Судебная медицина

Магдалена Манчева
         Женщина вошла в кабинет Главного редактора местной газеты:
         - Вот. Написала статью. – сказала она коротко и поставила на столе свое журналистическое расследование.
         - Актуально?
         - Актуально.
         - Есть там события, факты?
         - Есть.
         Главный бросил поверхностный взгляд и вернул листочки обратно:
         - Нет. Не подходит. Это не журналистика.
         Женщина взяла бумагу, медленно перегнула ее на четыре, обдумывая новый подход к Главному редактору. То, что он сказал было не правда. Все было написано по законам журналистики.
         - Слушай! Прочитай еще раз! – и она сунула бумагу под носу.
         Он действительно заглянул, но посмотр и на этот раз был рассеянным:
         - Я тебе сказал. Это не для газеты. Слышком много поэзии там.
         - Какая поэзия? Там идет речь о насилии. Там кого-то бьют по душе, насиливают.
         - Да ты так скажи, чтоб понятно было. Насилие… да…
         Главный рассплылся весь, пересегнулся, даже повстал, чтобы взять снова этот, ставший уже конфликтный журналистический материал и углубился читать сладострастным взглядом.
         - Нет. Здесь нет ничего подобного.
         - Как нет? Ты чего ждал? Какие картинки видишь за словами?
         - А ну, давай, расскажи! Что? Что там делают? – залюбопытствовал он уже про себя.
         Журналистка посмотрела, посмотрела на него, потом взяла свою статью и вышла из кабинета без слов. Было ей тяжело.

         По дороге встретила добрую подругу. Обнялись. Сели пить кофе.
         - Знаешь как мне страшно. Душа моя болеет от насилия, повсюду видишь насилия над психики.
         - Ой! – воскликнула она в ожидание пикантных подробностях. - Не может быть!
Лицо подружки расстянулось в улыбке, накрашенной  в модной краски „Шанеля”.
         - Ужасно. Даже сердце болит, а об этом никто сейчас не хочет говорить.
         - Ты почему мне ничего не говорила до сих пор. Как это…  - появилось нездоровое любопытство.
         - Кричать, ругаются. То как злые собачки лают, то как коты мяучать.
         - Что страшно? И мне один говорил, давай помяукаем вместе. А я знаешь, что ему сказала, я с котами не лаю.
         - Душа ранимая.Потом надолго остаются отпечатки.
         - Миленькая… Был бы он красивый ничего страшноватого нет… - сказала "добрая" подруга и посмотрела на ней снисходительно.

         Поцеловались по этикету и разошлись. Женщина пошла к своей маме.
         - Давно не заходила! – встретила она ее с радостью. - Вид у тебя не хороший?
         - Ничего. Все пройдет.
         - Может быть дети больны?
         - Нет. Здоровы.
         - Может с мужем поссорились?
         - Нет. Я тебе сказала, что дома все в порядке.

         И когда маменька "все" поняла па своему, взяла свою доченьку за рученьку, твердо и решительно повела ее к Судебной медицине. Нужно было взять документ. Для обезщетения. Показали им кабинет врача. Там на стене висели тексты от Наказательного кодекса, от Конституции и другие лозунги, которые настойчиво напоминали о порядках и законах в государстве. По середине комнаты были поставлены гинекологические пособия. Врач спросил сначала что было в сэксе, есть ли кровь, какие следы от насилия остались.  Прослушав ответ, отказался от просмотра:
        - Ничего не можем сделать! Как посмотреть в душу человека? Каким способом доказать, что там, в душе, есть насилие?

        Журналистка села и написала вторую статью, начиная с последним событием. Там в "Судебной медицине" была вся пикантность. В газете сразу оппубликовали. Главный редактор даже похвальное слово сказал.

автор: Магдалена Манчева