Городская

Лана Карпинская
               
           Минуту назад прозвенел будильник, а следом и телефон. Ира потянулась к звучавшему аппарату.
           – Я тебя разбудила, - бодрым голосом сказала Катя.
Хриплый непонятный баритон Иры её испугал.
          – Ты спишь, или болеешь?
          – Я уже проснулась, но не очень.
          – Прости.
          – Вставать, всё равно, нужно. Хотела, конечно, поваляться сегодня до обеда, но видно не судьба.
         – Я твою судьбу сегодня сбила с толку. Я в городе, поэтому звоню. В деревне ни интернета, ни связи, - улыбаясь, сказала Катя в телефонную трубку.
          Они дружили давно.
Можно сказать, что жили как сёстры, разговаривать могли на разные темы, поддерживали друг друга, успокаивали, делились радостями и огорчениями. Ира хотела иметь такую сестру, но судьба подарила подругу. Сыновьям, которых они родили в один год разницей в месяц исполниться по восемнадцать. Жизнь проверила их на прочность, на взаимопонимание и на дружбу. Женщины воспитывали детей без отцов, испытали трудности ведения хозяйства,а сейчас у них появилось общее прекрасное хобби - литература.
       Кризис принес глобальные коррективы в сознание и  изменение деятельности, которой они зарабатывали на жизнь. Это их соединило.
       Сейчас, когда единственный сын учился в столице в престижном университете столицы, Катя нуждалась в участии и советах подруги.  Особенно сблизило женщин воспитание мальчиков, которые отличались, не только внешне, но и интеллектуально. Дети  ценили свободу слова, уважали старших, постигали науку и растили волосы, которые им шли. «Волосатиками» их ласково называли мамы.
         Столица, с бешеным ритмом, пугала Катю. Единственный ребёнок жил на съемной квартире. Радовало, что подруга жила рядом с сыном. Два года назад Катя и подумать не могла, что городская бизнес-леди окунётся в деревенскую деятельность, заведёт кур, кроликов и свинок будет жить в деревне, переехав и оставив четырёхкомнатную квартиру в городе. Закрыв предпринимательство, Катя даже не могла представить, что займётся фермерством. Земля её лечила от бизнеса, который принёс массу переживаний в жизни. Контраст обстановки радовал и вносил колорит ощущениям. Кардинальная смена впечатлений нужна была Кате.
         Красивая колоритная дама с черным цветом волос, яркой и интеллигентной внешностью и спокойным характером, жила всегда в городе. Общительная, приветливая, и начитанная она легко сходилась с людьми, которые часто пользовались её добротой. Аккуратная и хозяйственная она выделялась из числа подруг, отличалась постановкой речи, походкой и стилем одежды. Модные обновки в гардеробе появлялись регулярно.
          И вот эта симпатичная женщина переезжает в деревню, находящуюся недалеко от города. Автобус в  маленький населённый пункт ходил по определённым дням два раза в день.
Дом, который был раньше дачей, должен был стать постоянным местом жительство городской ныне дамы. Большой двор с фруктовыми деревьями,кустами смородины и малины, вытоптанными дорожками, немного покошенный, местами поломанный забор и пруд, радовали взор, потому что она приехала наводить порядок и осесть надолго. Соседки раньше часто помогали Кате по хозяйству, пололи, собирали урожай, которым она с ними делилась. Предприниматель приезжала редко. Бизнес не пускал женщину на природу. Дом был под присмотром соседей. Но Катя любила его. Эту отдушину душевного спокойствия она берегла и старалась поддерживать по мере сил и времени.
             Деревня встретила её тишиной и безлюдьем.
Симпатичный деревенский парень-рубаха умелец на все руки лет сорока  на рисовался первым. Он несколько раз прошёлся вдоль забора участка Кати, приглядываясь и оценивая хозяйку.
       –  Помощь нужна? – крикнул Петр, высматривая женщину, которая ему сразу понравилась.
          Холостяк уже как два года жил с матерью. Местные девицы не баловали его вниманием. Он тоже перебирал. С теми, кто сватался, не водился, и красивую приезжую женщину на дорогой машине захотел сразу взять в оборот, предложив свои работящие руки.
            Работал он спорно.
            В деревне знали Петра, как безотказного, доброго не привередливого парня с открытой душой. Симпатичный лицом и фигурой, Петр знал себе цену. Одно было плохо, работу постоянную он искать не хотел, довольствовался разовыми приработками. Мать кормила, соседи иногда наливали. Спиртным он не баловался, но выпить в компании не отказывался.
            – Здравствуйте. Как вас зовут? – начала Катя.
            Вежливая от природы, она не могла позволить себе начать разговор, а тем более принять помощь у человека, имени которого не знала.
            – Петром кличут, – сказал, смущаясь,мужчина, постоянно переминаясь с одной ноги на другую, как бы танцуя.
Катя заметила его неловкость и не обратила, на казавшуюся мелочь, внимания.
           – Конечно, помощь нужна. А, что вы можете?
           – Да всё могу. И забор поправлю и печь выложу.
Не хотел он лишаться заработка, предчувствуя, что «городская» может заплатить. Машина во дворе стояла хорошая. Одета милая  дама была по моде и с симпатичной причёской.
Немного застенчивый, улыбающийся и подпевающий под нос какую-то песенку, Петр вошел во двор. Он захотел понравиться приезжей женщине.
         – Надолго к нам?
         – Хочу перезимовать в деревне, завести хозяйство, кур, кроликов, свинок.  В общем, надолго, - сказала Катя.
         – Перспективы грандиозные! Хорошо!
         – Проходите в дом, - пригласила она мужчину.
         Погода была ветреная, и её смущал голый вид шеи мужчины. Катя внесла в дом сумки, которые привезла с собой, включила электрический чайник и предложила гостью чай.
         – Только печенья нет. Я сейчас бутики сделаю.
         – Не надо я сыт. Лучше я чего помогу.
Не привык мужчина к такому нестандартному обращению, смутился и покраснел. Городская дама отличалась от деревенских баб. Культурой от неё веяло за километр.
      – Ладно. Пока не выпал снег можно забор подделать, деревья окучивать, дорожки почистить. Инструмент у меня весь есть. В сарае стоит, вот ключи, висят на гвоздике, - сказала Катя, подавая связку Пете.
               Три часа сосед копался во дворе. Она в окно наблюдала за мужчиной. Отвыкла женщина от мужского внимания, от участия и была рада знакомству. Приготовив обед, позвала его в дом.
              Пахло борщом.
Петр с удовольствием поел. Громко прихлёбывая и чавкая, что хозяйке стало неловко.
            – Пусть ест пока, как может, замечания сделаю потом, а то убежит мужик, испугается. Скажет командую! - подумала она.
          Так произошло их знакомство, которое затронуло сердца обоих и зародило чувство, которое по-разному отражалось в их душах.
           Катя присматривалась, Петр не спешил.
Десять лет предпринимательства не прошли даром. Интуиция и деловитость обострились. Она  имела продавцов, партнеров, поставщиков. Оплачивала счета, аренды, вела переговоры. Катя часто задумывалась над жизнью. Она стала больше нервничать. А, когда пришлось обратиться к врачу и серьезно пролечиться, задумалась о своей работе. Сотовый телефон враг номер один – раздражал. Он звонил всегда: в ванне, в кухне, на вечеринке, утром, поздно ночью и в выходные. Да, какие выходные. Сплошные будни, вытекшие в годы. Мысли о работе не покидали никогда. Выключенный телефон беспокоил больше, чем включенный.
             А вдруг важный звонок пропустишь?
             Второй враг деньги, которых всегда не хватало. Оплаты за поставки, аренды, зарплаты. Месяца летели быстро. Катя не замечала наступлений сроков платежа. Календарные дни путались. Нервозность накапливалась и накалялась.
Женщина переживала за своё здоровье.
          – Надо вырастить сына, выучить, помочь стать на ноги и подержать на руках внуков, - думала она.
Врач направил в санаторий.
           Приехав, она стала задумываться о том, что она делает, об изменениях, которые хотела впустить в свою жизнь.
             – Ради чего это?- спрашивала она у подруги по телефону.
             – Ради денег, будь они не ладны. На этой планете еще не придумали, как без них обходиться. А кто придумает, получит Нобелевскую премию и всемирную известность, - шутила Ира.
           – Да, провались они пропадом! Что я не заработаю, как все нормальные люди на государственной работе. Мой заработок меньше, чем у уборщицы. Только кажется, что я крутая. Мои магазины создают иллюзию бизнеса и богатства, который лишает здоровья. Я могу и без бизнеса быть счастлива! – сказала Катя.
           – Ты права. Я уже пять лет счастлива. Все это я прошла и довольна, что бросила. Чуть микро инсульт не получила. Истеричкой была, дети боялись и страдали. Здоровье подорвала. Лечусь постоянно. Остеохондроз замучил. Издержки бизнеса, – ответила Ира по телефону.
           – Ради чего жить. Результат не стоит выеденного яйца. Здоровье главное, – ответила Катя.
            Ира понимала подругу, поддерживала, но советовать не хотела.
                – Каждый сам приходит к решению, иначе потом жалеет, – думала она.
            Катя сомневалась.
Приехав из деревни, и познакомившись с Петром, колебания ушли, и она уверенно упаковала пожитки и переехала в деревню. Навсегда ли?
Она написала заявление на ликвидацию, записалась на курсы парикмахеров и зачеркнула предпринимательство одним росчерком пера.
          – Назад дороги нет! – решила она.
          – Но вернуться всегда есть куда, – говорила ей подруга.
          И вот она в деревне.
Домик она купила давно.
Не ухоженность не испугала Катю. Радовали количество земли, садовые разнообразные деревья и небольшой прудик на задворье. Дома местных жителей отличались  красивым забором, топлеными печами, и чистыми занавесками.
Справа жила многодетная, вечно голодная Зина с детьми, которые постоянно пропадали на участке Кати, срывая вишни и сливы,  топча посаженный лук. Соседка выручала часто, помогая по хозяйству занятой предпринимательнице, которая боролась со стихией бизнеса, полола грядки, собирала урожай. Получала денежку или продукты взамен.
                Слева одинокие старички, которых на зиму забирали дети.
Дача была отдушиной. А теперь деревенский дом в красивом месте стал постоянным пристанищем городской женщине.
         – Как спокойно! Телефон звонит редко. Я не дёргаюсь. Осталось пережить проверку в налоговой и я свободна как птица в полёте! – говорила Катя парикмахерше Тане.
                – Ты у меня уже реже стричься стала. Некогда подишь? Приезжаешь в город редко.
           – Сама я себя не постригу, поэтому буду обременять тебя своим присутствием. Не волнуйся.
           – Курсы заканчиваешь? Клиентов наработать трудно!
           – Я знаю. Рассчитываю на деревню.
           – Там люди не богатые. У них свои законы. Деревенские жители часто в долг живут. Вот моя приятельница в магазине работает. Книга у них есть особая. Так она деньги выколачивает. Привыкли они жить в кредит, – сказала Таня.
            – Многое мне еще предстоит узнать о деревне! – сказала Катя.
Традиции в деревне отличались от городских нравов. Выпивали все. На своих участках работали много и хорошо. Много разговаривали.
Все знали всё о всех. Сколько у кого долгов, штанов, кур и картошки. Знали, кто хочет уволиться и кто жениться. Кто ищет работу, а кто не хочет работать. Кто когда будет стричься и справлять юбилей. И кто на этот юбилей будет приглашён.
              – Они, как голые и прозрачные. Хочется иметь личную жизнь и секреты. Неудобно, когда тебя спрашивают, почему я так часто в сортир хожу. Всей деревне надо знать, кто ко мне пришёл. А если чего не знают, додумывают, – немного раздражённо сказала Катя.
            – Привыкнешь, - сказала Таня.
            – Надеюсь.
Приезд Кати оживил деревню. Новый человек повлёк массу внимание пересудов и знакомств. Односельчане повалили к богатой даме. Учась на курсах парикмахеров, она стала стричь соседей и всех желающих. Товар, который остался от закрытых магазинов, тоже хотелось сбыть, и женщина предлагала хозяйкам продукты первой необходимости приобрести у неё по сходной цене. Односельчане сбежались, как пчёлы на мед, расхватали в долг. Пришлось завести книгу долгов.
Началась новая жизнь, которая сразу поглотила, отвлекла и увлекла новизной ощущений. Женщина приобрела кур, которые успокаивали своей непосредственностью, кроликов, неистовая энергия, которых веселила и свинок, покоривших своей вольготностью и безмятежностью. Среди животных она чувствовала себя спокойно, возвышенно и востребовано.Они не требовали плат, не выясняли отношений.
              Деревня лечила Катю.
Посещение врачей отпало само собой.
Она вернулась к начатой книге, но написав пару строк, отложила бумагу, ища вдохновение, которое не приходило.
Петр приходил с завидным постоянством. Женщина заметила изменения в этом неотесанном деревенском мужике.
            - Руки золотые, а в голове дыра, - думала она.
Мужчина часто пел под нос  песни, улыбался без всякой надобности и постоянно пританцовывал, когда стоял. Делал всегда всё, что просила Катя. Инициативу не проявлял. Ходил к женщине в гости в не глаженой рубашке и без гостинцев. Проявлял знаки внимания, ухаживал. Но ничего при этом не говорил. Катя деликатно делала ему замечания, учила говорить и везти себя, как малого ребёнка.
            - Не пой под нос! Не смейся, если не смешно. Рубашку погладь, когда идёшь ко мне!
То ли он не мог запомнить всё сразу. То ли не хотел показывать власть Кати над ним, но каждый раз с большой паузой во времени, делал так, как просила она.
           Пётр ей нравился. В хозяйстве без него было трудно. Смущало, что он нигде не работал. Кормить его было накладно. Сын учился в столице платно, жил на съёмной квартире, и женщине хотелось помощи. Лишний рот выбивал её из бюджета. Но она стала привыкать к его приходам, запаху, помощи и ловкости, с которой он сделал печь, починил забор, ухаживал за животными.
             Мужчиной её мечты он не был. Привлёк работоспособностью, и той смелостью, с которой менялся у неё на глазах, но не покорил душой.
Дом приобрёл ухоженный вид.
Петя переложил печь, починил корыто, курятник. Навёл порядок во дворе. Умело ухаживал за животными, давал дельные по существу советы и оставался иногда на ночь. Получилось это совершенно случайно. Обыденно без романтизма. Катя, одинокая женщина привыкла к мужчине, который проявлял заботу в той мере, на которую у него хватало воспитания и ума. Она пыталась его переделать, старалась вложить информацию, касающуюся именно отношений женщины и мужчины. Петя не сопротивлялся. Городская женщина, отличавшаяся кардинально от баб, которых он знал раньше, смогла донести до него его же красоту и индивидуальность, которую он не понимал.
         - Обычный мужик, как все. Руки, ноги, голова, - рассуждал он.
         - Ты можешь быть лучше, если найдешь работу. Узнаешь, что не надо зависеть от мамы и папы. Можно сходить в кино, можно купить подарок женщине, которая нравиться, - говорила Катя.
         - Телевизор есть. Там столько всего показывают. Голова идёт кругом. Зачем тратить деньги на подарки? Мы же не молодые?
         - Только молодым девушкам дарят подарки?
         - Наверно?
Катя переживала, что он не искал работу, не проявлял инициативу в постели, не приглашал в кино и не разговаривал на темы интересные ей. Петя любил посидеть с односельчанами, посплетничать и выпить по любому поводу. Заработать на стакан водки он мог всегда. Мать кормила. Катя принимала.  Она примеряла к нему свои мерки. И стала она задумываться и приглядываться, не только к людям вокруг, но и к себе. Появились морщины, нервозность от сплетен, пересудов и вопросов. Которые постоянно задавали не только соседи, но и односельчане, живущие на другом конце деревни.
Однажды она решила обсудить с фильм, который недавно шёл в кинотеатре и наделал много шума.
          - Кать, мы в кино не ходим. И ходить не будем. Нам важно, кто кого сегодня побил, и кто пойдет за водкой к Семеновне. Кончилась, - сказала немного подпитая соседка.
         - А о политике можно поговорить? Не только же сплетничать?
         - Мы не сплетничаем.
Она стала чаще бывать в городе. Ездить отлежаться в любимой ванне, посидеть в интернете и поговорить с подругами. Уставшая от соседей, которые приходили по каждому поводу и без повода, она поехала в город чинить машину.
         - Капитальный ремонт нужен. Ехать нельзя, - объявил свой вердикт механик.
         Катя не расстроилась.
Автобуса в этот день в деревню не было. Она решила поговорить с мамой по телефону, пригласить подруг на торт и развеяться. Отодвинув за дальний план хозяйство, забыв о деревне, она наслаждалась обществом городских подруг.
           Уснуть не получалось. Ноутбук загадочно манил. Легкое вино пьянило. Катя села за стол. Мысли путались. Текст всплыл сам собой. Писалось легко и непринуждённо. Она и не заметила, как написала четыре страницы, как оформила текст, перечитывая который испытала удовольствие похожее на оргазм, на рождение ребёнка. Новые ощущения захватили. Лилась, какая-то музыка, и чувство неги окутывало мозг. Звезды опустились. Захватило сердце. Она родила свой первый рассказ, как первого ребёнка, как первый вздох.
В деревню ехать не хотелось, и Катя позвонила кавалеру.
          - Привет! Как дела?
          - Нормально, - пьяным голосом ответил Петр.
Последней каплей сомнений был голос мужчины, с кем она делила ложе любви.
           - Присмотри за моими животными. Корм ты знаешь где. Я не приеду пару дней. Скучать будешь? Может, сам приедешь?
          - Нее. Я не смогу. Денег нет.
          - У тебя их всегда нет. Работу ищи.
          - А ты мне найди в городе работу, перееду.
          - Сам найдёшь, будешь ценить. А когда другие стараются – это не цениться.
Она даже сомневалась, что он понял смысл сказанного.
Вспомнилось его вольготное отношение к жизни, его нежелание искать работу, или ходить три километра на конюшню. Там требовался конюх.
        - Мужчина в хозяйстве – это хорошо, но мы настолько разные, что, как с разных вселенных, - сказала Катя Ире.
         - Так ты уже всё решила?
         - Да. Перееду назад. Буду писать рассказы. Живность распродам. Поросят досмотрит Петя. Устроюсь на работу. Не деревенская я.
         - А, как же Петя?
         - Захочет, приедет. Устроиться на работу у нас может получиться, а бездельник мне не нужен. Городская я!