Моя бабушка

Моя бабушка, Вишневская (урождённая Бельская) Александра Николаевна, родилась в 1893 году в усадьбе Дубровка, что в Новгородской губернии.

В юности бабушка была хрупкой и болезненной, и родители даже думали отдать её в монастырь, мол, всё равно толку не будет.  Но встреча Шуры с Иваном Вишневским из деревни Сафоново, энергичным представителем новой власти, всё изменила. Влюблённые поженились, появились один за другим дети. Кто бы мог подумать, что у такой нежной на вид женщины появятся силы родить девятерых детей. Одна дочь, к сожалению, в младенчестве умерла; а вот остальных восьмерых Шура подняла на ноги, воспитала. За этот материнский подвиг правительство наградило её орденом  2-ой степени «Материнская Слава».

Односельчане звали бабушку Шура-барыня, так как все знали её «дореволюционное прошлое». В неспокойные 30-е годы двадцатого столетия родные братья бабушки пострадали от репрессий  как  «дети помещика». Шура счастливо избежала преследований, наверное, потому, что была женой председателя колхоза.

Когда я была маленькой, мама привозила меня в деревню погостить.
Я помню из своего далёкого детства, что бабушка постоянно хлопотала по дому. С раннего утра пекла ароматный хлеб в большой русской печи. Ах, какой чудный запах доносился от свежеиспечённых караваев! Кормила скотину, доила корову, готовила, стирала, убирала, пропалывала грядки. В общем, крутилась.
 
Бабушка была мастерицей, что называется, на все руки. Все деревенские модницы шили себе наряды у Шуры-барыни. Настоящим произведением искусства были её ковровые дорожки и половики. На большом ткацком станке довелось и мне, тогда маленькой девочке,  поработать, продевая челнок сквозь хитросплетения цветных ниток. Помню, что ткацкий станок сначала собирался из разных принадлежностей, а потом, наоборот, из большого раскладывался на мелкие части, и всё это убиралось до следующего раза.

Бабушка была верующей. Очень хорошо помню, как она становилась на колени перед иконой, крестилась и что-то шептала. Перед иконой горела лампада, строгий лик смотрел на нас. Я, подражая бабушке, тоже «молилась», усердно стукая лбом об пол. Осталось в памяти, как я ходила с бабушкой в церковь. Скорей всего, это было на Пасху. Запомнились куличи, просвирки и… непередаваемое ощущение праздника.

Я помню, помню...
Я помню тебя, бабушка.


01.06.2010.


Рецензии
удивительно, когда можно знать про своих предков, да еще столько информации!!!

с уважением,

мира, счастья и радости,

Ренсинк Татьяна   11.06.2014 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Генеалогия - моё большое увлечение.
С уважением,

Наталья Новосельцева   11.06.2014 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.