Покурим на дорожку?

Сергей Балдин
Ясный день. Птицы в лесу поют, небо голубое, облака. Тепло. Лето… Всё так просто, до банальности обычно, но… Красота… Глаз радуясь отдыхает. Естественные цвета природы…

…Периметр Базы огорожен. Вооружённая охрана. Вход-выход строго по личным карточкам. Идентификация. Военный режим. Генная инженерия вещь серьёзная. Но за периметр все-таки тянет… Из бетонных гулких коридоров,  от жужжащих ламп дневного света, от приборов, компьютеров, схем, графиков, анализов, тестов… За периметр. К соснам корабельным, к солнцу и ветру… На свежий воздух… И вот тропа вдоль забора, глинистая почва, по обочинам подорожник, лопухи, крапива, просто всё, без…

…Задним чутьём… Приближение опасности. С собой – ничего. Куда? Вокруг одни сосны… И как током! И по стволу в верх… Откуда силы? Сноровка? Через плечо вниз… Твою мать!!! Как??? Всё же оцеплено, датчики везде… Всё под контролем… Двухголовый Цербер с вараньим хвостом кружит под деревом задрав оскаленные морды в мою сторону, сверкая в лучах вечернего солнца чешуёй отливающей зеленоватым золотом… Тварь… Не Божья… Генетики, вашу мать… В чью больную башку пришла мысль скрестить Молосских бойцовых догов с драконами острова Комодо? Для чего??? Ну теперь уж поздно… Да ты?!!!!! Сдирая до древесины мягкую кору, умудряясь ногтями цепляться, рывками лезет по стволу… Бляхааа… Что делать?? Только разжать руки и падать… Сбить ногами на скорости… Не отпуская ствол, разжимаю руки. Вниз. Приближаются клацающие пасти, зубы, глаза, тяжёлые армейские ботинки, удары в морды, рёв, треск рвущегося комбеза, падение, удар… Вроде цел… Поднимаюсь... Зверюга корчится, визжит, пытаясь встать, достать… Но нет, позвоночник сломан… На базу…

…Ворота открыты. Охраны нет… Что происходит?? Из-за угла вижу как по тропинке к Базе спускается женщина с девочкой, а от ворот… Две тени молнией по траве и кустам в их сторону… Ещё???!!!Была же одна?!!! Да чтож б…. Где охрана??!! Предупредить… Крик. Оглянулся… Господи… Окровавленные пасти в блаженстве рвут плоть… На базу!!!

…Блок охраны. Оружейная. Автомат. Щелчок обоймы, клац-клац затвор взведен, боекомплект в разгрузку… Гранаты? Да пусть… Не помешают… Пистолет, обоймы, затвор, предохранитель… Есть кто? Командир? Потом обстановку, и так вижу что говно… В главный корпус лаборатории и внимательно по сторонам! Смотри мать твою… В оба!!! Если жить хочешь…

…Склад генного материала. Все двери настежь… Зеленоватый мягкий свет из дверей главной лаборатории. Дикие от ужаса глаза, белый халат… Живой? Говорить можешь? Слышишь меня? Тихо. Идём. Только спокойно! Коптёрка охраны. Командир отчитывается об экстренной ситуации вышедшей из под… Перед ним скамья. Сидят бойцы с отрешёнными лицами. Одеваются. Он заканчивает отчёт указывая на фото хода экспериментов. На фото эти церберы… Эксперименты!!!... Мать вашу!! Наплодили монстров… Почему все двери открыты? Оглядываюсь на доктора. Испуганный застывший взгляд. Прослеживаю… Медленно, кто затягивает поясной ремень, кто просто сидит, кто завязывает шнурки… Отсутствующие взгляды, автоматические движения, одинаковые лица… Грязные, в рыжих пятнах ржавчины, разводах кристаллизовавшейся от пота соли комбинезоны… Что-то… Откуда эта одежда? Тихий дрожащий голос доктора – Выходимммм…. Пронзает мысль – Это же… Командир!!! Дверь!!! Привыкший к действиям, он реагирует как надо… Выскакивает за мной и навалившись мы захлопываем дверь… Никого не выпускать! Огонь на поражение. Свои только в чистом. Понял???! Блокировку двери!!!! Он что-то отвечает, но очередь заглушает голос  и открывается рот как у рыбы, и бьет отдача, огонь из ствола освещает пульсом кусок коридора, тяжёлую дверь, разлетающийся в дребезги пластик, штукатурка, проводка, изоляция, пулевые отверстия… Звенящая тишина… Оглушило. Доктор вжавшийся в стену и держащий уши ладонями, командир передёргивающий затвор и с довольной рожей показывающий большой палец… Всё как ватное… Херня, пройдёт… Уходим… Надо искать…

…Обострённые чувства. Оружие на изготовку. Нервы в комок, слух на пределе. Коридоры. Аварийное освещение. А это значит, через пару десятков метров следующий неверный свет… Где-то моргают повреждённые лампы. Треск стартёров и тишина… База вымерла. Клоны. Вперёд. Шаг за шагом, проход за проходом, поворот за поворотом… Сколько ещё осталось? Все здесь? Целы? Хорошо…Замыкающий! Не спать!!! Шаги… Угол… Там… Перебежка, на пол, с пола в верх длинную очередь… Брызги в лицо, под потолком на трубах коммуникации обмякшее тело, раскачивается повисшая рука… Обходим. Стёкла от разбитых ламп хрустят под ногами… Кто кого…  Глаза вверх. Ржавая металлическая балка. Как в замедленном кино падают с неё капли воды… Тьма. Не вовремя…  Они вырубили свет? Интересно, как они видят в темноте?... Замри! Звук разбивающихся о бетонный пол капель, кажется что слышно как стучит сердце стоящего рядом… Не видно абсолютно… Кто-то прошёл… Фонарь на цевье! Зажмуриваются глаза от снопа света… А!!! Сволочи!!! На!!!! И снова отдача в плечо, всполохи, звон сыплющихся на пол гильз, дергающиеся и валящиеся силуэты и вата в ушах от грохота выстрелов…

…Щелчёк. Ожившая на экране шлема картинка. Всё как днём…Интересный прибор ночного видения… Ни разу такого не видел. Командир огрызком простого карандаша чертит мне на карте схему прохода, объясняемся знаками, кругом тьма и тишина. Идём. Складской блок. Вот она… Коробка. Совсем простая, как из-под ТВ. Зонды экстренной помощи… Достаём один. Небольшой совсем… Вентиль на баллоне до отказа, лопасти антенны раскрыть, набор сообщения, окно, пошёл… В ночное небо. Мерно покачиваясь. Воздушный шар с передатчиком. Высоко уже? Лады… Ну вот и всё… Покурим на дорожку? Дублируем по радио, теперь можно… Всем, всем, всем!!! Военная база номер 593, код координат в сообщении. Эксперимент по генной модификации и клонированию вышел из-под контроля. Опасность распространения. Необходимо уничтожение биологической массы в радиусе 80 км. Всем, всем, всем!!!Вызываем огонь на себя…