Гоголевский дух

Алена Порфоева
2009 год организацией ЮНЕСКО был официально объявлен годом великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.  1 апреля 2009 года (20 марта по старому стилю) исполнилось ровно 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Кажется, что это достаточный срок, чтобы понять и оценить наследие великого писателя, разобраться в тайных закоулках его души, но все выдающиеся люди-гении выделяются во всем, поэтому даже спустя два столетия личность самого самобытного русского человека вызывает споры и рождает легенды.

Мнения о творчестве Гоголя наполнены выдумками и  предположениями.
Как сказал Александр Пороховщиков, исполнитель роли городничего Сквозника - Дмухановского в пьесе "Ревизор" Театра им. Пушкина, для подготовки к спектаклю он провел некоторое время возле памятника Николаю Васильевичу Гоголю, чтобы пришло понимание образа и характера героя, что доказывает некую мистическую сторону писателя.

Вокруг Гоголя мистическая атмосфера: еще со школьной скамьи мы узнаем, писатель был похоронен заживо, после того, как заснул летаргическим сном, но это лишь домыслы. Точно известно, что крест с усыпальницы Николая Васильевича Гоголя в Свято-Даниловом монастыре каким-то чудесным образом очутился на могиле Михаила Булгакова, который в главном своем творении, "Мастере и Маргарите", доказывал: рукописи не горят. В то время как Гоголь, как считается, сжег второй том «Мертвых душ», впрочем, и этот факт доказан не до конца, есть мнение, что продолжения поэмы и не было, писатель не успел его дописать.

После прочтения  сборника «Миргород», в который вошли повести "Невский проспект", "Портрет", "Нос" и "Тарас Бульба", В. Г. Белинский назвал Гоголя «главою литературы, главою поэтов».

Николай Васильевич Гоголь умер 21 февраля 1852 г. Гоголя не стало, и наследие великого писателя оказалось объектом ожесточенной борьбы. Образовалось два выступающих лагеря: провозгласившие «гоголевское направление»  и те, кто отрицал творчество Николая Васильевича. Но, по словам Чернышевского, главная функция художественных книг Гоголя не вызывать споры, а двигать «вперед всю нацию».

По данным одного из опросов большинство голосовавших  на вопрос «Читаете ли вы Гоголя?» отвечало: «Отбили интерес еще в школе». Как жаль, что в наше время у большинства людей отпадает желание читать. Из самой читающей нации мы превращаемся в малочитающую, это не может не удручать, так как произведения великих творцов читать и перечитывать необходимо, тем самым обогащается внутренний мир, культура. А компьютер и телевизор подождут. Они не заменят книгу.

Мое мнение, Гоголь, все-таки наоборот, многим и привил любовь к чтению. Людей всегда привлекала мистика, что-то необъяснимое, непонятное, многие обращались к книгам этого писателя, чтобы для себя что-то прояснить. «Знаю, что мое имя после меня будет счастливее меня…» - говорил Н.В. Гоголь, по данным, это один из самых читаемых  писателей.

Творчество Николая Васильевича я ценю и уважаю. Нередко перечитываю особо понравившиеся произведения, это «Мертвые души», «Шинель», «Вий» и другие.
В книгах писателя представлена вся Россия, все ее как положительные, так и отрицательные черты. Все это передано со смехом, печалью и драматизмом, с некоей несочетаемостью. Гоголь пророчески предсказал судьбу родины. Он создал книги, оказавшие большое влияние на развитие русской литературы и культуры.