Как я вынудила Герда подарить мне компьютер

Сначала теория ассертивности, или социальной компетентности. При общении нужно различать действия и высказывания, которые нам нравятся или не нравятся с нашей субъективной точки зрения. И на то, что не нравится, нужно не обращать внимания, игнорировать, не давать никакой обратной связи. А на то, что нравится, нужно обращать внимание и давать положительную обратную связь. Тогда поведение, которое нам не нравится, гасится, а поведение, которое нам нравится, закрепляется и усиливается.

А теперь про то, как я использовала эту теорию на практике с моим приятелем по имени Герд. Он только что купил себе ноутбук, чтобы работать с ним по дороге на работу в электричке. Новая работа – новый компьютер. И кроме ноутбука, у него несколько компьютеров дома. И про один он сказал мне, дословно: «Если хочешь, можешь его иметь.» Разговариваем мы с ним по-немецки, так что то, что в русском переводе звучит неуклюже, в оригинале на немецком языке очень даже нормально. И я сразу просто поблагодарила его, а хочу я или не хочу, нужен мне новый компьютер или не нужен, об этом я хотела еще подумать. И потом, с Гердом же, при игре в бадминтон, обсудила, сколько рабочей памяти нужно, чтобы компьютер не тормозил и не зависал. У моего компьютера в два раза меньше.

И вот пишет мне Герд уже не помню о чем, и начинается его электронное письмо вот так: «Я надеюсь, что ты уже немного успокоилась...» От чего я должна была успокаиваться? Вспомнила, что в электричке поспорили мы с ним о политике. Герд рассказывал мне, что в России нехорошо и неправильно – по телевизору была передача, а я разозлилась и стала громко обличать антироссийскую пропаганду, и хорошо подвыпивший дядька, сидевший напротив, стал меня призывать к тишине на каком-то романском языке, а на каком именно, я не знаю, а спрашивать не стала, не до этого мне было. Он пьяным голосом повторял:

- Силенто... Силенто...

Что это призыв к тишине, я поняла.

И Герд мне:

- Слышишь? Силенто!

Тогда я огрызнулась на дядьку:

- Сам силенто! Silento selber!

А тут и станция, на которой мне выходить.

Ну вспомнила я это и ответила Герду, что успокоилась сразу же. А он продолжает в своем ответном письме: «Ты не Россия, а я не Германия,» - вроде бы не виновата я в том, что ему нехорошего рассказали по телевизору о России. Надо же, великодушный какой. Россию он, значит, осуждает, но великодушно признает, что я не виновата. Мне это не понравилось. И я решила, согласно теории, проигнорировать. И напомнила ему, что он предлагал мне свой компьютер, и написала, что хочу я этот компьютер вместо своего. Тогда Герд написал, что он мне уступит за 80 евро. Подумала я, подумала, как же мне реагировать согласно теории. И написала: «А я поняла тебя так, что ты мне его хочешь подарить.» Тогда Герд написал, что компьютер новый, хороший, что он стоит немало, но если я не могу заплатить 80 евро, то можно об этом поговорить и договориться. Тут я, опять согласно теории, проигнорировала все, что мне нравится не на все сто процентов, выделила то, что нравится на все сто процентов, и ответила: «Значит, ты даришь мне компьютер?!» И он написал: «Ну как я могу сказать нет? Дарю.»

И тут же я приехала к Герду с большой сумкой, которую носят на плече. Компьютер его мини-тауэр, он спокойно вошел в сумку, и привезла его домой. Этот компьютер.

Вот вам и теория в действии.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.