Очерк о Грузии

Анатолий Копьёв
Революция яппи.


«Грузинская молодежь за шесть лет превратила нищую кавказскую республику, управляемую ворами в законе, в бурно развивающуюся экономику с амбициями Сингапура и Гонконга. Западные эксперты единодушны: грузинские реформы беспрецедентны.  Виталий Сыч, (Киев — Тбилиси — Киев)»


“К 

       Как поживаете? ”, “Как Ваши дела?”, “Здравствуйте, как поживаете?” — президент Грузии Михаил Саакашвили с улыбкой жмет руки гостям в своем кабинете, используя прямую кальку с американского приветствия на русском языке. Люди в администрации президента Саакашвили напоминают персонал транснациональной ком¬пании вроде Procter & Gamble или Philip Morris: все молоды, многим из них до 30, одеты в джинсы и пиджаки, легче изъясняются по-английски, чем по-русски.


“У нас в правительстве всего два человека, которым больше 40, — объясняет Саакашвили. — И почти все какое-то время жили за границей”. Пресс-секретарь Саакашвили училась в Лондоне, его ассистент выросла в Ванкувере.


Рядом на открытой террасе с видом на весь Тбилиси стоит тренажер для силовых упражнений. Сверху новый президентский дворец венчает стеклянный купол с подвесной спиральной лестницей внутри — такой же, как в берлинском Бундестаге.


Построенный на холме дворец Саакашвили, одна из архитектурных доминант Тбилиси, олицетворяет амбиции грузинского президента. Несмотря на испорченные отношения с Россией и подмоченную репутацию Саакашвили на Западе, экономисты и политические эксперты, посещающие Тбилиси, практически все сходятся в одном: Михаил Саакашвили, или просто Миша, как называют его в грузинской столице, и его коллеги провели либеральные реформы, которые могут войти в учебники экономики как самый быстрый курс радикальных преобразований в истории.


Судите сами. В рейтинге лег¬кости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный банк, Грузия из незавидной компании стран бывшего СССР в этом году взлетела на 11-е мес¬то в мире, опередив Финляндию, Швецию и Японию.


Несколько месяцев назад американский журнал Forbes, ежегодно оценивающий легкость уплаты налогов во всем мире, и вовсе назвал Грузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ и Гонконга.


Всего за шесть лет нищее и полуразрушенное государство превратилось в бурно развивающуюся экономику, которая притягивает инвесторов со всего мира. Вечером на центральной улице Тбилиси, проспекте Шота Руста¬вели, горят вывески отельных сетей Marriott, Radisson и Sheraton. На подходе — Kempinski.


Подтягиваются регионы. Американский журнал Time написал, что грузинский курортный город Батуми “развивается с такой скоростью, которая заставила бы по-краснеть даже Китай”. Перечень объектов с макетами, подлежащих сдаче в Батуми уже в следую¬щем году, напоминает рекламную брошюру Дубая.



В своем заключительном отчете, призванном оценить изменения бизнес-климата в Грузии, который был опубликован несколько месяцев назад, амери¬канское Агентство международного развития (USAID) назвало эти преобразования “самыми обширными, глубокими и быстрыми реформами, проведенными какой-либо из стран в мире за последние 50 лет”.

Алексей Гарань, профессор политологии Национального уни¬верситета Киево-Могилянская академия, рассказывает, что был впечатлен увиденным во время своей недавней поездки в Грузию.


“Я разговаривал с людьми в группе, и все мы сошлись во мне¬нии, что здесь ощущаешь себя, как будто ты приехал из страны третье¬го мира, с Черного континента, а не из Украины”, — заключает он. В борьбе с коррупцией и качестве инвестиционного климата Грузия ушла далеко вперед по сравнению с Украиной, отмечает Гарань.


Авторы реформ утверждаю т, что рецепт грузинского чуда прост. Его ингредиенты — железная политическая воля, резкая либерализация и параноидальное уничтожение всех проявлений коррупции.


Ультралибералы


История либеральных преобразований в Грузии началась в 2004 году, когда в стране исчезла санэпидемстанция. За ней канула в Лету пожарная инспекция. Затем были ликвидированы де¬сятки ведомств и сотни разреши¬тельных процедур.
“Когда мы закрыли санэпидемстанцию, все думали, что везде будут тараканы”, — рассказывает Саакашвили. “Но этого не произошло. Потому что рестораны сами не были заинтересованы в том, чтобы у них были тараканы, — ведь к ним больше никто не придет! — смеется он и тут же эмоционально добавляет: — Да и санэпидемстанция в Грузии ни¬когда не следила за санитарными нормами. Они просто ходили и собирали мзду”.

За несколько месяцев страна сократила количество лицензий и разрешительных документов, регулирующих ведение бизнеса, с 1 тыс. до 150. Команда реформа¬торов вместе с профильными ведомствами перебрала все патенты и лицензии и оставила лишь те, для существования которых у чиновников нашлись весомые аргументы. Основой будущей системы разрешительных документов стал опыт Швеции и Новой Зеландии.


Потом правительство резко снизило налоги и импортные пошлины. Подоходный налог упал до 12 %, количество ставок им¬портных пошлин сократилось до трех — 0 %, 5 % и 12 % — по сравнению с 16 разными тарифами раньше, которые доходили до 30 %. Образцами для подражания для идеолога грузинских экономических реформ Кахи Бендукидзе служили даже не Польша со Словакией, а Сингапур и Гонконг.


Тамара Ковзиридзе, которая в то время была помощником Бендукидзе (ныне она советник премьер-министра Грузии), рас¬сказывает, что параллельно с либерализацией реформаторы пытались приучить бизнес и обычных людей платить налоги.



“Когда мы заставили все магазины на центральной улице Тбилиси установить кассовые аппараты, была куча протестов. Но все начали платить, — с улыбкой вспоминает Ковзиридзе. — Затем заставили установить счетчики на электричество и воду. В Грузии этого не было, и до бюджета доходило от силы 10 % от всех существующих налогов”.


Параллельно, несмотря на сильное сопротивление, правительство начало масштабную приватизацию, включая так называемые стратегические пред¬приятия. Порт в Поти купили и отстроили инвесторы из ОАЭ, аэропорты в Тбилиси и Батуми приобрели и реконструировали турки. Украинский миллиардер Игорь Коломойский купил горно-лыжный курорт Гудаури, рассказывает Ковзиридзе.


Особые опасения вызывала перспектива наплыва российских компаний. Однако Ковзиридзе и ее коллег это не смущало. Дистрибьюция электроэнергии в Тбилиси была продана российской РАО ЕЭС. Отделения банка ВТБ, почти 90 % акций которо¬го принадлежит правительству РФ, — в городе повсюду, а недавно в борьбу на мобильном рынке Грузии включился и телекоммуникационный гигант Beeline. “В госсобственности у нас остались только железная дорога и поч¬та, — рассказывает Ковзиридзе. И тут же добавляет: — Но почту мы скоро продадим”.


Западные экономисты утверждают, что беспрецедентная либерализация даст огромную отдачу через пять-семь лет. И первые результаты уже налицо. Доходы грузинского бюджета выросли с $ 558 млн в 2003 году до $ 3,3 млрд в 2008-м. С 2004-го по 2008-й экономика Грузии росла со скоростью 9-12 % в год. Падение ВВП же в прошлом, кризисном году в стране составило 3,9 % по сравнению, например, с 15 % в Украине. Меньший, чем у соседей, откат ВВП Ковзиридзе связывает с диверсифицированностью грузинской экономики.


В результате реформ средняя зарплата в стране выросла с менее чем $ 30 в 2005-м до среднеукраинского уровня в $ 240 в прошлом году. Неплохо для государства, где еще семь лет назад водоснабжение и свет были роскошью.


Советник президента Грузии Томас Эймонд-Ларитаз особо удивлен неугасающим интересом иностранных инвесторов после войны с РФ в августе 2008 года. “Давайте будем говорить прямо: война с Россией — это серьезный фактор нестабильности, и я боялся, что это попросту распугает всех инвесторов. Но они продолжают приходить из-за крайне благоприятного бизнес-климата”, — констатирует эксперт.


ДИКТАТУРА ЯППИ


Эймонд-Ларитаз может сравни¬вать Грузию и Украину. Француз, который несколько лет прорабо¬тал в Украине в качестве президента Фонда Виктора Пинчука, теперь является советником президента Грузии и главы нацсовета по безопасности Грузии.


“Качество грузинской и украинской политической элиты не¬сопоставимо. Это просто разные планеты”, — восхищается он кавказской республикой.


Карательные меры по уничтожению паразитирующих на бизнесе проверяющих органов были не единственным средством достижения высокого качества грузинской элиты. Летом 2005 года власти начали свою самую гром¬кую реформу — тотальную чистку госаппарата. В один день были уволены 14 тыс. гаишников, нема¬лая сила для страны с населением в 4,5 млн человек. За несколько часов ГАИ, как одна из самых коррумпированных государственных служб, была попросту ликвидирована. Молодые чиновники МВД начали набор в новую службу — теперь уже полицию.


“Три месяца машины на дорогах не контролировал никто. Все боялись: что же будет? — вспоминает первый заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе. — Не случилось ничего. И вы знаете, было даже неплохо”.


За три месяца правительство сформировало полицию с новыми зарплатами — минимум $ 400 против прежних $ 30, — но¬вой формой и новыми машина¬ми, Volkswagen Passat. Згуладзе, которая до работы в правитель¬ст ве училась в США и несколько лет работала в инвестиционном фонде, говорит, что она и ее коллеги хотели предложить людям “полностью новый продукт”.


“В день, когда мы вывели на улицы новых полицейских, прохожие были в шоке. Они останавливались, смотрели на них, под¬ходили, разговаривали, им казалось, что должен быть какой-то подвох”.


Молодым людям нравилось работать в полиции. Тех, кто брал взятки, тут же выгоняли. Перед новым ведомством стояла амбициозная задача — заставить водителей уважать правила дорожного движения. Згуладзе рассказывает, что целый год ее служба концентрировалась на том, чтобы заставить водителей останавливаться на красный свет. Еще год — на том, чтобы они останавливались у линии, а не за ней. За несколько лет уровень доверия к полиции в Грузии с нескольких процентов вырос до 82 %. Эймонд-Ларитаз называет это шокирующим показателем, который превышает аналогичный в его родной Франции.

Превращение ГАИ в полицию — лишь часть тотального обновления аппарата госслужащих. Тамара Ковзиридзе рассказывает, что количество чиновников было сокращено в 20 раз, а зарплаты оставшихся подняты в 15 раз. Сейчас зарплаты в министерствах начинаются с отметки в $ 600. На смену постсоветским чиновникам пришли молодые люди из частных компаний и неправительственных организаций, многие из них учились за границей. Сама Ковзиридзе, которая периодически вставляет в русскую речь английские слова, училась в Бельгии и Германии.

“Впечатляет, что у власти в Грузии стоят молодые, некор¬румпированные, современные люди со знанием иностранных языков, — говорит Гарань. — И в этом смысле это разительный контраст с Украиной”.


ЦЕНА РЕФОРМ


В Грузии сказка заканчивается, когда начинаешь разговаривать с оппозицией. Давид Гамкрелидзе, председатель партии Новые пра¬вые и сопредседатель политического альянса За Грузию, быстро выкладывает ворох претензий к Саакашвили. Гамкрелидзе отмечает, что коррупция перекочевала в верха, тендеры и крупный бизнес контролирует МВД. Предварительное заключение стало крайне эффективным методом расправы — около 30 % всех за¬ключенных составляют именно подозреваемые, рассказывает он. В судах все решают прокуроры, которые в свою очередь зависят от того же МВД.


“У нас на бумаге верховенство закона, а на деле — закон одного человека: Саакашвили, — говорит Гамкрелидзе. — Ну, может, двух — еще министра внутренних дел”.

Все телеканалы в стране контролируют бизнесмены, лояльные к режиму Саакашвили, продолжает он. У оппозиции есть доступ лишь к двум небольшим каналам, которые вещают на незначительной части территории страны. Размах пропаганды достиг такого масштаба, отмечает оппозиционер, что через четыре месяца после войны с Россией 25 % населения Тбилиси считало, что Грузия победила в войне, согласно данным опросов общественного мнения.


“У нас есть шутка такая: если бы у Гитлера был Рустави-2, немецкий народ до сегодняшнего дня не знал бы, что проиграл вой¬ну”, — иронизирует он.


Как результат, оппозиция представлена в парламенте всего 15 мандатами из 150, а в тбилисском собрании — двумя из 35. Сам Гамкрелидзе и 11 его однопартийцев отказались от депутатских мандатов в парламенте для того, чтобы, по его словам, “не легитимизировать” выборы 2008 года.


Гамкрелидзе не одинок в своих претензиях к Саакашвили. Часто в разговорах с грузинами звучат слова “полный контроль”, “полицейское государство”, “элитарная коррупция”. Многие отмечают, что замена опытных кадров при¬вела к деградации дипломатии, военной, других сфер, где опыт накапливался годами. Больше всего реформаторам достается за то, что во время реорганизации гос¬сектора сотни тысяч людей были в одночасье выброшены на улицу без каких-либо альтернатив.


Чрезмерная самоуверенность Саакашвили как раз и привела к войне с Россией, в результате которой Грузия потеряла 500 чело¬век и 20 % своей территории, считает Гамкрелидзе. Обиженных и оставшихся без работы из-за увольнений в Грузии накопилось столько, что в протестах в прошлом году на каком-то этапе участвовали 100 тыс. человек — немалая цифра для страны, где живет столько же людей, как и в украинской столице, заключает он.
Гарань, который трижды за последние месяцы посещал Грузию, считает, что оппозиция, воз¬можно, сгущает краски, но при¬знает, что суть претензий верна: много власти, мало демократии.


“Однако Саакашвили использовал авторитарную модель, чтобы провести реформы. Да, он де¬лал это железной рукой”, — рассказывает Гарань.
Сам Саакашвили называет обвинения в “некой элитарной коррупции” чушью, считая, что коррупцию “или видно, или нет”. Еще в самом начале своего правления в ответ на обвинения в авторитаризме он ответил: “Все эти люди возражают всего лишь против тактики, а не против целей. А это несущественная вещь”


*** к сожалению далее текст, который мне прислали вместе с копией газеты, обрывается. Но собственно, о коррумпированности, о борьбе оппозиции Грузии с системой власти Саакашвили,  нынешней властью в Грузии, говорится в наших РеФёшных СМИ и по ящику зомби предостаточно. Перечислять ещё и мне весь этот мусор нет никакого желания, так как все одно наши чиновники всех уровней и ветвей власти РеФё, не в пример грузинским, «берут на лап» в несколько миллионов раз больше зелёной «капусты», а издеваются над людьми в своих кабинетах, заставляя подтвердить одну бумажку другой, гоняя по кругу не один год при оформлении каких- либо документов, а их, документов стало в сотни раз больше на одно человеко-лицо по сравнению с СССР, чем грузинские чиновники, просто по определению их в количественном соотношении.
********


КТО ПОЙМАН, ТОТ ВОР. (вот уж воистину справедливо)


 (ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА: Эка Згуладзе — одна из тех людей, которые жестко провели феноменальную реформу МВД Грузии).


Первый заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе распахивает дверь и заходит в комнату для переговоров в здании, которое больше подходит для музея современного искусства, чем для места работы высоких милицейских чинов постсоветской республики. 31 летняя девушка — одна из тех, кто за несколько лет выжег коррупцию на теле одной из самых бедных и коррумпированных стран мира.


16 января 2004 года Грузия объявила войну сразу на два широких фронта — взяточникам в госструктурах и ворам в законе, которые к тому времени де факто управляли государством. В этот день был арестован бывший глава железной дороги за нецелевое использование средств. В Грузии под руководством новоизбранного президента Михаила Саакашвили арестовало бывшего министра энергетики. Через месяц был закрыт мощный конгломерат в Аджарии. Еще через несколько дней на борту самолета Тбилиси — Париж был арестован зять Шеварднадзе.



Новая власть не жалела никого, и ранг подозреваемого не был помехой. Саакашвили рассказывает, что с момента его прихода к власти за коррупцию были арестованы несколько министров и шесть членов пропрезидентского большинства в парламенте.

“Я, собственно, в Киев учиться поехал, потому что с меня за поступление требовали в то время [1984 году] 50 тыс. руб, представляете? А в Ук¬раине я поступил бесплатно”, — улыбается выпускник Киевского института международных отношений Саакашвили.



Если взяточничеству в госорганах новое правительство переломало хребет довольно быстро, то в лице воров в законе Згуладзе и ее коллегам пришлось бороться с самими устоями грузинского общества. Замминистра МВД вспоминает: результаты опросов детей в школах в начале 2000 х годов показывали, что 75 % мальчиков мечтали стать ворами в законе, а около половины девочек мечтали выйти за них замуж. На воров в законе в Грузии смотрели, как на Робин Гудов — людей, которые сопротивлялись системе - объясняет она.
“Государства как такового здесь тогда не было. Страной управляли воры в законе, коррумпированные милиционеры и чиновники феодалы”, — описывает Згуладзе масштаб задач своего ведомства того времени.



Новое правительство пошло на экстраординарные меры. В 2005 году в Грузии вступил в силу закон, разрешающий приговаривать к тюремному сроку всех, кто признает себя вором в законе, даже если нет доказательств его вины. Согласно неписаному кодексу суду чести вор в законе не может отрицать свой криминальный статус, и обязан отвечать утвердительно на прямой вопрос. Параллельно МВД разослало всем региональным шефам милиции циркуляры, предупреждающие о том, что через месяц будет уволен каждый, в чьей зоне ответственности останется хотя бы один вор. Посыпались аресты.



Згуладзе, которой во время начала реформ было 27 лет, вспоминает, что тогда грузинские воры собрались на сходку в Москве, где — учитывая сложившиеся обстоятельства — решили сделать исключение для воров в Грузии и позволить им отвечать “нет” на вопрос о своей причастности к организованной преступности. Это не помогло. Всего за последние годы в стране было арестовано 214 воров. Восстание в тбилисской тюрьме было подавлено силой, семеро заключенных погибли. Организации по защите прав человека требовали расследования. Правительство оставалось непреклонным.



“В Украине тяжело понять, но в Грузии в 1990 х годах главного вора в законе в аэропорту встречал лично министр внутренних дел и с кортежем отвозил его домой”, — оправдывает президент Саакашвили жесткость силовых мер.



Согласно данным Згуладзе, на сегодняшний день в Грузии не осталось ни одного вора в законе. Если раньше в республике воровали около 50 автомобилей в день, то сегодня — один в полгода, и машины никто не закрывает, с гордостью добавляет она.



Нынче в Тбилиси по вечерам популярная среди молодежи улица Шарден битком набита парнями и девушками, беззаботно танцующими в клубах и потягивающими коктейли на открытых площадках ресторанов. У беззаботности есть своя цена. Новые законы в Грузии приравнивают даже мелкие право¬нарушения и коррупцию к серьез¬ным преступлениям, которые могут привести к длительному заключе¬нию. В результате за последние годы количество заключенных в стране выросло вчетверо, с 5 тыс. до 20 тыс., а республика заработа¬ла репутацию государства с одним из самых высоких в Европе пока¬зателем количества заключенных на душу населения — третьим после России и Беларуси.


“Сейчас за кражу мобильного телефона можете получить семь лет. А если забудете мобильный телефон в баре, догонят и вернут, еще и по¬просят, чтобы забрали”, — расска¬зывает Татьяна Федорченко, гене¬ральный директор компании «Тавази», которая переехала в Грузию из Украины более 15 лет назад.


НЬЮ - ТБИЛИСИ


Гарань с горечью отмечает, что Украина упустила шанс для реформ, подобных грузинским, в первые два года президентства Виктора Ющенко. “Все, что было сделано в Грузии, в Украине было просто проговорено, — сетует он. — Сейчас это мало-реально”.Профессор политологии добавляет, что нынешнее правительство может улучшить инвестиционный климат, но не уничтожить основу экономических бед.“Мне сложно представить, как Партия регионов будет бороться с коррупцией, — уволит всех коррумпированных людей из МВД, например. Вот вы себе такое мо¬жете представить? Я — нет”, — отрубает Гарань.



Саакашвили же не собирается останавливаться. Сейчас путь из Тбилиси до Батуми по желез¬ной дороге занимает восемь ча¬сов. После строительства скоростной магистрали, по словам президента, дорога будет занимать два с половиной часа. Советник президента Эймонд-Ларитаз говорит, что на очереди реформы образования, здравоохранения и судебной системы.Учебный процесс в школе будет разбит на две части по европейскому образцу — до пятого класса и после. Огромный акцент будет сделан на изучении английского языка и компьютеризации. Правительство уже разрабатывает программу по привлечению в Грузию носителей английского языка для преподавания в школах. Одновременно всем школьникам будут выдавать бесплатные лэптопы с подключением к интернету, рисует красочную картину француз.В здравоохранении правительство возьмется за приватизацию больниц, внедрение страховой медицины и кампанию по пропаганде здорового образа жизни, рассказывает Эймонд-Ларитаз. В судебной системе — за введение судов присяжных.Сам же Саакашвили считает,что Грузия уже стала моделью для подражания во всем мире. Недавно в Бухаресте на саммите НАТО президент заявил, что его государство собственным примером доказало, что: “Нет страны, которой не подходит демократия. Нет народа, которому не подходит бурное развитие. И не существует культурных особенностей, которые могут стать препятствием на пути свободы”.