Что мы смотрим по телевидению?

Алена Порфоева
Дать оценку современному телевидению очень сложно. Можно сказать, что оно больше имеет негативный характер и влияние, особенно на молодежь. Полезные передачи, которые стоит посмотреть, идут либо рано, либо поздно. Зато «Дом-2»,  который развращает молодое поколение имел несколько повторных выпусков утром, днем и вечером, которых пропустить было невозможно. Реалити - шоу словно захватили наше сознание.

Скажу сразу, не все так плохо. По каналам идут спецпрограммы, воспитывающие молодежь, это «Умники и умницы», «Что? Где? Когда?» и другие. Остался канал, на котором до сих пор нет рекламы(!), транслирующий  передачи о духовной жизни людей, это «Культура». На нем также выходит «EuroNews»,  рассказывающий о событиях, происходящих в мире и Европе, помогающий в учебе, поиске работы, рассказывающий об искусстве и новых технологиях. Там все подано в профессиональной форме.

Как мне кажется, больше должно создаваться программ, помогающих решать проблемы молодого поколения. К примеру, в Карелии после проведения Республиканского образовательного форума «Молодежь в действии» было принято решение выпускать раз в две недели молодежный тележурнал, освещающий события, происходящие в республике. Этот проект еще находится в стадии развития, но нет сомнений, что за его создание отвечают компетентные люди, которые доведут это дело до победы и хороших результатов.

В программе сама молодежь будет рассказывать о том, что ее волнует со множеством репортажей с мест событий и портретных очерков наших ярких современников. Стоит отметить, что это значимо и важно, что выходить такая программа будет именно в Год молодежи в России.

Некоторый подобный опыт  в Карелии уже есть. Еженедельно на местном кабельном телевидении выходит передача «После школы», которую создают еще совсем юные ребята: сами пишут сюжеты, а потом снимают, выводят их в эфир. Таким образом, в передаче выражен взгляд школьников на события, происходящие вокруг и  проблемы, их волнующие.
Много сюжетов «После школы» о негативных явлениях в молодежной среде, таких как курение, употребление спиртных напитков. После просмотра зрители задумываются о своем образе жизни.

Главное, что мне  хотелось бы выделить в этой передаче, так  это то, что там не сухие сюжеты, а с юмором. Только выходят они в не совсем удобное время.

Несомненно, на телевидении есть что посмотреть. Главное, выбрать достойное и подстроиться под время, в которое показывают именно то, что вам нужно.

Большой популярностью пользуются новости, их необходимо смотреть, чтобы находиться в курсе событий. Я стараюсь не пропускать ежедневного итогового выпуска. Это помогает мне разобраться, что происходит не только в мире, но и у нас, на местном уровне.

Телевидение мало говорит об искусстве, книгах, писателях. Я считаю, что это необходимо изменить, так как это особенно полезно для развития еще не сформировавшейся молодежи.

Чем больше людей будет смотреть достойное телевидение в удобное время, на него будут выделяться средства, то оно будет воспитывать, просвещать, информировать, так как это его основные функции. Телевидение должно стать общественно - просветительским!