинать заготовку кормов. Пока технику настраивают и настоящие сроки подойдут. Так,  Евстигней Иванович? И за молоком следить надо, директоров и специалистов в напряжении держать.

 – Стоит нам дня три-четыре в хозяйствах не побывать,  как те сразу слабину почувствуют и плакали тогда наши пять тонн. Ты доклад закончил?

 –  Готов доклад.

 – Тогда у меня есть предложение:  после обеда я проеду в Озерки,  а вечерком махнем в Ламерье. Олега Петровича с собой возьмем,  сетки бросим, у костра посидим. После такой беседы...

 –  Нас с Олегом Петровичем еще вчера «на вшивость» проверяла. Удивлялась, почему у нас мнения совпали почти по всем её вопросам.

 –  Ну,  так вечером едем?

 –  Да и в самом деле отдохнуть не помешает.

 – Тогда договорились? Поедем на моей машине. Отъезд из леспромхоза в двадцать ноль, ноль.

 Вся неделя для Георгия была крайне суматошной. Никакой целенаправленной работы. Сотрудники аппарата райкома один за другим вызывались в кабинет первой,  как на допрос, для изучения "деловых качеств". Кроме того,  она многих просила охарактеризовать своих коллег по работе. На каждого был заведен отдельный листок.

 В пятницу вечером,  вернувшись из совхоза Путь Ленина,  на своем рабочем столе Георгий увидел записку технического секретаря о том,  что в субботу его вызывают в обком на учебу в школе партийно-хозяйственного актива. Дело не новое. Учеба проводилась ежемесячно в здании Дома политического просвещения. Поднял трубку прямой связи. Ответа не было.  Кабинет первой был закрыт, а в приемной на столе покоилась папка с докладом на пленум.

    На следующий день, около семи утра, он зашел в кабинет, подобрал, на всякий случай, документы с последними сведениями о работе всех отраслей производства района. Первой еще не было на месте. Прошел на первый этаж в РАПО, где началось ежедневное совещание с руководителями совхозов по рации. Для беседы с каждым директором ими было отведено ровно десять минут. В результате проведения таких совещаний для руководителей района уже к восьми часам утра была полная ясность о состоянии дел в совхозах.

    Ровно в восемь до блеска намытый Уазик стоял у парадного подъезда. Еще раз поднявшись на третий этаж, заглянул в кабинет первой.
 
  – Разрешите, Варвара Ивановна, зайти без Вашего приглашения.
  – Заходите, если уже ворвались.

  – Здравствуйте! Дело неотложное. К десяти часам меня вызывают в Обком. Вот телефонограмма.

  Взяв записку, долго её изучала.

  – А что это за школа партийно-хозяйственно¬го актива?

  – У нас в районе – своя школа, а Обком проводит обучение со вторыми секретарями  и руководителями крупных производственных объединений. Раньше от района в эту школу приглашали второго секретаря и директора леспромхоза. На сегодняшний день приглашен я один.

  – Нечего Вам делать на этой учебе.

  – За два с половиной года я пару раз не явился на такие занятия и в результате... Чтобы Вы думали?

  – Что?

  – В понедельник вызывали в Обком к секретарю по идеологии.  Неприятностей для себя наживать я больше не хочу.

  – Я изучила доклад на пленум.  Здесь всё не так.  Садитесь и переделывайте.

  От услышанного Георгий опешил. Еще в семь утра доклад лежал в приемной,  а к восьми он уже изчен. Доклад в тридцать две страницы машино¬писного текста.

  – Не понял Вас, – удивился Георгий.

  – Тут и понимать нечего! Берите и переделывайте!

  – Скажите конкретно: что не так?

  – Всё не так!

  – Это не разговор. С докладами, выступлениями и другими документами у меня огромный опыт работы. Я уверен, что докладов и выступлений у меня написано в десятки раз больше, чем у Вас. Вчера утром слышали по радио выступление первого заместителя председателя облисполкома?

  –  Слышала. А какое это имеет значение?

  – Значение такое, что это выступление у меня написано еще лет шесть,  или семь назад. В него облисполкомовские девки только цифры новые подставили, а основа моя. Вот и прикиньте, что у меня написано так, а что не так.

  – Не убедили. Здесь всё не так! – она резко бросила доклад на приставной столик, – берите и переделывайте.

  –  Во-первых: Вы не смогли за это время вдумчиво прочесть доклад. Глазами  пробежаться за тридцать минут  можно, но вдумчиво прочесть – невозможно. Во–вторых: что я счел необходимым  включить в доклад – я это сделал,  поэтому, уважаемая Варвара Ивановна, если считаешь нужным переделывать доклад в полном объеме, то переделывай сама!

  Взяв доклад, Георгий с силой хлопнул его на стол первой.

  – Мне пора выезжать в Новгород. Опаздывать нельзя.

  Поздно вечером на огороде Георгий встретился с Туймановым – бывшим Первым и поделился мнениями о случившейся стычке.

  – А ты, Георгий, не понял, почему я ушел с её первого совещания?... Сожрет она тебя. Но имей в виду – я для тебя работу найду. Будешь моим заместителем. А жильё в Новгороде вернут. Неприятно, конечно, вот так начинать работу с новым руководителем, но я знаю,  насколько ты можешь себя сдерживать. Видать, допекла за неделю...

  Следует отметить, что доклад новая первая попыталась "переделать". Мучила его дня четыре. В результате, переделка заключилась в том, что на двух страницах она поместила вставочки строчек по десять–пятнадцать. Одна из этих вставок,  при утверждении доклада на бюро, была исключена, ибо она совершенно не вписывалась в текст.

  После инцидента отношение первой к Георгию во многом изменилось. У них обоих хватило ума и выдержки, чтобы не придавать этот инцидент гласности. Теперь её беседы с Георгием носили, в большинстве, совещательный характер. Он,  в свою очередь, настоял на том, чтобы их беседы о подведении итогов и предстоящих делах были ежедневными, как это происходило при работе с Туймановым. Чтобы и секретари,  и весь аппарат райкома работали в одном направлении.

    Предложение было принято.