Альфред вместо Федора

Сергей Пресс
Сергей Пресс (Sergej Press)

Альфред вместо Федора


И смех и горе. Ей богу!


Наша облезлая интеллигенция по-прежнему падка на иностранные ярлыки. Доходит ло смешного.

На "Эхе Москвы" есть передача про русский язык. Даже в эту казалось бы безвредную и полезную передачу, Ольга Северская и Марина Кололева ухитряются вставить политику и кольнуть нас, русских, деревенских.

Вот прямая цитата из передачи от 30.05.10, в которой речь шла о нашей неумеренной любви к неуклюжим сокращениям:

"Между тем на Западе, сокращая наименования городов, получают новые мелодичные слова - LA (Лос-Анджелес),NY (Нью-Йорк). Сравните с нашим СПб (Санкт-Петербургом)"

 
Как говорится договорились (или проговорились). Я молчу о том, что наше "Питер" (Санкт-Петербург) ничем не хуже ихнего Элэй (Лос-Анджелес) и тоже из двух слогов. Но наше ЦРУ (Центральное разведывательное управление) гораздо легче американского си-ай-эй (CIA, Central Intelligent Agency), от которого язык сломаешь.

Но ведущим это до xyz (не подумайте чего, это уже из математики), они лихо показывают свою неграмотность: каждый, хоть раз заглянувший в оригинальный текст на английском языке (даже порой художественный) поразится обилию самых невероятных и неуклюжих англоязычных сокращений.

Практика подобных сокращений пришла в Россию с началом революций (читайте или смотрите замечательную "Республику ШКИД", школу им. Достоевского, кто не знает) и как раз с запада.

Понятно, что всем, кто вещает на этой радиостанции ЦРУ милее КГБ (ФСБ), а ФБР - нашего МВД или ФСК. Но и то и другое звучит примерно одинаково сокращенно, как на русском, так и на английском языке. Не мне судить плохо звучит или хорошо. Народ говорит, значит - сойдет.

Но пнуть обессилевшего русского медведя для записного либерала разлива шестидесятых - самое большое удовольствие. В подобной  мелочности и западнической угодливости проявляется вся суть нашего либерализма, диссидентства, правозащитничества и прочего отечественного дерьма. 

Как не вспомнить замечательного Эраста Гарина: "Мои родители дали мне пошлое имя Федор. Но я заменил его на красивое заграничное имя Альфред". Что-то в этом роде.

Американец никогда не будет заниматься самобичеванием. Америка для него - превыше всего. Поэтому то они и процветают.

А нашим - и царь - не тварь, и кум - не сват, и черт не брат. А вот Обама - молодец.

А потом воют, что нет в отечестве пророка. И опять мы виноваты - голодранные и русскоязычные. А где ж им взяться, пророкам то, ежели сами плакатели их и гонят, а потом сами же и воют.

КГБ на них нету. Одно ФСБ да ФБР остались.

С пламенным комприветом для Северской и Королевой

Бывший комсомолец, бывший зампредкомсорг и замзавснабсбыт

Сергей Пресс