1. Герд заходит за мной

Герд меня все время уговаривал пойти с ним послушать песни в Йога-шала. Его друг много времени проводит в Индии, а когда он в Германии, то устраивает песнопения. Друг даже имя себе сменил официально. Раньше его звали Ханс-Петер, а теперь его зовут Дживан (а мне это имя кажется слишком похожим на «диван»), и означает имя Дживан не что иное, как «жизнь, полная радости». Кстати, прослеживается ведь связь между "диваном" и "жизнью, полной радости"? 

Уговаривал и уговорил.

Герд – это мой приятель, или хороший друг. «Хороший друг» в немецком – это друг и товарищ, в отличие от просто «друг», что часто означает мужа, только без официальной регистрации брака, любовника и сексуального партнера. Это для женщины. Для мужчины друг есть друг, и мужчины делают различие между «подруга» и «хорошая подруга».

И этот мой хороший друг, Герд, я заметила, так это склонен обесценивать достижения других. И он не один такой. Про песни в Йога-шала я еще расскажу, а сначала расскажу про обесценивание – и его можно назвать еще демотивацией. Действует оно так, что у человека опускаются руки и пропадает желание действовать.

Вот он пришел ко мне домой в первый раз. Сам же и предложил, что он заедет за мной и мы вместе поедем в Йога-шала, а мне говорить ему: «Не приходи, мне неохота прибираться,» - неудобно, я у него дома уже была несколько раз, и в последний раз была я у него дома, чтобы забрать подаренный мне компьютер. И думала, что приберусь заодно, все есть повод навести порядок. И хотя полного порядка я не навела, но все же вымыла и почистила почти все в кухне и в ванной-туалете. И купила печенье и шоколад к чаю или кофе, чтобы угощать Герда. А, и кофеварку не смогла я отчистить добела и до блеска, и запрятала ее в шкаф и поставила на ее место новую, черную и сверкающую отраженным светом. И правильно сделала. Потому что Герд в кухню не заходил, и кофе я варила сама и одна, пока он сидел в комнате перед компьютером, но когда мы выходили, то он увидел, что кофеварка включена (фотодиод светится красным светом), быстро зашел в кухню и выключил мою кофеварку, а потом уже покинули мы вместе мою квартиру.

Ну и вот. Пришел он ко мне. И первые его слова были о химической вони. Я напугалась, что у меня вонь, а я ее и не замечаю. А это была вонь в подъезде, которую я и в самом деле не замечаю, сидя в квартире, - у нас в подъезде красят двери, стены и лестницу. Прошел в комнату, сел в кресло, выслушал мои извинения о беспорядке, сказал, что ничего он об этом говорить не будет («Я не обязан заниматься твоим воспитанием»), и что он стал говорить – я не сразу поверила своим ушам.

- Книги я бы все выбросил. Люстру бы тоже выбросил, люстра безобразная. Гардина тоже безобразная, зачем она тебе? Обои безобразные. И подумал бы о ковре на пол, чтобы пол не было видно. Пол безобразный. Шкаф хороший! Я бы его покрасил в светлый цвет.

Ну наконец-то заметил что-то не совсем безобразное у меня дома! Шкаф мне, между прочим, нравится некрашеным, он из массивного дерева, из кедра (Pinie), медового цвета, с прожилками и кругами от сучков. У шкафа такой вид, как будто он из 19-го века, из деревенского дома каких-нибудь помещиков. Я его выбирала и заказывала в интернете и поэтому знаю, что стиль, в котором сделан шкаф, называется колониальным.

Продолжение http://www.proza.ru/2010/06/08/442


Рецензии
Наверно, это нетактично говорить про вещи, что они безобразные, когда гостишь у кого-то.
С теплом и улыбками,
Илана

Илана Арад   01.07.2010 16:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.