Жестокость

Арман Иржанов
    
 Мы играли. Как же мы хорошо играли, каждый вечер на площадке мы собирались и играли в футбол. 10-13 лет, мы были худыми и нескладными, коленки так и торчали во все стороны, когда кто нибудь садился  на "скамейку запасных". вообще-то это была не скамейка, а труба от теплотрассы. Мяч летал по полю без отдыха. Весь перелатанный, в заплатках и росписях. Это была большая ценность.
В тот день было пасмурно. Вначале я думал про сильный дождь, но его не было. И мы собрались играть. Ветер был несильным, солнце было где-то за тучами. Было хорошо. У меня очень развита интуиция, мне всегда так говорила мама. и в тот вечер я знал что произойдет что-то особенное, что-то хорошее. Но точно сказать что будет не мог. Но это должно было быть, круче чем гулять с Танькой из второго подьезда. Хотя вру, тогда лучше чем Таня ничего не могло быть. Впереди шел Пашка-Патрон, у него был настоящий автоматный патрон и он его всем показывал, кроме взрослых конечно. Я был вторым. Пашка как раз пролез в дыру в заборе когда мы увидели её.
 Она.
Она была вся облезлая и тощая, и вдобавок хромала. Хвост был поджат между задних ног. Рыжая и наполовину мокрая она нам сразу не понравилась. Её наверное заперли на площадке не заметив что она туда пролезла. Кто-то предложил стравить её с Адольфом. Это был бойцовый пес. Тогда нам это показалось хорошей идеей. А потом кто-то бросил в неё камень, и она заскулив побежала прочь, но бежать было некуда. И в тот момент что-то словно вселилось в нас непонятно откуда взявшаяся ярость и какое то безумие заставляло нас кидать и кидать в неё щебень который валялся рядом с площадкой в изобилии. Камень за камнем мы кидали их изо всех сил вкладывая в каждый бросок всю силу которая была у нас. А она все скулила и скулила. И потом уже не могла бегать, а только ползала оставляя за собой кровавый след. И тогда мы остановились, и теперь нами овладело другое чувсто мы начали жалеть её. Её надо было убить чтобы она не мучилась. Но никто не мог этого сделать. И мы молча разошлись по домам и никто не играл больше в футбол в то  лето. Площадку закрыли на неделю, потому что она была вся в кровавых пятнах. Кто-то пускал слух про маньяка, а мы молчали. Дыру в заборе после этого заделали. 
 - Вот так я перестал любить футбол, и стал ветеринаром.   Пожилой человек выдохнул, лежа на кушетке. Это самый мой яркий и постыдный поступок в детстве, и я его никогда не забуду. Психоаналитик что то черканул в своей тетради и сказал.
- В следующий раз мы с вами поговорим поподробнее.
 Отдавать столько денег из-за того что плохо спишь по ночам. Федор Андреевич непонимал зачем это нужно было. Но дочка хотела чтобы он посещал этого "врача". А ведь она могла бы всего лишь спросить почему это с ним происходит, а не дарить сеансы терапии и всякие путевки. Эх, Таня, Таня почему ты ушла раньше меня. Федор Андреевич запахнул  пальто и пошел в парк. Он чувствовал себя брошенным и никому ненужным псом. Старость наступала стремительно - не давая опомнится, и не делая уступок. Люди уходили и их место зияло пустотами которые уже не могли заполнится как в молодости.