Ночной друг

Николай Винятинский
               
Ночь. Темно, хоть глаз выколи.  Ругаясь, Петрович  возвращается домой.  Ему ужасно хочется сесть  под  очередное, стукнувшее его по лбу дерево и отсидеться.  Но это не выход, надо идти, надо успеть  пару часов поспать. Как же тяжело ночью  возвращаться домой.  Он уверен, что  неизвестные шутники специально расставили на  его пути  высокие бордюры, настроили скамеек, закопали железобетонные столбы, посадили  деревья и кустарники.  Он поднимает голову, благодарит Луну за то, что та пытается  осветить дорогу. И вместе с тем он ругает чёрные облака, которые мешают Луне совершить хороший поступок.
-  Спасибо тебе Луна. Тьфу ты, опять дерево, - сердится  Петрович.
 Искры из глаз осветили дорогу.
 - Вот и дом мой,  вот и дерево, вот и скамеечка у подъезда. Здравствуй дом, я всё-таки добрался.  А это что?
 Незнакомое животное смотрит  на Петровича , как будто  сказать что-то хочет.  Главное, скамейку перегородило, сесть не разрешает.  Но Петрович не из робкого десятка. Он смело подошёл к  животному и погладил его по голове.  Животное даже не мяукнуло. 
- Значит не кошка, - заключил Петрович. -   Не гавкает и не мычит, значит и не то, и не другое. Рога.  У него есть рога.  А если есть рога, значит, как минимум козёл.  Не бодается. Значит.. Да ничего не значит. Просто козёл не бодается вот и всё, что значит.   
Петрович продолжает гладить  животное по шерсти, возмущаясь какой худой  попался козёл.  Петрович обещает, что с завтрашнего дня он будет кормить  своего нового друга и тот  непременно наберёт нужный козлиный вес.
 Петрович  нежно гладит козла  по рогам, трогает колокольчик на шее, затем толкает его в бок и садится рядом. В порыве нежности  обнимает козла за шею, называет его лучшим другом. А другу всегда хочется что-то хорошее рассказать.   И он  рассказывает  ему свою грустную историю. Говорю, что задержался на работе, что у  Кузьмича день рождения,  что посидели, что почти не пили.  А козёл слушает молча, не перебивает.
  -Какой же хороший собеседник, - удивляется  Петрович. – Умеешь слушать, не  то, начальник на работе, кричит даже тогда,  когда   в кабинете никого нет.   
-  Дяденька, отпусти велосипед. Это мой велосипед. Я вчера его тут забыл.
Петрович открывает глаза и понимает, что остаток  ночи проспал на скамейке.  Утро, надо бежать на работу.
 - Дяденька, отдай велик.
 И тут Петрович замечает, что перед ним стоит маленький мальчик, лет шести.  Мальчик тянет за рога  ночного друга, удивляясь почему дядя Ваня из десятой квартиры не хочет его отпустить.
-   Велосипед? – удивляется  дядя Ваня, - в самом деле,  велосипед.  Маленький детский велосипед.  Ни мозгов, ни души, а как слушать умеет.