Год тысяча девятьсот шестьдесят пятый

Год тысяча девятьсот шестьдесят пятый.
Все в синих болоньях, красивы,
В автобусы целлофановые вмяты,
Как свежемороженые сливы.

Это Вознесенский, из журнала "Юность", не знаю я, какого выпуска. Заучила я наизусть и никому никогда не рассказывала. Похоже, что была у меня привычка заучивать что-то исключительно для себя, и даже в голову мне не приходило делиться заученным с кем-то другим. И еще, что я помню из Вознесенского наизусть, и тоже с детства, и цитирую я его здесь по памяти:

Я - воз не сенский,
Не сена воз!
Я - Вознесенский,
Возник из звезд!

И я еще помню, что в шестидесятых годах были в моде плащи болонья. Не знаю я, почему они назывались как итальянский город, и возможно, что тогда, в детстве, я и не знала, что есть такой город, Болонья, и что про плащ болонья все забудут, а город будет жить и дальше. Плащи болонья были сделаны из тонкой синтетической непрозрачной ткани, и такой плащ можно было свернуть так, что он вошел бы в любую, даже небольшую сумку, а в случае дождя вынуть его и надеть. И почему-то я помню болоньи не синие, а черные, серые и коричневые.

И как-то мне тогда и в голову не приходило, что Вознесенский был модным популярным поэтом, что чтением его стихов можно "выпендриться". В то время я была убеждена, что не то что "выпендриваться" - чем-то обратить на себя внимание – нельзя, я была убеждена, что нужно делать все возможное, чтобы никто не обратил на меня внимания. Похоже, что это чувство, переживаемое многими подростками. А нельзя – потому что если обратят на меня внимание, то заметят во мне что-то постыдное, и это будет – позор. Тут кстати обратить внимание на этиомологию слова «позор»: «Современное значение слова происходит от одного из видов публичного наказания - выставления на всеобщий позор (т.е. обозрение). Позор по Далю — «зрелище, что представляется взору». В этом смысле в русском языке практически не употребляется, но в чешском языке этим словом обозначается «внимание», а в сербскохорватском, например, «позориште» означает «театр» (позорище — общественное зрелище).»

Помню я свое удивление, когда учителя рассказали о соседской девочке, ученице четвертого класса, что ее приглашали в более старшие классы с докладами - она делала доклады, не заглядывая в бумажку, свободно, или наизусть, или даже импровизируя, я не знаю. Учителя и ученики удивлялись ее памяти и способности выступать без бумажки перед незнакомой аудиторией. А я удивлялась, потому что девочка была толстой, крупной для своего возраста, в очках. И я удивлялась, что ее, такую толстую и некрасивую, приглашают - чуть ли не на позор выставляют, как казалось мне, да еще и подчеркивают ее возраст – что ей всего десять лет, а она уже такая толстая! – и удивлялась я, что она сама была жизнерадостная и спокойно, не чувствуя никаких подвохов, выступала перед незнакомыми учениками, не боялась того, что они обратят на нее внимание и обратят внимание на ее противоречащую моде внешность. И явно ее и родители любили, такую толстую, и не стеснялись ее!

В общем, сама я была вся закомплексована и удивлялась, когда замечала отсутствие комплексов в некоторых других людях. И должно быть, редко замечала я в других отсутствие комплексов, раз оно меня удивляло.


Рецензии
Да, Елена, выделяться среди других было неприличным в те времена, не просто немодным, а чем-то из ряда вон. Единая форма, единая стрижка, борода-избави \Бог (вольнодумец), что-то модное-подражание Западу. И хорошее было. И немало хорошего. Так я всегда окружающим: " Ну, почему мы не взяли с собой хорошее от социализма. Ну почему мы берём самое плохое от капитализма. Ну не уважаете ВЫ Мишу Саакашвили.Дело Ваше. А посмотрите на его ГАИшников, вообще ментов, чиновников всех мастей. Никто ВЗЯТОК не берёт.ОТУЧИЛ.ИМ невыгодно брать взятки стало-больше потеряют. Контроль круговой, вся переписка прозрачна, в судах правит бал ПРАВОСУДИЕ. Ну, это можно у него перенять. И это в самой коррумпированной в прошлом республике СССР.Меня прорвало. Я несколько ушёл от рецензии. Вы хорошо написали,МОЛОДЕЦ! Мы, я чувствую, ровесники, но комплексов у меня не было никогда. Я шёл по жизни не втапочках, в сапогах, наперекор, наломал дров немало, неудобен бывал часто, но выжил, уважаем и т. д.ВСё хорошо! Никогда не сдаваться! Опять понесло. Всех благ Вам. С уважением,

Виктор Некрасов   03.06.2011 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.