Глава восемнадцатая. Утро важного дня

Либрианец
http://www.proza.ru/2010/05/31/1011

  Семь утра ровно. Внутренний автопилот Йена поднял его ещё не проснувшегося с кровати и понёс к двери каюты.
- Опять этот драный  будильник! Сколько можно! – проворчал Йен, потирая глаза, цепляясь сознаньем за реальность, пока его телом управлял давно выработавшийся рефлекс. Этот рефлекс не был “заточен” на то, чтобы одеть его на автомате, так как Йен часто засыпал в одежде, но он мог провести своего хозяина по кораблю с закрытыми глазами. Однако поскольку это был не «Джек Дэниэлс» Йен окончательно проснулся, когда врезался в стену. Теперь уже потирая ушибленный лоб, он ошарашено озирался по сторонам, первые несколько секунд пытаясь вспомнить: сколько он вчера выпил и на какой станции.
С памятью пришла тяжесть от ночного разговора. Ему так хотелось взвыть, но он лишь простонал сквозь зубы.

Его привели в эту каюту (он же гостиничный номер) только к пяти утра, то есть он спал всего ничего. Не удивительно, что всё его тело было налито свинцом. Так быстро, как только мог (то есть не очень быстро) Йен кинулся к кровати, дабы забыться сном ещё на вечность, ну или хотя бы часов на восемь. Но что бы он, ни делал, ему не удавалось заснуть, он лишь ворочался, изнывая от усталости и бессонницы одновременно, понимая, что такое сочетание немыслимо.
В голову лезли всякие мысли и воспоминания. Он злился. Возможно, он уже не так злился на Чао (она же Мироки Танари) и Лора, и даже Магзи, за то, что они его надули, но его не покидало чувство отдалённости от них, чувство исчезнувшей романтики.

«Не то, что ты обманул меня, а то, что я больше не могу верить тебе, потрясло меня» – вспомнились неожиданно слова старого немца. 

Магзи, которому Йен так долго доверял, использовал его как марионетку. Чао и Лор, в которых он начал понемногу влюбляться, хотя до этого не верил, что такое возможно в реальной жизни, только в женских сопливо-слезливых романчиках, участвовали в подставе.      
Но больше всего его злила вспомнившаяся надменная физиономия Фрэнка Ланкастера, обещавшего захватить его корабль.
- Ну, уж нет! Ты скорее причиндалов своих лишишься прежде, чем получишь моего «Джека» наглая морда! – ворчал Йен. Он был готов пойти на принцип. Принцип, состоявший из одного тупого упрямства. 

Минут пятнадцать или двадцать командир «Джека Дениалса» планировал побег, предвкушая, как оставит этого наглеца Фрэнка с носом, но взглянув со стороны на свой план, чертыхнулся:
- Ну что за ерунда! – всё выглядело невероятно глупо и по-детски.  Единственный плюс заключался в том, что усталость исчезала, и он проваливался в сон.

Через пару часов его разбудил звонок в дверь. Йен чувствовал себя немного лучше, а когда увидел своего посетителя, то ему стало "совсем хорошо". Это был Лор. Этот парень как открытая книга – его глаза всегда сияют, когда он видит Йена. Напустить на себя немного недоверия и пренебрежения к Лору, и вот Йен уже такой важный и недоступный. А что? Ведь Лор тоже участвовал в подставе, с какой стати Йен должен быть с ним вежлив? Лор, как щенок, ему плевать, сколько раз его будут гнать от себя, он всё ровно будит ластиться.  Видимо, он действительно влюблён по уши – это конечно льстит “суровому” командиру.
Лор непрестанно извиняется за то, что случилось. Сам он не знал до конца план Магзи, его просветили уже на базе, он пытался отказаться, но он всего лишь пилот и был обязан участвовать в операции. Анхи и Суфу  действительно были в боксе, который обнаружил в грузовом отсеке Йен, а они с Чао летели позади на небольшом шатле в паре часов от корабля. 
Конечно, Йен уже не злится на него, эти объяснения не к чему, но обеспокоенным и суетливым Лоренс выглядел довольно мило.  И где эта отдалённость? Вот же он здесь! Хоть голыми руками бери. Что Йен и сделал, прижав парня к стенке:
- Ты ещё помнишь о своём “карт-бланше”? – томно шепнул Йен. У Лора, на пару минут перехватило дыхание от такого напора, но подавив острое желание сказать “да”, он с максимальной разумностью и хладнокровием, какие вообще возможны в такой ситуации, напомнил, что сейчас не подходящий момент. 
- Что боишься перед свадьбой девственность потерять, малыш? – не отлипал от него Йен.
- Я слишком стар, чтобы быть девственником и слишком молод для свадьбы, – наконец отпихнул его от себя Лор.
- А твоя пассия считает, что через пару лет ты как раз дозреешь  до этого.
- Пассия? – не понял парень.
- Твоя девушка, дурень! Милана.
- Милана?
- Здесь что эхо? Хватит придуриваться!
- Я не придуриваюсь. Милана не моя девушка, мы просто друзья! Честно!
- Не нужно оправдываться. Она кстати ничего. Я бы на твоём месте не упускал того шанса.
- Но она, правда, не моя девушка, хотя, она считает иначе. Поверь, она ошибается! Ты же знаешь правду.
- Конечно, – самодовольно улыбнулся Йен, – я же говорю: не нужно оправдываться! Кстати она напомнила мне, что я кое-что тебе “задолжал”!
- Сейчас не подходящее время, возьми себя в руки!
- Скажите, пожалуйста, – отступил Йен.
- Я хочу помочь тебе и твоей команде сбежать! Я знаю, как вам пробраться на  корабль незамеченными, а там вы сами разберётесь, – скороговоркой выпалил Лор.
- Ээ-эмм …– выпал в осадок собеседник, – Я даже не знаю, что сказать…
- Скажи “спасибо”.
- А как же вы? Травля, Космическая полиция, приговор… Вас что, правда, заочно приговорили к расстрелу?
- Да.
- Вы  ведь не сможете здесь прятаться до конца своих дней?
- Это большая станция, на ней можно затеряться на какое-то время, но корабли периодически прилетают и улетают, на них по большей части работают люди, которым в радость заработать не много деньжат за полезную для легавых информацию.
- О’Дойл прав: не сегодня, завтра явится Космическая полиция и пристрелит вас на месте, – задумчиво произнёс Йен.
- Как ты и говорил: мы сами вляпались, но это не значит,  что и ты должен  идти с нами ко дну. Магзи использовал тебя “втёмную”!
- Да, я в курсе. Но как же вы доберётесь до “главной базы”?
- Ни как, – пожал плечами Лор.
- Но…
- Просто не думай об этом. Плевать я хотел на Космическую полицию и на их дурацкий приговор! Мне будет спокойнее, если ты будешь как можно дальше отсюда и в безопасности.

Самое поразительное было то, что в глазах Лоренса наряду с юношескою влюблённостью плескалась столь же юношеская самоотверженность, безрассудство и безбашенность. «Набор юного максималиста» – усмехнулся про себя Йен. Он и сам был таким в его годы, да и сейчас остался прежним. Единственное, что их отличало – Йену не посчастливилось  вот так же влюбиться в свои двадцать с хвостиком, от этого он стал немного циничным. Но сейчас то.…Сейчас ему повезло, аж, в двойне! И где его максимализм, самоотверженность и безбашенность?! 
А как же уязвлённая гордость? Не гордость, а гордыня, тупое  упрямство и ребячество! Ему следует прекратить вести себя подобно капризному ребёнку и начать принимать зрелые решения! 

- Я тут подумал, что никогда не был в Нейтральной зоне.
- Что?
- Интересно, чем она отличается от остального космоса? Так что я вполне могу вас подбросить на вашу  хилую планетку, – расслабленно заявил Йен.
- Нет, ты не понимаешь как это опасно!
- Вот тебе совет, малыш: никогда не называй своего водилу  “идиотом”!  Всё иди, скажи своим друзьям, что я согласен, но решение принимаю не только я, нужно посоветоваться с экипажем. Нет! Ни каких “но”! Шагай, давай! Топ-топ!

Когда Лор вышел понурый из-за решения Йена, последний поймал себя на мысли, что он всё делает правильно, так как  он не простит себя, если Лоренс или Чао (он не как не может привыкнуть называть её Мироки), погибнут из-за того что он даже не попытался помочь им. 
А ещё Йен вспомнил, чем занимался все эти годы: десять дней в месяц он был под каблуком капризной барышни-хозяйки, а остальные  подхалтуривал и шатался по барам и борделям. Об открытии новых миров, новых горизонтов можно мечтать только в детстве, когда ты ещё достаточно мал, чтобы верить в сказки. В реальной взрослой жизни романтику космических перелётов уже несколько столетий назад убила космологистика. Первая никогда не была практичной в отличие от второй. Всем уже давно начхать на это “убийство” и на вопрос кто виноват в этом. Прагматизм – это древний инстинкт современного человека, а деньги его кредо.  Но это не значит что прожженный циник, перевозчик грузов и пассажиров, сборщик металлолома на астероидных полях, для которого корабль – дом, команда – семья, а алкоголь – любимая жидкость во вселенной, не может мечтать о чём-то большем.
Йен не откроет новых горизонтов и планет, не наладит контакт с новой инопланетной расой, он лишь спасёт от гибели пару десятков безрассудных идеалистов, пару десятков загнанных в угол людей, двое из которых, в кое-то веки, задели его за живое, а это уже не мало.

http://www.proza.ru/2010/06/02/974