Нана. Глава 3

Владимир Деменин
  глава 2 http://proza.ru/2010/05/21/637

  Глава 3.
    Словно птица, она парила в воздухе, расправив руки, подставляя лицо первым нежным лучам рассвета.
Бух!, – и ощущение пропало, как и возникло до того из ниоткуда. Нана поняла, что сон прошёл, и она стоит на земле, а Ога что-то говорит ей. Она открыла глаза.
   Солнце уже встало. В пяти шагах от неё разгорался костёр, который развёл Ога, и рядом с которым он укладывает сейчас бабушку на приготовленные еловые ветки.
Соав, с трудом, но уже самостоятельно смогла сесть. Она снова выпила из стакана приготовленный Огой отвар, поморщилась. Потом, взяв сухого мяса, стала медленно жевать его.
  Нана тоже получила такой же кусок, сильносолёный и такой сухой, что приходилось буквально грызть его.
  Когда закипела вода в небольшом котелке, Ога побросал туда много разной травы, а котелок поставил на землю, накрыв большим листом, для заваривания.
  Лёгкий утренний ветерок принёс новые запахи. И три серых волка, вроде мирно спавшие после неудачной охоты, как по команде подняли морды и стали внюхиваться. Среди множества тончайших запахов, был едва различим запах лошади. Выбравшись из своего логова, они, слаженно повизгивая, засеменили друг за другом туда, откуда шёл запах пищи. Некоторое время стая неустанно двигалась. Пустые желудки и чувство голода подгоняли их вперёд, к заветной пище, несмотря на то, что давно уже наступил день.
Первый волк остановился и замер. Второй, двигавшийся за ним, попытался его обойти, но первый тут же на него зарычал. Так они, замерев и не двигаясь, стояли, внюхивались в новые запахи, приносимые ветерком. К запаху пищи сначала стал пробиваться запах дыма, а потом к ним прибавился ещё и запах человека.
  Лошади, проголодавшиеся за ночь, с жадностью поедали сочную траву, сгоняя с себя надоедавших мух и оводов своими длинными хвостами. Одна из лошадей, мирно занятая своим обедом, настороженно подняла голову, и почувствовав серьёзную опасность, заржала.
Ога встал и издал громкий гортанный звук. Лошади, чуть успокоившись, подошли ближе к костру.
 – Днём волки не кинутся, чувствуя дым костра, даже если сильно голодные. – сказала Соав, стараясь успокоить себя и маленькую Нану.
  Ога тоже что-то говорил, но его слова были непонятны и незнакомы для Соав и Наны. Понимая это, Ога вздохнул, сел, скинул лист травы с котелка и сделал несколько глотков. Потом налил в свой стакан и подал Нане. Чай был вкусный, чуточку кислил, и ещё отдавал лёгкой горчинкой. Потом попоил и Соав.
Набросав в костёр много свежих веток, Ога попытался объяснить, что надо немного поспать. Дым от костра стелился по земле, словно туман, пряча людей и лошадей от непрошеных гостей.
  Так они отдохнули до вечера. Потом – снова ночной переход, и наконец они добрались до избушки-землянки, которая была родным домом немного странного и совсем незнакомого им ещё Оги.


продолжение глава 4 http://proza.ru/2010/06/16/879
 фото из интернета