Весенее море

Миша Лунин
            Волнорез иглою колет море, интересно морю больно? Бетонная игла с отколовшимися кусочками, смесь цемента, гальки, ракушек в свете луны став серебряной, отражается и играется в воде вместе с заревом огней кафе и ресторанов. Небольшие волны… море гладит берег, неторопливо, но старательно, берег привык и согласно светит в небо мокрой галькой. Море ласковое, нежное, как же хочется раздеться и шагнуть в темноту, отплыть далеко-далеко, лечь на спину раскинув руки и ноги и смотреть на звезды самому став звездой, потерявшись во времени и пространстве, пока какой то всплеск рядом не посеет тревогу на сердце, тогда скорее на берег, к свету, к музыке, к людям.
            Все бы хорошо, если б не ранняя весна, вода холодная, да и ветерок свежий, немного прохладно, лучше сяду на скамейку, открою флягу с коньяком, достану шоколад, да выпью с морем на брудершафт.
            У меня с ним особые отношения, я видел его всяким. Оно меня пугало, когда моя тетя Мила из Одессы пыталась научить меня плавать, зная при этом только один способ обучения – по Одесски т.е. затащить меня на глубину и там оставить. Я долго с криками от нее бегал по пляжу на радость пресытившимися мирскими развлечениями отдыхающими. И знаете тетя Мила была права, действительно очень быстрый и надежный способ.
            Оно было во мне, я его пил, пил в шторм, когда мутило, и меньше всего на свете хотелось пить соленую воду, и еще больше хотелось рвать, но рвать нельзя, нужно было обязательно удержать море в себе, такой вот идиотский порядок посвящения в моряки. Оно хотело меня убить, когда на глубине 217 метров лопнул трубопровод, и вода из-за давления превращаясь в пыль, быстро наполняла отсек подводной лодки.
            У нас с морем было многое. А сейчас оно ластится под ногами как верный пес и гладит, гладит гальку…