гадание

Татьяна Савко
Ладони излучали тепло. Она  совершенно не умела им пользоваться. Катя не любила это состояние, что-то нужно сделать, но что и как?
Девушки сидели за столом, перебирая события дня, болтали. Постепенно разговор свалился к единственно   волновавшей теме – к любви.
-  Погадать бы – мечтательно протянула Валя – она ждала Гену из армии, и ей не терпелось узнать свое будущее, но до дембеля было далеко и приходилось только мечтать, да писать и получать изумительные письма.
- А давай – откликнулась Катя, с трудом вспоминая значение карт, потом плюнула на это дело, рассудив, что это просто развлечение и никто особенно и не обратит внимание на то, что она там скажет.
Девчушки быстро нашли карты. Они и не знали, что Катя может.
Она раскладывала, а ладони пульсировали теплом все больше и больше.
Конечно, каждой из присутствующих приходилось видеть этот процесс, но то, что делала Катя, их поразило. Она не спешила начать рассказ. Внимательно разглядывая выпавшие карты, поправляла их, проводила над ними руками. Потом говорила, но это скорее напоминало маленький рассказ – в нем сюжетная линия из прошлого перекидывалась через настоящее в будущее.
Катя совершенно не запоминала то, что она говорила – ей нравился сам процесс – она могла включить все свое воображение и, вглядываясь в сложившийся узор, видеть только ей одной доступную картинку. В какой-то момент пришло  понимание, что значение карт не важно – она просто читала рисунок – для каждой из девушек свой …
К вечеру следующего дня кто-то из девчонок сказал, что она угадала верно.
- Что? – Катя  удивилась, вспомнив свое «гадание»
- Ты Насте сказала, что она заболеет скоро, но так … не сильно - не ОРЗ, но что-то типа фурункула
- Так она уже заболела?
- Да! У нее на глазу ячмень!
- Совпадение – усмехнулась Катя
Через время и другие девушки начали говорить о том же, но все это было так незначительно, что Катюша не обращала внимания.
Прошел почти год, гадания продолжались. Но Катя гадала только тогда, когда у нее были теплом пульсирующие ладони.
Весной объявили демобилизацию. Письмо от Гены веселой искоркой прилетело. Валя готовилась к встрече. У Кати в эти дни  появилась возможность побыть  с сыном и  в общежитии она ночевала только в день получения стипендии, а потом ехала в свой город.
- Погадай мне – Валя не могла ничего делать – Геннадий вот-вот должен был приехать 
- Я не чувствую желания гадать. Понимаешь? Попробуй – ладони обыкновенные. – Валя знала о  состоянии ладоней перед гаданием – это была ее лучшая подруга
Валя ходила кругами и молчала. Катя понимала ее беспокойство, но и прекрасно понимала, что гадать в этот ответственный момент не имеет права, ведь она в этом ничего не понимает.
Валя мрачнела и все бродила то по комнате, то выходила в коридор …. И молчала. Так продолжалось почти 3 часа. Тяжелая тишина была в комнате. Воздух насыщался электронами  и негативными флюидами. Сердце Кати заныло. Она взяла колоду. Желания гадать не было.
- Скажу то, что придет в голову – подумалось ей
- Валя, иди сюда, кажется, у меня теплеют ладони, – соврала она – ладони были чужими и лишними
 Первый расклад. Катя глянула в светлое прошлое, только мельком увидела черноту будущего, даже не вглядываясь в карты, проронила глухо
- Валя от вернется  через 2-3 дня и женится в течение месяца … но … не на тебе – смешала карты, ей казалось, что она тем самым ломает все негативное, что ждало подругу впереди.
На обеих жалко было смотреть. Обстановка еще более накалилась. Два года дружбы дали себя знать – они, молча, легли спать.
Утро было  не приветливым. Вали в комнате не было. На столе красовалась записка, написанная рваными буквами: «Я не думала, что ты может поступить подруга. Все за меня. И только ты!!!»
Катя уехала с тяжелым сердцем, оставив запись: «Ты хотела правды. Я ее тебе сказала. Или ты хотела, чтобы я соврала?»
Прошел месяц. Катя решила не заходить в общежитие, на душе было беспокойно, но нарываться на неприятность не хотелось. Случайно она встретила парня, на свадьбе которого Валя познакомилась с Геной. Расспросила о том, о сем. Успокоилась, когда он сказал, что дела у подруги идут нормально.
- А как твой друг Генка? Уже вернулся из армии
- Вернулся! Уже и женился, дурак! – засмеялся
- На ком?
- На одноклассице! Все же окрутила, как он не сопротивлялся. В армию от нее сбежал. И вот!
Катя не слушала – она бежала к подруге. По дороге дала зарок никогда больше не   гадать – стало ей страшно – ну и женился бы через 2-3 месяца – так нет! … случилась так как сказала.
Валя не плакала.
- Если бы ты мне тогда не  сказала ту фразу – живой бы мне уже не быть. А так я была готова!

Она спасла жизнь подруге, но ее потеряла – та так и не смогла ей простить плохой вести
Катя погадала еще раз только через 10 лет – девушке в 27 лет ставили диагноз – 2 инфаркта и предынфарктное состояние. Посмотрев на картинку, сказала, что сердце у той не болит, но что именно не видно.
Через полтора  года оказалось, что у девушки был компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе. Нарост передавливал сосуд, идущий к сердцу, что и давало картину на электрокардиограмме.